Algumas pessoas poderão ter em suas casas uma planta chamada Ora-pro-nobis, bastante utilizada como cerca viva, devido aos seus espinhos pontiagudos, mas extremamente bela, que carrega o ambiente com suas flores. O que muita gente talvez não saiba é que a Ora-pro-nobis, além de tudo, também é comestível, sendo utilizada na região de Minas Gerais como alimento, rica em proteínas, bastante conhecida por lá como o “bife dos pobres”.
Propriedades da Ora-pro-nobis
Suas propriedades já são bastante conhecidas, principalmente pelas pessoas que vivem nas zonas rurais, e a cultivam em seu quintal como remédio e alimento. Foi a partir desse conhecimento popular que a Ora-pro-nobis passou a chegar às grandes cidades, ainda de forma bastante tímida, mas já é um bom começo.
Por ser bastante popular em Minas Gerais, a Universidade de Lavras realizou um estudo sobre suas propriedades, constatando que seus princípios ativos são eficientes para o tratamento de várias doenças, tanto de origem inflamatória, quanto gastrointestinais, circulatórias, etc.
Benefícios da Ora-pro-nobis
Seu alto teor de fibras ajuda no processo digestivo e intestinal, promovendo saciedade, facilitando o fluxo alimentar pelo interior das paredes intestinais, além de ajudar a recompor toda a flora intestinal. Isso evita os estados de constipação, prisão de ventre, formação de pólipos, hemorroidas e até tumores;
Pessoas com anemia deverão passar a utilizá-la com mais frequência, pois os índices de ferro são essenciais para o tratamento desse quadro;
O chá, feito a partir de suas folhas, tem excelente função depurativa, sendo indicado para processos inflamatórios, como cistite e úlceras;
Esse poder depurativo associado ao chá também está ligado ao tratamento e prevenção de varizes;
As grávidas deveriam consumir Ora-pro-nobis nesse período, pois ela é rica em ácido fólico, essencial para evitar problemas para o bebê;
A alta concentração de vitamina C ajudará a fortalecer o sistema imunológico, evitando uma série de doenças oportunistas;
Ótima para a pele, devido à presença de vitamina A (retinol) em grande quantidade;
O retinol também é fundamental para manter a integridade da visão em dia;
Mantém ossos e dentes fortalecidos, pela boa quantidade de cálcio.
Composição nutricional da Ora-pro-nobis
COMPOSIÇÃO QUÍMICA EM 100 GRAMAS DE FOLHAS:
Energia
26 kcal
Proteína
2,00 g
Lipídios
0,40 g
Carboidratos
5,00 g
Fibras
0,90 g
Cálcio
79,00 mg
Fósforo
32,00 mg
Ferro
3,60 mg
Retinol
250,00 mcg
Vitamina B1
0,02 mg
Vitamina B2
0,10 mg
Niacina
0,50 mg
Vitamina C
23,00 mg
É uma planta com alto teor de proteína (aproximadamente 25% de sua composição). Entre seus aminoácidos, teremos a lisina e o triptofano em maior quantidade. Seu elevado teor de vitamina C supera a laranja em 4 vezes. Além dos minerais e vitaminas, também é rica em fibras.
Como consumir Ora-pro-nobis?
A parte comestível da planta são suas folhas. Seu preparo é extremamente simples, como qualquer verdura que adquirimos. Obviamente, devemos lavá-las bem. É preciso que se utilize uma grande quantidade, pois, após o preparo, seu volume se reduz bastante.
Seu sabor é neutro, ou seja, não é picante, nem ácido, nem amargo. Tem uma textura macia, fácil de mastigar. Ela poderá fazer parte de recheios, saladas, refogados, sopas, e onde mais sua imaginação de culinarista permitir.
Como preparar Ora-pro-nobis?
Para servir como incentivo, e mesmo matar a curiosidade, vamos passar algumas receitas simples com Ora-pro-nobis. É extremamente simples o preparo e manuseio das folhas.
1. Batatas ao pesto de Ora-pro-nobis
Ingredientes:
½ quilo de batata bolinha, ou algum outro tipo, mas que sejam pequenas;
1 xícara de folhas de Ora-pro-nobis rasgadas com as mãos;
½ xícara de queijo meia cura ralado;
1/3 de xícara de castanha do Pará;
½ xícara de azeite de oliva extra virgem;
½ dente de alho;
Sal e pimenta.
Preparo:
Faça primeiramente o pesto, batendo todos os ingredientes no liquidificador, com exceção das batatas. Caso tenha um processador, tecle na função pulsar, pois você não quer que vire um suco. É importante sentir a textura dos alimentos presentes no molho pesto. Reserve.
