quarta-feira, 8 de março de 2023

Recheados de "carbono azul", manguezais ganham destaque no combate às mudanças climáticas.. USP

 

Elevação do nível do mar e aquecimento da atmosfera ameaçam a conservação desses ecossistemas costeiros, que são berçários da vida marinha e podem conter duas vezes mais carbono por hectare do que florestas tropicais

  16/12/2022 - Publicado há 3 meses  Atualizado: 19/12/2022 as 15:20

Texto: Herton Escobar

Arte: Guilherme Castro

Nascido e criado na lama, com um pé na terra e outro no mar, hora seco, hora submerso pelo incansável vai-e-vem das marés, o manguezal é um ecossistema acostumado a mudanças e adversidades. Nem mesmo ele, porém, está imune ao impacto das mudanças climáticas que açoitam o planeta com intensidade cada vez maior. “O manguezal aguenta quase tudo, mas até ele tem um limite”, diz a professora Yara Schaeffer Novelli, do Instituto Oceanográfico (IO) da USP, matriarca acadêmica da ecologia de manguezais no Brasil. Modificações ambientais que costumavam ocorrer ao longo de milhares de anos estão ocorrendo, agora, num único ciclo de vida, impulsionadas pela ação humana. “São alterações muito grandes num tempo muito curto. Não há ecossistema que suporte isso”, alerta a professora ao Jornal da USP

Isso é má notícia não só para os bichos e plantas desses ecossistemas costeiros, mas também para os seres humanos em geral, incluindo aqueles que nunca pisaram nem planejam afundar um dia os pés na lama de um manguezal. Distribuídos ao longo das franjas de quase toda a linha de costa brasileira — do extremo Norte do Amapá até meados do litoral de Santa Catarina — os manguezais cobrem apenas 0,16% do território brasileiro, mas possuem uma relevância socioambiental que se projeta muito além de sua extensão territorial. 

Entre os vários serviços ambientais gratuitos que eles prestam à espécie humana, um que vem ganhando destaque nos últimos anos é a sua impressionante capacidade de estocar “carbono azul” — um termo colorido usado para se referir ao carbono de ecossistemas marinhos e costeiros, em contraste com o “carbono verde” associado às florestas e outros ecossistemas terrestres. Estimativas indicam que um hectare de manguezal no Brasil pode armazenar entre duas e quatro vezes mais carbono do que um mesmo hectare de outro bioma qualquer — incluindo a floresta amazônica —, segundo um estudo publicado no início de 2022 na revista Frontiers in Forests and Global Change.  


leia mais em https://jornal.usp.br/ciencias/recheados-de-carbono-azul-manguezais-ganham-destaque-no-combate-as-mudancas-climaticas/

Como Fazer Poda de Produção na Goiabeira?

terça-feira, 7 de março de 2023

COMO FAZER O INSETICIDA E FUNGICIDA DE MAMONA


A mamona (Ricinus communis L.) é uma planta com grande potencial para transformar seu jardim, seu óleo é fonte de combustível e suas propriedades também podem ser utilizadas para fins medicinais. Além disso, é ótima para o combate de insetos e fungos. 👨‍🌾 Neste vídeo Murilo Soares ensina como preparar o inseticida e fungicida mais barato que existe. Você já conhecia essa função da mamona? Capítulos deste vídeo 00:00 Introdução 00:40 Curiosidades sobre a Mamona 04:56 Adubos feito de mamona 06:28 Os Perigos 07:40 Os Benefícios 08:23 Como preparar o inseticida 15:13 Modo de aplicar Deixe um comentário se está curtindo os assuntos que estamos trazendo no canal para levar mais conteúdo sobre o mundo das plantas e jardinagem para você.

segunda-feira, 6 de março de 2023

Tudo sobre poda e cultivo da PITAYA (Pitaya Branca, vermelha e amarela)


Benefícios da pitaya

Imagem: cuauhtemoc arrieta/iStock

Como já adiantamos anteriormente, essa fruta latina traz diversos benefícios à saúde, por ser rica em vitaminas e minerais. Veja outros benefícios para a saúde:

1. Ajuda na digestão

Por possuir uma grande quantidade de fibras que ajudam nos movimentos intestinais, a pitaya pode ser uma grande aliada para o seu estômago. Os oligossacáridos presentes na fruta auxiliam na produção de probióticos que auxiliam a digestão e podem ajudar até em tratamentos de infecções intestinais.

