sexta-feira, 21 de dezembro de 2018

Você sabe Como adubar Suas Plantas?



extraído do site http://www.floresefolhagens.com.br/como-adubar-suas-plantas/

Como Adubar Suas Plantas
Adubação é a reposição dos nutrientes retirados do solo pelas plantas para o crescimento, floração, frutificação e a multiplicação.
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Como Adubar Suas Plantas
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Adubos Orgânicos – São aqueles provenientes de matéria de origem animal ou vegetal, tem uma composição química mais equilibrada, e incorporam ao solo doses mínimas de macro e micronutrientes. Melhoram a textura do solo, tendem a aumentar a flora bacteriana e a microfauna que dão vida a terra e são absorvidos lentamente pelas plantas.
Como Adubar Suas Plantas 1a
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Adubos Inorgânicos – São obtidos a partir da extração mineral ou do refino do petróleo. Por colocarem a disposição da planta os elementos químicos praticamente em condições de serem absorvidos, produzem efeito mais rápido.
Como Adubar Suas Plantas
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Algumas Dicas
 Como a concentração do adubo inorgânico é mais alta, em doses excessivas podem interferir no metabolismo vegetal, prejudicando o desenvolvimento e até queimando, quimicamente a planta. Procure respeitar as informações e indicações contidas nas embalagens.
 O adubo granulado precisa sempre ser incorporado ao solo. Ele não deve ficar exposto, nem próximo das raízes e do caule da planta, pois o contato pode causar danos.
 As adubações são feitas antes do período de florescimento e após a colheita ou poda, para compensar as perdas de nutrientes e preferêncialmente, nos períodos chuvosos.
 Durante o outono e inverno as plantas entram numa fase de dormência, caracterizada pela redução de sua atividade vegetativa. A fertilização durante este período deve ser diminuída ou evitada.
 Os adubos minerais não substituem as adubações orgânicas. Os adubos orgânicos dão vida ao solo, aumentando a quantidade de microorganismos, que auxiliam na alimentação das plantas.
 Deve-se intercalar adubações orgânicas e inorgânicas durante o ano.
  • Adubo orgânico nos meses secos.
  • Adubo inorgânicos nos meses chuvosos.
 Para saber a quantidade de adubo orgânico a ser utilizada, oriente-se pela tabela, considerando que um balde plástico, destes que se tem em casa, costuma ter capacidade para 20 litros.
Como Adubar Suas Plantas
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Como adubar
Árvores
É recomendado adubar árvores a cada seis meses.
Adubação orgânica – O adubo orgânico é aplicado sob a copa, incorporando-o de leve ao solo, com as seguintes medidas:
  • Árvores de grande porte – Usar 20 litros esterco de boi ou composto orgânico.
  • Árvores de médio porte – Usar 15 litros esterco de boi ou composto orgânico.
  • Árvores de pequeno porte – Usar 10 litros esterco de boi ou composto orgânico.
Árvores floríferas – usar a mesma quantidade anterior e acrescentar 100 gramas de farinha de osso.
Adubação Química – Por ser adubo químico granulado, o ideal e misturar o NPK a partes iguais de esterco de boi ou composto orgânico e areia, fazer de 6 a 10 buracos em volta da planta com 5 a 10cm de profundidade, preencher com com a mistura até a boca e cobrir com terra. Regar generosamente a seguir.
  • Árvores – Usar 100 gramas de NPK 10-10-10 por m².
  • Árvores floríferas – Usar 100 gramas NPK 4-14-8 por m² ou aproximado, não encontrando usar NPK 10-10-10 mais 100 gramas de farinha de osso por m².
Como Adubar Suas Plantas
Para calcular a área aproximada em metros quadrados coberta pela copa de uma árvore ou arbusto, meça a distância entre o tronco da planta e o perímetro da copa. Depois, multiplique o número encontrado por ele mesmo e o resultado por 3.
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Arbustos
Adubar arbustos de 2 a 3 vezes ao ano.
Adubação orgânica – O dubo orgânico e aplicado sob a copa, incorporando de leve ao solo, com as seguintes medidas:
  • Arbustos de folhagem – Usar 10 litros de esterco de boi bem curtido ou composto orgânico.
  • Arbusto florífero – Usar 10 litros de esterco de boi bem curtido ou composto e acrescentar 100 gramas de farinha de osso.
Adubação química – Por ser adubo químico granulado, o ideal e misturar o NPK a partes iguais de esterco de boi ou composto orgânico e areia, fazer de 6 a 10 buracos em volta da planta com 5 a 10cm de profundidade, preencher com com a mistura até a boca e cobrir com terra. Regar generosamente a seguir.
  • Arbustos de folhagem – Usar 100 gramas de NPK 10-10-10 por m².
  • Árbustos floríferos – Usar 100 gramas NPK 6-12-6 por m² ou aproximado. Não encontrando usar NPK 10-10-10 mais 100 gramas de farinha de osso por m².