Cozinhe as batatas, mas deixe-as firmes. Coloque-as numa forma e regue com um fio de azeite e salpique sal e pimenta. Leve-as ao forno médio, pré-aquecido, até que estejam coradas.
Assim que retirar as batatas do forno, despeje o molho pesto sobre elas, e sirva imediatamente.
2. Pão vegetariano de Ora-pro-nobis
Ingredientes:
50 gramas de fermento para pão, aproximadamente 3 tabletes;
½ copo de água morna;
½ copo de água fria;
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
2 ovos;
1 colher de sopa de açúcar;
1 colher de sobremesa rasa de sal;
Farinha de trigo até dar o ponto (que poderá ser substituída por farinha integral);
100 gramas de folhas de ora-pro-nobis
Preparo:
O fermento deverá ser dissolvido juntamente com o açúcar, até formar uma pastinha. A seguir, adicione a água morna, mas tenha cuidado para que não esteja quente, pois fará com que o fermento não se desenvolva. Faça um teste no dorso da mão.
Aguarde alguns minutos e verá que a fermentação se inicia, levantando pequenas bolhas. Essa etapa é importante para saber se o fermento está bom. Caso isso não aconteça, descarte e reinicie.
A seguir, junte os ovos, a manteiga e o sal. Deixe aguardando enquanto bate as folhas de Ora-pro-nobis com a água fria no liquidificador.
Agora, junte à massa. Deixe a farinha para o final, onde deverá ser adicionada aos poucos, até começar a soltar das mãos.
Nesse momento, cubra com um guardanapo e deixe essa massa descansar até notar que dobrou de volume.
Divida em duas partes, modele os pães no formato que preferir. Pincele com gema e leve ao forno para assar, em forno pré-aquecido, até dourar.
3. Farinha enriquecida com Ora-pro-nobis
Essa farinha irá enriquecer suas receitas. É feita a partir das folhas desidratadas. Para isso, será preciso colher muitas folhas. Deixá-las em local seco e fresco, até que estejam totalmente desidratadas. Nesse momento, basta triturá-las ou e adicioná-las a seus pratos culinários. Essa farinha é rica em proteínas, aminoácidos, vitaminas, sais minerais, e fibras. Guarde num vidro com tampa e utilize nos pães, bolos, tortas, panquecas, etc.
Ora-pro-nobis ajuda a emagrecer?
A princípio, sim. Um dos fatores favoráveis ao emagrecimento está diretamente ligado à grande quantidade de fibras que a planta apresenta. Numa dieta equilibrada, as fibras são essenciais para dar a sensação de saciedade, o que nos faz comer menos nas refeições.
Além do mais, elas ajudarão no esvaziamento intestinal mais rápido, evitando que toxinas estejam circulando por nosso organismo, nos livrando de inchaços e retenção de líquidos. Se essas fibras forem ingeridas cruas, mais eficientes serão.
É claro que não basta comer Ora-pro-nobis. Ela é uma aliada entre uma série de outros que precisamos para nos manter magros.
Contraindicações
Até onde se sabe, não há contraindicações ao seu consumo, a não ser por pessoas que apresentem algum tipo de alergia a ela, porém, seus índices de toxicidade são praticamente nulos.
Onde encontrar?
Nos estados do Sudeste é mais fácil, por ser mais abundante nessa região. Em Minas Gerais, é facilmente encontrada, fresca, desidratada, em saquinhos. Costumam vender um saquinho com 200 gramas por algo em torno de R$ 1,00.
Conhecendo melhor
Quem não se apaixonar por seu sabor, seguramente se apaixonará por sua beleza. Incluímos um vídeo amador, onde é possível apreciá-la, em plena floração, cercada de abelhas em processo de polinização. Infelizmente não será possível desfrutar de seu perfume. Confira:
Considerações finais
É uma pena que não se leve a sério o cultivo de Ora-pro-nobis em grande escala. Seguramente, seus valores nutricionais poderiam acrescentar muito aos hábitos alimentares dos brasileiros, principalmente através da farinha enriquecida, que poderia chegar facilmente à nossa mesa.
Sendo possível seu cultivo em ambiente doméstico, uma vez que pega bem em qualquer tipo de solo, não exige cuidados específicos, se propaga com facilidade.
Quem nunca provou e gostaria de adquirir uma muda, dê uma vasculhada pela internet. É possível encontrar generosos doadores. Vale a pena!
