quarta-feira, 5 de abril de 2017

3 frutas do outono que podem ser totalmente aproveitadas

Fonte: ciclo vivo

A estação que antecede o inverno também é marcada pela colheita de frutas deliciosas.
23 de março de 2017 • Atualizado às 09 : 30
3 frutas do outono que podem ser totalmente aproveitadas
A goiaba é uma excelente fonte de fósforo, vitaminas, sais minerais e ferro. | Foto: Sakurai Midori/cc
Vitaminas, sais minerais, fibras, água e antioxidantes – as frutas do outono têm propriedades milagrosas, tanto para a saúde – evitando os resfriados, comuns nesta época do ano, como para a beleza – diminuindo o envelhecimento da pele. Boa parte das cascas destes alimentos também pode ser consumida, principalmente em doces e sucos.
Abacaxi
Comum em quase todas as épocas do ano, o abacaxi também aparece nos meses que antecedem o inverno. A fruta regula o colesterol, acelera a cicatrização e concentra altas taxas de vitamina C, betacaroteno e minerais.
Com as cascas do abacaxi, é possível preparar conservas, doces e também um chá, capaz de melhorar quadros de resfriados, gripes e doenças respiratórias que se alastram mais facilmente nestes meses. Ao preparar a bebida, troque o açúcar pelo mel – além de ser natural, a substância tem mais eficácia no tratamento caseiro das indisposições do sistema respiratório.
Mamão
A fruta é um milagroso remédio para o sistema digestivo. Muito rico em fibras, o mamão regula o funcionamento do intestino e previne constipações e prisão de ventre. Além disso, devido ao fato de ter altas concentrações de ácido fólico, a fruta ajuda a manter os ossos fortes e previne a osteoporose.
De acordo com a revista Health, o mamão ajuda no tratamento da sinusite, pois contém bromelina, uma substância que diminui o muco e a inflamação. Assim como o abacaxi, as cascas do mamão também podem ser aproveitadas no preparo de doces.
Goiaba
Excelente aliada à prevenção de gripes e resfriados, a goiaba é um dos alimentos que mais concentram vitamina C – superando em quatro a cinco vezes os níveis encontrados na laranja. Além disso, a fruta é uma excelente fonte de fósforo, vitaminas, sais minerais e ferro.
Consumir duas ou três goiabas por dia pode ser uma boa saída para quem deseja largar o cigarro – já que os altos níveis de vitamina C neutralizam os efeitos da nicotina. A goiaba tem índices mínimos de gordura, e, por isso, não deve preocupar as pessoas que fazem dietas.
Assim como as frutas listadas, a goiaba pode ser usada em totalidade – suas cascas podem dar origem a sucos e até pudins e biscoitos caseiros.
Redação CicloVivo

Cultivo de Azolla como alimento para o gado e adubação de pomar!

Bom dia! Bem interessante este estudo realizado na India, que traduzi através do google tradutor.
Na barra da esquerda do Blog, tem um vídeo mostrando a utilização da azolla na alimentação de animais e na adubação de pomares e hortas.





A população rural da Índia é mais de 650 milhões. Isso forma 74 por cento da população indiana. Destes 70 milhões de famílias - que constituem 73 por cento dos domicílios rurais - próprio gado ea renda do gado constitui 20 por cento de sua renda total. Nas décadas anteriores, os resíduos agrícolas que usou para formar a maior fonte de alimento para o gado reduziu substancialmente sua participação na proporção de alimentação do gado nacional. Isso é por causa da baixa taxa de palha de grãos de variedades de alto rendimento. A qualidade de palha também é nutricionalmente baixo. Com redução de pastagens e expansão das cidades, os produtores de leite marginal tem que depender mais e mais na alimentação do gado comercial ou pior permitir que o seu gado para eliminar os resíduos.


Azolla uma samambaia aquática que hospeda a alga azul verde - Anabaena um zollae, parece ter a solução

 para esta situação sombria. Durante décadas Azolla tem sido usado como bio-fertilizante em muitos países de arroz crescendo incluindo a Índia, Vietnã e Filipinas. Não obstante o seu potencial como alimento para o gado foi descoberto apenas recentemente. VK-NARDEP (Project Vivekananda Kendra de Desenvolvimento dos Recursos Naturais) Centro de Tecnologia de Recursos fez um estudo detalhado sobre essa dimensão da Azolla e também desenvolveu uma tecnologia de baixo custo para aproveitar plenamente esta dimensão de Azolla que beneficia principalmente os produtores de leite marginal.


