quinta-feira, 29 de novembro de 2018

A siriguela ou ciriguela, conheces?

Siriguela 

Nome científico: Spondias purpurea L.
Família: Anacardiáceas
Nome comum: Cirigüela, ciruela-mexicana; “cirouela”, “ciruelo” (espanhol); “red monbim”, “spanish plum” (inglês)
Origem: América do Sul e Central. No Brasil, ocorre com mais freqüência nas Regiões Norte e Nordeste.

Descrição e característica da planta

Siriguela
Siriguela
Planta perene, originária de clima tropical, com até 7 metros de altura e cultivada principalmente em pomares não comerciais das regiões Sudeste, Norte e Nordeste do Brasil.
As folhas são compostas por 9 a 11 pares de folíolos oblongos, com 2 a 2,5 centímetros de comprimento, bordas lisas e de cor verde-escura. As flores de cores roxas às róseas são produzidas em inflorescências (cachos, panículas) nas extremidades dos ramos. Na mesma inflorescência, são produzidas flores masculinas, femininas e hermafroditas (têm os dois sexos na mesma flor).
Os frutos se assemelham à azeitona grande e são verdes, quando jovens, e, dependendo da variedade, amarelos, alaranjados ou vermelhos, quando maduros.
Os frutos maduros têm uma polpa com cerca de 3 a 5 milímetros de espessura, firme, carnosa, doce, ácida e de sabor agradável (sabor exótico). Uma semente grande ocupa a maior parte do fruto.
As condições favoráveis ao desenvolvimento da planta são: temperatura amena a quente, solos com boa capacidade de drenagem de água e tolera bem a seca. A propagação da planta é feita principalmente através do enraizamento de estacas de 30 a 50 centímetros de comprimento. As sementes também podem ser utilizadas, mas são pouco usadas pela dificuldade na obtenção de mudas e por retardar o início de frutificação.
Existam variedades de plantas que diferem no tamanho dos frutos, na época de produção e na cor quando maduros.

Produção e produtividade

As plantas obtidas por estacas iniciam a frutificação no terceiro ano após o plantio no campo. Uma planta adulta pode produzir até 80 quilos por ano. Cada fruto pesa 15 a 20 gramas e o rendimento em polpa chega a 50% do seu peso.

Utilidade

Os frutos não chamam muita atenção e não têm boa aceitação pelos consumidores, porque não apresenta sabor e perfume acentuado. Podem ser consumidos ao natural ou usados no preparo de sucos, sorvetes, licores, vinho, geléia e compotas.

Usos

Consumida como fruta fresca.

Frutificação

O ano inteiro.
Fonte: globoruraltv.globo.com
Siriguela
A Siriguela ou ciriguela também conhecida como siriguela e cirigüela, arvore que pode atingir até 8 metros de altura, copa baixa, rastejante. Troncos retorcidos.Folhas compostas, lisas de coloração verde intenso.Flores pequenas, brancas.
O fruto “ciruguela” tipo drupa (tipo de fruto carnoso, com apenas uma semente), ovoïde alongado, cor vermelho-esverdeada ou amarelada, do tamanho de um limão. Esses frutos possuem uma película fina, verde, amarela ou vermelha. Polpa espessa, amarela, aromática, envolvendo uma semente. Gosto mais ou menos do cajá, pouco ácida e muito doce. Frutificação durante todo o ano, principalmente no Nordeste brasileiro.

Origem

A Siriguela ou cirigueleira é originária da América Central encontrando-se dispersa no México, Caribe e vários países da América do Sul.
É eficaz contra anemia, inapetência e a diminuição dos glóbulos brancos.De sabor original e muito cremosa, a polpa de siriguela mantém as propriedades nutricionais da fruta que é rica em Carboidratos, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, B, C.

Características

A planta adulta raramente excede a 7,0 metros. O fruto é uma drupa elipsodial de 3 a 5 cm de comprimento, 15 a 20 g, lisa e brilhante, roxo ou vinho, com o epicarpo firme.

Clima e Solo

A Siriguela ou ceriguela é encontrada produzindo em locais de clima tropical e subtropical, em solos bem drenados.

Cultivo

A planta forma um árvore encorpada, atingindo até 8 metros, com safras anuais, sendo adaptada a solos fracos e com baixa pluviosidade. A seca, entretanto, limita a produção.
Sendo lavoura permanente, e de uso pouco difundido, não há apreciação econômica senão para produção sazonal em pequenas plantações.
Sua propagação pode dar-se por estaquia (clonagem) ou sexuada (semente).

Propagação

A Siriguela ou cirigueleira dificilmente se propaga por sementes. É multiplicada por estacas de 30 a 50 cm de comprimento e de 7 a 12 cm de diâmetro.

