Vinicius Araújo escreveu:O processo para produção de
farinha de ossos é bem simples. Requer apenas ossos um pouco de madeira
para iniciar a queima e espaço para se montar a pilha de ossos que se
pretende queimar.
Vocês devem estar se perguntando,
"queimar??????". Mas é isso mesmo, o processo de produção da farinha de
ossos consiste em eliminar a parte proteica dos ossos deixando apenas a
porção mineral, para isso o melhor método é a queima. Você só precisa
fazer uma pilha de ossos e um pouco de madeira pra iniciar a combustão, é
bem rápido depois que o fogo se firma, os próprios ossos à alimentam,
esta deve seguir até o ponto em que os ossos começarem a ficar brancos,
pois neste momento estão calcinados. Primeiro ficam negros, devido a
queima da proteínas ma matriz óssea, em seguida vão clareando até
ficarem brancos muitas vezes até em estado de brasa mesmo, a medida que
os ossos forem ficando claros os que estiverem muito brancos dever ser
retirados da pilha e colocados para esfriar.
Depois de ter os
ossos calcinados é hora de triturá-los para issso eu uso um moedor de
grãos com a tela de fazer farelo. Fica igual a comprada com a vantagem
de ser infinitamente mais barata.
Como prometido aqui vão as fotos e o passo-a-passo do processo
1-Ossos
variados (podem ser de carne, ou animais mortos desde que bem limpos).
Eu usei 15Kg de ossos bem velhos que estava juntando pra isso.
2-Um pouco de lenha ou qualquer madeira velha pra iniciar a combustão.
Comparando
as quantidades de lenha e ossos (usei muita lenha porque os ossos eram
bem velhos sem gordura alguma por isso ruins de pegarem fogo)
3-Acendendo a fogueira primeiro e esperar formar muitas brasas, pra ajudar pode usar carvão também se quiser
4-Os ossos já sobre a pilha de brasas e lenha
5-Depois de algum tempo os ossos pegam fogo e ardem em chamas
6-
Com uma boa parte já calcinada (Branco) o monte deve ser aberto com uma
pá e os ossos ainda crus devem ser colocados no centro da pilha, onde
se encontram ossos em estado de brasa.
7-Depois de todos estarem bem queimados, ou o melhor queimado possível, deve-se espalhar a pilha de ossos para esfriar
Notem
que ainda há alguns ossos bem negros, isto é por que não foram
queimados completamente, mas ainda se prestam ao processamento para
fazer a farinha.
8-Depois de esfriados foram para a
trituração, usei a forrageira daqui do sítio, notem a quantidade de pó
formado. Caso não disponham de nenhum equipamento elétrico para
triturar, pode ser usado um pilão, ou o que a inventividade resolver.
Detalhe da boca de alimentação da forrageira com os ossos
Detalhe da tela que usei pra determinar o tamanho das partículas da farinha.
9-Finalmente a farinha de ossos pronta
Detalhe da granulometria
10-O ideal é que os ossos estejam com o interior inteiramente branco, ou seja, calcinado, como na foto abaixo:
Mas estando assim:
Também servem, a diferença é que quanto mais calcinado mais rapidamente estará disponível para a planta.
Uma
particularidade importante da farinha de ossos calcinados ou
carbonizados, é que diferente das de ossos autoclavados ou
esterilizados, a primeira é pobre em nitrogênio, porém tem muito mais
fósforo e não tem mau cheiro, é completamente inodora.
A respeito do rendimento, inicialmente usei 15kg de ossos que renderam 8Kg de farinha.
Espero que tenha contribuído.
Fonte:http://paranabonsai.forumeiro.com/t63-farinha-de-osso-faca-vc-mesmo
autor: Vinicius Araújo
Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
terça-feira, 14 de janeiro de 2014
domingo, 12 de janeiro de 2014
Fazendas urbanas, cidades sem fome, temas sempre atuais
Projetos como o Cidades Sem Fome criam fazendas urbanas que capacitam e geram renda à população
Edição 0093
Hortas urbanas capacitam a população e proporcionam alimentação saudável a preços justos
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução
Reduzir a fome e o desemprego da população de baixa renda com alimento orgânico de qualidade e capacitação profissional é a missão principal da organização Cidades Sem Fome. Criada em 2004 pelo gaúcho de origem alemã Hans Dieter Temp, conta com 21 hortas comunitárias e mais de 650 pessoas diretamente envolvidas. Hoje, geram renda entre 500 e 1000 reais.
