Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com whast 51 3407-4813
segunda-feira, 13 de julho de 2015
sábado, 11 de julho de 2015
sexta-feira, 10 de julho de 2015
quinta-feira, 9 de julho de 2015
Diferenças entre bergamota e tangerina
No dia 8 de junho é comemorado o dia do citricultor, que produz citrus como tangerinas, bergamotas, ponkans. Mas elas são as mesmas frutas? Apesar da semelhança no formato, elas são bem diferentes, o que acaba confundindo o consumidor. Por isso, o Terra Sul esclarece as diferenças entre esses tipos de citrus na reportagem a seguir.
Reportagem: Giorgio Guedin
Imagens: Arquivo/Raphaela Suzin/Sérgio Tuninho
Edição: Giorgio Guedin
quarta-feira, 8 de julho de 2015
terça-feira, 7 de julho de 2015
segunda-feira, 29 de junho de 2015
Pomares de citrus em Minas Gerais
Observei que muito pomares no interior de Minas Gerais , estão sem cobertura vegetal.O ideal é manter uma cobertura vegetal nas entrelinhas do pomar, conforme artigo abaixo.
Benefícios da manutenção de cobertura viva nos pomares, indicação de leguminosas e orientações para o plantio.
Cobertura viva em pomares reduz custos para o agricultor
A cobertura viva do solo em pomares é uma prática agrícola que consiste no consórcio de leguminosas herbáceas perenes com espécies frutíferas. Uma das vantagens da técnica é que recicla os nutrientes para tornar o solo mais fértil e consequentemente mais produtivo. A Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento, referência nas pesquisas com fixação biológica de nitrogênio, vem pesquisando o uso de plantas que servem como coberturas vivas em pomares.
A tecnologia consiste no plantio das leguminosas (amendoim forrageiro, calopogônio, cudzu tropical, siratro e soja perene) nas entrelinhas de espécies frutíferas (banana, citros, figo, maracujá e pinha), formando uma cobertura verde. Estas espécies são capazes de se associar a bactérias presentes no solo e transformar o nitrogênio do ar em compostos nitrogenados. Por isso, o uso dessas plantas de cobertura pode reduzir ou até eliminar o uso de fertilizantes minerais nitrogenados, contribuindo assim para uma maior sustentabilidade da agricultura e garantindo a conservação de recursos naturais.
Para o agricultor, além da redução de custos com fertilizantes, o uso de cobertura viva com leguminosas pode auxiliar no controle de plantas espontâneas e da erosão, pois a superfície do solo não fica desprotegida, ao contrário do que ocorre no manejo convencional.
Para falar sobre este assunto, o Prosa Rural desta semana convidou os pesquisadores José Antônio Azevedo e Ednaldo Araújo, da Embrapa Agrobiologia. “A maior parte das espécies usadas como cobertura viva são mais conhecidas pelos agricultores por uma outra característica que é o fato de também servirem de alimentos para os animais. Então, falar em cobertura viva em pomares é uma prática que poucos agricultores ainda conhecem e que precisa ser mais difundida”, destaca José Antônio, durante sua participação no programa.
Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural desta semana, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
2012/06/11 | |||||
Ana Lúcia Ferreira Gomes (MTB 16913/RJ) Email: analucia@cnpab.embrapa.br Telefone: (21) 3441- 1596 | |||||
Embrapa Agrobiologia | |||||
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sexta-feira, 26 de junho de 2015
Produção agroecológica de pequenas frutas - Programa Rio Grande Rural
Junho é o mês dedicado ao meio ambiente. E o Rio Grande Rural é um programa todo voltado para a preservação ambiental, através da produção agroecológica, e para a melhoria da qualidade de vida das comunidades.
segunda-feira, 22 de junho de 2015
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