Utilização

O fruto de 15 a 20 g apresenta um rendimento de 50% de polpa e é utilizado na fabricação de sucos, sorvetes, licores, vinho, geléia, compotas e refrigerantes.
A Siriguela ou ceriguela, pertencente a família Anacardiaceae, gênero Spondias, é também chamada purple mombin, spanish plum, jocote, ciruela mexicana, ciruela huesillo e ciruel. É uma das espécies mais cultivadas do gênero Spondias. Sua região de origem é provavelmente o México e a América Central (Leon & Shaw, 1990).
Planta que raramente ultrapassa 7 m de altura, a cerigueleira possui ramos que se desenvolvem rente ao solo (Martin et al., 1987; Morton, 1987; Campbell, 1988). Suas folhas são compostas, e as inflorescências possuem flores perfeitas que formam frutos isolados ou em cachos. Esses frutos possuem uma película fina, verde, amarela ou vermelha, dependendo do estádio de maturação; polpa de pequena espessura ao redor de um grande caroço (Leon & Shaw, 1990).
Apesar de não ter fixado como uma cultura explorada na forma de pomares comercias no Brasil a Siriguela possui um grande potencial econômico (Pinto, 1997; Sousa, 1998). A fruta possui atrativa coloração e excelente sabor é comercializado na forma in natura, em diversas regiões do Brasil, notadamente no Norte e Nordeste.

CARACTERIZAÇÃO

O conteúdo de sólidos solúveis totais (SST) é alto no fruto maduro e a acidez, relativamente baixa.
A Siriguela ou ceriguela não é considerada um fruto ácido, porém é bastante doce. No final da maturação os açúcares redutores constituem aproximadamente 36% dos açúcares solúveis totais. A ceriguela possui baixo teor de ácido ascórbico que é Maximo no fruto verde.
Apesar de ser muito apreciada para o consumo fresco, a Siriguela ou ceriguela também é utilizada para o processamento, mas, nesse caso deve-se utilizá-la quando completamente madura, já que apresenta um alto conteúdo de amido nos estádios iniciais da maturação. Mesmo no fruto maduro o conteúdo de amido é elevado, e em alguns casos pode-se mesmo perceber o sabor amiláceo no ceriguela fresca. O teor de pectina total também é elevado, em comparação com a maioria dos frutos, o que, associado ao elevado teor de amido, pode dificultar a estabilização de suco ou néctar.
Siriguela
Siriguela

Tabela de valor nutricional da Siriguela ou Ciriguela

Quantidade 100 gramas
Calorias (Kcal) 76
Proteína (g) 1,4
Carboidratos(g) 18,9
Fibra Alimentar (g) 3,9
Colesterol (mg) n/a
Lipídios (g) 0,4
Ácido Graxo Saturado (g) 0,2
Ácido Graxo Mono insaturado (g) traços
Ácido Graxo Poli insaturado (g) 0,1
Cálcio (mg) 27
Fósforo (mg) 49
Ferro (mg) 0,4
Potássio (mg) 248
Sódio (mg) 2
Vitamina B1 (mg) 0,14
Vitamina b2 (mg) traços
Vitamina B6 (mg) traços
Vitamina B3 (mg) traços
Vitamina C (mg) 27,0
Fonte: www.frucafe.com.br
Siriguela
Siriguela
Siriguela
Siriguela
Siriguela
Siriguela
Siriguela
Siriguela
Siriguela
A Siriguela, pertencente a família Anacardiaceae, gênero Spondias, é também chamada purple mombin, spanish plum, jocote, ciruela mexicana, ciruela huesillo e ciruel. É uma das espécies mais cultivadas do gênero Spondias. Sua região de origem é provavelmente o México e a América Central (Leon & Shaw, 1990).
Planta que raramente ultrapassa 7 m de altura, a cerigueleira possui ramos que se desenvolvem rente ao solo (Martin et al., 1987; Morton, 1987; Campbell, 1988). Suas folhas são compostas, e as inflorescências possuem flores perfeitas que formam frutos isolados ou em cachos. Esses frutos possuem uma película fina, verde, amarela ou vermelha, dependendo do estádio de maturação; polpa de pequena espessura ao redor de um grande caroço (Leon & Shaw, 1990).
Apesar de não ter fixado como uma cultura explorada na forma de pomares comercias no Brasil a Siriguela possui um grande potencial econômico (Pinto, 1997; Sousa, 1998). A fruta possui atrativa coloração e excelente sabor é comercializado na forma in natura, em diversas regiões do Brasil, notadamente no Norte e Nordeste.

