Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
quinta-feira, 4 de janeiro de 2018
terça-feira, 2 de janeiro de 2018
Carneiro hidráulico Epagri - montagem e instalação - água de graça
Veja passo a passo como fazer a montagem e a instalação do carneiro hidráulico
modelo Epagri, que faz sucesso em todo o Brasil.
Para mais informações envie e-mail elcio@epagri.sc.gov.br
As melhores árvores frutíferas para calçadas
Plantar árvores frutíferas em calçadas é uma prática que deveria ser
mais explorada em todas as cidades.
Esta ação traz 3 principais benefícios para quem planta:
1) Deixar a fachada da casa mais verde e bonita;
2) Poder apreciar os frutos desta árvore;
3) Fazer sombra para deixar o carro mais fresco nos dias quentes.
Além, é claro, de atrair pássaros e trazer mais alegria para toda a rua.
Mas na hora de escolher a frutífera ideal alguns fatores devem ser
levados em consideração, como o quanto a árvore atinge de altura,
especialmente quando vai ficar embaixo da rede elétrica, e também se as
raízes da espécie plantada são agressivas, pois podem causar sérios
danos às calçadas.
Por isso resolvi gravar este vídeo citando 11 excelentes espécies de
árvores frutíferas para se plantar em calçadas.
sexta-feira, 29 de dezembro de 2017
Feliz Ano Novo cheio de realizações...
As sementes da vida precisam ser semeadas com paz e amor, e assim, poder gerar o alimento que precisamos para viver.
Viver com alegria, coragem e determinação de seguir adiante.
Viver o presente com sabedoria e plenitude,
para que o ontem seja um sonho de felicidade e
cada amanhã uma visão de esperança.
Feliz Ano Novo próspero em semeaduras...
Alexandre Panerai
A cultura da Physalis
A Fisális é um pequeno fruto originário dos Andes, amplamente conhecido por ser extremamente benéfico para a saúde. A Fisális possui importantes propriedades nutricionais, sendo considerada um dos alimentos mais completos de origem vegetal da actualidade. É rica em vitaminas A e C, aminoácidos, ferro, fósforo e contém ainda importantes propriedades anti-inflamatórias, anti-diabéticas e antioxidantes.
A Fisális pode-se consumir fresca, em saladas, sobremesas, doces ou geleias. A Fisális também acompanha muito bem pratos de carnes e outros alimentos salgados e pode ser consumida seca à semelhança dos figos e das uvas.
segunda-feira, 25 de dezembro de 2017
Canteiros em Brasília! - Momento Ambiental
Nesta edição do Momento Ambiental, os canteiros de Brasília ganham destaque. Mais de 700 deles embelezam a capital federal com várias cores.
A nossa equipe acompanhou um dia de produção na Novacap, empresa responsável pelo plantio e distribuição de mudas, para mostrar todo esse processo. No programa, uma especialista explica ainda a importância do paisagismo para quem vive em uma metrópole e os benefícios ao corpo e a mente.
sábado, 23 de dezembro de 2017
Pimenta - Momento Ambiental
Um pequeno espaço que guarda uma grande riqueza. Esta edição do programa Momento Ambiental mostra a produção de pimentas em uma chácara do Distrito Federal. Espécies do mundo inteiro são cultivadas na propriedade, que aplica conceitos de sustentabilidade na gestão do negócio. A atividade chama atenção pela capacidade de gerar renda e por despertar nas pessoas o interesse de incluir no cardápio um produto que pode, inclusive, ajudar no tratamento de algumas doenças.
quinta-feira, 21 de dezembro de 2017
Feliz natal e próspero Novo Ano!!
Uvaia |
A
natureza é restauradora e, por isso, é um excelente cenário para as
festas do final do ano, compartilhadas com amigos e a família. Pode ser
perto do mar, nas montanhas, nos campos cerrados… São tantas as
paisagens e locais naturais em nosso país e no mundo, um mais lindo e
especial que o outro.
Viver
experiências na natureza fortalece a imunidade, recarrega as energias,
promove sensações de maior plenitude, satisfação e alegria, amplia a
capacidade de enxergar soluções e perspectivas novas e diferentes diante
dos desafios da vida. Ou seja, a natureza é o melhor remédio para todos
nós, em todas as idades.
Respeite
o ambiente que é para os humanos, mas também para todos os seres vivos.
Estar na natureza nos dá oportunidade de viver na prática valores como respeito, cuidado, carinho, admiração e encantamento.
Que Deus abençoe o seu Natal!
Que Deus abençoe o seu Natal!
Nous vous souhaitons un Noël béni !
¡Les deseamos una Navidad llena de bendiciones!
Have a blessed Christmas!
Um
feliz Natal para todos, renovando esperanças, energias e preenchendo os
corações de paz, amor e alegria para o 2018 ser um ano inesquecível e
muito especial!
`É o que desejamos a todos os nossos amigos e clientes!
eng. agr. Alexandre Panerai
quarta-feira, 20 de dezembro de 2017
segunda-feira, 18 de dezembro de 2017
Mini-Hortaliças - Momento Ambiental
O Momento Ambiental deste mês mostra as mini-hortaliças, folhas ou frutos em miniatura que chamam a atenção do consumidor e levam a uma alimentação mais saudável. Com o mesmo valor nutritivo das irmãs maiores, elas ajudam no combate ao desperdício, usam menos água na produção, agradam crianças - que evitam verduras e legumes - e são as queridinhas dos chefs de cozinha na produção de pratos gourmet.