Vasos
Deve-se adubar vasos todos os meses. Intercalando adubação orgânica e inorgânica.
Adubação orgânica – Incorpore 3 vezes ao ano fertilizantes orgânicos ao solo, aproveitando para afofar a terra dos vasos. Para plantas onde as folhas predominam, usar esterco de gado, torta de mamona, composto orgânico entre outros. Seguir orientação do fabricante, pois os vasos variam de tamanho.
Para plantas floríferas, usar o mesmo adubo anterior + farinha de osso. Regar generosamente a seguir.
Adubação química – Os adubos inorgânicos, podem ser em pó ou granulados. Faça pequenos furos no substrato com um lápis, quase na borda do vaso, coloque o adubo e cubra. Regar generosamente a seguir.
  • Plantas com folhagens – Usar NPK 10-10-10 ou fórmula aproximada desde que o N (nitrogenio seja maior), seguindo a orientação do fabricante.
  • Plantas floríferas – usar NPK 4-14-8 ou fórmula aproximada, não encontrando usar NPK 10-10-10 e acrescentar farinha de osso.
Plantas compradas em lojas, geralmente vem com um substrato muito leve, com poucos nutrientes, pois no cultivo usa-se muito a adubação líquida diluída na irrigação controlada, chamada de fertirrigação. O ideal é trocar a planta para um vaso com terra fértil, composto orgânico e com boa drenagem ou adubar frequentemente, pois em pouco tempo a planta definhará por falta de nutrientes.
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Samambaias
É recomendado adubar todos os meses.
Adubação orgânica – Usar todo mes 2 colheres de (sopa) torta de mamona em vasos médios, aumentar ou diminuir a quantidade dependendo do tamanho do vaso.
Ou fazer uma pasta com farinha de osso e farelo de mamona diluído em água. A mistura deve ser posta a secar, por duas a três semanas, em recipiente fechado. Resultará numa pasta a ser aplicada em pequenas porções, nas bordas internas do vaso.
Adubação química – Usar NPK 12-8-6 ou aproximado, ou adubo liquido apropriado para samambaia diluído em água e pulverize as folhas. Seguir a orientação do fabricante. Regar generosamente a seguir.
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Orquídeas
E recomendado adubar a cada três meses intercalando adubação orgânica e química.
Quando a orquídea for cultivada artificialmente em vasos, deve-se suprir suas necessidades de nutrientes artificialmente.
Adubação orgânica – Uma boa mistura são três partes de torta de manona, uma parte de farinha de osso e 1 parte de cinza de madeira. Usar uma colher de café em vasos pequenos e uma colher de chá em vasos grandes, longe das brotações e raízes novas. Regar generosamente a seguir.
Adubação química – No mercado a adubos químicos para orquídeas em forma de pó ou na forma líquida.
Distribuir esta solução nutritiva por toda a planta, inclusive nas raízes, através de pulverizações ou mergulhando o vaso por 2 a 3 minutos nesta solução. Seguir a orientação do fabricante.
Outra opção e usar NPK adequado para cada fase do desenvolvimento:
  • Durante a fase de crescimento, usar NPK rico em nitrogênio na fórmula 10-5-5 ou aproximado.
  • Para manutenção da planta adulta 14-14-14 ou aproximado.
  • Quando o pseudobulbo estiver quase formado e começar a aparecer as hastes florais, a planta precisará um NPK rico em fósforo, na fórmula 15-30-15 ou aproximado.
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Cactos
Adubar a cada tres meses.
Adubação orgânica – Para cactos até 15 cm, 1 colher de chá de torta de mamona e outra de farinha de osso.
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Rosas
Para roseiras o indicado é adubação de origem “orgânica”. Deve-se adubar 3 vezes ao ano.
  • A primeira na época da poda anual de junho a agosto.
  • A segunda em novembro.
  • A terceira em janeiro ou fevereiro.
Incorporando ao solo 15 litros de esterco curtido ou adubo orgânico, 200 gramas de farinha de osso e 100 gramas de torta de mamona.
Espalhe a mistura em volta da planta e incorpore-a ao solo, tomando cuidado para não aprofundar demais, de modo a evitar machucar as raízes.
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Gramados
Deve-se dubar 4 vezes ao ano.
Adubação orgânica – Fazer uma cobertura anual no inverno com 40% de terra, 30% de areia e 30% de adubo orgânico (estercos, torta de mamona, húmus de minhoca ou composto orgânico).
Adubação química – No início da primavera, verão e outono, espalhe em cada metro quadrado, na superfície do gramado,17 gramas de NPK 20-18-6, ou fórmula aproximada. Não encontrando esta fórmula, use 33 gramas de NPK 10-10-10. O NPK pode ser espalhado a lanço, com o cuidado de não acumular fertilizante em qualquer área, se isso ocorrer a grama desse local ficará queimada.
O melhor é fazer este trabalho no final da tarde ou em dia nublado.

