Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com whast 51 3407-4813
sexta-feira, 29 de dezembro de 2017
A cultura da Physalis
A Fisális é um pequeno fruto originário dos Andes, amplamente conhecido por ser extremamente benéfico para a saúde. A Fisális possui importantes propriedades nutricionais, sendo considerada um dos alimentos mais completos de origem vegetal da actualidade. É rica em vitaminas A e C, aminoácidos, ferro, fósforo e contém ainda importantes propriedades anti-inflamatórias, anti-diabéticas e antioxidantes.
A Fisális pode-se consumir fresca, em saladas, sobremesas, doces ou geleias. A Fisális também acompanha muito bem pratos de carnes e outros alimentos salgados e pode ser consumida seca à semelhança dos figos e das uvas.
segunda-feira, 25 de dezembro de 2017
Canteiros em Brasília! - Momento Ambiental
Nesta edição do Momento Ambiental, os canteiros de Brasília ganham destaque. Mais de 700 deles embelezam a capital federal com várias cores.
A nossa equipe acompanhou um dia de produção na Novacap, empresa responsável pelo plantio e distribuição de mudas, para mostrar todo esse processo. No programa, uma especialista explica ainda a importância do paisagismo para quem vive em uma metrópole e os benefícios ao corpo e a mente.
sábado, 23 de dezembro de 2017
Pimenta - Momento Ambiental
Um pequeno espaço que guarda uma grande riqueza. Esta edição do programa Momento Ambiental mostra a produção de pimentas em uma chácara do Distrito Federal. Espécies do mundo inteiro são cultivadas na propriedade, que aplica conceitos de sustentabilidade na gestão do negócio. A atividade chama atenção pela capacidade de gerar renda e por despertar nas pessoas o interesse de incluir no cardápio um produto que pode, inclusive, ajudar no tratamento de algumas doenças.
sexta-feira, 22 de dezembro de 2017
BRINCOS-DE-PRINCESA, FLORES MAJESTOSAS
Fonte:http://revistajardins.pt/brincos-de-princesa-flores-majestosas/
Publicado a 11 de Abril de 2017
As fúchsias, vulgarmente conhecidas por brincos-de-princesa, são plantas especiais com uma grande diversidade de formas e cores, destacando-se pela beleza e originalidade das suas flores. As espécies do género Fuchsia mais utilizadas como plantas ornamentais são cultivares híbridos originários da América do Sul, podem ter diferentes portes, rasteiros, pendentes ou mais eretos.
As flores, geralmente com dois tons de rosa diferentes, podem ser simples, semidobradas ou dobradas. As espécies comercializadas em Portugal raramente ultrapassam 1,5 m de altura e são sobretudo pequenos arbustos de folha semicaduca, perdendo parte da folhagem com o frio do inverno.
Plantação
São plantas delicadas que requerem meia-sombra. O ideal será um local fresco, arejado e protegido do sol da tarde, sobretudo nos meses de verão. Os solos devem ser férteis e bem drenados. A propagação é fácil através de estacaria. Escolha uma ponta de um rebento novo com cerca de 10 cm e sem flores, remova as folhas do último nó de baixo e plante num pequeno vaso com um bom substrato.
Utilização
São perfeitos para terraços e varandas, quer seja num cesto ou vaso de pendurar, quer seja numa floreira ou canteiro. No jardim terá capacidade para crescer um pouco mais.
Manutenção
A quantidade de água administrada é muito importante para conseguir manter os seus brincos-de-princesa densos e floridos durante toda a temporada. As regas devem ser regulares, mantendo sempre o substrato fresco e húmido. Nunca deve deixar encharcar para não apodrecer as raízes. Uma fertilização quinzenal durante os períodos de floração é essencial para a vitalidade e saúde da planta e para a continuada profusão das suas flores.
A poda de manutenção no fim do inverno proporcionará o crescimento de novos rebentos com muita flor — corte todos os troncos até cerca de 30 cm de altura imediatamente a seguir a um par de gomos. Atenção ao pulgão e à mosca branca, porque são pragas que surgem no verão, principalmente em locais menos arejados.