É primavera: tempo de flores e borboletas. Foto de Vicki DeLoach
1. Faça uma análise de solo
Colete amostras de diferentes áreas do seu jardim e solicite uma análise de solo ao laboratório mais próximo. Você encontra laboratórios de solos em faculdades de agronomia, órgãos de extensão como a Emater e em empresas privadas. O exame do solo não é caro e vai ajudar a ditar a correção e fertilização do solo para a primavera e verão. Possivelmente você precisará calcarear e fertilizar com calcário dolomítico, microunutrientes e matéria orgânica.
2. Faça uma limpeza no quintal
Remova galhos caídos e excesso de folhas mortas do jardim. Verifique as cercas em busca de falhas e partes estragadas, assim como os caminhos pavimentados ou com pisadas. Peças de madeira ou concreto podem apodrecer com o frio e umidade do inverno, verificar agora evitará problemas futuros, quando o jardim for mais utilizado. Repare também as estruturas do jardim, como treliças, caramanchões, bancos e delimitadores de canteiros, e veja se precisam ter partes substituídas, consertos ou pintura.
Veja se está tudo em ordem com o cortador de grama. Foto deCavalier92
3. Compre ferramentas e plantas
Antes de precisar ativamente de novas ferramentas, verifique o que tem, limpe, lubrifique e faça uma lista do que vai precisar comprar. Aproveite para escolher e comprar novos arbustos, árvores e flores perenes. Faça um pequeno projeto para remodelar ou substituir plantas que não deram certo e adquira junto a sua floricultura ou garden center favoritos, se necessário encomende. Não tenha pressa, compre as plantas certas.
4. Prepare-se para as podas
Na primavera, podas e cortes são muito frequentes. Assegure-se que suas máquinas estão em perfeitas condições para iniciar a temporada. Envie seus cortadores de grama, roçadeiras e podadores de sebes para a assistência técnica, e solicite limpeza, afiação de lâminas, troca de óleo lubrificante e velas se necessário. Veja quais as áreas do seu jardim vão precisar de podas e trace um plano de ataque, para pôr em prática assim que suas máquinas voltarem da assistência.
A primavera é época de podar arbustos e árvores. TroigNipen
5. Faça as podas de limpeza
Pode arbustos e árvores lenhosas, removendo ramos mortos e doentes. Se necessário contrate uma empresa especializada para podar árvores grandes. A poda vai ajudar a acordá-las para a primavera, arejando e iluminando a copa. Além disso mantém o jardim seguro, prevenindo a queda de algum ramo doente que pode ameaçar o telhado, carro e até mesmo as pessoas e animais. Pode também a folhagem velha dos arbustos, antes que eles rebrotem, pelo mesmo motivo. Remova folhas estragadas pelas geadas, principalmente de plantas tropicais como helicônias e bananeiras. Não esqueça de podar os arbustos e floríferas perenes após a floração.
6. Prepare os canteiros
Deixe seus canteiros limpos e prontos para os plantios de primavera. Remova plantas mortas, assim como ervas daninhas. Areje o solo e deixe que ele tome sol alguns dias, revirando a camada superficial periodicamente, antes de acrescentar matéria orgânica e fertilizantes. Essa técnica auxilia no controle de pragas e doenças que possam estar escondidos entre as folhas mortas, esperando as plantinhas novas para atacar.
7. Plante
O início da primavera é o momento ideal para plantar e transplantar árvores, arbustos, flores, bulbos, hortaliças, etc. Muitas espécies exigem este calor da primavera para seu crescimento inicial e pronto estabelecimento. Nesta estação que as plantas acordam, nascem, e naturalmente emitem raízes e folhas novas. Escolha um dia mais fresco e nublado para esta tarefa, prepare covas profundas e acrescente boa quantidade de matéria orgânica. Faça sementeiras com bom substrato e proteja-as em estufa se ainda correr o risco de geadas. Não se esqueça de regar completamente cada muda e semente, neste dia e nos dias seguintes.
Verifique cercas e veja se precisam de manutenção e pintura. Foto de Lynn Friedman
8. Fertilize
Estimule o crescimento, floração, regeneração, rebrote e frutificação das plantas com bons fertilizantes. Faça um projeto de adubação, relacionando cada árvore e canteiro. Adquira adubos próprios para cada planta e a fase em que se encontra. Plantas que vão florescer, frutificar ou estão enraizando exigem fertilizantes ricos em fósforo e potássio. Já plantas em pleno crescimento vegetativo, como cercas-vivas, folhagens e gramados, vão necessitar de fontes ricas em nitrogênio também. Não esqueça de fertilizar árvores e arbustos na linha de projeção da copa, e evite aplicar os adubos próximo ao colo das plantas e em dias de sol forte. Regue muito bem depois de cada adubação. Além dos adubos químicos, aplique também matéria orgânica, como húmus de minhocas, terra vegetal, estercos curtidos. Assim as plantas são alimentadas por mais tempo e o solo se mantém mais saudável e equilibrado.