CARACTERIZAÇÃO

Na Tabela abaixo encontram-se os valores observados na caracterização da Siriguela ou ceriguela em 3 estádios de maturação realizados na Embrapa Agroindústria Tropical.
Apesar de o caroço ser grande, este é leve, e a Siriguela ou ceriguela mostrou um rendimento de polpa elevado. O conteúdo de sólidos solúveis totais (SST) é alto no fruto maduro e a acidez, relativamente baixa.
A Siriguela ou ceriguela não é considerada um fruto ácido, porém é bastante doce. No final da maturação os açúcares redutores constituem aproximadamente 36% dos açúcares solúveis totais.
A Siriguela ou ceriguela possui baixo teor de ácido ascórbico que é Maximo no fruto verde.
Apesar de ser muito apreciada para o consumo fresco, a Siriguela ou ceriguela também é utilizada para o processamento, mas, nesse caso deve-se utilizá-la quando completamente madura, já que apresenta um alto conteúdo de amido nos estádios iniciais da maturação. Mesmo no fruto maduro o conteúdo de amido é elevado, e em alguns casos pode-se mesmo perceber o sabor amiláceo no Siriguela ou ceriguela fresca.
O teor de pectina total também é elevado, em comparação com a maioria dos frutos, o que, associado ao elevado teor de amido, pode dificultar a estabilização de suco ou néctar.
Caracterização da porção comestível da Siriguela ou ceriguela em três estádios de maturação. Fortaleza, CE, Brasil, 2000:
Características* Predominantemente Amarelo Amarelo
Peso total (g) 15,91 19,92
Polpa + Casca (%) 81,58 81,65
Semente (%) 18,42 18,34
Comprimento (mm) 39,70 43,10
Diâmetro (mm) 28,10 32,20
Sólidos Solúveis Totais(oBrix) 10,30 11,56
Acidez Total Titulável (%) 1,07 1,03
Sólidos Solúveis/Acidez 9,56 11,23
pH 3,10 3,17
Açúcares Solúveis Totais (%) 7,22 8,41
Açúcares Redutores (%) 6,28 7,65
Amido (%) 1,92 0,52
Pectina Total (%) 0,13 0,28
Pectina Solúvel (%) 0,09 0,07
Pectina Fracionada (% – em relação aos SIA) A.M.
9,75
B.M.
0,87
PROT.
1,09
A.M.
10,30
B.M.
2,11
PROT.
2,21
Pectinametilesterase (UAE) 305,22 362,31
Poligalacturonase (UAE) 19,78 18,32
Vitamina C Total (mm/100g) 36,87 36,86
Fenólicos Solúveis em H2O (%) 0,10 0,12
Fenólicos Solúveis em Metanol(%) 0,10 0,11
Fenólicos Solúveis em Metanol 50% (%) 0,13 0,14

UTILIZAÇAO

A Siriguela ou ceriguela é a espécie do gênero Spondias que produz frutos de melhor qualidade. Dessa forma, a principal forma de consumo é in natura tanto fruto verde quanto o maduro. A classificação desses frutos é feita mediante o peso e o estádio de maturação.
Essa fruta também é usada no preparo de bebidas fermentadas (chicha), vinhos e bebidas geladas (Leon & Shaw, 1990). No Nordeste brasileiro a Siriguela é muito apreciada como “tira-gosto” após a ingestão de certas bebidas alcoólicas (Pinto, 1997), além de fazer parte da composição de sorvetes (Sousa, 1998).
Fonte: www.fruticultura.iciag.ufu.br
Siriguela

Siriguela
Siriguela
Nome científico: Spondias Purpúrea L.
Árvore que pode atingir até 8 metros de altura, copa baixa, rastejante. Troncos retorcidos.
Folhas compostas, lisas de coloração verde intenso.
Flores pequenas, brancas.
Por uma pequena fruta tal, a seriguela ( purpurea Spondias ) tem um número surpreendente de nomes – além da seriguela mais comumente usado, há siriguela, ciriguela, ciruela em Português e em outras línguas, temos jocote (espanhol) e mombim vermelho, mombim roxo, cajá e sineguela (Inglês).
O fruto tipo drupa (tipo de fruto carnoso, com apenas uma semente), ovoïde alongado, cor vermelho-esverdeada ou amarelada, do tamanho de um limão. Esses frutos possuem uma película fina, verde, amarela ou vermelha. Polpa espessa, amarela, aromática, envolvendo uma semente. Gosto mais ou menos do cajá, pouco ácida e muito doce.
Frutificação durante todo o ano, principalmente no Nordeste brasileiro.
Consome-se sobretudo como fruta fresca.
Da polpa podem fazer-se sucos, licores, sorvetes e doces.
Esta fruta também é usada no preparo de bebidas fermentadas (chicha), vinhos e bebidas geladas.
No Nordeste brasileiro a cerigüela é muito apreciada como “tira-gosto” após a ingestão de certas bebidas alcoólicas. Nos últimos anos tem-se difundido com grande sucesso a “caipirinha de cirigüela”.
É o fruto mais saborosa da família das Anacardiácias (umbu, cajá, cajá-manga), a mais doce e a menos ácida.

