Neste vídeo vamos te passar dez dicas para produzir grandes cachos de banana em sua plantação, seja ela de fundo de quintal ou de pequeno porte. Geralmente a bananeira produz cachos mesmo se ela for mal cuidada, no entanto, para uma produção eficiente e economicamente viável se faz necessário aplicar técnicas de cultivo apropriadas a cultura.
Você planta banana no fundo do quintal ou na sua horta e tem dificuldades em sua plantação? Deixe seu comentário no vídeo. Espero poder te ajudar!!!!
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Obrigado. Boa colheita!!!
Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
quinta-feira, 22 de agosto de 2024
terça-feira, 20 de agosto de 2024
O QUE NUNCA TE CONTARAM SOBRE O LIXO - Nostalgia Animado
PARA ONDE VAI TODO O LIXO DO MUNDO?
Vai tudo para os oceanos? Para os países mais pobres?
Afinal, o que acontece com todo o lixo que é produzido diariamente no mundo?
sábado, 17 de agosto de 2024
quinta-feira, 15 de agosto de 2024
TV Feevale Notícias - Plantas Macrófitas no tratamento de esgoto
Você já ouviu falar em plantas macrófitas? Essa tecnologia
, fornecida pela própria natureza, utiliza plantas na limpeza ou
diminuição de poluentes de rios, esgotos e banhados.
Em Novo Hamburgo, com a ajuda da Feevale, estas plantas
estão sendo aplicadas no tratamento de esgoto.
quarta-feira, 14 de agosto de 2024
Unesp Notícias | Aguapés podem contribuir com preservação dos rios e pro...
Aguapés podem contribuir com preservação dos rios e produção de energia
O aguapé é uma planta aquática considerada praga em rios e lagos por se proliferar de forma descontrolada. Mas pesquisas feitas na Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp em Botucatu apontam que os aguapés podem ser utilizados para despoluir águas contaminadas inclusive com metais pesados. Além disso, sua biomassa pode ser fonte de energia com a produção de biocombustíveis.
terça-feira, 13 de agosto de 2024
sexta-feira, 9 de agosto de 2024
5 CUIDADOS com as PLANTAS no INVERNO
O inverno pode ser uma estação desafiadora para quem cuida de plantas, especialmente em regiões onde as temperaturas caem drasticamente. No entanto, com alguns cuidados especiais, é possível manter suas plantas saudáveis e bonitas durante toda a estação. Aqui estão algumas dicas essenciais para cuidar das suas plantas no inverno.
1 - Proteção Contra o Frio
As baixas temperaturas podem ser prejudiciais para muitas plantas, especialmente as tropicais. Para proteger suas plantas do frio, considere as seguintes estratégias:
Cobertura: Utilize coberturas de tecido, plástico ou palha para proteger as plantas do gelo e da geada. As mantas térmicas são ideais para essa finalidade, pois ajudam a reter o calor.
Mudança de Local: Para plantas em vasos, mova-as para locais mais protegidos, como varandas cobertas ou interiores da casa. Colocá-las próximas a janelas que recebam luz solar pode ser benéfico.
2 - Rega Adequada
A rega é um aspecto crucial no cuidado das plantas durante o inverno. As necessidades de água das plantas diminuem nesta estação, mas ainda assim é importante manter um equilíbrio:
- Menos Água: Reduza a frequência da rega, pois o solo retém a umidade por mais tempo no inverno. Regar em excesso pode levar ao apodrecimento das raízes.
- Temperatura da Água:Utilize água em temperatura ambiente para evitar choque térmico nas raízes.
3 - Luz Solar e Iluminação
A luz solar é menos intensa e os dias são mais curtos no inverno, o que pode afetar a fotossíntese das plantas:
- Posicionamento Estratégico: Coloque as plantas em locais onde possam receber a máxima quantidade de luz solar possível. Em áreas internas, posicioná-las perto de janelas voltadas para o norte pode ser uma boa opção.
- Iluminação Artificial: Para plantas que necessitam de mais luz, considere o uso de lâmpadas de cultivo ou luzes fluorescentes para complementar a iluminação natural.
4 - Controle de Pragas e Doenças
As plantas podem ser suscetíveis a pragas e doenças mesmo no inverno. Fique atento aos sinais de infestação e tome medidas preventivas:
- Inspeção Regular: Verifique as plantas regularmente em busca de sinais de pragas, como pulgões, ácaros e cochonilhas.
- Higiene: Mantenha o ambiente ao redor das plantas limpo e livre de folhas mortas ou detritos que possam abrigar pragas.
