terça-feira, 28 de junho de 2022

Tipos e Variedades de Araçá no Brasil e no Mundo

 26 de julho de 2019 fonte: site mundoecologia

O araçá é uma fruta bastante procurada no Brasil e no mundo. Mas, mesmo sendo tão requisitada, sabia que muitos não a encontram? Isso se dá porque muitos frutos recebem o nome de araçá, mesmo não sendo. Infelizmente, no nosso país isso acontece muito.

Mas, não fique chateado com isso. Diversos alimentos recebem nomes diferentes, dependendo da região onde está inserido. Um ótimo exemplo é a goiaba, que em determinadas regiões o nome dela nem é conhecido. Quando a procuram, a mente está com o nome “araçá”, sendo que essas duas frutas são parentes, mas não iguais.

O exemplo da goiaba é só mais um dos muitos que acontecem aqui e em todo o mundo. Por conta disso, pode ser que uma fruta citada aqui não tenha o nome de araçá na sua região. Mas, é importante citá-la caso alguma zona a conheça por este nome.

Sabendo dessas informações, descubra quais são as espécies de araçá que estão espalhadas em todo o território!

Araçá-Boi

Este é o nome popular de uma espécie de araçá muito encontrada na Amazônia. Talvez você não a conheça — caso esteja fora dessa região — porém, é bem provável que se dê de frente com ela. Este tipo de fruta está sendo comercializado no Brasil todo.

Quem tem um pé desses em casa vê que eles dão fruto em, aproximadamente, 35 dias após a floração anterior. É muito rápido! Sua aparência não tem nada de diferente: Sua casca é amarelo-esverdeada, sua polpa é branca — às vezes amarela — e seu tamanho médio cabe na mão de um adulto.

Araçá Boi

Como foi dito anteriormente, a região mais fácil de encontrá-la é na Amazônica. Fora disso, árvores de araçá são bem comuns nas florestas, principalmente perto dos rios.

Além do Brasil, eles também são cultivados no Peru e na Bolívia. Estes dois países conseguem aproveitar o seu uso de forma mais abrangente do que os brasileiros. Tanto que ao fazer uma visita, você pode notar diversos refrescos feitos desta fruta e sendo oferecido aos turistas.

Araçá-Pera

Do mesmo modo em que o araçá-boi é encontrado na Amazônia, este também é. A foram silvestre desse só pode ser localizada nesta zona, salvo algumas exceções. Geralmente, ele não é consumido cru, mas em forma de suco. Isso se dá porque o seu sabor é um pouco mais ácido que as demais.

Os pés de araçá-pera são muito favorecidos quando são adubados de maneira correta. Eles crescem mais rápido, retém os nutrientes de uma forma muito mais eficiente e consegue resistir às pragas de forma mais firme. O araçá em si é uma árvore frutífera muito resistente, mas, esta espécie, consegue ser ainda melhor.

Araçá-de-Praia

Também conhecido como araçá-cagão, ele é — basicamente — a cópia dos demais. A sua única diferença é que o araçazeiro frutifica muito melhor quando está preto das praias.

Araçá de Praia

A quantidade de oxigênio que ele recebe precisa ser maior, pois a espécie está habituada com isso. Os turistas, principalmente de outros países, adoram se deliciar quando veem um desses pés pertinho da praia.

Araçá-Roxo

Em algumas regiões ele leva o nome de Araçá Una, mas, se trata do mesmo tipo. Aqui, o seu principal diferencial está na cor, que chega a atrair mais pessoas do que o mais popular — o araçá-vermelho.

Ele possui as mesmas propriedades, entretanto, o que pode-se destacar dele é o seu tamanho. Esta espécie é a que mais tem chances de chegar a um tamanho maior do que o normal.

Araçá-do-Campo

Também conhecido como Araçá-do-Serrado ou Goiaba do Mato ou Goiaba do Morro, esta fruta é uma das mais selvagens. A sua coloração, assim como a maioria, é amarelo-esverdeado. A única diferença exterior é que ele pode apresentar algumas manchas escuras.

Isso não quer dizer que a fruta está estragada. É uma adaptação natural que aconteceu por causa do ambiente onde ela está inserida.

Já o seu sabor também é levemente amargo, comparado às outras. Não é impossível de comer, mas esta espécie é recomendada com algo mais doce, como doces e sucos naturais.

Uma última curiosidade é que essa fruta é um pouco menor que o araçá tradicional.