Ivone é uma colaboradora, que vende, na pequena quitanda ao lado da sua casa, as verduras das hortas e alguns produtos difíceis de encontrar por ali. A dona de casa aprendeu a fazer fluxo de caixa e outras manhas do comércio e hoje cuida do espaço e de si própria, com muito esmero. "Tem gente que é vendedora nata, outros resgataram a tradição agrícola e deixaram de ser ociosos", afirma Hans.
Assim como as pessoas, a terra também deixa de ser ociosa. As hortas são criadas em terrenos públicos e particulares em desuso, que só eram pontos de entulho ou ocupações ilegais e agora florescem esperança e aprendizado. Saiba mais pelo telefone (11) 2735-4842 e pelo site cidadessemfome.org.
Mais projetos do tipo:
Rio hortas
Capacita grupos para implantar hortas orgânicas comunitárias no Rio de Janeiro. www.rio.gov.br/fpj/ e riohortas@pcrj.rj.gov.br
Mãos à horta
Projeto da prefeitura de São Paulo, ensina técnicas de cultivo de hortaliças para geração de renda. (11) 3113- 9710 e conpares@prefeitura.sp.gov.br
sábado, 11 de janeiro de 2014
Espécies de árvores de Porto Alegre
extremosa |
Espécies mais frequentes
Nas ruas de Porto Alegre, são encontradas 173 espécies arbóreas. Entre
elas,㺒 espécies são predominantes, totalizando 83,53% da população
arbórea viária.
As dez espécies mais freqüentes são a extremosa, com incidência de
19,50% o ligustro, com 18,64% o jacarandá, com 10,75% o cinamomo, com
6,57% o braquiquito, com 4,12% o ipê roxo, com 3,10% o mimo-de-vênus,
com 2,84% o ipê amarelo, com 2,56% a tipuana, com 1,67% e a sibipiruna,
com 1,58%.
Clique aqui para ver as fotos das espécies de árvores encontradas em Porto Alegre.
ligustro |
Histórico
A arborização de vias públicas da cidade se iniciou na metade do século passado. Observando literatura e fotografias antigas, no entanto, há indícios de que os plantios se intensificaram a partir da década de 30.
A arborização de vias públicas da cidade se iniciou na metade do século passado. Observando literatura e fotografias antigas, no entanto, há indícios de que os plantios se intensificaram a partir da década de 30.
Os bairros mais antigos são identificados pelo predomínio de uma espécie arbórea como, por exemplo, o Ligustrum japonicum (ligustro) no Centro Histórico e na Cidade Baixa a Acaranda mimosiifolia (jacarandá) no Bom Fim, Floresta e Rio Branco Melia azedarach (cinamomo) em Petrópolis, Mont Serrat e Higienópolis Brachychyton populneum (perna-de-moça) no Moinho de Ventos e Platanus acerifolia (plátano) no Boa Vista.
Nos últimos anos, é visível a presença em quase todos os bairros da Lagerstroemia indica
(extremosa), espécie originária da Índia que nos meses de fevereiro,
março e abril produz vistosas flores cor-de-rosa, liláses ou brancas.
Espécies como a Tipuana tipu (tipuana) têm ocorrência marcante no bairro Iapi, juntamente com o cinamomo e o jacarandá.
fonte: PMPA
quinta-feira, 9 de janeiro de 2014
Conheça o ônibus com jardim no teto / Meet the bus with the roof garden
O artista Marc Granen, mora em Bescano- na Espanha, desenvolveu um telhado verde para autocarros chamado Phyto Kinetic. Uma vez que os espaços verdes são tão valiosos e que as cidades não têm muito espaço livre, Granen lembrou-se de usar as áreas existentes para criar novos jardins, neste caso, sobre rodas.
O Phyto Kinetic utiliza uma esponja leve e hidropônica, com sete centímetros de espessura, que reduz significativamente o peso total do telhado verde. A esponja tem o benefício adicional de ser extremamente maleável, o que a torna fácil de instalar em qualquer formato de teto de ônibus .
A condensação do sistema de ar condicionado do veículo é armazenada e reciclada para regar o telhado. Quando o ar condicionado não é usado, o jardim pode ser regado manualmente.
-
[ENG] The artist Marc Granen lives in Bescano-Spain, has developed a green roof for buses called Phyto Kinetic. Once the green spaces are so valuable and that cities do not have much space, Granen remembered to use the existing areas to create new gardens in this case on wheels.
The uses a kinetic Phyto sponge light and hydroponics with seven inches thick, which significantly reduces the overall weight of the green roof. The sponge has the added benefit of being extremely malleable, making it easy to install in any format Ceiling bus.