9. Faça compostagem
Com tantos restos de podas e folhas mortas é primordial fazer uma pilha de compostagem, caso contrário você vai perder um rico material fertilizante para o seu jardim. Prepare-se, pois a partir de agora a pilha só tende a aumentar, com as plantas crescendo vigorosamente e necessitando de podas mais frequentes. Se possível invista num cortador de grama com recolher de aparas, para aproveitá-las na compostagem e se puder, um triturador de ramos. Não esqueça de revirar regularmente sua pilha de compostagem e regue-a quando estiver seca. Para enriquecê-la ainda mais, junte cascas de frutas e legumes, cascas de ovos, pó de café, chá e chimarrão entre outros materiais interessantes que vem da cozinha. Não adicione alimentos cozidos ou com sal à sua pilha de compostagem. Ao final de poucos meses você terá um rico adubo caseiro.
10. Aproveite
De nada adianta tanto trabalho se não puder aproveitar a estação mais bonita. Faça um suco gostoso ou prepare um chimarrão, pegue sua cadeira e vá curtir as flores, borboletas e pássaros. Coloque alimentadores com frutas e grãos para atrair passarinhos e borboletas. Tome sol pela manhã e faça sua dose diária vitamina D! Chame seus amigos para um churrasco no fim de semana ou um simples chá com bolo no jardim. Compartilhe a beleza das suas plantas. Convide as crianças para um banho de mangueira. Aproveite para desfrutar da natureza e viver um pouco no presente. A vida está lá fora, no seu quintal, florescendo e esperando que você.
Um piquenique é uma ótima forma de desfrutar do jardim. Foto de Chloe Lim
Raquel Patro é editora do site Jardineiro.net e uma pessoa totalmente fascinada pela natureza, principalmente por plantas e jardins. Criou o site Jardineiro.net para disseminar sua paixão, contagiando novos adeptos e entusiasmando os antigos.
e Esgoto (DMAE) é o órgão responsável pela criação do sistema e pela fabricação
das fossas sustentáveis entregues na cidade mineira. Mas, para não limitar o conhecimento
, eles criaram um manual que dá o passo a passo para que a ideia seja replicada
em qualquer lugar.
A base para a fabricação dessa fossa são pneus de caminhão, conseguidos muitas
vezes sem custo algum. De acordo com a DMAE, este modelo de fossa tem atraído
muitos produtores rurais e pessoas que moram em sítios e chácaras em áreas afastadas e
pouco atendidas pelas redes de coleta de esgoto.
Cada fossa utiliza oito pneus, divididos em dois módulos. A conexão é feita diretamente
no vaso sanitário. No primeiro módulo ocorre a decomposição dos rejeitos através
de bactérias. A matéria orgânica se deposita no mundo do recipiente, enquanto o líquido gerado segue para o segundo módulo, onde as bactérias continuam atuando,
removendo até 95% da matéria orgânica contaminante.
Clique aquipara acessar o manual de como fazer uma fossa séptica sustentável.
Fonte: Redação CicloVivo- See more at: http://espacoecologiconoar.com.br/manual-ensina-a-fazer-fossa-septica-sustentavel-com-pneus-reaproveitados/#sthash.xTSVDnbF.K5uwUnHr.dpuf
“As minhocas se enterram no chão para não cair de amor para as estrelas.” Yvan Audouard
Remover todos os equipamentos, só guardar a caixa.
Instalar uma saída para coletar excedente de água. Obturar todas as
outras saídas com silicone. Nivelar a geladeira com um leve declive para
orientar os resíduos líquido pela saída.
Tubulação para colheita.
A geladeira (e torneira) deve estar suficientemente alta para colocar
um balde embaixo. Os resíduos líquidos formam o chorume. O chorume
orgânico é um fertilizante líquido, rico em nutrientes. Diluir em água
até 1/10 antes de dar nas plantas. Para evitar que o chorume torna se
anaeróbico no fundo da geladeira verse água pura de vez em quando na
camada de drenagem através da telha de filtração e colheita a mistura
diluída em um balde, vai permitir de diluir o chorume e purificar a
camada de drenagem.
Recyclagem de uma peneira de chuveiro
Para prevenir a obstruacao da tubulacao.
Pedras para drenagem (aproximadamente 3/4 cm de espessura) e reduzir contato entre matéria orgânica e água.
