terça-feira, 17 de junho de 2014

Solução para o lixo orgânico: Minhocário


projeto minhocasa

Confecção de um minhocário !


fonte: ESAM

Materiais necessários para cada minhocário:

Uma garrafa pet de 2 litros e uma menor de água mineral brita ou pedrinhas, terra, saco de lixo preto, minhocas.

Procedimentos:



No fundo da garrafa pet coloque brita (não há necessidade de furar o fundo da pet).
Sobre a brita coloque a garrafa menor (com água e tampa) dentro da garrafa pet.
Ao redor, despeje a terra e largue as minhocas.
Após terminar, utilize um saco de lixo escuro para envolver a garrafa, pois as minhocas não são acostumadas com claridade.
Não é necessário molhar, pois a garrafinha com água fornece umidade para a terra, a não ser que seja uma região de excessivo calor, molhe de vez em quando, podendo colocar alguns lixos orgânicos sobre a terra para alimento das minhocas.
Depois de dias, ao tirar o saco de volta da garrafa poderemos observar os caminhos das minhocas bem definidos.
Volte a cobrir com o saco de lixo evitando a luz para as minhocas.

Solução para o lixo orgânico: Minhocário

A idéia de fazer um minhocário para a produção de adubo orgânico em casa, está, definitivamente, aprovada pelo nosso Blog Casa Feliz. Confira a dica do Blog Eco Prático, e comece já a fazer o seu:

"Já foi-se o tempo em que o lixo doméstico era considerado um monstro de sete cabeças. Hoje em dia, podemos nos livrar de nossos resíduos pela reciclagem, pela compostagem ou até mesmo por meio de um minhocário.

Ok, minhocas talvez não sejam os animais de estimação preferidos da maioria das pessoas, porém são de extrema utilidade para o meio ambiente. Elas podem não correr atrás de uma bolinha quando você a joga para longe, mas a habilidade que têm em transformar lixo orgânico em adubo é incomparável.


minhocario

A vantagem de uma composteira à base de minhocas é que o húmus (como é conhecido o resultado da decomposição feita por elas) é um dos melhores e mais nutritivos adubos que existem. Além disso, o chorume (parte líquida) proveniente do minhocário também é um excelente biofertilizante.

É importante lembrar que tal como acontece numa composteira tradicional, é recomendável evitar a utilização de alimentos de origem animal, como carne e queijos, por exemplo. Além disso, as minhocas não se adaptam muito bem à luminosidade, por isso é importante deixar o minhocário num local longe do Sol.

Se você ficou interessado, a Morada da Floresta comercializa minhocários prontos para serem usados (apenas para São Paulo). Algumas lojas de jardinagem também vendem modelos similares ao usado no programa, com preços que variam de 180 a 250 reais. Agora, caso você seja do tipo mais independente, você pode construir o seu próprio minhocário." (Veja na postagem "Como fazer seu próprio minhocário").

Fonte: Blog Eco Prático

segunda-feira, 16 de junho de 2014

Cultivo de Rosas



Rosas:As respostas para as principais perguntas sobre o seu cultivo

Por: Rose Aielo Blanco


1. Onde plantar?

De preferência, num local ensolarado e bem arejado. Para florescer bem e praticamente o ano todo, a roseira precisa de sol pleno, ou seja, pelo menos de 6 a 7 horas diárias de luz solar direta. Recomenda-se um local arejado, para evitar a o surgimento de fungos nas folhas e flores, especialmente em regiões chuvosas.

2. Que tipo de solo é mais adequado?

As roseiras podem se desenvolver bem em qualquer tipo de solo, mas é preferível garantir uma terra mais para argilosa, que tenha boa drenagem. O solo rico em húmus é especialmente benéfico para as rosas. Quanto ao pH, o índice ideal situa-se entre 6,5 e 7 (neutro). Em lojas de produtos para jardinagem, é possível adquirir kits para medir o pH do solo. Se for necessário fazer a correção, uma boa dica é a seguinte: a adição de 150g de calcário dolomítico por m2 de canteiro eleva em 1 ponto o índice de pH; por outro lado, 150g de sulfato de ferro por m2, diminui o pH em 1 ponto.

