Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com whast 51 3407-4813
domingo, 21 de setembro de 2014
Ora-pro-nobis Espetacular!
Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), do latim "rogai por nós", é uma cactácea, um cacto trepadeira com folhas.1 Tem espinhos e pode ser usada em cercas-vivas, se desenvolvendo bem tanto à sombra como ao sol.
sábado, 20 de setembro de 2014
Amendoim Forrageiro, uma ótima opção de pastagem
+ venda de mudas de amendoim forrageiro(para POA e RS)
+ Venda de minhocasvermelhas da califórnia.
+Venda de Mudas de Ora-Pro-Nobis.
+Venda de sementes fisális ou camapu ou saco-de-bode
quinta-feira, 18 de setembro de 2014
Alporquia em frutíferas - faça mudas da sua planta preferida
Como fazer alporquia
Escrito por Eng. Agr. Míriam Stumpf
Materiais necessários:
Balde com água, enraizador, canivete ou estilete, isqueiro, sfagno, um pedaço de plástico de polipropileno, cordão de algodão;
O sfagno é um tipo de musgo (Sphagnum), encontrado em lojas que vendem produtos para floristas.
Seus substitutos podem ser areia, turfa, casca de arroz carbonizada ou coxim (pó de coco).
Antes de empregar o coxim é preciso deixar de molho na água e trocar esta várias vezes para a retirada das substâncias que podem prejudicar as mudas.
Antes de empregar o coxim é preciso deixar de molho na água e trocar esta várias vezes para a retirada das substâncias que podem prejudicar as mudas.
O enraizador é uma substância que é produzida pela própria planta, na quantidade que necessita.
Colocamos um enraizador sintetizado para apressar o enraizamento do ramo.
Colocamos um enraizador sintetizado para apressar o enraizamento do ramo.
Seus nomes: ácido indol-acético, ácido indol- butírico e podem ser adquirido em lojas especializadas, como agropecuárias.
Vem na forma de líquido, pó, gel.
Vem na forma de líquido, pó, gel.
Para quem tem pouca prática o melhor é em gel.
Quando em pó recomendamos sua mistura com lanolina em pasta para tornar mais fácil sua colocação no alporque sem desperdícios do material.
Quando em pó recomendamos sua mistura com lanolina em pasta para tornar mais fácil sua colocação no alporque sem desperdícios do material.
Para enraizadores líquidos e gel recomendamos um pincel pequeno;
Mehor época para fazer a alporquia
Aguardar a época de primavera e verão, quando a planta estará desenvolvendo a parte vegetativa.
O inverno dos Estados sulinos é muito frio, muitas das plantas entram em dormência, com a seiva circulando de forma mais lenta e a formação de raízes poderá não ocorrer.
No restante do país o melhor é a estação das chuvas;
Escolha do ramo para alporque
Escolher a planta matriz para fazer o alporque.
Deve ser saudável, ter ramos bem formados e produzir flores e/ou frutos de boa qualidade.
Deve ser saudável, ter ramos bem formados e produzir flores e/ou frutos de boa qualidade.
Não pode ter insetos, como por exemplo, pulgões, cochonilhas e brocas.
Caso seja constatada a presença destes, será preciso antes tratar a planta para sua eliminação;
Caso seja constatada a presença destes, será preciso antes tratar a planta para sua eliminação;
Escolher o ramo para alporque, que deverá ter bom formato, com bom número de ramos pequenos bem distribuídos.
Não usar o ramo principal, isto é, o ramo mais ao centro da muda, que tem a maior altura, isto irá prejudicar muitíssimo a muda cultivada.
Iniciar o alporque a uns 30 cm da união do ramo ao tronco da planta matriz.
Preparo do sfagno
Colocar o sfagno no balde com água, numa quantidade necessária que deverá cobrir toda a volta do ramo.
Esperar alguns minutos para que fique bem encharcado.
Depois apertar para retirar o excesso de água, ficando apenas úmido.
Materiais substitutos como o coxim, areia ou casca de arroz carbonizada deverão ser bem umedecidos, mas sem que fique escorrendo água.
Colocar sobre um papel ou peneira antes de empregar;
Colocar sobre um papel ou peneira antes de empregar;
Corte no galho
Passar o canivete, estilete ou faca afiada no isqueiro aceso para esterilizar a lâmina.
Com o lado afiado começar o alporque, retirando a casca do ramo, a uns 30 cm de sua inserção no caule.
Não aprofundar o corte, retirar somente a parte esverdeada da casca, descobrindo o câmbio.
