sexta-feira, 2 de maio de 2014

Na Europa, 80% das plantas ornamentais têm pesticida prejudicial a abelhas

Estudo realizado em dez países europeus pelo Greenpeace aponta que 50% das substâncias encontradas são mortais para o inseto e alerta sobre graves danos para a agricultura.

A reportagem é de Rafael Plaisantk, publicada pelo portal EcoDebate, 24-04-2014.
Cerca de 80% das flores e plantas ornamentais vendidas em floriculturas e supermercados na Europa possuem pesticidas que são perigosos para as abelhas, revela um relatório do Greeenpeace publicado nesta quinta-feira (24/04).
“Sem saber, jardineiros amadores servem coquetéis de pesticidas perigosos para abelhas e insetos. Jardins deveriam ser um oásis afastado da indústria agrícola para esses animais e não um bar de veneno”, afirma Christiane Huxdorff, especialista em agricultura do Greenpeace.
Para o estudo, a organização analisou amostras de 35 espécies de plantas compradas em dez países europeus, entre elas alfazema, miosótis, violetas – variedades conhecidas por atrair abelhas. Em 98% das plantas foram encontrados algum resquício de pesticidas, mas nem todos são perigosos.
Mas em quase metade das amostras foram encontrados neonicotinoides, defensivos agrícolas conhecidos por matarem abelhas. Em 2013, a União Europeia (UE) restringiu por dois anos o uso de algumas dessas substâncias na agricultura, mas a restrição não vale para a produção de plantas ornamentais.
Abelhas são responsáveis pela polinização na agricultura
“Nós precisamos de uma rápida proibição de pesticidas prejudiciais a abelhas. Esses insetos são essenciais para assegurar a qualidade e o rendimento da nossa agricultura”, reforça Huxdorff.
A morte em massa de abelhas no mundo está relacionada principalmente ao aumento do uso de substâncias químicas na agricultura, além de doenças, parasitas e mudanças climáticas. A diminuição na população desses animais é preocupante devido a sua função de polinização.
Segundo o Greenpeace, um terço de todos os alimentos de origem vegetal consumidos no mundo depende da polinização das abelhas. E até 75% das culturas estão sofrendo uma queda na produtividade, principalmente a produção de maçã, morangos, tomate e amêndoas.
O problema da diminuição da população de abelhas é observado no mundo inteiro, inclusive no Brasil. Em 2012, alguns estados da região Nordeste registraram uma queda de 90% na produção de mel e de 60% de abandono das colmeias.
Na Europa desde 1985 foi registrada uma queda na população de abelhas produtoras de mel comercial de 25%. Nos Estados Unidos, a redução foi bem maior: de 40% desde 2006.

http://www.ihu.unisinos.br/noticias/530715-na-europa-80-das-plantas-ornamentais-tem-pesticida-prejudicial-a-abelhas

quinta-feira, 1 de maio de 2014

PAPIRO - ( Cyperus papyrus Linn. )


Papiro - Cyperus papyrus Linn.
Aquática herbácea rizomatosa entouceirada.
NOME CIENTÍFICO: Cyperus papyrus Linn.

NOME POPULAR: Papiro, papiro-do-egito.

FAMÍLIA: Cyperaceae.

CICLO DE VIDA: Perene.

ORIGEM: África Tropical, Egito, Palestina.

PORTE: Até 2 metros de altura, mas em seu local de origem chega atingir 4 metros.

FOLHAS: Formadas na extremidade das hastes, são finas e pendentes.

FLORES: Insignificantes, sem efeito ornamental, de cor marrom-clara formada entre as folhas.

CAULE: Numerosas hastes finas, mais ou menos triangulares de medula macia.

LUMINOSIDADE: Sol Pleno.

ÁGUA: Apreciam muita água, se cultivada em lugares secos perdem grande parte do seu efeito ornamental.

CLIMA: Prefere clima quente e úmido.

CULTIVO: Precisa de um tipo de solo que consiga agüentar o porte da planta, terrenos pantanosos são os ideais, eles se espalham rapidamente, sendo considerada uma planta daninha.

UTILIZAÇÃO: Ideal para ser usada como maciço e bordadura, de grande efeito ornamental quando plantada a beira de lagos, espelhos d’água e tanques.

PROPAGAÇÃO: Por divisão de touceiras que deverão conter um segmento do rizoma. Também pode ser através de mudas que nascem ao redor da planta-mãe.

PREÇO: Em Holambra / SP estava sendo comercializada a R$ 17,00.

Muda comercializada

quarta-feira, 30 de abril de 2014

OCUPA NISE: Horta Medicinal

Esse é um resgate a ancestralidade na emoção do lidar como dizia Dra. Nise da Silveira!!!
O
programa Horta Medicinal integra cultura, saúde e ciência, com plantas
medicinais no Instituto Municipal Nise da Silveira para a Universidade
Popular de Arte e Ciência - UPAC em parceira com Secretaria Municipal de
Saúde no programa Fitoterapia.