A composição nutricional dos Azolla foi estudada por NARDEP equipe liderada por Dr.P.Kamalasanan Pillai e foi confirmado por CFTRI e NDDB, Anand. Azolla é muito rica em proteínas, aminoácidos essenciais, vitaminas (vitamina A, vitamina B12, beta-caroteno), intermediários promotor de crescimento e sais minerais como cálcio, fósforo, potássio, ferro, magnésio, cobre, zinco, etc Em termos de peso seco, Azolla é composto por 25 - 35% de proteína, 10-15% e minerais 7-10% de uma combinação de aminoácidos, substâncias bio-activas e bio-polímeros. Carboidratos e teor de óleo em Azolla é muito baixa. Além disso, Azolla pode ser facilmente digerida pelo gado, devido à sua alta proteína e baixo teor de lignina. Ensaios foram realizados por VK-NARDEP, com Azolla como um substituto alimentar em Tamil Nadu e Kerala. Ensaios em animais leiteiros mostrou um aumento global da produção de leite em 15-20% quando 2-3 Kg de Azolla foi combinada com a alimentação regular. 15-20% da ração comercial pode ser substituído com a mesma quantidade de Azolla em base seca, sem afetar a produção de leite. Constatou-se também que a alimentação Azolla melhora a qualidade do leite, a saúde ea longevidade dos animais. Junto com este potencial de biomassa no alto de Azolla, um rendimento de 1,000 MT / hectare, à taxa de 300 gm. / m² / dia, faz com que este ouvido em forma de anel alimentar samambaia verde ideal.

Fonte: Estudo NDDB em Anand


Em uma área tão pouco quanto 7 x 4,5 pés com folha Silpauline, alguns tijolos e água esterco misturado. O rendimento primeiro vem no sétimo dia seguido de rendimento quase diária de 1 a 1,5 kg. Assim, enquanto em termos de Azolla teor nutricional é quase similar à Spirulina, seu custo de produção é de apenas 25 paise por quilo de biomassa. No exemplo abaixo o uso de cultivo de folha de Azolla silpauline base está sendo julgado como uma intervenção com um fazendeiro que concordou em tentar Azolla em seu terraço própria casa. O objetivo era ver como a tecnologia Azolla, uma vez introduzida, fica integrado com a capoeira e atividades herdade através de resultados sustentados. O seguinte é os dados preliminares dos resultados da intervenção.

Nome do agricultor: Thiru.Manickavachagam

Intervenção começou em: 1 ª semana de Julho de 2005

Village: Kozhikodu pothai, Kanyakumari distrito

Possui: 3 vacas e dois vitelos [variedade híbrida]

Antes da intervenção:

Despesas mensais em alimentos para animais: Rs 3000

Despesas médicas: R $ 250

Quantidade de leite produzido por dia: 15 litros

Uso doméstico: 1 litro

Leite vendido: 14 litros, à taxa de Rs 9 por litro

Geração de renda mensal: R $ 3.780

Lucro líquido: R $ 530

Depois de Intervenção:

Despesas mensais em alimentos para animais: Rs 2700

Quantidade de leite produzido por dia: 18 litros

Uso doméstico: 1 litro

Leite vendido: 17 litros, à taxa de Rs 9 por litro

Geração de renda mensal: R $ 4.590

Lucro líquido: R $ 1.890

Aumento no lucro: 2,7 vezes



terça-feira, 4 de abril de 2017

Estudo mostra que agricultura orgânica pode alimentar o mundo inteiro

Fonte: ciclo vivo

Estudo mostra que agricultura orgânica pode alimentar o mundo inteiro
A produção orgânica pode ser rentável, ao mesmo tempo em que melhora as condições ambientais e dos trabalhadores.
Para os especialistas a solução para a agricultura seria mesclar métodos orgânicos com tecnologias modernas usadas nos plantios tradicionais. | Foto: iStock by Getty Images


Um estudo feito pela Universidade Estadual de Washington, EUA, mostrou que a agricultura orgânica pode ser usada para alimentar de maneira eficiente toda a população mundial. O relatório mostra que com este tipo de produção é possível ter rendimentos suficientes aos produtores, ao mesmo tempo em que melhora as condições ambientais e dos trabalhadores rurais.
Liderado pelo professor de Ciência do Solo e Agroecologia, John Regalnold, juntamente com o doutorando Jonathan Wather, o relatório “Agricultura Orgânica para o Século 21” contou com análises detalhadas de outras centenas de estudos acadêmicos sobre o tema. A proposta era examinar a eficiência da agricultura ecológica baseada nos pilares da sustentabilidade: econômico, social e ambiental.
Para os especialistas a solução para a agricultura seria mesclar métodos orgânicos com tecnologias modernas usadas nos plantios tradicionais. Alguns dos pontos enfatizados são: rotação de culturas, gestão natural de pragas, diversificação agrícola e pecuária, melhoras na condição do solo a partir de uso de compostagem, adubação verde e animais.
Os autores garantem que a agricultura orgânica é capaz de satisfazes todas as necessidades alimentares do mundo, independente das mudanças climáticas. Eles ainda justificam esta afirmação: “fazendas orgânicas têm o potencial para produzir altos rendimentos em consequência da capacidade mais elevada de retenção de água nos solos cultivados sem agrotóxicos”.
Em termos econômicos, no entanto, o estudo deixa claro que, apesar de ser rentável, o cultivo orgânico proporciona lucros menores do que os tradicionais. A explicação para isso é óbvia, já que os pesticidas acabam barateando parte da produção. Em compensação o ganho ambiental, social e na própria saúde da população é enorme. As evidências apontam para o fato de que os sistemas agrícolas orgânicos garantem maior benefício social, o que resulta em um planeta mais saudável.
Redação CicloVivo

