domingo, 21 de setembro de 2014

Ora-pro-nobis Espetacular!

Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), do latim "rogai por nós", é uma cactácea, um cacto trepadeira com folhas.1 Tem espinhos e pode ser usada em cercas-vivas, se desenvolvendo bem tanto à sombra como ao sol.

sábado, 20 de setembro de 2014

Amendoim Forrageiro, uma ótima opção de pastagem



+ venda de mudas de amendoim forrageiro(para POA e RS)

+ Venda de minhocasvermelhas da califórnia.

+Venda de Mudas de Ora-Pro-Nobis.

+Venda de sementes fisális ou camapu ou saco-de-bode


quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Alporquia em frutíferas - faça mudas da sua planta preferida



Como fazer alporquia

 
Materiais necessários:
Balde com água, enraizador, canivete ou estilete, isqueiro, sfagno, um pedaço de plástico de polipropileno, cordão de algodão;
O sfagno é um tipo de musgo (Sphagnum), encontrado em lojas que vendem produtos para floristas.
Seus substitutos podem ser areia, turfa, casca de arroz carbonizada ou coxim (pó de coco).
Antes de empregar o coxim é preciso deixar de molho na água e trocar esta várias vezes para a retirada das substâncias que podem prejudicar as mudas.
O enraizador é uma substância que é produzida pela própria planta, na quantidade que necessita.
Colocamos um enraizador sintetizado para apressar o enraizamento do ramo.
Seus nomes: ácido indol-acético, ácido indol- butírico e podem ser adquirido em lojas especializadas, como agropecuárias.
Vem na forma de líquido, pó, gel.
Para quem tem pouca prática o melhor é em gel.
Quando em pó recomendamos sua mistura com lanolina em pasta para tornar mais fácil sua colocação no alporque sem desperdícios do material.
Para enraizadores líquidos e gel recomendamos um pincel pequeno;

Mehor época para fazer a alporquia

Aguardar a época de primavera e verão, quando a planta estará desenvolvendo a parte vegetativa.
O inverno dos Estados sulinos é muito frio, muitas das plantas entram em dormência, com a seiva circulando de forma mais lenta e a formação de raízes poderá não ocorrer.
No restante do país o melhor é a estação das chuvas;

Escolha do ramo para alporque

Escolher a planta matriz para fazer o alporque.
Deve ser saudável, ter ramos bem formados e produzir flores e/ou frutos de boa qualidade.
Não pode ter insetos, como por exemplo, pulgões, cochonilhas e brocas. 
Caso seja constatada a presença destes, será preciso antes tratar a planta para sua eliminação;
alporque
Escolha um ramo saudável – desenho por Miriam Stumpf
Escolher o ramo para alporque, que deverá ter bom formato, com bom número de ramos pequenos bem distribuídos.
Não usar o ramo principal, isto é, o ramo mais ao centro da muda, que tem a maior altura, isto irá prejudicar muitíssimo a muda cultivada.
Iniciar o alporque a uns 30 cm da união do ramo ao tronco da planta matriz.

Preparo do sfagno

sfagno
Umedeça o sfagno
Colocar o sfagno no balde com água, numa quantidade necessária que deverá cobrir toda a volta do ramo.
Esperar alguns minutos para que fique bem encharcado.
Depois apertar para retirar o excesso de água, ficando apenas úmido.
Materiais substitutos como o coxim, areia ou casca de arroz carbonizada deverão ser bem umedecidos, mas sem que fique escorrendo água. 
Colocar sobre um papel ou peneira antes de empregar;

Corte no galho

Passar o canivete, estilete ou faca afiada no isqueiro aceso para esterilizar a lâmina.
alporquia
Com o lado afiado começar o alporque, retirando a casca do ramo, a uns 30 cm de sua inserção no caule.
Não aprofundar o corte, retirar somente a parte esverdeada da casca, descobrindo o câmbio.
Ramos lenhosos com 1,0 a 1,5 cm de diâmetro devem ter cerca de 2 cm de retirada da casca, mas ramos mais finos também podem ser utilizados com a mesma medida.

quarta-feira, 17 de setembro de 2014

COMO PODAR A GOIABEIRA

Neste Vídeo do TV Sítio, você vai ver como fazer a poda contínua na goiabeira. Este sistema permite produzir frutas de forma contínua - uma mesma planta com frutas em várias fases. Com esta poda é possível planejar melhor as safras e ter um grande aproveitamento da mão de obra no campo. Veja mais técnicas em www.tvsitio.com.br

+ venda de mudas de amendoim forrageiro(para POA e RS)

+ Venda de minhocasvermelhas da califórnia.

terça-feira, 16 de setembro de 2014

Agricultores gaúchos comemoram o aumento da safra da pera no RS


Rio Grande do Sul é responsável por metade da safra nacional de pera.


90% da fruta consumida no Brasil é importada de países vizinhos.



Os agricultores que cultivam pera no Rio Grande do Sul comemoram a boa safra deste ano. Mas, a produção nacional ainda é pequena e grande parte da fruta consumida no Brasil precisa ser importada de países vizinhos.



