El compost es uno de los elementos más importante para
nuestra tierra de cultivo del huerto urbano. Como se dice en cualquier
manual de cultivo para hortícolas la mezcla ha de ser un 50% de sustrato
y otro 50% compost.
El compost va ser básicamente el abono que va a alimentar a nuestras hortalizas de una forma ecológica y natural,
ya que este abono proviene de la descomposición de la materia orgánica
vegetal y algo de animal como las cáscaras de huevo. Es el milagro del
reciclaje en toda su extensión.
Realizar un buen compost es muy importante en nuestro caso porque va a
aportar todo lo que le falta a la tierra de una maceta y alimentar a
nuestros cultivos. Tan importante como el aporte de Nitrógeno, Fósforo y
Potasio son las bacterias y los microorganismos que han aparecido
durante el proceso de compostaje y que ayudan a la planta en muchos
procesos metabólicos.
Se puede realizar compost en nuestras casas de una forma natural y casera,
sin embargo, el compostaje en las terrazas es complicado por problemas
de olor y por la falta de residuos como hojas secas, pues un huerto
apenas tiene desperdicios. Por lo tanto, en muchos casos, no nos queda
otra opción y deberemos comprarlo.
Un buen compost ha de tener un aspecto oscuro y homogéneo,
a veces, casi negro. Esta tierra tiene ha de estar moderadamente suelta
y si que posea terrones compactos y de ser así se deben de poder
deshacerse con facilidad y no debe manchar.
Un compost bueno, nunca encontraras, palos, cortezas, hojas enteras o
parcialmente desechas, de ser así no vuelvas a comprar dicho compost.
También
tiene que oler bien ,como a tierra húmeda,
no debe oler a estiércol ni a nada podrido y mucho menos contener
moscas. Cualquier olor rancio o desagradable es indicativo de que no es
bueno.
Si el compost está a temperatura superior a la del ambiente es que
aún no está acabado. Puede que sea un buen compost en el futuro pero
todavía no lo es.
Atención porque mientras esté caliente no es adecuado todavía para las plantas.
El origen del compost puede ser muy variado y contener muchos
productos: estiércol, hojas, alfalfa, algas marinas, pescado,.. Pero en
todos los casos deben cumplirse las indicaciones anteriores.
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