terça-feira, 25 de janeiro de 2022

7 Dicas para utilizar flores comestíveis na cozinha

 

fonte vamos comer melhor

As flores comestíveis são um convite para deixar a criatividade rolar solta na cozinha. São inúmeras as possibilidades: doces, bolachas, drinks, tortas, água aromatizada, cubos de gelo decorativos… as possibilidades vão muito além da clássica salada!

Para te inspirar, selecionamos algumas sugestões para você surpreender na cozinha com as flores comestíveis cultivadas na sua horta ou jardim:

1 – BISCOITOS AMANTEIGADOS 

Essas delícias viraram febre nas redes sociais do mundo inteiro: os biscoitos amanteigados com flores comestíveis são um presente para os olhos, paladar e coração! Confira aqui uma das várias receitas possíveis.

2 – TACOS 

Tipicamente mexicano, os tacos vão ficar ainda mais bonitos decorados com suas flores comestíveis favoritas!

3 – BEBIDAS DECORADAS

Chás, águas saborizadas, drinks, smoothies e vários outros tipos de bebidas se tornam ainda mais atrativas com a beleza das flores. A infusão da flor da clitória, por exemplo, é muito utilizada no preparo de drinks com cor azul bem intenso, característica rara entre as flores. 

Clitoria ternatea e sua belíssima coloração. Em breve no catálogo de sementes da ISLA.

Infusão de Clitória e sua coloração única. Clique aqui para conhecer o modo de preparo.

4 – BRUSCHETTAS E TORRADAS 

Flores comestíveis também podem trazer sabor, além de beleza, para os seus pratos. A capuchinha, por exemplo, com seu sabor azedinho, pode ser uma excelente combinação com pães e pastas. Ao cultivar a capuchinha, você também pode consumir as folhas, frutos e também conduzi-las como microverdes. São diversas opções, todas deliciosas!

5 – CUBOS DE GELO 

Essa é uma forma simples porém muito interessante de se utilizar flores comestíveis. As pedras de gelo ficam bonitas por si só, liberando as flores na bebida após o derretimento. Uma surpresa inusitada para oferecer com bebidas para as visitas! Clique aqui para saber o passo a passo de como fazer essas lindezas. 

6 –  ROLINHOS DE VERÃO

Os rolinhos de verão, “summer rolls” ou rolinhos vietnamitas foram presenças muito constantes no último verão. São feitos basicamente de hortaliças envoltas por papel de arroz ou massa de rolinho primavera. Ficam ainda mais bonitos quando acrescentamos flores comestíveis em seu recheio. Conheça aqui uma das diversas receitas possíveis.

7 – COBERTURA DE BOLOS E CUPCAKES

 

Se animou para cultivar flores comestíveis no seu jardim? Clique aqui para conhecer a lista completa de todas as variedades de sementes da ISLA que produzem flores comestíveis.

Plantas também sofrem com calor intenso e precisam de cuidados

 

fonte folha de campo largo

Campo Largo chegou a registrar 34ºC nesta se­mana e a sensação térmica tem sido bastan­te desconfortável, exigindo maior hidratação e cuidados para não se expor ao sol. Quem também sofre nesta época de altas temperaturas e baixa concentração de umidade são as plantas, que na maioria precisam ser molhadas com mais frequência.

Existem vários tipos de plantas e é sempre impor­tante ter orientação de quem conhece do assunto an­tes de escolher qual terá em casa, tanto em área interna como externa, para observar a posição do sol e as con­dições em que elas ficarão, pois há espécies que podem ficar lindas em determinado lugar, mas não em outros.

As flores de jardim, por exemplo, precisam ser rega­das com mais frequência no Verão, pelo menos duas ve­zes ao dia e sem ser em horário de muito sol para não queimar - bem cedo ou final do dia, segundo orienta a florista Fernanda Grande. As plantas verdes de área ex­terna em geral também precisam ser molhadas diaria­mente, exceto árvores que pode ser rega semanal. Agora não é uma boa época para plantar grama e para quem já tem em casa é preciso molhar uma vez por semana.

De forma geral, quando as folhas começam a ama­relar, a terra fica seca, flores manchadas e observa-se que a planta está caída, com folhas murchas, já são si­nais que as plantas estão secando. Quando está nesta fase já leva um tempo para ela se recuperar. Fernanda ressalta que às vezes as chuvas de verão são muito rápi­das e não suficientes para molhar o jardim.