O agricultor Luiz Palandi começou a colheita da pera nos cinco hectares que tem em Caxias do Sul, na Serra Gaúcha. A expectativa para esta safra é colher 250 toneladas da fruta. “Esse ano a produção está bem boa. Estima-se uma produção melhor dos últimos anos. Em Não digo um recorde, mas dá para trabalhar com esse volume”, avalia.



Em toda a Serra Gaúcha devem ser colhidas 3,5 mil, com um aumento de 15% em relação ao ano passado. O preço pago pelo quilo da fruta varia entre R$ 1 e R$ 2,50, dependendo da qualidade.



Apesar de ser o maior produtor nacional, o Rio Grande do Sul não produz o suficiente para abastecer o mercado. Por isso, hoje cerca de 90% da pera consumida no Brasil é importada de países como Argentina e Chile.



Para o agrônomo da Emater, Enio Todeschini, a pera é uma fruta de difícil cultivo. “A produção de pera é delicada em função da alternância fisiológica. Em um ano produz e em outro não. Isso imprime insegurança no produtor”, explica.



O Rio Grande do Sul é responsável por metade da safra nacional de pera. O Paraná e Santa Catarina produzem 22% cada um.

FONTE: GLOBO RURAL

segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Porto Alegre - 24ª Semana da Primavera inicia no dia 19

09/09/2014 15:07:21

Foto: Divulgação/PMPA
Programação inclui mesas redondas, trilhas, festividades em parques, entre outras ações
Programação inclui mesas redondas, trilhas, festividades em parques, entre outras ações
A Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Smam) promove a 24ª edição da Semana da Primavera de 19 a 28 de setembro, com o tema “Floresça. Espalhe as sensações dessa estação”. A programação, gratuita e aberta ao público, inclui curso de educação ambiental, trilhas, festividades em parques, comemoração do aniversário da Redenção e do Morro do Osso, mesa redonda sobre a zona rural da cidade, lançamento de livro, seminário sobre áreas protegidas, piquenique no Morro São Pedro, festival de pandorgas, passeio cilístico e mostra de obras de arte feitas a partir de lixo reciclável coletado no Guaíba.

A 24ª Semana da Primavera tem apoio de Bike Sul, ST Arquitetura e Meio Ambiente e Poder Judiciário do Estado do Rio Grande do Sul – Tribunal de Justiça.

Confira a programação

19 e 20 - Curso de Educação Ambiental 
Trilhando os Parques de Porto Alegre
Informações e inscrições: educacaoambiental@smam.prefpoa.com.br
Fone: 3289.7580/7586

19/09 - Aula Teórica
Local: Orquidário – Parque Farroupilha
Horário: 8h30min

20/09 Visita aos parques
Local: Saída do Monumento ao Expedicionário – Parque Farroupilha
Horário: 9h

20/09 - Entrega de Obras de Reurbanização da Praça Alim Pedro
Local: Av. dos Industriarios esquina rua Arroio do Meio - Passo d’Areia
Horário: 15h

21/09 - Brincando no Mascarenhas
Atividades artísticas, recreativas e educativas
Entrega de Obras de Reurbanização da Praça Alim Pedro
Local: Av. dos Industriarios esquina rua Arroio do Meio - Passo d’Areia
Horário: 15h

21/09 - 79º Aniversário do Parque Farroupilha e Aniversário da Gaston
Show Cia Lúdica - Contação de histórias - Brincadeiras
Local: Parque Farroupilha, junto ao estacionamento da rua Setembrina
Horário: das 13h30min às 17h30min
16h - Comemoração do Aniversário

22/09 - Mesa Redonda Zona Rural: a realidade do município de Porto Alegre
Local: Auditório da SMA - Rua Siqueira Campos, 1300 - 14º andar
Horário: das 9h às 12h 
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
Informações: 3289.7517

22/09 - Mesa Redonda As várias formas de conservação
Local: Auditório da SMA - Rua Siqueira Campos, 1300 - 14º andar
Horário: das14h às 18h
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
Informações: 3289.7517

24/09 - Lançamento da Cartilha das Frutas Nativas de Porto Alegre
Local: Biblioteca da SMAM - Av. Carlos Gomes, 2120
Horário: 17h

25/09 - 2º Seminário de Áreas Protegidas Conservação, biodiversidade e proteção jurídica

Local: Auditório do Foro Central de Porto Alegre
Rua Manoelito de Ornelas, 50 - térreo
Horário: das 9h às 17h30min  
Informações: 3258.1314
Inscrições: reservalami@smam.prefpoa.com.br

26/09 - 2ª Caminhada no Parque Saint’Hilaire e Oficina de plantio, tratamento, manejo e aplicações práticas com bambu
Local: Auditório do Parque Saint’Hilaire
Av. Sen. Salgado Filho, 2785, Viamão
Horário: 14h
Informações: 3493.5644
Inscrições: sainthilaire@smam.prefpoa.com.br
  