Araçá-Vermelho ou Araçá-Rosa

Talvez, esta espécie seja a preferida de todos. Tanto que um de seus nomes é Araçá-Comum. Não é o mais encontrado nas matas, porém é o mais procurado pelas pessoas.

Seu uso é o mais abrangente, pois combinam muito bem com sucos, doces, compotas e inúmeras receitas. Não é que os outros tipos não se dão bem, mas o sabor do Araçá-Rosa é o que mais agrada os paladares.

O Araçá-Rosa é um araçá-vermelho que não alcançou a maturidade completa ou é um que sofreu mutação genética, alterando o seu tom de cor natural.

Curiosidades Sobre o Araçá

Os benefícios do Araçá são inúmeros: Desde a melhora do sistema imunológico até auxiliar na prevenção de doenças graves, como o câncer. Veja mais sobre isso!

Rico em Diversos Nutrientes

O araçá é uma fruta com diversas propriedades. Entre elas, está a quantidade elevada de ferro, fósforo e cálcio. Vale lembrar que o cálcio é muito ignorado na dieta popular, então, pequenas doses durante o dia são mais do que suficientes para reforçar o seu sistema imunológico.

Além disso, ele é muito útil para combater inflamações como as que aparecem na garganta, intestino, boca e até nos órgãos genitais. E, o araçá também atua como um alimento anti-hemorrágico.

E não são só as suas frutas que fazem bem ao organismo. Todo o araçazeiro pode ser aproveitado! Suas folhas são altamente benéficas.

Um bom exemplo disso são os chás feitos a partir de suas folhas. Eles são excelentes para o tratamento do intestino e para quem está com diarreia. Os seus efeitos são praticamente os mesmos do soro caseiro, quem sabe até melhor! Poucos goles desse chá podem fazer uma diferença enorme na vida de quem está passando por estes problemas.

Além do mais, o óleo feito de suas folhas pode ser usado como antibiótico. E, o suco, pode ser um ingrediente a mais de uma dieta saudável. Sua ingestão in natura alivia a rouquidão e a garganta seca.

O araçá é uma das frutas mais desconhecidas do país, mesmo sendo vendido em diversos locais! Caso você já tenha experimentado os seus benefícios, ótimo! Caso ainda nem saiba como é o seu sabor, corra para a quitanda mais próxima e adquira um desses!

O araçá é uma bomba quando se trata de alimentos ricos para o corpo humano. Não perca o seu tempo para provar esta delícia! 

sexta-feira, 24 de junho de 2022

Correio do Povo: Mais de 14 mil pedidos de poda de árvores estão na fila de espera em Porto Alegre

 

Prefeitura alega que demanda aumentou depois dos últimos temporais

Felipe Uhr
 
João Maria mostra a árvore que vem causando transtorno para sua família no bairro Medianeira, em Porto AlegreJoão Maria mostra a árvore que vem causando transtorno para sua família no bairro Medianeira, em Porto Alegre  
Timira Campos plantou duas árvores em frente ao terreno da família, na rua Silva Paes, no bairro Medianeira em Porto Alegre. Queria fazer sombra para enfrentar o forte calor, corriqueiro nos verões da Capital. Mal sabia ela, falecida há mais de 20 anos, que depois de cinco décadas, os dois vegetais causariam transtorno à sua família.

“Um galho caiu em cima dos fios, depois do último temporal, ficamos sem luz durante uma semana”, conta o sobrinho de Timira, João Maria Nascimento, um dos moradores que vive em frente a árvore plantada pela tia. “Uma removeram, falta a outra, é um perigo, pode cair em cima da casa”, reclama ele dizendo que fez um protocolo para remoção das árvores “há uns cinco anos”.

O caso dele é um dos mais de dez mil pedidos de poda que se acumulam na Secretaria de Serviços Urbanos de Porto Alegre. “São em torno de 14 mil pedidos”, admite o secretário da pasta, Marcos Felipi. No ano passado eram 14.820 requisições na fila de espera. “Recentemente aumentaram os pedidos por conta dos temporais das ultimas semanas. Há um deficit enorme”, completou.

Para zerar essa demanda, onze equipes de uma empresa terceirizada atuam no manejo arbóreo da cidade. No ano passado esse serviço era realizado pelo quadro da Prefeitura. São em média 1.500 atendimentos por mês segundo a gestão municipal. De acordo com a carta de serviços da Secretaria, as execuções urgentes levam até dois dias. Já as vistorias levam de 45 a 120 dias de acordo com o caso. “Antes era em torno de 240 dias”, lembra Felipi.