3. Como preparar o canteiro?

Cerca de uma semana antes de plantar as mudas, cave bem a terra até cerca de 40 cm de profundidade. Para cada m2 de canteiro, incorpore uma mistura de 15 Kg de esterco curtido de gado e 200g de farinha de ossos.

4. Qual é o espaçamento que devemos deixar entre as mudas na hora do plantio?

Existem vários tipos ou variedades de roseiras (silvestres, híbridas-de-chá, sempre-floridas, miniaturas, rasteiras, arbustivas, trepadeiras e cercas-vivas) e o espaçamento vai depender da variedade de rosa que estiver sendo plantada. É possível basear-se no seguinte:

· arbustivas: 1 metro entre as mudas

· trepadeiras: de 1 a 2 metros entre as mudas

· cercas-vivas: 50 a 80 cm entre as mudas

· híbridas-de-chá e sempre-floridas: 50 cm entre as mudas

· miniaturas: 20 a 30 cm entre as mudas

· rasteiras: 30 cm entre as mudas

5. Qual é o período ideal para o plantio?

Se o plantio for feito com mudas "envasadas" (normalmente vendidas em sacos plásticos), não há restrição para o plantio: pode ser feito em qualquer época do ano, mas os especialistas recomendam evitar os meses mais quentes, sempre que possível. Já para o plantio com mudas chamadas de "raiz nua", o período mais indicado vai da segunda metade do outono à primeira metade da primavera.

6. Como devem ser as regas das roseiras?

Logo após o plantio das mudas e até a primeira floração, regue moderadamente, mas todos os dias. Depois disso, recomenda-se regar uma vez por semana no inverno e duas vezes por semana em época de seca. Na temporada de chuvas é possível até suspender as regas. Uma dica: a terra deve permanecer ligeiramente seca entre uma rega e outra.

7. Qual é a adubação indicada para fortalecer e estimular a floração das roseiras?

De preferência, deve-se fazer de 2 a 3 adubações anuais: a primeira logo após a poda anual (entre julho e agosto); a segunda entre novembro e dezembro e a terceira entre os meses de janeiro e fevereiro. A melhor adubação é a orgânica, baseada em esterco animal, composto orgânico, farinha de ossos e torta de mamona. As quantidades, para cada metro quadrado de canteiro, são as seguintes:

· 20 litros de esterco curtido ou 2 Kg de composto orgânico

· 200g de farinha de ossos

· 100g de torta de mamona

Espalhe a mistura em volta das plantas e incorpore-a ao solo.

8. Quando deve ser feita a poda?

A primeira poda deve ser feita cerca de um ano após o plantio e repetida todos os anos, entre os meses de julho e agosto. Saiba mais, lendo a matéria "Poda das Roseiras".

9. Quais são os maiores inimigos das roseiras e como combatê-los?

As pragas e as doenças são grandes inimigas das roseiras. Vá até "Para ter rosas sempre lindas"e saiba tudo sobre elas.

fonte: http://www.jardimdeflores.com.br/floresefolhas/ao1rosas1.html

Supermercados franceses atraem clientela com promoção para frutas e vegetais feios

Amanda Lourenço

Chega de esconder os morangos feios no fundo da caixa. Na França, as frutas e os legumes esteticamente imperfeitos finalmente encontraram seu lugar ao sol. Grandes ou pequenos demais, tortos, mal-formados, achatados, esquisitos ou com formas estranhas: redes de supermercados estão promovendo campanhas para o consumo dos produtos “moches” (feios, em francês) com descontos de até 30% do preço original.