Origem

América do Sul e Central.

Propriedades e benefícios à saúde

A siriguela possui propriedades diurética e energizante, sendo indicada para aliviar espasmos, diarreia, disenteria, febre, gases, inflamação, limpeza de feridas e queimaduras. Fonte de vitaminas A, B e C, e com alto teor de cálcio, fósforo e ferro, essa frutinha é muito recomendada no tratamento de anemias e no fortalecimento da imunidade. A fruta é rica em antioxidantes, os compostos que atuam contra os radicais livres, moléculas capazes de causar doenças e tumores.
Com relação aos tumores, ainda não se sabe se há, na siriguela, quantidades suficientes de antioxidantes para preveni-los, mas de qualquer forma, a planta é uma ótima aliada para o bom funcionamento do organismo.
A siriguela possui grande quantidade de fibras, que contribuem com o funcionamento do intestino e auxilia na redução das taxas de colesterol. Por ser rica em carboidratos, ela é bastante doce e uma ótima fonte de energia aos praticantes de exercícios físicos.

Modos de consumir

O consumo da siriguela pode ser feito de diversas formas, desde fresca em sua versão natural, até na fabricação de sucos, sorvetes e doces.

Siriguela – Spondias purpurea

A sirigueleira é uma planta originária da América Latina, muito apreciada e encontrada nos quintais do norte.
Ela tem médio porte, mas pode chegar a 7 metros de altura, sendo que seus ramos se desenvolvem perto do solo.
Suas folhas são compostas medindo cerca de 2,5 cm de comprimento, com bordas lisas e de cor verde intenso.
Suas flores são pequenas róseas ou brancas produzidas em panículas nas extremidades dos ramos, podendo ser masculinas, femininas e hermafroditas.
Seus frutos podem apresentar-se isolados ou formando cachos. São drupas verdes quando jovens. Amadurecem com 2,5 cm e mudam sua coloração para amarelo, alaranjados ou avermelhados. Apresentam a polpa fina e doce e um único caroço grande e esponjoso.
A siriguela pode ser consumida “in natura”, em suco, sorvete e doce.
No norte, a propagação da sirigueleira é feita por estacas de 50 cm de comprimento por 10 cm de diâmetro, durante o período chuvoso.
Fonte: www.arara.fr

domingo, 11 de novembro de 2018

Metrópoles, cobertura vegetal, áreas verdes e saúde

Luís Fernando Amato-LourençoI  II 
Tiana Carla Lopes MoreiraI  II 
Bruna Lara de ArantesIII 
Demóstenes Ferreira da Silva FilhoIII 
Thais MauadI  II 
IFaculdade de Medicina, Universidade de São Paulo, São Paulo/São Paulo, Brasil
IIEscola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba/São Paulo, Brasil
IIIInstituto Nacional de Análise Integrada do Risco Ambiental, São Paulo/São Paulo, Brasil
A falta de planejamento no processo de urbanização das grandes metrópoles tem produzido numerosas externalidades negativas, entre elas a supressão de sua cobertura vegetal e de áreas verdes. Inúmeros benefícios têm sido reportados sobre como a presença da vegetação no meio ambiente urbano favorece fatores ambientais, sociais e econômicos, influenciando na saúde da população. O presente trabalho busca apresentar uma série de estudos com enfoque na associação entre áreas verdes e saúde e também uma sucinta reflexão sobre a importância do assunto no município de São Paulo.
Palavras-Chave: Urbanização; Saúde pública; Cobertura vegetal; Área verdes
The lack of planning in the urbanization process of big cities worldwide has produced numerous negative externalities, including the suppression of vegetation and green spaces. Multiple benefits have been reported on how urban vegetation promotes and influences environmental, social and economic factors, as well as people's health. This paper presents a series of studies focusing on the association between urban vegetation and human health, as well as a brief reflection on the importance of this issue in the city of São Paulo.
Key words: Urbanization; Public health; Urban vegetation; Green spaces
Problematização
O desenvolvimento das grandes metrópoles é fundamentado na condensação de processos sociais e espaciais, em que a não priorização da dimensão humana deu origem a padrões urbanísticos inadequados e consolidados por um planejamento desestruturado, em contraponto às dinâmicas de um modelo urbano mais sustentável. Projeções das Nações Unidas (2004) apontam que, no ano de 2050, 66% da população mundial habitarão áreas urbanas, gerando uma pressão sem precedentes na capacidade de suporte ambiental das grandes cidades pelo aumento no fluxo de recursos e a decorrente fragmentação na coexistência dos seus sistemas naturais e sociais. Entre as externalidades negativas associadas aos processos de apropriação e expansão acelerada das grandes metrópoles, incluem-se a supressão da sua cobertura vegetal e a decorrente diminuição de áreas verdes disponíveis à fruição pública.