Em abril, uma licitação foi aberta, pela Prefeitura, para a ampliação dos serviços. A licitação, que prevê dois lotes - Sul e Norte - e tem valor estimado de R$ 4,9 mi para cada contrato. “O objetivo é dobrar o número das equipes que atuam nas podas”, explica o secretário. O novo serviço prevê a utilização de caminhões maiores para aumentar a capacidade de recolhimento de resíduos, além do uso de trituradores de galhos que vão gerar material para compostagem. Também está previsto o uso de tomógrafo de impulso, equipamento utilizado para verificar a saúde das árvores, com análise do interior dos troncos.

Além disso a Prefeitura planeja contratar uma equipe apenas para a emissão de laudos de podas. “A ideia é acelerar e aumentar o número de laudos e de execuções”.


domingo, 19 de junho de 2022

Horta no inverno???

https://toyama.com.br/blog/o-que-plantar-em-sua-horta-durante-o-inverno/#:~:text=Setembro%3A%20alface%2C%20rabanete%2C%20beterraba,%2C%20mel%C3%A3o%2C%20melancia%20e%20nabo.

sábado, 18 de junho de 2022

Borra de café: cinco usos que podem ajudar as plantas do SEU jardim

Conheça cinco dicas para dar um destino mais eficiente e sustentável às sobras do café

O café é uma das bebidas preferidas dos brasileiros, afinal, somos o segundo maior consumidor desse estimulante no mundo. Mas além de delicioso, o café também é um ótimo fertilizante para a terra, pois torna o solo mais fértil, rico em nutrientes, contribuindo para o bom desenvolvimento das plantas. Abaixo, listamos cinco fins que você pode dar para a borra do café, que, quando jogada no lixo, se decompõe e libera metano, gás cujo efeito é 20 vezes mais potente que o CO2 no desequilíbrio do efeito estufa (veja mais aqui). Com essas simples atitudes, portanto, você dará uma cara mais bonita ao seu jardim sem agredir o meio ambiente. Confira:
Na fertilização
A borra de café oferece vários nutrientes para o solo, além de proteger (elimina bactérias e outros micro-organismos danosos ao solo) e tornar as plantas mais produtivas. Mas antes de colocá-la na terra, é aconselhável adicionar um pouco de fósforo (farinhas de sangue e ossos ou esterco de aves) e potássio (esterco de outros animais), para que ela não roube o nitrogênio para se decompor, podendo, com isso, criar fungos;
Na compostagem
Com a borra de café adicionada à pilha de compostagem, esta emanará um cheiro mais ameno, ficará mais quente e conservará a umidade. Para maior eficácia, é recomendável adicionar folhas secas, que evitam o mau cheiro, e serragem, para reduzir a umidade (veja mais sobre compostagem aqui);
Como repelente de pragas
Ao usar o repelente químico é preciso considerar que, embora eficaz no combate às pragas, ele tem uma sobrevida maior na terra, pode matar outros insetos que são benéficos para a plantação, além de prejudicar a qualidade da planta. Para evitar esses transtornos, uma boa opção é utilizar a borra de café como repelente, principalmente se você mesmo tiver moído o café - ele se torna ainda mais efetivo no combate às pragas;
Para atrair minhocas
Minhocas adoram borras de café. Por isso, além de grãos de café, adicione restos de alimento e serragem. Desse modo, você convidará uma leva de minhocas para o seu jardim, o que o deixará mais rico em termos nutritivos. Dica preciosa: as minhocas adoram borras de café antigas. O cheiro de fermentação e de mofo é o preferido delas;
Na mudança ou alteração do solo
Se você estiver pensando em construir ou aumentar um canteiro ou ainda em consertar alguma seção do seu jardim, a borra de café é uma boa pedida. O solo e a terra devem ser misturados numa proporção de 50/50. Após efetuar a mistura, espere aproximadamente 60 dias para plantar alguma semente ou vegetal.

fonte; site ecycle

Batata-doce de polpa laranja reduz o risco de deficiência de vitamina A em crianças e mulheres em Moçambique


Washington DC, 21 de novembro de 2011: Um estudo publicado no British Journal of Nutrition indica que a batata doce de polpa laranja é eficaz no fornecimento de vitamina A para mulheres e crianças desnutridas em Moçambique, onde a deficiência de vitamina A (VAD) é muito alto. A VAD leva a deficiências na defesa imunológica e lesões oculares que podem causar cegueira e até a morte. Anualmente, 250 a 500 mil crianças em idade pré-escolar ficam cegas de VAD e cerca de dois terços delas morrerão dentro de alguns meses após a cegueira.