O florista Dhiorgenes Lima dá uma dica que facili­ta para quem tem pouco tempo para cuidar das plan­tas ou viaja com frequência. Fala que há para vender um pó que misturado com água vira um gel e então coloca­-se embaixo dos vasos para manter a umidade ou so­bre a terra e a planta suga conforme necessidade. “Ideal para plantas que precisam de mais água”, comenta. Se­gundo ele, também é preciso cuidar ao molhar, observar se a água não está muito quente ou muito gelada, o ide­al é que seja logo pela manhã e com água em tempera­tura ambiente.

Uma planta que sofre muito com este calor é a sa­mambaia, que queima muito fácil. Tem que molhar todo dia e não pode deixá-la no sol e nem no vento.

Pouca água

Algumas plantas gostam do calor, como as suculen­tas. Dhiorgenes explica que elas precisam ser molhadas apenas quando a terra estiver seca, que aguentam cerca de 15 dias sem água. Isso porque as próprias folhas são um reservatório de água. E ao contrário das demais, ela sofre se molhar muito.

As orquídeas deixam o ambiente mais elegante e em muitas residências é a opção de decoração. Em geral precisam de pouca água e rega semanal, mas no calor excessivo o ideal são duas regas por semana, mas com pouca água. É uma planta que não pode ter reservatório de agua e tem que molhar até a raiz umedecer, também não pode ficar em lugar muito abafado e muito quente. “É recomendado molhar a raiz dela de dois a três minutos com mangueira para absorver a quantidade de água que precisa”, explica Fernanda.

segunda-feira, 24 de janeiro de 2022

Microverdes: um arco-íris na sua horta em 10 dias

 

Microverdes coloridos na horta em casa ou apartamento
fonte vamos comer melhor

Que tal trazer ainda mais cor para o jantar da semana que vem?

Além das vantagens de experienciar o plantio e o cuidado com as hortaliças que você e sua família vão consumir, a colheita dos microverdes é super rápida. Em menos de 10 dias você já pode realizar o corte das hastes e liberar espaço nos vasos ou bandejas para novos semeios. 

Este cultivo é ideal para espaços pouco ensolarados. 

Nesta horta em apartamento as sementes foram plantadas nos vasos individuais, com as cores das hortaliças. 

Em menos de 7 dias, todas já haviam germinado e estavam no ponto de colheita.

 

Cada espécie tem uma identidade própria, com sabores, cores e formatos que irão te surpreender. Todas estas sementes fazem parte do plano de assinaturas MICROHORTA do Clube Minha Horta da ISLA Sementes.

 

Repolho roxo

Linda combinação de folhas verdes com talos em diferentes tons de roxo. Apresenta um sabor suave e uma textura macia.

Beterraba Baby Beet

Ótima apresentação visual e de excelente produtividade. Folhas lisas, uniformes e com ótimo sabor típico de beterraba, levemente adocicado e terroso.

Beterraba “comum

A combinação de vermelho com verde chama tanta atenção quanto seu sabor marcante de beterraba. É um dos microverdes mais apreciados na gastronomia.

Beterraba Pinot

Estruturas com graduação de cores passando pelo verde, amarelo e laranja, também conhecida como “Beterraba Golden”. Possui boa textura e um sabor agradavelmente frutado, sendo mais adocicado do que as variedades tradicionais. Extremamente rica em nutrientes, como a fibra, ácido fólico, manganês, potássio e vitamina C.

Celósia

Apreciada em vários países do mundo, possui intenso amarelo nas hastes, com sabor peculiar.

 

Couve

Folhas pequenas e macias de sabor sutil e levemente amanteigado, que remetem ao gosto típico de couve. Devido à sua suavidade, é facilmente adicionada para decorar e finalizar diferentes receitas. É uma das espécies de mais rápida germinação e crescimento.

Rúcula

Os microverdes de Rúcula proporcionam degustar o sabor da rúcula condensado em pequenas e delicadas folhas, deliciosas e muito nutritivas. É uma das espécies de mais rápida germinação e colheita de microverdes, atingindo a fase de colheita de 4 a 7 dias.

Plantar microverdes em casa é super acessível. Veja como é fácil!

Os materiais são bem simples: um recipiente, um pouco de terra e as sementes. Após semear, molhe a terra com um borrifador e cubra os vasinhos com um plástico transparente, formando uma estufinha, para manter a umidade e favorecer a germinação das sementes. Escolha um local arejado e com luz natural, de preferência sem sol forte. 

A colheita dos microverdes é entre a fase de broto e de folha jovem. Experimente realizar a colheita jovem de outras hortaliças e temperos na sua horta e nos marque usando a hashtag #vamoscomermelhor nas redes sociais.

domingo, 23 de janeiro de 2022

9 Dicas para cultivar mini abóboras em vasos

 


As mini abóboras, além de muito atraentes, podem ser também deliciosas e fáceis de cultivar até mesmo em vasos. Conversamos com Santiago Pereda, agrônomo da ISLA Sementes e separamos algumas dicas para quem quer produzir mini abóboras em vasos!