Curiosidade
Existem de tal modo verdadeiros apaixonados por estas plantas que as associações dos amantes de fúchsias proliferam um pouco por todo o mundo.
Tome nota
Nome vulgar Brincos-de-princesa
Nome científico Fuchsia hybrida
Particularidade As suas belas flores originais e coloridas
Local de Plantação Meia-sombra, protegida do sol da tarde
Tipo de solos Solos férteis e bem drenados
Utilização Planta indicada para cestos suspensos, vasos ou para o jardim
Fotos: Thinkstock
TIAGO VELOSO
Engenheiro florestal.
quinta-feira, 21 de dezembro de 2017
Feliz natal e próspero Novo Ano!!
Uvaia |
A
natureza é restauradora e, por isso, é um excelente cenário para as
festas do final do ano, compartilhadas com amigos e a família. Pode ser
perto do mar, nas montanhas, nos campos cerrados… São tantas as
paisagens e locais naturais em nosso país e no mundo, um mais lindo e
especial que o outro.
Viver
experiências na natureza fortalece a imunidade, recarrega as energias,
promove sensações de maior plenitude, satisfação e alegria, amplia a
capacidade de enxergar soluções e perspectivas novas e diferentes diante
dos desafios da vida. Ou seja, a natureza é o melhor remédio para todos
nós, em todas as idades.
Respeite
o ambiente que é para os humanos, mas também para todos os seres vivos.
Estar na natureza nos dá oportunidade de viver na prática valores como respeito, cuidado, carinho, admiração e encantamento.
Que Deus abençoe o seu Natal!
Que Deus abençoe o seu Natal!
Nous vous souhaitons un Noël béni !
¡Les deseamos una Navidad llena de bendiciones!
Have a blessed Christmas!
Um
feliz Natal para todos, renovando esperanças, energias e preenchendo os
corações de paz, amor e alegria para o 2018 ser um ano inesquecível e
muito especial!
`É o que desejamos a todos os nossos amigos e clientes!
eng. agr. Alexandre Panerai
quarta-feira, 20 de dezembro de 2017
segunda-feira, 18 de dezembro de 2017
Mini-Hortaliças - Momento Ambiental
O Momento Ambiental deste mês mostra as mini-hortaliças, folhas ou frutos em miniatura que chamam a atenção do consumidor e levam a uma alimentação mais saudável. Com o mesmo valor nutritivo das irmãs maiores, elas ajudam no combate ao desperdício, usam menos água na produção, agradam crianças - que evitam verduras e legumes - e são as queridinhas dos chefs de cozinha na produção de pratos gourmet.
Pesquisadores desenvolvem sistema de produção para a ora-pro-nóbis
Fonte: site globo rural
A Embrapa hortaliças desenvolveu um sistema de produção pra essa espécie nutritiva e fácil de cultivar.
Caroline DulleyGama, DF
ACEBOOK
Reza a lenda que uma planta boa de comer, que cercava as antigas igrejas de Minas Gerais, acabou recebendo o nome de ora-pro-nóbis, que em latim quer dizer “rogai por nós”. Mas a planta não se faz de rogada: cresce em qualquer cantinho e faz parte da história de muitas famílias mineiras.
Esse é caso de Iara Viase, pequena produtora de Sabará, município que fica a 25 quilômetros da capital mineira: “Com o surgimento do festival do ora-pro-nobis aqui na região, nós não tínhamos uma demanda suficiente. Então, meu pai decidiu vamos fazer uma plantação”, conta.
O ora-pro-nóbis é um tipo de cacto, originário da América Tropical e que se adaptou bem no Brasil. É uma planta rústica, com espinhos grandes e resistentes no caule. Sem nenhum tipo de poda, os ramos podem chegar a quatro metros de altura.
Na Embrapa Hortaliças, que fica no Gama, perto de Brasília, os pesquisadores Nuno Madeira e Neide Botrel estudam a planta há mais de 10 anos. A florada do ora-pro-nóbis, que ocorre a partir do segundo ano, dura só um dia. Os frutos do tipo baga escondem duas ou três sementes escuras. “É uma planta riquíssima, uma cactácea, mas é o único gênero de plantas das cactáceas que tem folhas verdadeiras”, comenta Nuno.