Clones desta batata doce, convencionalmente criados para serem ricos em vitamina A, foram distribuídos como parte de um projeto HarvestPlus para mais de 10 mil famílias na província da Zambézia, no norte de Moçambique. Muitas dessas famílias crescem comendo batata-doce amarela ou branca, que são pobres como fontes de vitamina A. O projeto resultou em cerca de 65% das famílias adotar o vegetal. Enquanto muitos agricultores substituíam a batata doce branca ou amarela pela de polpa alaranjada, um bom número de agricultores cultivavam pela primeira vez a "nova" batata doce. Devido à adoção da nova cultivar, o consumo das famílias aumentou substancialmente, e assim, a ingestão de vitamina A, que, em média, dobrou para crianças e mulheres.

Ao final do projeto, a batata doce de polpa alaranjada forneceu mais de 70% de toda a vitamina A requerida e foi a terceira cultura mais importante na dieta (após milho e arroz) para as crianças. Esta batata doce também forneceu mais vitamina A do que outros alimentos locais, tais como abóbora, vegetais verdes folhosos, ou manga. Disponível em cerca de 3 meses do ano, ou mais em outras regiões, este vegetal pode ajudar a fechar a lacuna VAD, quando outros alimentos ou suplementos ricos em vitamina A não estão disponíveis.

Estudos anteriores de menor escala têm mostrado que os resultados do consumo da batata doce de polpa alaranjada traz melhorias mensuráveis ​​em vitamina A em crianças. "Nós temos mostrado agora que você pode intensificar os esforços para distribuir a batata doce de polpa alaranjada para comunidades rurais pobres e ver se traduz na ingestão do alimento e de vitamina A, especialmente em mulheres e crianças, que são mais vulneráveis ​​às deficiências minerais e vitaminas", diz o Dr. Christine Hotz, Coordenador de Nutrição ex-HarvestPlus que liderou o estudo. "É uma poderosa abordagem o uso da agricultura para melhorar a nutrição e saúde pública." o vegetal também foi introduzido em outros países, incluindo a Etiópia, Gana, Quénia, Malawi, Nigéria, África do Sul, Tanzânia, Zâmbia e Zimbabwe para combater a VAD.

Sobre o Projeto: A partir de 2007-2009, HarvestPlus e seus parceiros, inclusive o Projeto Biofort, disseminaram a batata doce de polpa laranja, para ver se VAD poderia ser reduzida, a mais de 24 mil famílias em Moçambique e Uganda. HarvestPlus lidera um esforço global para se reproduzir e disseminar culturas ricas em micronutrientes em alimento básico para reduzir a fome oculta em populações desnutridas. Faz parte do Programa de Pesquisa CGIAR sobre Agricultura para Melhor Nutrição e Saúde. É coordenado pelo Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) e da International Food Policy Research Institute (IFPRI).

Fotos do projeto pode ser baixado em: http://bit.ly/ospmoz.

Journal Article: A large-scale intervention to introduce orange sweet potato in rural Mozambique increases vitamin A intakes among children and women. British Journal of Nutrition, CJO 2011.

Jornal do artigo: A intervenção em grande escala para introduzir a batata doce de laranja em zonas rurais de Moçambique aumenta a ingestão de vitamina A entre crianças e mulheres. British Journal of Nutrition, CJO 2011.
http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FBJN%2FS0007114511005174a.pdf&code=16df2ed9efc2e237ff41ae708a1ef5e1

Como adubar Suas Plantas

 

fonte: site flores e folhagens

Como adubar Suas Plantas

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Adubação é a reposição dos nutrientes retirados do solo pelas plantas para o crescimento, floração, frutificação e a multiplicação.

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Como adubar Suas Plantas

As plantas necessitam de diversos nutrientes para crescerem sadias e retiram do solo macronutrientes e micronutrientes que são compostos de átomos de elementos químicos, que passam a constituir os seus tecidos. 

Os micronutrientes são consumidos em pequenas quantidades, enquanto que os macronutrientes são consumidos em larga escala e são representados pela sigla  NPK.