Isso evita a decomposição anaeróbica no fundo do minhocário.
Estrutura de alumínio de suporte para a telha de separação entre drenagem e a cama das minhocas.
As partes transversal são aqui para evitar deformação. Outras
técnicas usam grampos para fixar a telha ao compartimento de plástico,
mas este tipo de solução não permite desmontar o minhocário, o que não é
na filosofia Cradle to Cradle.
Dobrar para obter 3 ou 4 camadas de filtro.
Colocar em cima da camada de drenagem.
Remover a borracha de vedação para criar um sistema onde o ar (oxigeno) pode circular dentro do minhocário.
Cortar pedaços de borracha.
Remover a banda magnética que fica dentro da borracha. Pode ter
duvida sobre a influencia de um campo magnético no sistema de orientação
das minhocas.
Essas bandas flexíveis podem ser utilizadas como magnet na porta duma
geladeira (e também em cima do minhocário para notar informações sobre
as minhocas)
Obstruindo os buracos entre o filtro e a caixa utilizando os pedaços de borracha.
Fazer um tubo de ventilacao com cana de 8 e um T, nao precisa de colla
Colocar a ventilacao sobre o filtro en cima do drainagem para reduzir degradacao anaerobica.
Recuperar a parte externa do côco e producir fibras.
Cuidando com o falcão.
Deixar as fibras de coco dentro da água o mínimo por um dia.
As fibras são agora cheias de umidade, que vai ser uma fonte estável
de umidade. As minhocas respiram através da pele e precisam de um
ambiente úmido. As fibras vão permitir de guardar a umidade e respeitar a
presencia de ar e oxigeno.
Camada de fibras de coco separando o drenagem da cama das minhocas
Utilizar velho papelão e colocar na água para se hidratar (1 dia
mínimo no caso de papelão). Se você utiliza papel só umidificar e não
deixar na água.
Triturar o papelão e fazer uma camada bem úmida e ventilada
Utilizar a estrutura da geladeira para criar 3 compartimentos no
minhocário (pode ser 2, 3 o 4 compartimentos). As minhocas pode utilizar
a camada de papelão para mover entre os compartimentos.
Um compartimento recebe adubo (ou composto, ou húmus)
O outro compartimento recebe mistura de esterco de galinha, terra e
folhas que vem do galinheiro. Se você utiliza estrume de cavalo tem que
verificar que ele não recebeu um tratamento contra vermes.
Umidificando o lixo das galinhas que é muito seco
Agora temos 3 compartimentos. O compartimento do meio que só tem
papelão (celulosa úmida) vai receber as minhocas para elas se aclimatar e
quando vão começar a procurar para comida elas vão migrar ate os outros
compartimentos.
A live ocorrerá Domingo, dia 20/09 à partir das 14:30h 🗒️✏️ no Canal do YouTube do Centro Acadêmico de Engenharia Florestal da UTFPR -DV
https://bit.ly/caefutfpr
No mês de Setembro é Comemorado o “Dia da Árvore” (21 de setembro), Conscientizar as pessoas sobre a importância das árvores para o meio ambiente traz melhoria da qualidade de vida é indiscutível a grande quantidade de benefícios que as árvores proporcionam para a Terra. regulam a temperatura, ajudam a diminuir a poluição do ar, produz alimentos, entre muitos outros ... as árvores estão presentes nas florestas e nas cidades. Convidamos a todos a conhecer um pouco mais sobre seus usos e aplicações.
A live contará com as palestrantes:
Profa. Dra. Daniela Estevan, Bióloga, professora da UTFPR – Campus Dois Vizinhos, e curadora do herbário DVPR.
Tema: Visão panorâmica das espécies do Paraná e suas particularidades. 14:30hs🌳🍁🌲
Profa. Dra. Flávia Brun, Engenheira Florestal, professora da UTFPR – Campus Dois Vizinhos, Coord. Grupo de Pesquisa em Silvicultura e Ecologia Urbana.
Tema: Espécies nativas e desafios na Arborização Urbana.17:30hs🌳🏭🌲
Moderadores:
Pamela Souza - Representantes do CAEF.
Ramon Porrua - Representantes do CAEF.
Participe conosco e conheça mais sobre a importância das Árvores!
ATENÇÃO! A live ocorrerá no canal do YouTube do Centro Acadêmico de Engenharia Florestal da UTFPR-DV
https://bit.ly/caefutfpr
A live contará com certificação,o formulário para emissão será disponibilizado no dia do evento no chat no canal do YouTube.
Para maiores informações siga nosso perfil no Instagram @caefutf