The condensation of the air conditioning system of the vehicle is stored and recycled to irrigate the roof. When the air conditioner is not used, the garden can be watered manually.
-
[ESP] El artista Marc Granen vive en Bescano-España, ha desarrollado un techo verde para los autobuses llamados Phyto Kinetic. Una vez que los espacios verdes son tan valiosos y que las ciudades no tienen mucho espacio, Granen acordó de usar las áreas existentes para crear nuevos jardines en este caso en las ruedas.
Los usos de una cinética Phyto esponja luz y la hidroponía con siete pulgadas de espesor, lo que reduce significativamente el peso total de la cubierta verde. La esponja tiene la ventaja añadida de ser muy maleable, por lo que es fácil de instalar en cualquier autobús de techo formato.
La condensación del sistema de aire acondicionado del vehículo se almacena y recicla para regar el techo. Cuando no se utiliza el aire acondicionado, el jardín puede ser regadas manualmente.
---
Planeta Viável no YouTube: recicle suas ideias! Faça parte de um mundo melhor! Sustentabilidade, Reciclagem, Ação social, Meio ambiente, Ecológico, Terra, Artesanato sustentável, Turismo ambiental, Jalapão, Tocantins, Pantanal, Turismo ecológico, ISO 14001, Rio +20, Conservação, Desmatamento, Animais, Flora, Fauna, Mato Grosso, Mata Atlantica, Amazonia, Aquecimento global, Floresta, Agua, Água, Preservação, Water, Transposição, Rio São Francisco, Rio Negro, Solimões, Belo Monte, Hidrelétrica, Energia, Tribo, Indígena, Índios, Caiapós, Tupi, Guarani, Cerrado, Lençól freático, Mineração, Transgênico, Alimentos, Gota dagua, Movimento, Greenpeace, Protesto, Ação, Bioma, Biosfera, Atmosfera, Ozonio, Ozônio, Camada, Oxigênico, Carbono, Carbônico, CO2, Ar, Poluição, Esgotos, Tratamento, Rio, Mar, Cachoeira, Lago, Animais silvestres, Extinção, Zoológico, Espécie, Nativos, WWF, ONG, Sustentável, Nature, Eco, Earth, Global, Garrafa PET, Caixa de lixo, Caixa de leite, Coleta seletiva, Usina reciclagem.
Be part of a better world! Sustainability, Recycling, Social Action, Environment, Environmental, Earth, Crafts sustainable tourism environmental Jalapão, Tocantins, Pantanal Ecotourism, ISO 14001, Rio +20, Conservation, Deforestation, Animals, Flora, Fauna, Mato Grosso, Woods Atlantica, Amazonia, global Warming, Forest, Water, Water Conservation, Water, Transposition, San Francisco River, Rio Negro, Amazon, Belo Monte Hydroelectric Power, Energy, Tribe, Native American Indians, Kayapo, Tupi, Guarani, Cerrado, Sheet table, Mining, Transgenic, food, drop of water, Movement, Greenpeace, Protest, Action, Biome, Biosphere, Atmosphere, Ozone, Ozone Layer, Oxigênico, Carbon Dioxide, CO2, Air Pollution, Sewage Treatment, Rio Mar Waterfall, Lake, wild Animals, Extinction, Zoo, Species, Natives, WWF, NGOs, Sustainable, Nature, Eco, Earth, Global, PET Bottle, Box garbage, milk carton, selective collection, recycling plant.
O Phyto Kinetic utiliza uma esponja leve e hidropônica, com sete centímetros de espessura, que reduz significativamente o peso total do telhado verde. A esponja tem o benefício adicional de ser extremamente maleável, o que a torna fácil de instalar em qualquer formato de teto de ônibus .
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[ENG] The artist Marc Granen lives in Bescano-Spain, has developed a green roof for buses called Phyto Kinetic. Once the green spaces are so valuable and that cities do not have much space, Granen remembered to use the existing areas to create new gardens in this case on wheels.
The uses a kinetic Phyto sponge light and hydroponics with seven inches thick, which significantly reduces the overall weight of the green roof. The sponge has the added benefit of being extremely malleable, making it easy to install in any format Ceiling bus.
The condensation of the air conditioning system of the vehicle is stored and recycled to irrigate the roof. When the air conditioner is not used, the garden can be watered manually.
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[ESP] El artista Marc Granen vive en Bescano-España, ha desarrollado un techo verde para los autobuses llamados Phyto Kinetic. Una vez que los espacios verdes son tan valiosos y que las ciudades no tienen mucho espacio, Granen acordó de usar las áreas existentes para crear nuevos jardines en este caso en las ruedas.