O objetivo é diminuir o desperdício alimentar, já que, dependendo da variedade das frutas e dos legumes, entre 10% e 30% deles acabam indo para o lixo, boa parte por causa do aspecto desvantajoso do produto.
O primeiro supermercado a tentar a experiência foi o Intermarché, que há um mês oferece os produtos moches em sua filial na cidade de Provins, a 90 quilômetros de Paris. O sucesso foi muito maior do que o esperado e em apenas dois dias foi vendida 1,2 tonelada de vegetais feios. “Em toda minha longa carreira de publicitário, nunca vi tantas mensagens positivas acerca de uma campanha. E isso em um setor frequentemente atacado, o da grande distribuição”, disse em entrevista ao jornal francês Le Parisien Mathieu Delcourt, responsável de marketing do Intermarché.
Cartazes da campanha, que tem sido um sucesso na França / Foto: Divulgação
Cartazes da campanha, que tem sido um sucesso na França / Foto: Divulgação
Os legumes em formas engraçadas e pouco habituais foram transformados em personagens simpáticos através de fotos publicitárias, acompanhados de frases bem-humoradas destacando que o sabor dos alimentos é mais importante que sua aparência.

A iniciativa conquistou os franceses e se espalhou nas redes sociais. O Intermarché ganhou milhares de novos seguidores em sua página do Facebook e sua marca passou a ser três vezes mais comentada na internet desde o início da campanha. Diante de tamanho sucesso, outras redes de supermercado decidiram entrar no setor dos legumes feiosos, entre elas a Auchan, que oferece os produtos há um mês em sua filial na cidade de Vélezy, periferia da capital francesa, e o Monoprix, que inaugurou sua prateleira de frutas despadronizadas há duas semanas em 17 de suas lojas.

“Estes primeiros dias de campanha têm sido bastante positivos. O público está recebendo a ideia muito bem porque as pessoas entendem que o formato dos produtos pode variar, mas o gosto é o mesmo”, afirma Jonathan Soyez, responsável pelo setor de comunicação do Monoprix, para o Opera Mundi. “Acho que o desconto de 30% também deu um empurrãozinho”, brinca. 
Apesar do Monoprix ter implementado a novidade um mês depois do sucesso do Intermarché, Soyez afirma que a ideia já vem sendo discutida há bastante tempo na empresa. “Estudamos com cuidado a iniciativa porque queríamos adotar o empreendimento a longo prazo. Demoramos para por em prática pois queríamos fazer direito”, explica o responsável.

Feios, porém gostosos

Os novos produtos têm a etiqueta “Quoi ma gueule”, homenagem a uma música do cantor francês Johnny Hallyday na qual lamenta os olhares atravessados e julgamentos sobre sua aparência. A marca é uma criação da empresa Sols & Fruits e aproveitou o nicho do mercado para se especializar na comercialização dos vegetais que antes eram rejeitados.
Foto: Divulgação
Foto: Divulgação
A seleção das frutas imperfeitas varia de acordo com a espécie. No caso das cerejas, que entram em alta temporada nas próximas semanas na França, acontece justamente o inverso: não há seleção – as frutas são vendidas exatamente como são colhidas. Em condições normais, 40% das cerejas iriam para o lixo por serem grandes ou pequenas demais, por isso a marca Quoi ma gueule? teve a ideia de comprar as frutas sem triagem. Os produtores vendem mais barato, mas por outro lado não desperdiçam nenhuma unidade e ainda economizam no tempo e na mão-de-obra.
O grande desperdício de frutas e legumes também custa caro para os consumidores, pois no preço de cada fruta comprada no supermercado está embutido também o valor daquela rejeitada por não ser redonda ou lisa suficiente. Por isso, mesmo quem preferir continuar comprando seus legumes perfeitos pode acabar sendo beneficiado pela novidade. Os consumidores são só elogios: “Chega de frutas e legumes brilhantes e saídos de uma forma perfeita. A natureza é tolerante, ela nos dá produtos multicoloridos e em formas diversas”, diz um cliente adepto da novidade.
fonte http://www.sul21.com.br/jornal/supermercados-franceses-atraem-clientela-com-promocao-para-frutas-e-vegetais-feios/

quinta-feira, 12 de junho de 2014

Criação de galinhas exóticas: um galinheiro internacional


O “Caminhos da Roça” foi até Porto Ferreira, no interior do estado de São Paulo, mostrar a criação de galinhas exóticas, uma inusitada coleção que se transformou na principal fonte de renda para um produtor rural da cidade. As aves desta propriedade são bem diferentes dos tradicionais frangos caipiras e de corte. Cada raça ornamental veio de uma parte do mundo. Da Europa ou da Ásia, uma variedade de tamanhos e cores.