quinta-feira, 20 de dezembro de 2018

HÍBRIDA E SABARÁ - DIFERENÇA ENTRE JABUTICABEIRAS

Nesse vídeo, a produtora de jabuticabeira, Aline Curi, explica a
diferença entre duas variedades da planta, a Sabará e a Híbrida.
A primeira dá frutos, em média, três vezes no ano e pode chegar a até 10
metros de altura. A segunda tem um tamanho menor, precisa de poda
constante e frutifica praticamente o ano inteiro. Assista ao vídeo e
saiba mais.

Cursos da FAO

Confira o Tweet de @eCycleBr: https://twitter.com/eCycleBr/status/1075571633321066496?s=09

segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

quarta-feira, 12 de dezembro de 2018

Lúpulo – Humulus lupulus – Trepadeira Cerveja

FONTE: MANUAIS DE CULTIVO

Trepadeira Cerveja AA

O Lúpulo, Humulus lupulus, é uma trepadeira herbáceas perene. O lúpulo em si é a flor feminina chamada de cones ou "strobiles". 
Trepadeira Cerveja 11
Suas folhas e brotos são consumidos cozinhados ou em saladas, e o sabor é considerado delicioso. O lúpulo é usado como um sedativo e relaxante. Dormir em um travesseiro cheio de lúpulo é usado para combater a insônia.
O lúpulo é utilizado como agente aromatizante e estabilizante na fabricação de cerveja, chás medicinais e de medicamentos à base de plantas. O lúpulo contém várias características favoráveis à cerveja, o estabelecimento de um equilíbrio entre a doçura do malte com amargura, contribuindo aos sabores peculiares de cada cerveja, sejam florais, cítricos, ervais ou frutados e tendo um efeito antibiótico que favorece a atividade da fermentação.
Se você deseja criar sua própria cerveja com o mais fresco lúpulo no mundo ... tem que cultivar o seu próprio. Dependendo das condições de cultivo, a produção pode chegar até 1kg de flores por planta. Sabor e aroma se baseiam muito nas condições do solo, mas é certo dizer que os lúpulos que você cultive serão exclusivos!
No jardim o Lúpulo precisa de cercas e muros para trepar.
É muito uma planta muito ornamental, especialmente quando em flor.

SEGREDOS DA GERMINAÇÃO

As sementes de lúpulo precisam de um tratamento a frio para induzir a germinação, de manier tal de simular os meses de inverno das regiões onde elá é nativa, onde, normalmente e em forma natural, as sementes germinam na primavera quando o solo se aquece após os meses de intensos frios.

Não é necessário congelar as sementes, uma temperatura de  5 graus Celsius é suficiente. MAS E MUITO IMPORTANTE TAMBÉM, FUNDAMENTAL, que durante este tempo as sementes fiquem úmidas o tempo todo (mas não encharcadas! , para isso coloque as sementes dentro de um filtro de café úmido e coloque este dentro dentro duma sacola plástica). Não deixe nunca secar o filtro de café, mas tampouco pode ficar enchardo (umidificuqe ele pulverizando ou borrifando água). 

Após o período de frio de 3 meses, as sementes devem ser retiradas da geladeira, e mantidas a uma temperatura mais quente, sendo a ideal de 20 a 25 graus Celsius onde germinarão.
As sementes que não germinem podem ser sometidas a outro período de frio de 3 meses e depois a um novo período quente.
O normal é ter uma germinação total, após vários períodos de frio-calor, de não mais que 10 a 50%. 
 
 
SOLO:
O Lúpulo gosta de solos bem-drenados, ricos em húmus, com um pH de 6,0-6,5. O preparo do solo é importante para um melhor crescimento das plantas. Matéria orgânica, tais como esterco compostado pode ser adicionada ao solo de cultivo.
Deve ser cultivado a pleno sol, mas em áreas mais quentes uma sombra parcial será o melhor, protegendo a planta das horas de mais calor.
Necessidade de água: irrigar o lúpulo regularmente, mas fornecer drenagem.
Resistente à Seca: Sim. O lúpulo tem a capacidade de tolerar a seca.
Fertilizantes: Aplicar um fertilizante equilibrado de liberação lenta durante a primavera e verão;
Temperatura preferência: Embora o lúpulo prefere uma temperatura média anual baixa, eles podem sobreviver em áreas mais quentes, e de fato, está sendo cultivado e produzindo em São Paulo! 
 
Origem: Ásia, Europa, e América do Norte

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