Taioba ou Inhame?? Sabes identificar? verduras quase esquecidas.

Taioba, uma verdura quase esquecida.

Por: Joop Stoltenborg



A Taioba é uma planta que produz folhas comestíveis gostosas, rica em nutrientes e muito fácil de ser produzida, especialmente no verão.A planta era muito consumida em Minas e as pessoas falam com saudade das suas qualidades e as receitas que as mães faziam.
Seu sabor é parecido com o espinafre, sendo mais suave. Pode ser preparado refogado como a couve com alho e/ou cebola e existem várias receitas de bolinhos, recheios para pizzas, enriquece sopas e feijão e serve como ingrediente para uma vitamina verde. Suas folhas são muito ricas em vitaminas A, B, C, e os minerais cálcio, fósforo, ferro a tal ponto que evita e cura a anemia. Possui apenas 24 calorias por 100 gramas.
Nós temos a planta aqui no Sítio desde 1.984, mas ela nunca recebeu muita atenção pois não reconhecíamos a planta. Suas folhas se parecem muito com as folhas de inhame, que não são comestíveis. Do inhame só se consome a batata que tem muitas qualidades. (Veja o livro de receitas "O Universo na Panela")
A diferença está na posição do talo na folha como podemos ver no desenho. Na Taioba o corte na folha vai até o talo.



No artigo do nosso site tem fotos que mostram com clareza a diferença entre os dois.
Descobrimos que a planta cresce melhor na sombra e em lugares úmidos. Quem quiser plantá-la na sua horta ou quintal, se não tiver sombra, pode colocar no verão sombrite (tipo 50%) sobre as plantas. Colocar o sombrite de tal forma que fique na sombra entre 10:00 a 15:00 horas (Veja foto no site). Coloque uma camada grossa de folhas, grama ou palha em sua volta para manter a terra úmida. Quando não chove é preciso colocar água. Se a folha fica pequena ou amarelada, falta água e/ou tem excesso de sol.
Uma folha normal tem no mínimo o tamanho de uma folha A4 ou mais. A planta tem ácido oxálico como o espinafre e pode ser vista como fonte nutritiva de baixo custo podendo ser reincorporado a dieta da população.

Interessante que o movimento ‘’Slow food Brasil’’ descobriu a Taioba e está preocupado com a extinção da planta nos quintais e feiras do Brasil. Tem um artigo publicado no site deles: ‘’ A Taioba anda sumindo da mesa brasileira’’.
O artigo tem comentários de 40 pessoas apoiando sua preservação, dando receitas e contando lembranças do passado quando a planta ainda era comum. Esta planta salvou a saúde de muitas famílias pobres.
O movimento Slow food é um movimento contra o Fast food (comida rápida) e trabalha no mundo para preservar alimentos que tem sabor agradável, sem produtos químicos que fazem mal para a saúde e ao meio ambiente, numa relação comercial socialmente justo (Fair trade) O movimento existe em 30 países, com 100.000 associados.

segunda-feira, 3 de abril de 2017

Galinhas d'angola são usadas como arma natural contra escorpiões



As galinhas são mesmo uma forma natural de tentar eliminar os escorpiões ou prevenir que eles acabem chegando dentro de casa.
Dentre elas, a galinha d’angola é a especialista e faz um excelente trabalho para o extermínio de escorpiões em terrenos. Mas para quintais ou jardins existem outros meios mais eficazes.
Isso porque as galinhas d’angola se alimentam deles e, consequentemente, promovem a diminuição de escorpiões no ambiente. Porém, as galinhas não ciscam áreas com entulho ou lixo acumulado – locais onde os escorpiões se escondem. Além disso, as galinhas possuem hábito diurno e os escorpiões possuem hábitos noturnos.
Outros animais também se alimentam dos escorpiões, como a lacraia, os louva-deus, os macacos, as aranhas, os sapos, os lagartos, as seriemas, os suricatos, as corujas, os gaviões, os quatis, os camundongos e algumas espécies de formigas.
O ideal mesmo é manter a higiene em casa e eliminar os focos de abrigos dos escorpiões, como armários, materiais de construção, entulho, pedaços de madeira e lixo.

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