Mais do que a qualidade da carne, pois nem sempre são utilizadas para o consumo, a curiosa variedade é que chama atenção. Essas galinhas realmente são cheias de estilo, portanto, não se assuste ao descobrir que um casal de aves pode custar até quinhentos reais! É a beleza se transformando em oportunidade de negócio.
Veja o vídeo em:




 contato:
Sítio Barreiro, Km 10 – Estrada Brejão
Porto Ferreira – SP – CEP 13660-000
Mário Irineu Salviato Fone: (19) 3588-9401 / 3585-3020
misalviato@gmail.com
http://www.ovosferteismisalviato.com.br

quarta-feira, 11 de junho de 2014

Em Clima de Copa do Mundo, Feira da Agricultura Familiar vai divulgar os produtos gaúchos no Centro de Porto Alegre

A partir desta quinta-feira(12) até o próximo dia 29, a Feira da Agricultura Familiar Sabor Gaúcho entra no ritmo da Copa do Mundo. A feira vai funcionar no armazém B1 do Cais Mauá, no Centro de Porto Alegre. A ideia da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, criadora do evento, é atrair os turistas e a população em geral para conhecer os produtos da agricultura familiar do Rio Grande do Sul. Duas televisões serão instaladas no local para que o público também possa torcer durante os jogos. Aproximadamente 120 empreendimentos familiares comercializarão seus produtos durante a Feira em 45 estandes que serão utilizados de forma rotativa. Dois tradutores auxiliarão os turistas presentes na feira, sendo um de língua inglesa e outro de língua alemã.

A Trensurb vai auxiliar na divulgação com a colocação de cartazes nos 22 pontos de acesso de usuários da linha, e mais um na estação Aeromóvel do Aeroporto Salgado Filho. Também em parceria com a Feira Sabor Gaúcho, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas organizará, no mesmo pavilhão, o Paradouro Gaúcho, para a comercialização de empreendimentos vinculados ao grupo. Uma loja de roupas e outra de artesanato rural, além de um Chimarródromo, preencherão o espaço.
Na mesma linha, o Quiosque Brasil Orgânico e Sustentável será instalado na área externa do Cais, no formato de container, e neste espaço estarão presentes seis cooperativas representantes da agricultura familiar de várias regiões do Brasil e dos seis biomas brasileiros.

COMPOSTA SÃO PAULO


1Alegrias Panerai!

Com grande satisfação, nós da Morada da Floresta, comunicamos que na próxima segunda feira, dia 16/06/2014, lançaremos o projeto COMPOSTA SÃO PAULO.

O projeto vai selecionar 2 mil domicílios de diversos perfis para receber uma composteira doméstica e participar de oficinas de compostagem e plantio. Além de fazer parte de uma comunidade online de troca de conhecimento e experiências, os participantes irão ajudar a gerar informações e aprendizados fundamentais para a definição de uma política pública sobre compostagem doméstica para a cidade de São Paulo. 

Trata-se de uma iniciativa da Secretaria de Serviços da Prefeitura de São Paulo, por meio da AMLURB, realizado pelas concessionárias de limpeza urbana LOGA e ECOURBIS. A idealização e execução é da Morada da Floresta. O projeto é uma das ações do programa municipal SP Recicla.

Serão convidadas cerca de 10.000 famílias para participar voluntariamente do Projeto a partir, principalmente de condomínios, escolas e comunidades. Outras famílias interessadas poderão se inscrever por meio de um questionário online disponível no site www.compostasaopaulo.eco.br

Um dos objetivos centrais deste projeto é gerar dados para a construção de uma política pública para estimular a prática da compostagem doméstica na cidade de São Paulo. Para isso, serão realizadas 3 pesquisas ao longo do projeto: a primeira, sobre os hábitos domiciliares, a segunda sobre o uso da composteira e, ao final, uma terceira para verificar e consolidar as mudanças de hábitos e as soluções encontradas em cada domicílio.