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Como adubar Suas Plantas

Adubos Orgânicos – São aqueles provenientes de matéria de origem animal ou vegetal, tem uma composição química mais equilibrada, e incorporam ao solo doses mínimas de macro e micronutrientes. Melhoram a textura do solo, tendem a aumentar a flora bacteriana e a microfauna que dão vida a terra e são absorvidos lentamente pelas plantas.

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Adubos Inorgânicos – São obtidos a partir da extração mineral ou do refino do petróleo. Por colocarem a disposição da planta os elementos químicos praticamente em condições de serem absorvidos, produzem efeito mais rápido.

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Algumas Dicas

♦  Como a concentração do adubo inorgânico é mais alta, em doses excessivas podem interferir no metabolismo vegetal, prejudicando o desenvolvimento e até queimando quimicamente a planta. Procure respeitar as informações e indicações contidas nas embalagens.

  O adubo granulado precisa sempre ser incorporado ao solo. Ele não deve ficar exposto, nem próximo das raízes e do caule da planta, pois o contato pode causar danos.

  As adubações são feitas antes do período de florescimento e após a colheita ou poda, para compensar as perdas de nutrientes e preferêncialmente, nos períodos chuvosos.

  Durante o outono e inverno as plantas entram numa fase de dormência, caracterizada pela redução de sua atividade vegetativa. A fertilização durante este período deve ser diminuída ou evitada.

  Os adubos minerais não substituem as adubações orgânicas. Os adubos orgânicos dão vida ao solo, aumentando a quantidade de microorganismos, que auxiliam na alimentação das plantas.

  Deve-se intercalar adubações orgânicas e inorgânicas durante o ano.

  • Adubo orgânico nos meses secos.
  • Adubo inorgânicos nos meses chuvosos.

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Para saber a quantidade de adubo orgânico a ser utilizada, oriente-se pela tabela, considerando que um balde plástico, destes que se tem em casa, costuma ter capacidade para 20 litros.

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Como adubar

Como adubar Suas Plantas

Árvores –  É recomendado adubar árvores a cada seis meses.

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Adubação orgânica – O adubo orgânico é aplicado sob a copa, incorporando-o de leve ao solo, com as seguintes medidas:

• Árvores de grande porte – Usar 20 litros esterco de boi ou composto orgânico.

• Árvores de médio porte – Usar 15 litros esterco de boi ou composto orgânico.

• Árvores de pequeno porte – Usar 10 litros esterco de boi ou composto orgânico.

• Árvores floríferas – usar a mesma quantidade anterior e acrescentar 100 gramas de farinha de osso por m².

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Adubação inorgânica – Por ser adubo químico granulado, o ideal e misturar o NPK a partes iguais de esterco de boi ou composto orgânico e areia, fazer de 6-10 buracos em volta da planta com 5-10cm de profundidade, preencher com com a mistura até a boca e cobrir com terra. Regar generosamente a seguir.

• Árvores – Usar 100 gramas de NPK 10-10-10 por m².

• Árvores floríferas – Usar 100 gramas NPK 4-14-8 por m² ou aproximado, não encontrando usar NPK 10-10-10 mais 100 gramas de farinha de osso por m².

Como adubar Suas Plantas

 

Para calcular a área aproximada em metros quadrados coberta pela copa de uma árvore ou arbusto, meça a distância entre o tronco da planta e o perímetro da copa. Depois, multiplique o número encontrado por ele mesmo e o resultado por 3.

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Como adubar Suas Plantas

Arbustos –  Adubar arbustos de 2-3 vezes ao ano.

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Adubação orgânica – O adubo orgânico e aplicado sob a copa, incorporando de leve ao solo, com as seguintes medidas:

• Arbustos de folhagem – Usar 10 litros de esterco de boi bem curtido ou composto orgânico.

• Arbusto florífero – Usar 10 litros de esterco de boi bem curtido ou composto e acrescentar 100 gramas de farinha de osso.

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Adubação inorgânica – Por ser adubo químico granulado, o ideal e misturar o NPK a partes iguais de esterco de boi ou composto orgânico e areia, fazer de 6-10 buracos em volta da planta com 5-10cm de profundidade, preencher com com a mistura até a boca e cobrir com terra. Regar generosamente a seguir.

• Arbustos de folhagem – Usar 100 gramas de NPK 10-10-10 por m².

• Árbustos floríferos – Usar 100 gramas NPK 6-12-6 por m² ou aproximado. Não encontrando usar NPK 10-10-10 mais 100 gramas de farinha de osso por m².