A infraestrutura verde pode ser definida como uma rede de espaços verdes interconectados que conservam valores naturais de um ecossistema e que provêm benefícios às populações humanas (Coutts; Hahn, 2015). Pode ser composta por parques, florestas, praças, hortas comunitárias e outras formas de paisagens naturais públicas ou privadas. Nas cidades, incluem-se também a arborização urbana e os tetos verdes.

Cada vez mais são reconhecidos os efeitos benéficos que o contato com a natureza gera à saúde humana. Os efeitos positivos do contato com áreas verdes foram observados em relação a longevidade, doenças cardiovasculares, obesidade, saúde mental, qualidade do sono, recuperação de doenças e desfechos de natalidade. A maioria desses estudos é europeia ou norte-americana, não existindo ainda dados nacionais ou da cidade de São Paulo. Nesses países, os efeitos mais apreciados são observados em áreas urbanas e em classes socioeconômicas mais baixas.
Os mecanismos pelos quais as áreas verdes são benéficas à saúde não estão bem esclarecidos, e provavelmente devem ser multifatoriais. Diminuição do estresse/aumento do relaxamento, contatos sociais e atividade física têm sido propostos como prováveis mecanismos. Fatores ambientais como diminuição da temperatura e ruídos, aumento da umidade e captura de material particulado certamente têm uma influência nos efeitos fisiológicos protetores dos ambientes verdes.
Nesta revisão, apresentamos uma série de estudos enfocando a associação entre áreas verdes e saúde.
Serviços ecossistêmicos das áreas verdes e coberturas vegetais1
As áreas verdes possuem diversos benefícios, tanto ecossistêmicos como salutogênicos. Entre os benefícios ecossistêmicos podemos citar a diminuição de temperaturas (Oliveira et al., 2011) resultando em um decréscimo de ilhas de calor (Solecki et al., 2005) além do consumo de eletricidade (McPherson; Simpson, 2003). Além disso, são gerados benefícios como a diminuição de escoamento superficial da água (runoff), concentração de poluentes atmosféricos, redução de ruído, impacto de ventos, incidência solar em pavimentos e construções (O'Dell et al., 1977; Nowak et al., 2007; Fang; Ling, 2005; McPherson; Muchnick, 2005) e como estoque de carbono (Davies et al., 2011). A vegetação possui ainda funções estéticas e recreativas. Propriedades próximas de áreas verdes ou possuindo vegetação tendem a possuir maior valor no mercado imobiliá- rio. De acordo com o serviço florestal americano os benefícios das áreas verdes urbanas ou florestas urbanas proporcionam uma economia três vezes maior que o custo da manutenção destas áreas (USDA Forest Service, 2016).
Regulação térmica
A vegetação diminui temperaturas devido à sua evapotranspiração e produção de sombras. O aumento de 10% na cobertura vegetal em Munique durante o verão é capaz de diminuir até 1,4 °C a temperatura superficial (Pauleit; Duhme, 2000). O arrefecimento da temperatura também pode resultar na economia de U$ 18,5 milhões/ano devido à redução da utilização de energia elétrica, conforme descrito por Simpson (1998) para a cidade de Sacramento (Califórnia - Estados Unidos).
As árvores possuem efeito protetor de pavimentos e construções produzindo sombras e diminuindo a incidência direta de sol na pavimentação viária. O excesso de calor é responsável pela degradação acelerada de matérias de revestimento do solo, como rachaduras, sulcos e buracos. McPherson e Muchnick (2005) verificaram que nas vias com presença de sombra na cidade de Modesto (Califórnia) existia uma maior conservação do asfalto viário, resultando em uma economia para os cofres públicos de U$ 7,13/m2.
Escoamento superficial
A vegetação diminui o impacto da água no solo assim como o seu escoamento superficial. Zhang et al. (2015)observaram que a redução de 199 km² de áreas verdes na cidade de Pequim, entre os anos 2000 e 2010, acarretou no aumento do escoamento superficial da água de 17% para 23%. A redução do runoff pode diminuir as enchentes e ainda melhorar a qualidade das águas pluviais que são direcionadas para os rios. Além disso, a cobertura vegetal também possui a capacidade de filtrar poluentes associados ao runoff como demonstrado por Coutts e Hahn (2015).
Modulação de doenças infecciosas transmitidas por vetores
Reduções de áreas verdes têm sido associadas à alteração de características do meio físico, como a desregulação do microclima local. Essa modificação pode afetar diretamente a composição da fauna de vetores responsáveis por doenças infecciosas. A essas mudanças são atribuídos aumento na taxa do desenvolvimento larval, frequência, deriva genética de populações e taxas de sobrevivência de mosquitos pertencentes à família dos Culicideos (responsáveis pela transmissão de doenças como dengue, febre amarela, malária, filarioses e encefalites). Afrane et al. (2005) relataram que o aumento na temperatura de 0,5 °C foi associado com o aceleramento do ciclo reprodutivo da espécie Anopheles, mosquito transmissor de doenças como a malária e a filariose.
Qualidade do ar
As áreas verdes possuem funções de filtro de poluentes, tanto para o material particulado quanto para gases. Nowak et al. (2006) utilizaram modelagem computacional para avaliar o quanto florestas urbanas de 55 cidades dos Estados Unidos removeram de poluentes da atmosfera. A absorção de poluentes variou entre as cidades e foi retirado da atmosfera um total de 711.000 t/m³ de O3, PM10, NO2, SO2, CO. No ano 2010, Nowak et al. (2014) observaram que a área coberta por vegetação nas cidades americanas foi responsável pela remoção de 17,4 milhões de toneladas gerando uma economia de U$ 6,8 bilhões com a redução da utilização de sistemas de saúde e dias de trabalho perdidos.
A contribuição da vegetação na atenuação da poluição atmosférica também pode ocorrer de forma indireta como na geração de O3 devido à redução da temperatura. Durante a transpiração da vegetação ocorre a diminuição da temperatura e o aumento da umidade relativa do ar, diminuindo a emissão de hidrocarbonetos (McPherson et al., 1998).
Redução de ruídos
Áreas verdes urbanas também têm sido associadas à atenuação de ruídos de diferentes frequências, agindo como barreiras verticais (Yang et al., 2010). Gidlöf-Gunnarsson e Öhrström (2007) avaliaram moradores residindo em locais de alta e baixa intensidade de ruídos atribuídos ao tráfego veicular. Os resultados mostraram que locais com maiores áreas de vegetação tendem a reduzir incômodos em longo prazo gerados pelos ruídos veiculares (independentemente da intensidade) e a prevalência de sintomas relacionados ao estresse psicossocial.
Valorização imobiliária
Muitos dos benefícios atribuídos à cobertura vegetal são difíceis de ser valorados (exemplo, embelezamento, privacidade e bem-estar), porém alguns desses benefícios podem ser relacionados ao valor de mercado da propriedade. Na cidade de Portland (Oregon) a presença de 0,55 árvore na frente da residência e a existência de 84 m² de cobertura vegetal a menos de 100 m da propriedade aumentam o valor imobiliário em 3% (Donovan; Butry, 2010).
Escobedo et al. (2015) analisaram a relação entre o valor da propriedade e a presença de áreas verdes em quatro cidades no estado da Flórida, nos Estados Unidos. Foi observado que a adição de uma árvore no lote aumenta o valor da propriedade em US$ 1.586,00, porém a troca da área gramada de 25% para 75% diminuiu o valor da propriedade em US$ 271,00.