Mais herbicidas nos EUA


Uma das principais promessas dos proponentes era exatamente reduzir o uso de agrotóxicos nas lavouras.



The Wall Street Journal, 29/04/2014


“As despesas com herbicidas de alguns agricultores dobraram ou
triplicaram desde que essas ervas daninhas resistentes se proliferaram,
num momento em que os preços do milho estão 38% mais baixos que o pico
de 2012 e os preços da soja recuaram 16%.” (…)


“A Monsanto está buscando a aprovação federal para uma nova versão do
dicamba e para sementes de soja e algodão capazes de resistir ao
herbicida. A Dow planeja lançar uma nova versão do 2,4-D, juntamente com
sementes de milho e soja resistentes ao químico. As empresas afirmam
que os produtos são seguros.


Enquanto isso, alguns produtores estão voltando a um método caro, mas comprovado, de combater ervas daninhas: a enxada.


A capina manual, que pode custar aos agricultores americanos até US$ 370 por hectare, voltou a ser usada em partes dos EUA.


No ano passado, Heath Whitmore, que cultiva arroz e soja no Arkansas,
passou uma semana inteira capinando ervas daninhas que sobreviveram aos
produtos químicos. “Isso é o que meu pai e meu avô costumavam fazer”,
diz. “Estamos voltando para isso.”

Fonte: pratos limpos

terça-feira, 29 de abril de 2014

Agricultor Investe Na Produção De Árvores Para A Arborização Urbana

9 benefícios da banana



A banana é um alimento prático, saudável e altamente nutritivo. Muitos atletas costumam consumir essa fruta antes, durante e depois dos treinos. Mas, os benefícios à saúde não se restringem a quem pratica uma atividade física. Veja abaixo uma lista com dez benefícios da banana:
1. Sistema nervoso
Por ser rica em vitaminas do complexo B - são quatro presentes na banana: B1, B2, B6 e B12 – essa fruta auxilia diretamente o sistema nervoso.
2. Anemia
A banana contém muito ferro, que estimula a produção de hemoglobina. Portanto, incluir o seu consumo na dieta é uma forma eficiente de ajudar a combater a anemia.
3. Recuperação muscular
A banana sempre foi famosa por ajudar a evitar as câimbras. Isso acontece porque esta fruta contém magnésio, que ajuda a relaxar os músculos, a transportar energia e também auxilia a síntese de proteínas.
4. Melhora no humor
Outro componente da banana é o Trypotophan, um aminoácido precursor da serotonina. Ele está diretamente relacionado aos processos bioquímicos de humor e sono. Assim, ela ajuda a combater problemas emocionais e também reduzir o estresse.
5. Ajuda a emagrecer
Além de ser rica em fibras, que regulam o fluxo intestinal. A banana também proporciona a sensação de saciedade. Portanto, ela é ideal para ser consumida entre as refeições. Um alimento nutritivo e bom baixo teor calórico.
6. Disposição física e mental
A banana possui três tipos de açúcares naturais: frutose, sacarose e glicose, isso faz com que os estoques de energia do corpo sejam regulados. Dessa forma, o cansaço físico e mental é reduzido.
7. Combate ao fumo
Quem deseja parar de fumar pode ter a banana como um importante aliado. As vitaminas presentes em sua composição, o potássio e o magnésio, ajudam o corpo a recuperar e suprir a falta da nicotina no organismo.
8. Controle da pressão arterial
O potássio ajuda a reduzir naturalmente a quantidade de sódio no corpo. Por conta disso, a banana pode ajudar a combater a pressão alta e também o risco de derrames e enfartos.
9. Acabar com a ressaca
Por atuar diretamente no sistema digestivo, a banana acalma o estômago. Quando misturada a outros alimentos, como o mel e o leite, o efeito de alívio no dia após a bebedeira pode ser ainda mais eficiente. A dica é fazer uma vitamina de banana e mel, ao invés de apelar para os remédios.
Redação CicloVivo

quinta-feira, 24 de abril de 2014

Dia de Campo na TV - Hortaliças tradicionais (Legendas em inglês)



Arowroot is a vegetable traditionally cultivated by communities in the
northeast and southeast. The plant roots are used to manufacture flour
or manioc starch, which may be used to make cakes and cookies. In
addition to nutritional content, arrowroot flour does not contain
gluten. Ora-pro-nobis is used in Minas Gerais, usually in casseroles or
sautéed. that vegetable is rich in proteins, nutrients rarely found in
vegetal sources. Yams or carás, as they are named in Brazil
middle-south, are rich sources of carbohydrates and have a depurative
action on blood. Those vegetables have in common coarseness, high
nutritional content and the fact that they have been disappearing from
brazilian production fields. They are named nonconventional vegetables,
or traditional vegetables, as they are out of the supply chain and are
in general kept by traditional communities.

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