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Vasos Deve-se adubar vasos quase todos os meses, menos no inverno. Intercalando adubação orgânica (quando possível) e inorgânica.

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Adubação orgânica – Incorpore 3 vezes ao ano fertilizantes orgânicos ao solo, aproveitando para afofar a terra dos vasos. Para plantas onde as folhas predominam, usar esterco de gado, húmus de minhoca, composto orgânico entre outros. Seguir orientação do fabricante, pois os vasos variam de tamanho.

• Para plantas floríferas – Usar o mesmo adubo anterior + farinha de osso. Regar generosamente a seguir.

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Adubação inorgânica – Os adubos inorgânicos, podem ser em pó, granulados ou liquidos.

Para adubos em pó e granulado, faça pequenos furos no substrato com um lápis, quase na borda do vaso, coloque o adubo e cubra.

Para adubo líquido, dissolver o produto na água e usar conforme orientação do fabricante.

• Plantas com folhagens – Usar NPK 10-10-10 ou fórmula aproximada desde que o N (nitrogênio seja maior), seguindo a orientação do fabricante.

• Plantas floríferas – usar NPK 4-14-8 ou fórmula aproximada, não encontrando usar NPK 10-10-10 e acrescentar farinha de osso.

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“Importante”

Plantas compradas em lojas, geralmente vem com um substrato muito leve, com poucos nutrientes, pois no cultivo usa-se muito a adubação líquida diluída na irrigação controlada, chamada de fertirrigação. O ideal é trocar a planta para um vaso com terra fértil, composto orgânico e com boa drenagem ou adubar frequentemente, pois em pouco tempo a planta definhará por falta de nutrientes.

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Samambaias –  É recomendado adubar quase todos os meses, menos no inverno.

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Adubação orgânica – Usar 2 colheres de (sopa) torta de mamona em vasos médios, aumentar ou diminuir a quantidade dependendo do tamanho do vaso ou outro adubo rico em nitrogênio.

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Adubação inorgânica – Usar NPK 12-8-6 ou aproximado, ou adubo líquido apropriado para samambaia diluído em água e pulverize as folhas. Seguir a orientação do fabricante. Regar generosamente a seguir.

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Como adubar Suas Plantas

Orquídeas –  Quando a orquídea for cultivada artificialmente em vasos, deve-se suprir suas necessidades de nutrientes artificialmente.

É recomendado adubar a cada três meses, intercalando adubação orgânica e inorgânica.

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Adubação orgânica – Um ótimo adubo orgânico é o Bokashi, que é uma mistura de vários adubos orgânicos. Sua composição varia bastante, cada fabricante possui a sua, mas costuma ser bastante eficiente. Regar generosamente a seguir.

“Calda de esterco” – Excelente para regar orquídeas.

Colocar 10 litros de água e 1/2 litro de esterco de gado bem curtido e deixar em infusão por 10 dias. Coar e guardar. Diluir 1 medida da calda, para 9 medidas de água. Aplicar em toda a planta.

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Adubação inorgânica – No mercado a adubos químicos para orquídeas em forma de pó ou na forma líquida.

Distribuir esta solução nutritiva por toda a planta, inclusive nas raízes, através de pulverizações ou mergulhando o vaso por 2-3 minutos nesta solução. Seguir a orientação do fabricante.

Outra opção e usar NPK adequado para cada fase do desenvolvimento:

• Durante a fase de crescimento, usar NPK rico em nitrogênio na fórmula 10-5-5 ou aproximado.

• Para manutenção da planta adulta 14-14-14 ou aproximado.

• Quando o pseudobulbo estiver quase formado e começar a aparecer as hastes florais, a planta precisará um NPK rico em fósforo, na fórmula 15-30-15 ou aproximado.

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“Importante”

Recomenda-se colocar mensalmente o vaso com a planta, dentro de um balde cheio de água limpa e deixar de molho por 15 minutos, para retirar o excesso de sais, que se forma e que pode queimar as raízes.

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Cactos –  Adubar a cada 3 meses.

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Adubação orgânica – Para cactos até 15 cm, 1 colher de chá de torta de mamona e outra de farinha de osso.

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Como adubar Suas Plantas

Rosas –  Para roseiras o indicado é adubação de origem “orgânica”. Deve-se adubar 3 vezes ao ano.

• A primeira na época da poda anual de junho a agosto.

• A segunda em novembro.

• A terceira em janeiro ou fevereiro.