2. Combate doenças cardiovasculares

O consumo da pitaya, unido a uma dieta saudável, ajuda prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares e ajuda a reduzir os níveis de colesterol. Nesse caso, as sementes presentes na fruta ajudam pois contém ácidos graxos essenciais, como é o caso do ômega 3.

3. Regula o intestino

Além de ser constituída de fibras que são capazes de soltar o intestino, a fruta também possui vitaminas, minerais e um alto teor de água. Assim, auxilia na digestão, na absorção dos nutrientes e melhora o funcionamento dos rins.

4. Combate a anemia

Ajudando no fortalecimento do sistema imune, a pitaya é uma fruta rica em vitaminas B, C e E e em minerais, como ferro e fósforo. A vitamina C, por exemplo, é fundamental na absorção de ferro.

5. Protege as células do organismo

Essa fruta tropical é rica em antioxidantes que ajudam no combate ao câncer. Os anti-inflamatórios em sua composição evitam o dano que é causado pelos radicais livres às células e, automaticamente, previne o desenvolvimento de doenças como artrite reumatoide, câncer e diabetes.

6. Combate a diabetes

As fibras presentes na pitaya, principalmente na vermelha, ajudam a regular os níveis glicêmicos. Rica em antioxidantes que atuam regulando os níveis de açúcar no sangue, ela pode melhorar as condições de pré-diabetes ou o desenvolvimento dela.

domingo, 5 de março de 2023

A VERDADEIRA BIOMASSA DE BANANA VERDE | Faça do jeito certo sem erros


Aprenda a fazer a verdadeira biomassa de banana verde,
do jeito certo e sem erros! Super rica em fibras, este alimento é perfeito para quem tem prisão de ventre e intestino preso, além de diminuir o índice glicêmico das refeições, sendo perfeita para quem tem diabetes ou pré-diabetes!
No vídeo de hoje, você vai aprender a fazer do jeito certo, seguindo o passo a passo simples deste tutorial! Aprenda a fazer biomassa de banana verde!

sábado, 4 de março de 2023

Como cultivar pepinos verticalmente, extremamente frutas, Cultivo de pep...

Hambúrgueres de berinjela, sem carne, mas são mais deliciosos que carne!...


Você vai adorar esta receita de berinjela! Fácil, rápido, sem carne, sem forno e sem fritar. Hambúrgueres de berinjela têm um sabor melhor do que hambúrgueres de carne. Sendo rápido e fácil, muitas vezes cozinhamos hambúrgueres de berinjela dessa maneira com pão ralado, parmesão, ovo, alho e óleo. Uma receita que toda a família vai adorar. Adequado para vegetarianos, pois é um hambúrguer sem carne. Com alguns ingredientes simples, você preparará hambúrgueres de berinjela perfeitos, leves e deliciosos. Experimente esta receita com berinjela e você vai se surpreender! Ingredientes para preparar 6 hambúrgueres de berinjela: • Um 550 gr. Beringela • 100 gr de pão ralado • 40 gramas de queijo parmesão • Um ovo • Pequeno dente de alho • Um pouco de salsa • Cerca de 5 colheres de sopa de azeite extra virgem • Sal A receita imprimível para hambúrgueres de berinjela: https://cucinageek.it/hamburger-di-me... com muitas dicas para torná-los perfeitos! Se você gostou da nossa receita de hambúrguer de berinjela, experimente também: HAMBÚRGUER DE ABÓBORA:    • HAMBURGER DI ZUCC...   HAMBÚRGUER DE ATUM E BATATA:    • Burger di tonno f...  

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