Quanto mais a planta cresce, mais espinhos aparecem e a colheita fica mais difícil. Uma planta com sete anos, pode ter mais de dois metros de altura e suas hastes começam a se entrelaçar. Pensando nisso, os pesquisadores desenvolveram uma técnica de manejo. “A gente propôs fazer um manejo que fizesse uma domesticação, pra que a planta não fique tão vigorosa e que a gente consiga fazer várias colheitas de uma forma muito mais facilitada pro agricultor”, explica Nuno.
Em cinco anos de pesquisa, os agrônomos chegaram a um sistema de plantio adensado com colheitas sucessivas. A propagação é feita por estacas, plantadas em linhas duplas, com espaçamento de um metro entre plantas e 1,20 m entre linhas. São cinco mil pés por hectare. No período chuvoso, dá para colher as folhas a cada três semanas. Já na seca, no intervalo de dois meses.
Colheita ideal
Com esse sistema de produção, os agrônomos chegaram ao número ideal de colheitas, entre seis e oito por ano. A pesquisa mostrou ainda que a produtividade aumentou. “A gente tem cinco mil quilos mais ou menos de produção a cada corte, com seis a oito cortes, até nove cortes por ano”, comenta Nuno.
Com esse sistema de produção, os agrônomos chegaram ao número ideal de colheitas, entre seis e oito por ano. A pesquisa mostrou ainda que a produtividade aumentou. “A gente tem cinco mil quilos mais ou menos de produção a cada corte, com seis a oito cortes, até nove cortes por ano”, comenta Nuno.
A agrônoma Neide Botrel explica que existem duas possibilidades de colheita: cortar a haste inteira e depois retirar as folhas maiores ou então cortar apenas as pontas da planta. Essas ponteiras valem mais no mercado, porque as folhas são mais novas e suaves: “Parte dela pode ser consumida como um produto fresco, como por exemplo na salada, para ter um aproveitamento maior dos nutrientes. São produtos bem sensíveis, que podem quebrar, então o ideal é colocar em uma embalagem pra ser comercializado”.
Sempre depois da colheita, vem a poda de formação. Nessa hora, é cortar sem dó. Pelos cálculos dos agrônomos, dá pra fazer a colheita e poda de formação em 200 plantas por dia.
Os resultados da pesquisa despertaram o interesse pelo ora-pro-nóbis. Em um dia de campo, a Embrapa Hortaliças conseguiu reunir 150 pessoas interessadas em plantas alimentícias não convencionais. São agricultores, pesquisadores, nutricionistas que vieram de várias partes do país, para discutir e aprender um pouquinho mais sobre esse tipo de plantação.
O zootecnista Cláudio Oliver cultiva a planta há 20 anos, em Palmeira, no Paraná, usada para alimentar o rebanho de cabras. O animal como só as folhas, desviando dos espinhos. O ora-pro-nóbis tem um rico valor nutricional, com teor de proteína que chega a 32% na matéria seca. “Descobri uma planta fantástica, uma quantidade de proteína equivalente ou superior ao da alfafa”, comenta o zootecnista Cláudio Óliver.
Cláudio cuida de uma estação experimental de ora-pro-nóbis e vai levar a ideia do plantio adensado: “A gente vai experimentar com a colheita feita pelo próprio animal, em sistemas de piquetes. A suspeita é que a gente consiga sair do binômio gramíneas e leguminosas, que tradicionalmente é usado em alimentação de pequenos ruminantes, pra incluir a cactácea como uma alternativa a mais”.
O pesquisador Nuno Madeira deixou o experimento no campo e for para a cozinha ensinar uma receita tradicional: o frango caipira com ora-pro-nóbis. Confira a receita completa no vídeo acima.
quarta-feira, 13 de dezembro de 2017
Fertilizante natural feito com babosa melhora a produtividade das lavouras
Em Santa Cruz do Rio Pardo, os agricultores estão apostando em um fertilizante natural, feito com babosa,
para melhorar a produtividade da lavoura. Os resultados
já são melhores do que nas plantações com fertilizantes químicos. Nossa equipe foi conferir.
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