leia mais em: texto completo
fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142016000100113

sábado, 10 de novembro de 2018

Presença de árvores reduz casos de câncer de pulmão em idosos. Jornal da USP


Estudo observou a relação entre arborização, material particulado e casos de câncer de pulmão em São Paulo
Por  - Editorias: Ciências Ambientais - URL Curta: jornal.usp.br/?p=130269





Árvores diminuem a quantidade de material particulado no ar pois agem como filtros de captação e absorção – Foto: Marcos Santos/USP Imagens
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Pesquisas feitas no exterior já têm mostrado como as árvores urbanas afetam a qualidade do ar. Um estudo da Universidade de Birmingham, no Reino Unido, por exemplo, concluiu que prédios cobertos por plantas poderiam diminuir em até 30% a poluição de uma cidade.
Agora a bióloga Bruna Lara de Arantes mostra, em seu mestrado, defendido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, a relação entre arborização, material particulado e casos de câncer de pulmão em idosos na cidade de São Paulo.
O estudo aponta que a presença de árvores diminui a quantidade de material particulado no ar. Em consequência disso, foi observada também uma redução nos casos de doenças respiratórias.
Para chegar a esse resultado, a pesquisadora cruzou dados da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb) e da Faculdade de Medicina da USP (FMUSP), através de um convênio firmado com a professora Thaís Mauad e a médica Tiana Lopes.
Regiões mais centrais da cidade são mais ocupadas por construções, enquanto que regiões mais afastadas têm mais árvores – Foto: Marcos Santos/USP Imagens
“Basicamente nós escolhemos as estações de monitoramento do ar da Cetesb que estavam medindo material particulado em 2010”, explica Bruna. “O material particulado é um dos poluentes que mais afetam a respiração humana e também um dos mais absorvidos pelas plantas. Isso acontece porque ele tem um tamanho microscópico, de 10 microgramas por centímetro cúbico (µg/cm³), o que permite que ele passe pela nossa respiração sem ser filtrado.”
Além dos dados coletados pela Cetesb, Bruna passou a analisar como o entorno das estações de monitoramento é ocupado. Verificou se havia mais asfalto, construções, árvores ou gramado, identificando as espécies de plantas que habitam um raio de 100 metros da estação.
Em seguida, Bruna usou programas estatísticos para observar como as mortes por câncer de pulmão em idosos estavam distribuídas pela cidade e se tinham alguma relação com os dados atmosféricos encontrados pela Cetesb.