Incorporar ao solo 15 litros de esterco curtido ou adubo orgânico, 200 gramas de farinha de osso e 100 gramas de torta de mamona.

Espalhe a mistura em volta da planta e incorpore-a ao solo, tomando cuidado para não aprofundar demais, de modo a evitar machucar as raízes.


sexta-feira, 17 de junho de 2022

Calagem beneficia a cultura da mandioca sem interferir negativamente no cozimento de suas raízes

 

Adalton Mazetti Fernandes, professor do Centro de
Raízes e Amidos Tropicais (CERAT) da Universidade
Estadual Paulista (UNESP) – Campus de Botucatu
adalton.fernandes@unesp.br

Os solos tropicais são naturalmente ácidos e apresentam baixa disponibilidade de fósforo (P), mas é nesse ambiente que a mandioca muitas vezes é cultivada sem que haja uma adequada correção química. Precisamos lembrar que a calagem é fundamental para a produção agrícola nos solos tropicais, uma vez que ela reduz a acidez e o alumínio (Al) tóxico, fornece cálcio (Ca) e magnésio (Mg) para as plantas, além de aumentar a disponibilidade de P no solo. O Ca e o P são nutrientes importantes para o crescimento das raízes absorventes das culturas. Contudo, no Brasil, alguns estudos têm indicado que o excesso de Ca no solo pode afetar o cozimento das raízes da mandioca. O Ca está presente na parede celular das células das raízes e, segundo estes estudos, quanto maior for a quantidade de Ca nas raízes mais difícil será para a água entrar nas células e cozinhar as raízes. Contudo, há alguns indícios de que o P do solo poderia diminuir essa fixação do Ca nas raízes e melhorar o cozimento delas. Nesse sentido, foi conduzida uma pesquisa com calagem e adubação fosfatada no CERAT-UNESP em Botucatu-SP para avaliar se a calagem prejudica o cozimento das raízes e se a aplicação de P pode melhorar o cozimento delas.

O estudo mostrou que tanto a calagem como a adubação fosfatada são importantes para aumentar a produtividade de raízes da mandioca. Contudo, o estudo mostrou que em área corrigida com calcário se deve fazer adubação com zinco, porque sua disponibilidade no solo diminui significativamente. Neste estudo, a máxima produtividade de raízes foi obtida com a dose de 3,0 t ha-1 de calcário, a qual resultou numa saturação por bases de 50% (Figura 1). A dose de calcário que proporcionou essa produtividade máxima de raízes causou um aumento de apenas 1,7 minutos (6,5%) no tempo de cozimento das raízes, e todas as raízes cozinharam em menos de 30 min (Figura 2). Portanto, o benefício que a calagem promove para a produtividade de raízes da mandioca é muito maior do que seus efeitos negativos sobre o cozimento. Além disso, nesse estudo a adubação fosfatada não se mostrou uma alternativa viável para melhorar o cozimento das raízes. Portanto, a calagem e a adubação fosfatada na mandioca devem ser realizadas visando melhorar a produtividade de raízes sem haver preocupação excessiva com efeitos negativos sobre o cozimento das raízes.

Na mandioca de uso industrial, a prática de calagem também é recomendada, especialmente se o solo estiver ácido (baixa V%). Estudos feitos no passado mostraram que os genótipos de mandioca respondem de forma diferente à acidez do solo. Dessa forma, mais estudos com calagem envolvendo um número maior de genótipos devem ser incentivados nas condições brasileiras, para que o produtor tenha em mãos mais informações que auxiliem nas tomadas de decisão sobre correção do solo nas áreas de cultivo de mandioca. Maiores detalhes sobre o trabalho desenvolvido em Botucatu-SP podem ser acessados diretamente no site da revista Agronomy Journal (https://acsess.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/agj2.20842).

Figura 1. Efeito da calagem na produtividade de raízes da mandioca IAC 576-70 (a) e relação da saturação por bases do solo com a produtividade relativa de raízes tuberosas (b).