Mais do que um projeto, o COMPOSTA SÃO PAULO quer ser um grande movimento. Para isso, lançaremos também a Comunidade Composta São Paulo no Facebook para a troca de conhecimento e práticas sobre compostagem.  A idéia é criar um canal de conhecimento horizontal e coletivo referência em compostagem. Desde já e convidamos para participar da comunidade, contribuir com dúvidas e soluções de compostagem doméstica.

Acesse o site www.compostasaopaulo.eco.br
Conheça melhor o projeto, e nos ajude a divulgar esta iniciativa!

Te convidamos também para celebrar conosco o lançamento do projeto.

Programação:
Dia: 16 de junho de 2014 (segunda-feira)
Horário: 9 às 12hsLocal: CÉU CASA BLANCA (Rua João Damasceno 85, Vila das Belezas, Campo Limpo, São Paulo)
Programação do dia:
9:00 às 10:00hs - Recepção (lista de presença), cadastro de interessados em participar do projeto, estandes explicativos sobre o funcionamento da composteira doméstica e separação dos resíduos domésticos.
10:00 às 10:30hs - Apresentação do vídeo Utopia no Quintal - Permacultura e Cidade
10:30hs - Cerimonial
               - Cláudio Spínola e Guilherme Turri (Morada da Floresta)
               - Silvano Silvério (Presidente da AMLURB)
               - Secretário Simão Pedro (Secretaria de Serviços)
               - Prefeito Fernando Haddad
11:15hs - Entrega da primeira composteira doméstica do projeto
11:30hs - Encerramento

Obs: nesse dia não haverá jogo do Brasil, o primeiro jogo do dia será as 13hs (Portugal x Alemanha).

Agradecemos a todos que contribuíram para esse projeto se tornar uma realidade!

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FONTE: MORADA DA FLORESTA

12 passos para começar uma horta comunitária


A popularidade das hortas comunitárias só cresce a cada dia. O CicloVivo já noticiou diversos exemplos espalhados pelo Brasil e pelo mundo. Se você deseja iniciar um desses projetos em seu bairro ou cidade, mas ainda não sabe como começar, nós separamos os 12 primeiros passos para tirar a ideia do papel e torna-la realidade. As dicas foram publicadas no site TreeHugger e dadas por Elizabeth Johnson, uma canadense que transformou uma área industrial de Ontário em uma famosa horta que conta com a participação de 15 famílias.
1. Comece a falar sobre uma horta comunitária
Antes de plantar a semente, plante a ideia. Converse com pessoas de sua comunidade e fale sobre os benefícios e todas as vantagens que uma horta comunitária pode trazer. Deixe que eles percebam a sua vontade em fazer acontecer e sejam contagiados por isso.
2. Encontre o espaço ideal
Em grandes cidades as áreas livres estão cada vez mais escassas. Mas, se for possível analise as opções e escolha a melhor. O terreno ideal é plano e ensolarado. O solo não precisa ser perfeito, pois ele pode ser substituído por terra nova sem a necessidade de grandes alterações ou investimentos.
3. Pesquise se existe algum tipo de subsídio na sua região
Algumas prefeituras disponibilizam sementes, ferramentas e até instrutores para ensinarem as primeiras técnicas. Existem também ONGs e coletivos que ajudam os novos agricultores. Pesquise e aproveite os benefícios que essas trocas podem gerar.
4. Tenha camas individuais
Dessa forma, cada família ou pessoa é responsável por seu próprio cultivo. No entanto, deixe as sementes e as áreas de plantio de ervas disponíveis para todos os participantes.
5. Inicie um sistema de compostagem
Um sistema simples é a composteira caseira ou minhocário. Ela pode ser feita pelos próprios participantes. O adubo produzido por este sistema é usado na plantação e substitui os fertilizantes industriais. Clique aqui e saiba como fabricar o seu próprio minhocário.
6. Dê liberdade aos participantes
Cada pessoa pode escolher o que será plantado no seu espaço. Além disso, é legal incentivar os participantes a criarem suas próprias mudas para que possam trocar uns com os outros e ter mais variedade no plantio.
7. Faça uma cerca
A restrição não deve ser feita para impedir a entrada da comunidade, visitantes ou tornar a horta um espaço segregado. A cerca é uma opção apenas para manter animais domésticos, como cães e gatos, longe do plantio. Essa medida deve preservar a plantação e evitar estragos no solo.
8. Tenha regras
Em hortas comunitárias é ideal ter um planejamento. Escalas que determinam dias e horários dos responsáveis pela rega das plantas, por exemplo, é algo essencial. Isso evita que o local receba água de mais ou de menos. Mutirões de plantio e limpeza também são sempre bem-vindos.
9. Pode ser necessário a criação de um conselho informal
Em alguns casos é necessário que haja uma liderança que ajude a manter a horta sob-controle e esteja apto e disposto a resolver atritos, receber sugestões e criar novas soluções para elevar a qualidade da horta urbana.
10. Convide pessoas experientes para conversar com a comunidade
Receber bons conselhos e trocar experiências é essencial para manter o grupo unido e melhorar o plantio. Além disso, a participação de palestrantes tente a incentivar ainda mais a comunidade.
11. Torne o seu espaço atraente
Isso também inspira muito a comunidade e atrai novos participantes. Afinal, quem não gosta de estar um local agradável?
12. Compartilhar refeições comunitárias no jardim
Este é um jeito especial de comemorar a colheita, os árduos meses de trabalho. Além disso, é sempre gostoso dividir uma refeição com a família e os amigos.
Redação CicloVivo
http://ciclovivo.com.br/noticia/12-passos-para-comecar-uma-horta-comunitaria