Los usos de una cinética Phyto esponja luz y la hidroponía con siete pulgadas de espesor, lo que reduce significativamente el peso total de la cubierta verde. La esponja tiene la ventaja añadida de ser muy maleable, por lo que es fácil de instalar en cualquier autobús de techo formato.
La condensación del sistema de aire acondicionado del vehículo se almacena y recicla para regar el techo. Cuando no se utiliza el aire acondicionado, el jardín puede ser regadas manualmente.
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terça-feira, 7 de janeiro de 2014
Camapu (fisális) induz produção de neurônios
segunda-feira, 6 de janeiro de 2014
Porto Alegre RS - Colheita da uva, ameixa, melão e figo abre na terça-feira
05/01/2014 09:40:16
Foto: Luciano Lanes /
PMPA
Previsão é de safra com ótima qualidade em consequência do último inverno
Previsão é de safra com ótima qualidade em consequência do último inverno
Na terça-feira, 7, será aberta oficialmente
em Porto Alegre a colheita da uva, ameixa, melão e figo. A cerimônia acontece
às 15 horas, na propriedade de Eli Moresco, no Beco do Paladino, 426,
bairro Campo Novo. O evento é promovido pela Divisão de Fomento Agropecuário da
Secretaria Municipal da Produção, lndústria e Comércio (Smic) e Sindicato Rural
de Porto Alegre, com apoio da Associação Comunitária Belém Velho (Ascobev),
Instituto São Benedito, Amparo Santa Cruz e Emater/RS.
A previsão é que a safra de 2013/14 seja de ótima qualidade em relação ao sabor e à cor, em consequência do clima do último inverno. Temperaturas médias abaixo de 7 graus centígrados possibilitaram o aumento metabolismo das árvores frutíferas, resultando na qualidade superior e maior produtividade. A estimativa é que sejam colhidos 350 mil quilos de uva, 600 mil quilos de ameixa, 1millhão e 100 mil quilos de melão e 60 mil quilos de figo.
Qualidade e clima – A fruticultura é uma das principais atividades agrícolas da Capital gaúcha. A atual safra deverá chegar a 4 milhões de quilos, somando pêssegos, ameixas, nectarinas, morangos, uvas, melões, peras, goiabas, entre outras. O microclima da zona Sul, aliado ao solo e à topografia, contribui para a produção de frutas de qualidade superior às colhidas no Estado e no Brasil.
A previsão é que a safra de 2013/14 seja de ótima qualidade em relação ao sabor e à cor, em consequência do clima do último inverno. Temperaturas médias abaixo de 7 graus centígrados possibilitaram o aumento metabolismo das árvores frutíferas, resultando na qualidade superior e maior produtividade. A estimativa é que sejam colhidos 350 mil quilos de uva, 600 mil quilos de ameixa, 1millhão e 100 mil quilos de melão e 60 mil quilos de figo.
Qualidade e clima – A fruticultura é uma das principais atividades agrícolas da Capital gaúcha. A atual safra deverá chegar a 4 milhões de quilos, somando pêssegos, ameixas, nectarinas, morangos, uvas, melões, peras, goiabas, entre outras. O microclima da zona Sul, aliado ao solo e à topografia, contribui para a produção de frutas de qualidade superior às colhidas no Estado e no Brasil.
Festa - No dia 11, às 10
horas, acontece a abertura oficial da 23ª Festa da Uva, Ameixa, Melão e Figo
junto à praça Nossa Senhora de Belém Velho. A novidade deste ano é o retorno do
evento, que nas últimas edições anos foi realizado na Vila Nova, à área central
do bairro. Por reivindicação da comunidade, volta ao tradicional espaço
onde aconteceram as 19 primeiras edições, próximo à capela Nossa Senhora de
Belém, construída em 1830, à Escola Doutor Pacheco Prates, ao Instituto São
Benedito e às figueiras centenárias. A festa estará aberta aos visitantes nos
dias 11, 12, 18 e 19 de janeiro, das 9 às 20 horas.
Centro Histórico – O projeto Produtos de Época da Smic leva as frutas até a área central da cidade para facilitar o acesso ao consumidor e o escoamento da safra. As bancas, localizadas na rua José Montauri esquina com a Marechal Floriano, ficam abertas durante o mês de janeiro, de segunda a sexta-feira, das 8 às 20 horas.