Pesquisadores desenvolvem sistema de produção para a ora-pro-nóbis
Fonte: site globo rural
A Embrapa hortaliças desenvolveu um sistema de produção pra essa espécie nutritiva e fácil de cultivar.
Caroline DulleyGama, DF
ACEBOOK
Reza a lenda que uma planta boa de comer, que cercava as antigas igrejas de Minas Gerais, acabou recebendo o nome de ora-pro-nóbis, que em latim quer dizer “rogai por nós”. Mas a planta não se faz de rogada: cresce em qualquer cantinho e faz parte da história de muitas famílias mineiras.
Esse é caso de Iara Viase, pequena produtora de Sabará, município que fica a 25 quilômetros da capital mineira: “Com o surgimento do festival do ora-pro-nobis aqui na região, nós não tínhamos uma demanda suficiente. Então, meu pai decidiu vamos fazer uma plantação”, conta.
O ora-pro-nóbis é um tipo de cacto, originário da América Tropical e que se adaptou bem no Brasil. É uma planta rústica, com espinhos grandes e resistentes no caule. Sem nenhum tipo de poda, os ramos podem chegar a quatro metros de altura.
Na Embrapa Hortaliças, que fica no Gama, perto de Brasília, os pesquisadores Nuno Madeira e Neide Botrel estudam a planta há mais de 10 anos. A florada do ora-pro-nóbis, que ocorre a partir do segundo ano, dura só um dia. Os frutos do tipo baga escondem duas ou três sementes escuras. “É uma planta riquíssima, uma cactácea, mas é o único gênero de plantas das cactáceas que tem folhas verdadeiras”, comenta Nuno.
Quanto mais a planta cresce, mais espinhos aparecem e a colheita fica mais difícil. Uma planta com sete anos, pode ter mais de dois metros de altura e suas hastes começam a se entrelaçar. Pensando nisso, os pesquisadores desenvolveram uma técnica de manejo. “A gente propôs fazer um manejo que fizesse uma domesticação, pra que a planta não fique tão vigorosa e que a gente consiga fazer várias colheitas de uma forma muito mais facilitada pro agricultor”, explica Nuno.
Em cinco anos de pesquisa, os agrônomos chegaram a um sistema de plantio adensado com colheitas sucessivas. A propagação é feita por estacas, plantadas em linhas duplas, com espaçamento de um metro entre plantas e 1,20 m entre linhas. São cinco mil pés por hectare. No período chuvoso, dá para colher as folhas a cada três semanas. Já na seca, no intervalo de dois meses.
Colheita ideal
Com esse sistema de produção, os agrônomos chegaram ao número ideal de colheitas, entre seis e oito por ano. A pesquisa mostrou ainda que a produtividade aumentou. “A gente tem cinco mil quilos mais ou menos de produção a cada corte, com seis a oito cortes, até nove cortes por ano”, comenta Nuno.
Com esse sistema de produção, os agrônomos chegaram ao número ideal de colheitas, entre seis e oito por ano. A pesquisa mostrou ainda que a produtividade aumentou. “A gente tem cinco mil quilos mais ou menos de produção a cada corte, com seis a oito cortes, até nove cortes por ano”, comenta Nuno.
A agrônoma Neide Botrel explica que existem duas possibilidades de colheita: cortar a haste inteira e depois retirar as folhas maiores ou então cortar apenas as pontas da planta. Essas ponteiras valem mais no mercado, porque as folhas são mais novas e suaves: “Parte dela pode ser consumida como um produto fresco, como por exemplo na salada, para ter um aproveitamento maior dos nutrientes. São produtos bem sensíveis, que podem quebrar, então o ideal é colocar em uma embalagem pra ser comercializado”.
Sempre depois da colheita, vem a poda de formação. Nessa hora, é cortar sem dó. Pelos cálculos dos agrônomos, dá pra fazer a colheita e poda de formação em 200 plantas por dia.
Os resultados da pesquisa despertaram o interesse pelo ora-pro-nóbis. Em um dia de campo, a Embrapa Hortaliças conseguiu reunir 150 pessoas interessadas em plantas alimentícias não convencionais. São agricultores, pesquisadores, nutricionistas que vieram de várias partes do país, para discutir e aprender um pouquinho mais sobre esse tipo de plantação.
O zootecnista Cláudio Oliver cultiva a planta há 20 anos, em Palmeira, no Paraná, usada para alimentar o rebanho de cabras. O animal como só as folhas, desviando dos espinhos. O ora-pro-nóbis tem um rico valor nutricional, com teor de proteína que chega a 32% na matéria seca. “Descobri uma planta fantástica, uma quantidade de proteína equivalente ou superior ao da alfafa”, comenta o zootecnista Cláudio Óliver.
Cláudio cuida de uma estação experimental de ora-pro-nóbis e vai levar a ideia do plantio adensado: “A gente vai experimentar com a colheita feita pelo próprio animal, em sistemas de piquetes. A suspeita é que a gente consiga sair do binômio gramíneas e leguminosas, que tradicionalmente é usado em alimentação de pequenos ruminantes, pra incluir a cactácea como uma alternativa a mais”.
O pesquisador Nuno Madeira deixou o experimento no campo e for para a cozinha ensinar uma receita tradicional: o frango caipira com ora-pro-nóbis. Confira a receita completa no vídeo acima.
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