5 - Poda e Manutenção
A poda é uma prática importante para manter as plantas saudáveis e estimular o crescimento:
- Poda Leve: Realize podas leves para remover galhos mortos ou danificados. Isso ajuda a planta a concentrar sua energia nas partes saudáveis.
- Limpeza das Folhas: Limpe as folhas das plantas para remover poeira e permitir uma melhor absorção de luz.
Conclusão
Com os cuidados certos, suas plantas podem atravessar o inverno de maneira saudável e vigorosa. Lembre-se de ajustar a rega, proteger contra o frio, garantir luz adequada e manter a vigilância contra pragas. Ao seguir essas dicas, você estará preparado para manter suas plantas em excelente estado durante toda a estação.
INVERNO - O lado bom do frio para as frutíferas
O inverno gaúcho permite ao Estado ser o maior produtor brasileiro de frutas de clima temperado.
O frio do inverno gaúcho permite ao Estado ser o maior produtor brasileiro de frutas de clima temperado: uva, ameixa, maçã, pêssego, figo, caqui e quivi, entre outras. As espécies caducifólias, que perdem as folhas no inverno, exigem de 200 a mais de 1.000 horas de frio com temperaturas abaixo de 7,2 ºC.
“Esse frio possibilita que essas plantas entrem num ciclo de dormência, de parada fisiológica, e que reiniciem novo ciclo com floração bastante intensa, grande, constante e concomitante, que não fiquem brotando um pouquinho hoje, depois florescendo um pouco daqui a 15 dias”, diz o agrônomo da Emater/RS, Antônio Conte.
Não há problemas para essas espécies que estão em dormência se ocorrerem geadas no inverno ou se as temperaturas baixarem até dois graus negativos. As baixas temperaturas também acabam protegendo as frutíferas de clima temperado dos seus principais inimigos, que são a mosca da fruta e a broca chamada grafolita. “Essas pragas têm uma fase larval e, mesmo o adulto, não resiste a temperaturas negativas”, explica.
Então no inverno há uma parada de multiplicação e só se salvam algumas dessas pragas em regiões onde é mais quente, onde a temperatura não baixa, não se torna negativa. A maioria dos fungos se desenvolve com temperaturas medianas (em torno de 15 graus) ou altas (25 a 30 graus). “Então o inverno também estabiliza e para a multiplicação desses fungos”, salienta Conte.
Sanitariamente, um inverno rigoroso para essas espécies de produção em frio favorece o início do próximo ciclo vegetativo, que leva à produção. “Com certeza o frio ajuda na qualidade. É lógico que, como o nosso clima no RS é bastante instável, se houver condições muito desfavoráveis ainda têm fatores que poderão comprometer a safra, mas o iniciar bem sempre é positivo”, destaca o agrônomo.
Brotação - A brotação das plantas começa somente no início da primavera. Até lá, o trabalho dos agricultores se resume à realização de práticas que vão ajudar na produção. Uma das principais é o tratamento de inverno com calda sulfocálcica ou bordalesa. “Visam a redução de fonte de inóculo, ou seja, de ovos de pragas e de esporos de doenças que se mantém na madeira das plantas e depois, na primavera e verão, acabam atingindo a folhagem e as frutas”, detalha o agrônomo da Emater/RS, Enio Todeschini.
Outra prática indispensável é a poda de inverno(clique e leia). “Consiste em distribuir a energia da planta entre fase vegetativa e produtiva, então se deve retirar todos aqueles galhos que não têm uma função específica (tortos, secos e quebrados), chamados ladrões, e escolher os melhores carregadores, que são aqueles que vão gerar frutas na próxima safra”, conclui.
Embora não sejam uma cultura de frio, as frutas cítricas, espécies de clima subtropical, estão presentes em quase todo o Estado e têm um período de colheita que vai de abril a dezembro. Isso é possível devido aos diferentes mesoclimas existentes no RS e à diversidade de espécies e variedades de citros.
Nos meses de inverno, eles são as únicas frutas verdadeiramente da época. “Manejados e cultivados nas regiões um pouco mais quentes, permitem bom abastecimento, tendo fruta diferenciada daquela produzida em São Paulo e em outras regiões quentes, como o Nordeste”, afirma Antônio Conte. De acordo com o agrônomo, a amplitude térmica existente no RS, ou seja, a variação térmica da noite para o dia, dá às frutas aquela coloração intensa e um excelente equilíbrio entre açúcar e ácido, característicos da laranja e da bergamota produzidas aqui.
Os citros são a segunda cultura mais expressiva no Rio Grande do Sul. Somados, laranja, bergamota e limão ocupam uma área de 40 mil hectares no Estado, ficando atrás apenas da uva.
Fonte: Correio Riograndense
quarta-feira, 7 de agosto de 2024
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