Centro Histórico – O projeto Produtos de Época da Smic leva as frutas até a área central da cidade para facilitar o acesso ao consumidor e o escoamento da safra. As bancas, localizadas na rua José Montauri esquina com a Marechal Floriano, ficam abertas durante o mês de janeiro, de segunda a sexta-feira, das 8 às 20 horas.
Ora-pro-nobis Espetacular!
Publicado em 05/09/2013
Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), do latim "rogai por nós", é uma cactácea, um cacto trepadeira com folhas.1 Tem espinhos e pode ser usada em cercas-vivas, se desenvolvendo bem tanto à sombra como ao sol.
Originária do continente americano, encontram-se variedades nativas dessa hortaliça perene, rústica e resistente à seca da Flórida, nos Estados Unidos, à região sudeste do Brasil.
Segundo tradições populares, o nome teria sido criado por pessoas que colhiam a planta no quintal de um padre, enquanto ele rezava em latim: Ora pro nobis. Sendo conhecido também como Lobrobô ou Lobrobó.
O nome científico é uma homenagem ao cientista francês Nicolas-Claude Fabri de Peiresc, e o termo aculeata vem do latim e significa espinho, agulha.
Acredita-se que o cultivo em larga escala do ora-pro-nóbis poderia representar uma revolução nos recursos alimentícios da humanidade, devido a seu fácil cultivo, grande produção e alto valor nutricional.
Originária do continente americano, encontram-se variedades nativas dessa hortaliça perene, rústica e resistente à seca da Flórida, nos Estados Unidos, à região sudeste do Brasil.
Segundo tradições populares, o nome teria sido criado por pessoas que colhiam a planta no quintal de um padre, enquanto ele rezava em latim: Ora pro nobis. Sendo conhecido também como Lobrobô ou Lobrobó.
O nome científico é uma homenagem ao cientista francês Nicolas-Claude Fabri de Peiresc, e o termo aculeata vem do latim e significa espinho, agulha.
Acredita-se que o cultivo em larga escala do ora-pro-nóbis poderia representar uma revolução nos recursos alimentícios da humanidade, devido a seu fácil cultivo, grande produção e alto valor nutricional.
domingo, 5 de janeiro de 2014
sexta-feira, 3 de janeiro de 2014
Vídeo - Compostagem 100% vegetal - embrapa agrobiologia
A Compostagem 100% vegetal utiliza matérias-primas renováveis e abundantes para obtenção de fertilizantes e substratos orgânicos. Aproveita resíduos e subprodutos de origem vegetal, que são isentos ou apresentam reduzida carga de contaminação química e biológica. É uma técnica muito simples, que pode ser utilizada com baixo custo e com reduzido emprego de mão-de-obra.
Agrosoft Brasil :: Compostagem 100% vegetal
Agrosoft Brasil :: Compostagem 100% vegetal
Cultivo do morango fora do solo
Na divisa entre Pelotas e Turuçu, uma tecnologia vem apresentando bons resultados na produção de morango. A cultura irrigada permite o melhor aproveitamento dos nutrientes graças a uma ação em parceria do ensino, da pesquisa e da extensão rural.
Reportagem: Raíza Medina
Imagens: Ricardo Hüttner
Edição: Raíza Medina
Reportagem: Raíza Medina
Imagens: Ricardo Hüttner
Edição: Raíza Medina
quinta-feira, 2 de janeiro de 2014
Suco desintoxicante para combater celulite e inchaços
Aposte na bebida que irá ajudá-la a ficar magra e com mais disposição para o dia a dia. Saiba mais!
Texto Bianca Donatto/ Edição Caroline Randmer/ Adaptação Kelly Miyazato
Invista no suco que possui apenas 91 calorias
Foto: Danilo Borges |
Faxina interna
Os alimentos desintoxicantes limpam o organismo. Você só tem a ganhar: fica mais disposta, magra e põe a celulite e os inchaços para correr. Que tal unir esses benefícios em um suco e com apenas 91 calorias?
Ingredientes
- 1 fatia média de abacaxi
- ½ maçã
- 1 col. (café) de raspas de gengibre
- 1 col. (sopa) de hortelã
- 1 col. (café) de guaraná em pó
- 4 cubos de gelo
- Gotas de limão a gosto
- ½ maçã
- 1 col. (café) de raspas de gengibre
- 1 col. (sopa) de hortelã
- 1 col. (café) de guaraná em pó
- 4 cubos de gelo
- Gotas de limão a gosto
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br//dieta/receitas-light/suco-desintoxicante-para-combater-celulite-e-inchacos/4044
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