Mortes pela poluição

“Os dados apontam que a forma como você ocupa o solo na cidade influencia em 17% os casos de morte por câncer de pulmão em idosos”, afirma Bruna. Outros fatores de risco que devem ser considerados são a genética e o estilo de vida dos idosos.
O estudo também encontrou uma relação entre a ocupação da cidade por relvado ou asfalto e a região no município. Regiões mais centrais são mais ocupadas por construções, enquanto que regiões mais afastadas têm mais árvores. “Esse padrão já era observado na literatura da área, mas não havia dados quantitativos como os desta pesquisa”, ressalta.
O material particulado é um dos poluentes que mais afetam a respiração humana e também um dos mais absorvidos pelas plantas – Foto: Marcos Santos/USP Imagens
Com os dados, foi possível concluir também que quanto mais afastado do centro da cidade e quanto maior for a quantidade de plantas no local, menos casos de câncer de pulmão são encontrados. “A saúde dessa população é favorecida”, pontua Bruna.
Ainda sim, a pesquisadora lembra que, pelo caráter exploratório da pesquisa, são necessários novos estudos sobre o assunto para afirmações mais concretas.
Segundo uma pesquisa publicada pela revista The Lancet, a poluição do ar foi responsável por mais de 70 mil mortes no Brasil.

Soluções

Além da importância acadêmica, o estudo também é de interesse da gestão pública. “Esses dados nos trazem evidências que, ao aumentar as áreas urbanas de gramados e árvores, há uma diminuição significativa da poluição do ar por material particulado”, defende a pesquisadora.
O estudo encontrou uma relação entre a ocupação da cidade por relvado ou asfalto e a região no município – Foto: Marcos Santos/USP Imagens
Segundo o estudo, o aumento de 1% de gramado na cidade é capaz de diminuir 0.45 μg/cm³ de material particulado. Já o aumento de um metro quadrado de copa de árvore reduz 0.29 μg/cm³.
“A ação dos gramados está relacionada à possibilidade de maior circulação do ar, levando em conta que essas partículas são muito leves e facilmente dispersas”, explica. “Já as árvores agem como filtros de captação e absorção.”
A bióloga ainda destaca que regiões com muitas construções verticais ou bosques fechados podem ter pouca ventilação. Nesse caso, é interessante a substituição de prédios inutilizados pela construção de áreas de gramado, como parques, jardins e canteiros.
Mais informações: Bruna Lara de Arantes, e-mail blarantes@usp.br

sexta-feira, 9 de novembro de 2018

Chips ajudam a monitorar árvores e podem evitar riscos de queda. Jornal da USP

Cidade Universitária, em São Paulo, recebeu projeto piloto em 200 árvores
Por  - Editorias: Universidade - URL Curta: jornal.usp.br/?p=14563