Não aprofundar o corte, retirar somente a parte esverdeada da casca, descobrindo o câmbio.
Ramos lenhosos com 1,0 a 1,5 cm de diâmetro devem ter cerca de 2 cm de retirada da casca, mas ramos mais finos também podem ser utilizados com a mesma medida.
quarta-feira, 17 de setembro de 2014
COMO PODAR A GOIABEIRA
Neste Vídeo do TV Sítio, você vai ver como fazer a poda contínua na goiabeira. Este sistema permite produzir frutas de forma contínua - uma mesma planta com frutas em várias fases. Com esta poda é possível planejar melhor as safras e ter um grande aproveitamento da mão de obra no campo. Veja mais técnicas em www.tvsitio.com.br
+ venda de mudas de amendoim forrageiro(para POA e RS)
+ Venda de minhocasvermelhas da califórnia.
+ venda de mudas de amendoim forrageiro(para POA e RS)
+ Venda de minhocasvermelhas da califórnia.
terça-feira, 16 de setembro de 2014
Agricultores gaúchos comemoram o aumento da safra da pera no RS
Rio Grande do Sul é responsável por metade da safra nacional de pera.
90% da fruta consumida no Brasil é importada de países vizinhos.
Os agricultores que cultivam pera no Rio Grande do Sul comemoram a boa safra deste ano. Mas, a produção nacional ainda é pequena e grande parte da fruta consumida no Brasil precisa ser importada de países vizinhos.
O agricultor Luiz Palandi começou a colheita da pera nos cinco hectares que tem em Caxias do Sul, na Serra Gaúcha. A expectativa para esta safra é colher 250 toneladas da fruta. “Esse ano a produção está bem boa. Estima-se uma produção melhor dos últimos anos. Em Não digo um recorde, mas dá para trabalhar com esse volume”, avalia.
Em toda a Serra Gaúcha devem ser colhidas 3,5 mil, com um aumento de 15% em relação ao ano passado. O preço pago pelo quilo da fruta varia entre R$ 1 e R$ 2,50, dependendo da qualidade.
Apesar de ser o maior produtor nacional, o Rio Grande do Sul não produz o suficiente para abastecer o mercado. Por isso, hoje cerca de 90% da pera consumida no Brasil é importada de países como Argentina e Chile.
Para o agrônomo da Emater, Enio Todeschini, a pera é uma fruta de difícil cultivo. “A produção de pera é delicada em função da alternância fisiológica. Em um ano produz e em outro não. Isso imprime insegurança no produtor”, explica.
O Rio Grande do Sul é responsável por metade da safra nacional de pera. O Paraná e Santa Catarina produzem 22% cada um.
FONTE: GLOBO RURAL
segunda-feira, 15 de setembro de 2014
Porto Alegre - 24ª Semana da Primavera inicia no dia 19
09/09/2014 15:07:21
Foto: Divulgação/PMPA
Programação inclui mesas redondas, trilhas, festividades em parques, entre outras ações
A Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Smam) promove a 24ª edição da Semana da Primavera de 19 a 28 de setembro, com o tema “Floresça. Espalhe as sensações dessa estação”. A programação, gratuita e aberta ao público, inclui curso de educação ambiental, trilhas, festividades em parques, comemoração do aniversário da Redenção e do Morro do Osso, mesa redonda sobre a zona rural da cidade, lançamento de livro, seminário sobre áreas protegidas, piquenique no Morro São Pedro, festival de pandorgas, passeio cilístico e mostra de obras de arte feitas a partir de lixo reciclável coletado no Guaíba.
A 24ª Semana da Primavera tem apoio de Bike Sul, ST Arquitetura e Meio Ambiente e Poder Judiciário do Estado do Rio Grande do Sul – Tribunal de Justiça.
A 24ª Semana da Primavera tem apoio de Bike Sul, ST Arquitetura e Meio Ambiente e Poder Judiciário do Estado do Rio Grande do Sul – Tribunal de Justiça.