segunda-feira, 9 de junho de 2014

Restos de alimentos viram adubo



A adubação dessas hortas é feita de forma limpa, sem o uso de agrotóxicos, com fertilizantes naturais oriundos de composteiras formadas com restos de alimentos das próprias casas. “É privilégio ter acesso a esse tipo de alimento, especialmente em termos de segurança alimentar, pois o agricultor sabe o que produz e como”, afirma Claudinei Moisés Baldissera, da Emater. 
Baldissera cita exemplos do RS, que tem tradição nesse tipo de cultivo, com o desenvolvimento de alimentos de cadeias curtas, com redução de perdas e gastos energéticos. As sementes são quase sempre crioulas. Muitos optam pela utilização de mudas. “Assim são criadas hortas comunitárias acessadas por moradores”, observa.

Projeto promove inclusão social em áreas urbanas



No bairro Mathias Velho, o maior de Canoas (RS), a população demonstra como a cooperação pode trazer excelentes resultados. Uma horta comunitária de apenas um hectare é utilizada por cerca de 100 famílias, que conseguem produzir alimentos saudáveis e garantir sua soberania alimentar.
A horta conta com produção de alimentos bastante diversificada: hortaliças, leguminosas e grãos, como o milho. Uma parcela é utilizada pelas famílias da Associação Horta Comunitária União dos Operários, que foi fundada há mais de 20 anos por moradores do bairro. Cada família integrante possui o seu canteiro na horta e é responsável pela sua manutenção.
Outra parte do espaço é utilizada por beneficiários do Programa Bolsa Família. “No caso deste grupo, o trabalho é realizado de maneira conjunta e os alimentos são repartidos entre todos, de forma coletiva”, detalha técnico da Emater de Canoas, Roberto Schenkel. O projeto é conveniado com a Prefeitura. 
De acordo com a assistente social e coordenadora do projeto da horta comunitária, Genildes da Silva Paim, geralmente são as mães que ajudam no plantio. “O trabalho em conjunto resulta em uma alimentação mais balanceada para as famílias, além de diminuir suas despesas”, diz. O excedente da produção é comercializado em feiras de economia solidária e, no fim do ano, o valor arrecadado é dividido ou investido em atividades para o benefício de todos.