1) ESCOLHA UM VASO COM NO MÍNIMO 15 L

As plantas das mini abóboras  se expandem por baraços e suas raízes crescem proporcionalmente com sua parte aérea, é muito importante que o vaso tenha essa dimensão mínima.

2) NÃO SE ESQUEÇA DE MONTAR AS CAMADAS DO SEU VASO

No vaso será necessário fazer uma primeira camada de brita ou argila expandida, com uma manta de bidim ou algum outro tecido, para evitar que a água da irrigação leve a terra e os nutrientes. Clique aqui para ver um vídeo com o passo a passo de como montar as camadas de um vaso. 

3) ESCOLHA UM SUBSTRATO RICO EM NUTRIENTES E COM BOA RETENÇÃO DE ÁGUA

O vaso pode ser preenchido com algum substrato de boa procedência que contenha húmus de minhoca, terra vegetal ou algum outro composto orgânico. Substratos que já contenham vermiculita em sua composição são ótimas opções para uma boa retenção de água. 

4) PREENCHA TOTALMENTE O VASO COM O SUBSTRATO

Conforme as guias das plantas se desenvolvem, elas podem encontrar as bordas do vaso e serem pressionadas, afetando seu desenvolvimento. Preencha totalmente o vaso com o substrato de sua escolha para que as guias se projetem para fora do vaso.

5) REGUE NO MÍNIMO UMA VEZ AO DIA SEM ENCHARCAR

A irrigação será necessária no mínimo 1 vez ao dia para manter o substrato úmido, porém não pode ficar encharcado, já que isso afeta o desenvolvimento das plantas. Esse procedimento pode ser realizado desde a semeadura das sementes, que pode ser diretamente no vaso, ou fazendo as mudas em bandejas de células ou copinhos de plástico de 200 ml. 

6) ESCOLHA UM LOCAL COM BASTANTE LUZ SOLAR

A escolha do local onde o vaso irá ficar é muito importante. Dentro da sua casa ou jardim, analise bem os lugares disponíveis e escolha aquele com maior incidência de luz solar direta. As plantas precisam de no mínimo 6 horas de luz por dia. Quanto maior o tempo que a planta fica exposta ao sol, maior será a necessidade de água, por isso pode ser necessário irrigar mais de uma vez ao dia, principalmente em regiões mais quentes.

7) GARANTA NUTRIÇÃO DE QUALIDADE DURANTE TODO O CICLO DE VIDA DA PLANTA

Na fase inicial de desenvolvimento das plantas até o início da floração, aplique o Adubo Organomineral para Floração e Frutificação a cada dez dias. Uma mistura equilibrada de materiais orgânicos que vai estimular o desenvolvimento de flores e frutos, posteriormente.

8) PROTEJA A PLANTA DO CONTATO COM O SOLO

À medida que as plantas vão crescendo e as mini abóboras vão se formando e a tendência é que fiquem em contato com o chão, e dependendo do tipo de piso do local, devemos cuidar para que não sejam danificadas, como por exemplo, por aquecimento do piso com o calor do sol. A forma de prevenir qualquer dano é colocando um tecido ou algum outro material abaixo de cada mini abóbora, ou conduzindo os baraços em alguma grade ou tela, garantindo que fiquem firmes.

9) SAIBA OS PONTOS DE COLHEITA DE CADA VARIEDADE

Saber o momento exato da colheita é importante para termos frutos saborosos e com a textura ideal para serem consumidos. A abóbora Mini Jack alcança seu ponto ideal de colheita quando os frutos atingem cerca de 8 a 10 cm de diâmetro, pesando aproximadamente entre 120 e 150 gramas. 

Já o ponto de colheita da abóbora Pérola Negra pode ser um elemento visual nos frutos. A parte que fica em contato com o chão fica com coloração alaranjada. Quando tutorada, como na foto abaixo, o ponto de colheita é quando o fruto atinge diâmetro de 10 a 13 cm e peso de 350g. 

Ouro Rosa, por sua vez, pode ser colhida quando seu diâmetro atingir cerca de 8 a 10 cm  com peso entre 150 a 250g.

Se animou para cultivar essas variedades deliciosas? Não se esqueça da importância da nutrição para esses cultivos! Nossa equipe de especialistas montou um kit completo com todos os produtos que você precisa para deixar sua planta bem nutrida, clique aqui para fazer o seu pedido. 


fonte: https://vamoscomermelhor.com.br/9-dicas-para-cultivar-mini-aboboras-em-vasos/

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