Confira a programação
19 e 20 - Curso de Educação Ambiental
Trilhando os Parques de Porto Alegre
Informações e inscrições: educacaoambiental@smam.prefpoa.com.br
Fone: 3289.7580/7586
19/09 - Aula Teórica
Local: Orquidário – Parque Farroupilha
Horário: 8h30min
20/09 Visita aos parques
Local: Saída do Monumento ao Expedicionário – Parque Farroupilha
Horário: 9h
20/09 - Entrega de Obras de Reurbanização da Praça Alim Pedro
Local: Av. dos Industriarios esquina rua Arroio do Meio - Passo d’Areia
Horário: 15h
21/09 - Brincando no Mascarenhas
Atividades artísticas, recreativas e educativas
Entrega de Obras de Reurbanização da Praça Alim Pedro
Local: Av. dos Industriarios esquina rua Arroio do Meio - Passo d’Areia
Horário: 15h
21/09 - 79º Aniversário do Parque Farroupilha e Aniversário da Gaston
Show Cia Lúdica - Contação de histórias - Brincadeiras
Local: Parque Farroupilha, junto ao estacionamento da rua Setembrina
Horário: das 13h30min às 17h30min
16h - Comemoração do Aniversário
22/09 - Mesa Redonda Zona Rural: a realidade do município de Porto Alegre
Local: Auditório da SMA - Rua Siqueira Campos, 1300 - 14º andar
Horário: das 9h às 12h
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
Informações: 3289.7517
22/09 - Mesa Redonda As várias formas de conservação
Local: Auditório da SMA - Rua Siqueira Campos, 1300 - 14º andar
Horário: das14h às 18h
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
Informações: 3289.7517
24/09 - Lançamento da Cartilha das Frutas Nativas de Porto Alegre
Local: Biblioteca da SMAM - Av. Carlos Gomes, 2120
Horário: 17h
25/09 - 2º Seminário de Áreas Protegidas Conservação, biodiversidade e proteção jurídica
Local: Auditório do Foro Central de Porto Alegre
Rua Manoelito de Ornelas, 50 - térreo
Horário: das 9h às 17h30min
Informações: 3258.1314
Inscrições: reservalami@smam.prefpoa.com.br
26/09 - 2ª Caminhada no Parque Saint’Hilaire e Oficina de plantio, tratamento, manejo e aplicações práticas com bambu
Local: Auditório do Parque Saint’Hilaire
Av. Sen. Salgado Filho, 2785, Viamão
Horário: 14h
Informações: 3493.5644
Inscrições: sainthilaire@smam.prefpoa.com.br
26/09 - Caminhada com piquenique no Morro São Pedro
Local: Refúgio da Vida Silvestre São Pedro
Estrada das Quirinas - Morro São Pedro
Horário: das 13h30min às 17h
Informações: 3289.7517
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
27/09 Festa da Família na Praça Jaime Telles
Local: Rua Santana, esquina Av. Bento Gonçalves
Horário: das 9h às 12h
Informações: 3289.5924/5925
Realização: EMEI Jardim de Praça Girafinha
28/09 - 16º Festival de Pandorgas e 20º Aniversário do Parque Natural Morro do Osso
Local: Parque Natural Morro do Osso
Rua Irmã Jacomina Veronese, 170 - Ipanema
Horário: a partir das 13h30min
Informações: 3263.3769
28/09 - Passeio Ciclístico Pedalar alusivo à 18ª Semana da Bicicleta e 24ª Semana da Primavera
Local: Parque Farroupilha, junto ao estacionamento da Av. Setembrina
Horário: a partir das 8h
Informações: www.circuitopedalar.ativo.com
Atividades Permanentes
De 18/09 a 30/09 - Exposição do Projeto Superama
Exposição de obras de arte feitas a partir de lixo reciclável coletado no Guaíba – Carlos Aparício Aguiar (Teixeirinha)
Local: Térreo da Usina do Gasômetro
Horário: 3ªf a 6ªf – das 9h às 21h |sáb. e dom. – das 10h às 21h
19 e 20 - Curso de Educação Ambiental
Trilhando os Parques de Porto Alegre
Informações e inscrições: educacaoambiental@smam.prefpoa.com.br
Fone: 3289.7580/7586
19/09 - Aula Teórica
Local: Orquidário – Parque Farroupilha
Horário: 8h30min
20/09 Visita aos parques
Local: Saída do Monumento ao Expedicionário – Parque Farroupilha
Horário: 9h
20/09 - Entrega de Obras de Reurbanização da Praça Alim Pedro
Local: Av. dos Industriarios esquina rua Arroio do Meio - Passo d’Areia
Horário: 15h
21/09 - Brincando no Mascarenhas
Atividades artísticas, recreativas e educativas
Entrega de Obras de Reurbanização da Praça Alim Pedro
Local: Av. dos Industriarios esquina rua Arroio do Meio - Passo d’Areia
Horário: 15h
21/09 - 79º Aniversário do Parque Farroupilha e Aniversário da Gaston
Show Cia Lúdica - Contação de histórias - Brincadeiras
Local: Parque Farroupilha, junto ao estacionamento da rua Setembrina
Horário: das 13h30min às 17h30min