26/09 - Caminhada com piquenique no Morro São Pedro
Local: Refúgio da Vida Silvestre São Pedro
Estrada das Quirinas - Morro São Pedro
Horário: das 13h30min às 17h 
Informações: 3289.7517
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br

27/09 Festa da Família na Praça Jaime Telles
Local: Rua Santana, esquina Av. Bento Gonçalves
Horário: das 9h às 12h
Informações: 3289.5924/5925
Realização: EMEI Jardim de Praça Girafinha  

28/09 - 16º Festival de Pandorgas e 20º Aniversário do Parque Natural Morro do Osso

Local: Parque Natural Morro do Osso
Rua Irmã Jacomina Veronese, 170 - Ipanema
Horário: a partir das 13h30min   
Informações: 3263.3769

28/09 - Passeio Ciclístico Pedalar alusivo à 18ª Semana da Bicicleta e 24ª Semana da Primavera
Local: Parque Farroupilha, junto ao estacionamento da Av. Setembrina
Horário: a partir das 8h   
Informações: www.circuitopedalar.ativo.com

Atividades Permanentes
De 18/09 a 30/09  - Exposição do Projeto Superama
Exposição de obras de arte feitas a partir de lixo reciclável coletado no Guaíba – Carlos Aparício Aguiar (Teixeirinha)
Local: Térreo da Usina do Gasômetro
Horário: 3ªf a 6ªf – das 9h às 21h |sáb. e dom. – das 10h às 21h

Estância das Frutas (Programa: Jornal Cidade) A grumixama , a cereja brasileira

sexta-feira, 12 de setembro de 2014

come-se: Interação urbana, doa-se jornal lido e ganha-se al...

come-se: Interação urbana, doa-se jornal lido e ganha-se al...: Não sou uma pessoa muito gregária, não sou do tipo militante, não consigo me comprometer nos trabalho de equipe que envolvem muitos proje...

3 cereais que podem fortalecer o organismo e combater doenças






Ter uma alimentação saudável é a receita mais eficiente para a longevidade. Existem grãos e cereais que possuem papel fundamental para uma dieta balanceada e ainda refletem em benefícios diretos em diferentes áreas da saúde. O CicloVivo separou três exemplos e a influência que eles podem exercer no corpo humano.
Aveia
A aveia é um cereal bastante comum no Brasil. Por sua popularidade, ela também possui preços acessíveis. Mas, além dos benefícios econômicos que este alimento oferece, seu principal destaque é o bem que ele pode render ao organismo.
Este cereal é altamente recomendado por nutricionistas por sua versatilidade e funcionalidade. Ele é rico em fibras, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Portanto, é ideal para os portadores de diabetes. A aveia também reduz o colesterol e as vitaminas, minerais e proteínas contidas em sua formação ajudam a manter o corpo protegido de infecções, por ativar as células de defesa.
Como consumir: A aveia pode ser consumida de diversas formas. O ideal é que sejam ingeridas, ao menos, três colheres dos flocos, farelo ou farinha. Ela pode ser misturada a outros alimentos, como frutas, leite ou vitaminas.
Foto: Ines/Flickr
Granola
A granola é uma mistura de diversos cereais e já se tornou item constantemente presente na dieta dos brasileiros. O fato de mesclar diferentes elementos potencializam ainda mais seus benefícios, as receitas da granola variam e podem conter: aveia, linhaça, gérmen de trigo, cevada, flocos de milhos, além de castanha, amendoim, frutas secas e outras coisas.
Esse misto de grãos ajuda a controlar o intestino, oferecer saciedade, combater o envelhecimento – devido às propriedades antioxidantes – entre outras coisas. Diante de todos esses benefícios, vale lembrar que o ideal é optar por granolas sem açúcar e o consumo deve vir acompanhado de uma boa hidratação.
Como consumir: Assim como a aveia, a granola pode acompanhar diversas frutas. Ela também pode ser misturada ao iogurte natural, complementando um dos lanches diários.
Quinoa
A quinoa é considerada um pseudocereal. Por não ser originária do Brasil, ela ainda não é muito famosa em território nacional. Sua fama começou a se espalhar há pouco tempo, principalmente por seus benefícios no controle de calorias, proteínas, carboidratos e gorduras.
Seu maior diferencial é melhorar o transporte de oxigênio no sangue. No entanto, os pesquisadores também apostam em uma ajuda do grão no combate à anemia, devido à alta concentração de zinco, cálcio e ferro presentes em sua composição.
Por não ser ainda muito comum no Brasil e ser produzida apenas em algumas regiões do sul e sudeste, a quinoa ainda é um pouco cara em território nacional. Mesmo assim, os retornos que ela oferece compensam o investimento.
Como consumir: Para manter todas as propriedades, o ideal é que a quinoa seja consumida na forma de grãos. Sendo assim, ela pode ser assada ou cozida com pouca água, para não perder nutrientes, e misturada a outros alimentos, entre eles o arroz e feijão, tortas, saladas e muito mais.

fonte: redação ciclo vivo

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