 

Figura 2. Efeito da calagem no tempo de cozimento das raízes da mandioca IAC 576-70.

terça-feira, 7 de junho de 2022

Os 12 Benefícios do Abricó Para Saúde | Dicas de Saúde


Os 12 Benefícios do Abricó Para Saúde são diversos, pois o abricó possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo. Além disso, de nome científico Mammea americana. ● INSCREVA-SE NO CANAL AQUI ➜ http://bit.ly/2zU5ItK Os Benefícios do Abricó Para Saúde que todos precisam conhecer. Além disso, o Abricó é riquíssimo em propriedades medicinais que fortalecem a saúde do nosso organismo. A árvore é frondosa, grande e piramidal, e pode chegar aos 15 metros de altura. As folhas podem medir até 14 cm de comprimento, e são pecioladas. O abricó é também conhecido como abricó-do-pará, abricote e abricoteiro. Seu fruto é carnoso, possui apenas uma semente, é duro e redondo. O abricó é consumido principalmente nos Estados Unidos, e no Brasil é mais consumida no estado do Pará. Se você não sabe, o Abricó também é uma excelente fonte de vitaminas, tais como: - vitamina C, - Vitamina B, - vitamina A - proteínas e minerais como: - cálcio, - fósforo, - ferro, - potássio, - zinco.

segunda-feira, 30 de maio de 2022

ÁGUA OXIGENADA nas PLANTAS | Como eliminar pragas e doenças


Com certeza você já utilizou água oxigenada
para descolorir pelos, limpar machucados e
até para tirar mancha das roupas.
Mas você sabia que ela possui uma propriedade muito
importante no combate a pragas e doenças nas plantas?

domingo, 29 de maio de 2022

Borra de CAFÉ nas PLANTAS


Não jogue fora a borra do seu café, sabia que ela é ótimo adubo orgânico para plantas? Mas, atenção:
para ter todos os nutrientes, é necessário passar
pelo processo de decomposição.

sexta-feira, 27 de maio de 2022

Camapu ou fisalis , planta da região amazônica, estimula produção de novos neurônios


Sustância encontrada em planta do camapu poderá ser usada em fitoterápicos para o combate de doenças neurodegenerativas como o mal de Alzheimer





Reprodução
A planta do camapu, fruto muito comum no Norte do País, pode estimular a criação de neurônios

O camapu, uma planta amazônica encontrada no interior do Pará e também na periferia de Belém, tem poderes para combater doenças neurodegenerativas como o Alzheimer. Pesquisadores paraenses descobriram que uma substância encontrada no talo da planta estimula a produção de novos neurônios no hipocampo, área do cérebro ligada à memória. Agora a equipe de pesquisadores estuda a viabilidade de produzir fitoterápicos e está fechando um acordo com uma empresa farmacêutica internacional.
Com a produção de novos neurônios, a hipótese é que novas sinapses, ou conexões entre as células do cérebro, sejam criadas, revertendo quadros de perda de memória recente, comum em pacientes com Alzheimer. Os pesquisadores também acreditam que o medicamento à base de camapu possa ser usado para uma possível reversão de morte neuronal que ocorre em pacientes com quadros de depressão, já que a substância induz o nascimento de novos neurônios.
“A notícia é muito boa, principalmente pelo fato de esta substância estimular o crescimento neuronal na área do hipocampo. A gente está falando da criação de novos neurônios, algo que algum tempo atrás não se falava”, diz Milton Nascimento dos Santos, do Grupo de Pesquisas Bioprospecção de Moléculas Ativas da Flora Amazônica da Universidade Federal do Pará.

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Cientistas estudam a capacidade de produzir fitoterápicos a partir do camapu

As propriedades neurogênicas da planta de camapu já foram testadas em laboratório e em ratos, agora os pesquisadores buscam fazer testes clínicos e também analisar a viabilidade da produção da substância em larga escala. Como a substância é muito complexa e difícil de ser sintetizada em laboratório, Silva quer testar se ela está presente em toda a planta e se é produzida o ano inteiro, ou em um período longo. “A substância pode ser uma maravilha, mas se só é produzida pela planta uma vez por ano, a produção de fitoterápicos ficaria inviável”, diz Silva.
Esta segunda fase da pesquisa contará com o apoio financeiro de uma farmacêutica internacional. “Não posso falar o nome da empresa porque o contrato ainda está sendo fechado”, despista.
Melhor que a encomenda
A descoberta dos poderes neurogênicos do camapu foi mais um caso da ciência de apontar para um alvo e acertar em outro, ainda melhor. O camapu é conhecido tradicionalmente por sua atividade anti-inflamatória e anti-protozoária. Enquanto tentavam comprovar em laboratório o poder anti-inflamatório do camapu, os pesquisadores identificaram a presença da substância com poderes de criar novos neurônios na seiva do talo do camapu. “Esta substância não é nova, mas é uma surpresa encontrá-la numa fruta tão comum aqui no Pará como é o camapu”, disse.

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