16h - Comemoração do Aniversário
22/09 - Mesa Redonda Zona Rural: a realidade do município de Porto Alegre
Local: Auditório da SMA - Rua Siqueira Campos, 1300 - 14º andar
Horário: das 9h às 12h
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
Informações: 3289.7517
22/09 - Mesa Redonda As várias formas de conservação
Local: Auditório da SMA - Rua Siqueira Campos, 1300 - 14º andar
Horário: das14h às 18h
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
Informações: 3289.7517
24/09 - Lançamento da Cartilha das Frutas Nativas de Porto Alegre
Local: Biblioteca da SMAM - Av. Carlos Gomes, 2120
Horário: 17h
25/09 - 2º Seminário de Áreas Protegidas Conservação, biodiversidade e proteção jurídica
Local: Auditório do Foro Central de Porto Alegre
Rua Manoelito de Ornelas, 50 - térreo
Horário: das 9h às 17h30min
Informações: 3258.1314
Inscrições: reservalami@smam.prefpoa.com.br
26/09 - 2ª Caminhada no Parque Saint’Hilaire e Oficina de plantio, tratamento, manejo e aplicações práticas com bambu
Local: Auditório do Parque Saint’Hilaire
Av. Sen. Salgado Filho, 2785, Viamão
Horário: 14h
Informações: 3493.5644
Inscrições: sainthilaire@smam.prefpoa.com.br
26/09 - Caminhada com piquenique no Morro São Pedro
Local: Refúgio da Vida Silvestre São Pedro
Estrada das Quirinas - Morro São Pedro
Horário: das 13h30min às 17h
Informações: 3289.7517
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
27/09 Festa da Família na Praça Jaime Telles
Local: Rua Santana, esquina Av. Bento Gonçalves
Horário: das 9h às 12h
Informações: 3289.5924/5925
Realização: EMEI Jardim de Praça Girafinha
28/09 - 16º Festival de Pandorgas e 20º Aniversário do Parque Natural Morro do Osso
Local: Parque Natural Morro do Osso
Rua Irmã Jacomina Veronese, 170 - Ipanema
Horário: a partir das 13h30min
Informações: 3263.3769
28/09 - Passeio Ciclístico Pedalar alusivo à 18ª Semana da Bicicleta e 24ª Semana da Primavera
Local: Parque Farroupilha, junto ao estacionamento da Av. Setembrina
Horário: a partir das 8h
Informações: www.circuitopedalar.ativo.com
Atividades Permanentes
De 18/09 a 30/09 - Exposição do Projeto Superama
Exposição de obras de arte feitas a partir de lixo reciclável coletado no Guaíba – Carlos Aparício Aguiar (Teixeirinha)
Local: Térreo da Usina do Gasômetro
Horário: 3ªf a 6ªf – das 9h às 21h |sáb. e dom. – das 10h às 21h
sexta-feira, 12 de setembro de 2014
come-se: Interação urbana, doa-se jornal lido e ganha-se al...
come-se: Interação urbana, doa-se jornal lido e ganha-se al...: Não sou uma pessoa muito gregária, não sou do tipo militante, não consigo me comprometer nos trabalho de equipe que envolvem muitos proje...
3 cereais que podem fortalecer o organismo e combater doenças
Ter uma alimentação saudável é a receita mais eficiente para a longevidade. Existem grãos e cereais que possuem papel fundamental para uma dieta balanceada e ainda refletem em benefícios diretos em diferentes áreas da saúde. O CicloVivo separou três exemplos e a influência que eles podem exercer no corpo humano.
Aveia
A aveia é um cereal bastante comum no Brasil. Por sua popularidade, ela também possui preços acessíveis. Mas, além dos benefícios econômicos que este alimento oferece, seu principal destaque é o bem que ele pode render ao organismo.
Este cereal é altamente recomendado por nutricionistas por sua versatilidade e funcionalidade. Ele é rico em fibras, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Portanto, é ideal para os portadores de diabetes. A aveia também reduz o colesterol e as vitaminas, minerais e proteínas contidas em sua formação ajudam a manter o corpo protegido de infecções, por ativar as células de defesa.
Como consumir: A aveia pode ser consumida de diversas formas. O ideal é que sejam ingeridas, ao menos, três colheres dos flocos, farelo ou farinha. Ela pode ser misturada a outros alimentos, como frutas, leite ou vitaminas.
A granola é uma mistura de diversos cereais e já se tornou item constantemente presente na dieta dos brasileiros. O fato de mesclar diferentes elementos potencializam ainda mais seus benefícios, as receitas da granola variam e podem conter: aveia, linhaça, gérmen de trigo, cevada, flocos de milhos, além de castanha, amendoim, frutas secas e outras coisas.