Foto: Marcos Santos/USP Imagens
“O chip armazena todas as informações sobre as árvores”, observa o professor Carlos Eduardo Cugnasca – Foto: Marcos Santos/USP Imagens
O manejo e o gerenciamento de árvores nas cidades brasileiras ainda são um assunto problemático. A grande variedade de espécies, o plantio de forma inadequada, o envelhecimento e outras adversidades acabam provocando acidentes, como a queda abrupta de alguns espécimes, o que pode trazer consequências trágicas. De acordo com o site da prefeitura da cidade de São Paulo, de 1º de janeiro a 30 de abril deste ano, foram registradas 1.273 quedas de árvores na capital paulista.
Para  fornecer aos gestores ambientais um recurso ágil para monitorar essas condições, o Departamento de Engenharia de Computação e Sistemas Digitais da Escola Politécnica (Poli) da USP desenvolveu um projeto piloto para analisar as árvores da Cidade Universitária, em São Paulo.
O sistema é composto por um chip comprado pronto e instalado dentro de um tipo de prego (feito de plástico de engenharia, mais resistente e durável). Esse prego é implantado em lugar de fácil acesso nas árvores. “É como se cada árvore possuísse um ‘RG’, o chip armazena todas as informações sobre ela — espécie, idade, doenças, inclinação, geolocalização, latitude, longitude etc., obtidas a partir de um banco de dados preexistente”, explica Carlos Eduardo Cugnasca, professor da Poli e coordenador do projeto.
Foto: Marcos Santos/USP Imagens
O prego plástico facilita o implante do chip na árvore – Foto: Marcos Santos/USP Imagens
A leitura dos dados contidos no chip é feita por um celular smartphone com sistema operacional Android, que tenha um aplicativo leitor da tecnologia Near Field Comunication (NFC), comunicação de pequena distância, em português. Basta aproximar fisicamente o celular do prego com o chip que o aplicativo fornece as informações sobre a árvore.
Chamado de Inventário Ambiental na Cidade Universitária, o projeto piloto é uma parceria com a Prefeitura do Campus da USP da Capital (PUSP-C) e incluiu a instalação de chips em cerca de 200 árvores do campus.
Foto: Marcos Santos/USP Imagens
Proporção do prego em relação à árvore – Foto: Marcos Santos/USP Imagens
Todo esse processo começou há quase três anos. Entretanto, por conta da crise financeira na USP e das mudanças e reorganização na gestão da prefeitura do campus, o projeto não está andando com a velocidade desejada, mas a ideia é que ele se aprimore ainda mais. “Por enquanto, o acompanhamento das árvores está suspenso, mas se está buscando fontes de financiamento para a continuidade das pesquisas”, ressalta Cugnasca.
Quando implantado o monitoramento, “a prefeitura do campus poderá fazer um planejamento inteligente, pois é possível saber quando deve ser feita a próxima poda, que tipo e quando foi feita alguma intervenção”, conta o professor da Poli.
De acordo com Cugnasca, o projeto piloto pode ser ampliado com a colocação de chips nas árvores da reserva de Mata Atlântica presente no campus da Cidade Universitária.
A ideia é que as escolas realizem trilhas ambientais em que o professor/tutor poderá usar o smartphone para identificar rapidamente a árvore e adquirir toda uma ficha técnica que pode acrescentar o conteúdo passado para os alunos. “Tudo vai depender dos resultados obtidos nas árvores já em análise”, observa o professor.
Tecnologia do futuro
Foto: Marcos Santos/USP Imagens
Tecnologia simples e barata ajuda a planejar o manejo das árvores na Cidade Universitária – Foto: Marcos Santos/USP Imagens
A implantação dos chips nas árvores da Cidade Universitária é um projeto experimental e está inserido no conceito de Cidades Inteligentes, que visa ao uso de tecnologias diversas e da internet para o desenvolvimento sustentável. Baseia-se também no conceito de Internet das Coisas, uma revolução tecnológica que propõe a ligação de todos os objetos do dia a dia à rede mundial de computadores.
Cugnasca afirma que essa tecnologia já vem sendo usada no exterior e com muito êxito. “Em Paris, por exemplo, colocam o chip em todas as árvores da cidade, possibilitando uma forma mais racional de tratar essa questão, pois consideram a árvore como um ser vivo, que é plantado, se desenvolve, cresce, dura um certo período de vida e morre como qualquer outro ser. Só que antes da planta morrer, a substituem por outra. Quando a árvore já está ficando velha é transplantada antes de causar problemas. Há sempre uma renovação e nunca as árvores caem, assim não causam problemas e se mantém na cidade a quantidade arbórea desejada”, afirma.
Outras aplicações
Foto: Marcos Santos/USP Imagens
Pedaço de um dormente de trilho da CPTM onde será inserido um chip – Foto: Marcos Santos/USP Imagens
O professor da Poli lembra que essa tecnologia tem inúmeras aplicações, como, por exemplo, o uso do chip para monitorar os dormentes de uma linha de trem para controle da durabilidade, do estoque, estatística de desgaste, acompanhamento do descarte, entre outras finalidades.
É o caso de um projeto que está sendo realizado pela Companhia Paulista de Trens Metropolitanos (CPTM), com o apoio do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT) e da Poli. As instituições estão desenvolvendo um estudo para avaliar qual chip é mais adequado, qual o local a ser implantado no dormente, “pois este recebe carga muito pesada, não podendo ser instalado em qualquer parte da madeira”, explica Cugnasca.
A segunda fase, ainda sem precisão de início, consiste em modificar o sistema de informações da CPTM para que, quando esta receber um lote de dormentes, os leitores passem automaticamente informações para o banco de dados da empresa, facilitando a localização do objeto com rapidez como também dando baixa no estoque.
Com informações de Ingrid Luisa, do Jornalismo Júnior da ECA, para a Assessoria de Imprensa da Poli

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