Produção sustentável ocupa pouco espaço e harmoniza ambiente




As hortas domésticas aproveitam pequenos espaços e mantêm o equilíbrio ambiental. Com esse enfoque, técnicos da Emater/RS ensinam a preparar hortas e a utilizar o Sistema de Produção Agroecológica Integrada Sustentável (Pais). 
O Pais propõe a integração entre hortaliças, frutas, plantas condimentares e aromáticas, plantas alimentares não convencionais e animais. Dessa forma, é possível que, com a introdução de galinhas no sistema, seja utilizado o esterco como adubo. Além disso, a produção de diferentes hortaliças gera menos dependência de insumos vindos de fora da propriedade, o que diminui a ocorrência de pragas, diversifica a produção, incentiva a prática sustentável e permite a produção em harmonia com os recursos naturais. 
O aproveitamento de espaços também permite que qualquer pessoa possa ter uma horta doméstica. É preciso escolher um local arejado e ensolarado. O cultivo pode ser feito em vasos, jardineiras, pneus ou canos de PVC, com 30 cm de diâmetro, cortados ao meio. No caso das hortaliças, elas precisam de, no mínimo, cinco horas diárias de luz solar, por isso devem ficar próximas a janelas ou varandas. 

Indicação - As hortaliças com raízes curtas são as mais indicadas, como alface, coentro, cebolinha, salsa, pimentão, couve-folha, tomate-cereja e morango. Após a semeadura, é necessário que se tenha alguns cuidados com a umidade da terra (verificar todas as manhãs e controlar para que não esteja nem seco, nem encharcado), verificar se há presença de insetos e acompanhar o desenvolvimento das plantas. Segundo a nutricionista da Emater/RS, Leonice Maria Kreutz, o objetivo é trabalhar a segurança alimentar e a sustentabilidade. “É preciso saber o que estamos comendo, como é produzido, se é sem agrotóxico ou não, e se é um alimento limpo e preparado de forma saudável”, destaca.

Trabalho é multidisciplinar



Nas cidades, ainda existem famílias de baixa renda e em situação de insegurança alimentar e nutricional que buscam melhor condição de vida com o apoio da Emater. Uma das saídas são as hortas. Elas contribuem para a subsistência da família, com produtos frescos e saudáveis, e funcionam como terapia ocupacional. O trabalho multidisciplinar dos escritórios também envolve cursos, oficinas, receitas fáceis e cartilhas educativas sobre alimentação saudável, higiene e aproveitamento integral dos alimentos. Em feiras, como a Expointer, a Emater mantém espaço cativo detalhando forma de cultivos, insumos, compostagem e outras informações para hortas urbanas.
Para as famílias beneficiadas, não tem nada melhor que ter uma horta do lado da porta de casa. O que não é consumido, é distribuído ou até levado para vender. “Uma das principais vantagens da horta doméstica é o aproveitamento de qualquer espaço e, dessa forma, a produção de alimentos saudáveis, sem a presença de agrotóxicos”, frisa o extensionista da Emater Mário Jesus Padilha.

CORREIO RIOGRANDENSE 23 DE ABRIL


domingo, 8 de junho de 2014

TIO JUCA mostra plantação totalmente livre de venenos


Rodaika e Potter conheceram a propriedade e fizeram um belo passeio

planatção de alface (Foto: Reprodução/RBS TV)Planatção do Tio Juca cresce sem venenos(Foto: Reprodução/RBS TV)
Patrola de sábado (24) apresentou atrações incríveis ao ar livre. Rodaika e Potter estiveram em um local especial, localizado no meio do campo, a propriedade do Tio Juca. Ele cultiva uma plantação totalmente natural, sem o uso de nenhum veneno. Sua horta cresce 100% saudável, o que resulta em alimentos ótimos para o consumo (reveja o vídeo ao lado).
Além de preocupados com a saúde, os moradores do local mostraram que também mandam bem na hora de recepcionarem. Os apresentadores foram recebidos com uma refeição para ninguém botar defeito. A família do Tio Juca montou uma mesa cheia de bolos, sucos e geleias deliciosas. Depois da comilança um passeio no campo e um papo sobre a filosofia de vida de Tio Juca e sua família.

Veja o vídeo em

Postagem em destaque

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO?   ...