Esse misto de grãos ajuda a controlar o intestino, oferecer saciedade, combater o envelhecimento – devido às propriedades antioxidantes – entre outras coisas. Diante de todos esses benefícios, vale lembrar que o ideal é optar por granolas sem açúcar e o consumo deve vir acompanhado de uma boa hidratação.
Como consumir: Assim como a aveia, a granola pode acompanhar diversas frutas. Ela também pode ser misturada ao iogurte natural, complementando um dos lanches diários.
A quinoa é considerada um pseudocereal. Por não ser originária do Brasil, ela ainda não é muito famosa em território nacional. Sua fama começou a se espalhar há pouco tempo, principalmente por seus benefícios no controle de calorias, proteínas, carboidratos e gorduras.
Seu maior diferencial é melhorar o transporte de oxigênio no sangue. No entanto, os pesquisadores também apostam em uma ajuda do grão no combate à anemia, devido à alta concentração de zinco, cálcio e ferro presentes em sua composição.
Por não ser ainda muito comum no Brasil e ser produzida apenas em algumas regiões do sul e sudeste, a quinoa ainda é um pouco cara em território nacional. Mesmo assim, os retornos que ela oferece compensam o investimento.
Como consumir: Para manter todas as propriedades, o ideal é que a quinoa seja consumida na forma de grãos. Sendo assim, ela pode ser assada ou cozida com pouca água, para não perder nutrientes, e misturada a outros alimentos, entre eles o arroz e feijão, tortas, saladas e muito mais.
Aveia
A aveia é um cereal bastante comum no Brasil. Por sua popularidade, ela também possui preços acessíveis. Mas, além dos benefícios econômicos que este alimento oferece, seu principal destaque é o bem que ele pode render ao organismo.
Este cereal é altamente recomendado por nutricionistas por sua versatilidade e funcionalidade. Ele é rico em fibras, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Portanto, é ideal para os portadores de diabetes. A aveia também reduz o colesterol e as vitaminas, minerais e proteínas contidas em sua formação ajudam a manter o corpo protegido de infecções, por ativar as células de defesa.
Como consumir: A aveia pode ser consumida de diversas formas. O ideal é que sejam ingeridas, ao menos, três colheres dos flocos, farelo ou farinha. Ela pode ser misturada a outros alimentos, como frutas, leite ou vitaminas.
Foto: Ines/Flickr
GranolaA granola é uma mistura de diversos cereais e já se tornou item constantemente presente na dieta dos brasileiros. O fato de mesclar diferentes elementos potencializam ainda mais seus benefícios, as receitas da granola variam e podem conter: aveia, linhaça, gérmen de trigo, cevada, flocos de milhos, além de castanha, amendoim, frutas secas e outras coisas.
Esse misto de grãos ajuda a controlar o intestino, oferecer saciedade, combater o envelhecimento – devido às propriedades antioxidantes – entre outras coisas. Diante de todos esses benefícios, vale lembrar que o ideal é optar por granolas sem açúcar e o consumo deve vir acompanhado de uma boa hidratação.
Como consumir: Assim como a aveia, a granola pode acompanhar diversas frutas. Ela também pode ser misturada ao iogurte natural, complementando um dos lanches diários.
Foto: Gabriel Li/Flickr
QuinoaA quinoa é considerada um pseudocereal. Por não ser originária do Brasil, ela ainda não é muito famosa em território nacional. Sua fama começou a se espalhar há pouco tempo, principalmente por seus benefícios no controle de calorias, proteínas, carboidratos e gorduras.
Seu maior diferencial é melhorar o transporte de oxigênio no sangue. No entanto, os pesquisadores também apostam em uma ajuda do grão no combate à anemia, devido à alta concentração de zinco, cálcio e ferro presentes em sua composição.
Por não ser ainda muito comum no Brasil e ser produzida apenas em algumas regiões do sul e sudeste, a quinoa ainda é um pouco cara em território nacional. Mesmo assim, os retornos que ela oferece compensam o investimento.
Como consumir: Para manter todas as propriedades, o ideal é que a quinoa seja consumida na forma de grãos. Sendo assim, ela pode ser assada ou cozida com pouca água, para não perder nutrientes, e misturada a outros alimentos, entre eles o arroz e feijão, tortas, saladas e muito mais.
Foto: Janellie/Flickr
fonte: redação ciclo vivo
quinta-feira, 11 de setembro de 2014
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