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Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
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Fonte UPF
A arvoreta Maytenus muelleri Schwacke, conhecida popularmente como espinheira-santa
ou cancorosa, pertence à família Celastraceae e é uma planta nativa do Rio Grande do Sul,
ocorrendo em florestas ombrófila mista, floresta estacional semidecidual e em porções mais
elevadas da floresta ombrófila densa. Pode alcançar até 5m de altura e múltiplos caules.
A planta possui folhas com espinhos pouco rígidos em suas margens (de três a nove pares)
e folhas coriáceas, ou seja, de textura semelhante ao couro e que pode se quebrar
facilmente. Suas flores são muito pequenas e de coloração branco-esverdeado,
reunidas em uma inflorescência que pode comportar de três a 20 flores abrindo-se
no período entre junho e agosto. Possui um pequeno fruto de cor amarela que em seu
interior estão alojadas de uma a duas sementes.
A espinheira-santa apresenta diversas propriedades medicinais para o tratamento
de problemas ligados ao trato gastrointestinal, como gastrites e úlceras. As partes
utilizadas da planta para produção de chás ou utilizadas como cicatrizantes de
pele são as folhas, cascas e raízes. Porém, atente-se ao seu consumo em excesso,
pois pode provocar náuseas, tremores, sonolência, entre outros sintomas.
O seu uso é contraindicado para crianças e gestantes.
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