sexta-feira, 7 de março de 2014

PROJETO FLORIR ITAPUÃ - VIAMÃO - RS

Desde o início do mês de dezembro de 2013, um grupo de mulheres do Distrito de Itapuã, acompanhadas de alguns homens voluntários, resolveram pintar pneus e plantar flores para florir os principais canteiros de entrada do Distrito de Itapuã. Todo o trabalho, que está sendo realizado, com anuência do Secretário de Agricultura do Município de Viamão, popular Canelinha e do Prefeito Valdir Bonato é de forma voluntária, com materiais de reciclagem e com doações de pneus usados, tintas, adubos e mudas de flores, vindo de pessoas, que adoram nosso Distrito de Itapuã. O trabalho de plantio é sempre a tardinha, logo depois, que os voluntários e voluntárias retornam do emprego. Cada dia que passa, mais pessoas da comunidade, vem aderindo e ajudando no projeto, de tornar nosso lindo lugar florido e perfumado. Um grande número de pessoas, que quando passa pelo lugar e vê o trabalho, buzinam e gritam dando parabéns aos implantadores do referido projeto. Esperamos, que esta corrente continue aumentando, pois não basta apenas plantar, todos nós temos a obrigação de ajudar a cuidar e preservar nossas flores, para tornar nosso lugar cada vez mais agradável!!!

terça-feira, 4 de março de 2014

Farming With Nature - Permaculture with Sepp Holzer

Ecossistema e microclima na cidade: A visão da Permacultura


Permacultura


No dia 09 de maio, quinta-feira, os participantes do CdT Agricultura Urbana receberam Peter Webb para uma aula de Permacultura na cidade. Os presentes foram convidados a perceber e compreender que a natureza possui muitos microclimas, assim como as pessoas. Que as pessoas e a natureza fazem parte do mesmo sistema e todos são impactados pelas energias ao redor. É preciso observar!
Por Priscila Ratnieks em co-criação com Bruna, Carol, Clio e Gabi
Sensibilidade e Verdade!
A sensibilidade e a verdade são importantes para compreender a natureza.
Devemos sentir as plantas!
São frias ou quentes?
Secas ou molhadas?
Conheça o ambiente, seja curioso!
Na natureza não existe linha reta. Sempre é o caos. As curvas mantêm as pessoas acordadas e conscientes, assim como as cores. Olhem para as sombras. Olhem para a luz. Reparem ao redor!
Plantando no campo e na cidade
Plantar no campo é diferente de plantar na cidade. Na cidade há poucas cores, variações climáticas, solo compactado, ruim para plantas comestíveis. Topografia, pontos cardeais, ventos, drenagem do ar, massas de água, estruturas físicas, vegetação afetam o microclima, é preciso ficar atento a todos esses fatores.
As mudas, quando plantadas, podem ser cobertas com pedras, folhas ou madeira para proteger.
Fatores que influenciam o microclima
Permacultura: Fatores que influenciam o microclima
E quando falta água?
Melhor plantar em canteiros rebaixados.
A goiabeira é uma árvore que dá muita água, ela exala gotas e as plantas em volta se beneficiam. Bambu também é uma boa opção.
Na cidade, como a poluição entope as folhas, usar gotejador não é bom. Micro aspersores e borrifadores são mais aconselhados. Micro aspersores são pequenos pontos instalados no jardim para espalhar a água como gotas de chuva em 6 ou 7 metros em volta. No Brasil é bem recente, existe há uns 15 anos e custa bem barato (pode chegar a R$ 2,00).
Plantas aquáticas, se plantadas na beira do lago, bombeiam água, regando as plantas em sua volta.
Ciclo Hidrológico
Permacultura: Ciclo Hidrológico
E a Temperatura?
Como o ar frio desce a noite, os lugares baixos são melhores para plantas que gostam de frio, como amora preta, framboesa e alho.
Para as plantas que gostam de calor, podemos colocar cores escuras em volta, pois acumulam calor.
O meio da encosta é sempre mais quente. No caso dos hortelões do CdT Agricultura Urbana, a horta que está no meio da Praça Homero Silva, encostada ao muro, estava seca na última rega – elas pegam mais sol que as outras e precisam de regas mais frequentes.
Lugares mais altos tem mais vento. Em lugares com vento, é interessante plantar quebra-vento, como salsinha ou berinjela.
A vegetação do topo dos morros é importante para levar matéria orgânica paraa parted ebaixo dos morros.
A vegetação do topo dos morros é importante para levar matéria orgânica paraa parted ebaixo dos morros.
Se faça a Luz!
A planta depende 60% do Sol e 40% do solo.
Para iluminá-las temos várias alternativas:
* Vaso de água com a parte interna pintada de preto, ajuda a refletir o céu
* Espelho de metal ou vidro pra dar luz, uns 3 ou 4 espalhados
* Pedras claras ao redor das plantinhas
* Fazer pequenos lagos: O ideal é cobrir o buraco do lago com cimento (mas precisa ser lavado com água e vinagre para tirar a alcalinidade) ou com argila para água não vazar.
Água é bom tanto para as plantas, animais, e as pessoas que estão trabalhando no local, pois traz reflexão, paz e abundância.
Adubo:
Argila e carvão são elementos com capacidade de alterar a realidade do solo.
Cinzas de fogueira são boas para adubar. Mas é preciso saber queimar, saber queimar sem destruir o solo e sem deixar resíduos, exige cuidado. Poucos sabem queimar hoje!
Luz e cores geram alegria e abundância!
Na cidade temos muitos espaços com potencial para gerar vida. Utilize paredes e telhados, terrenos baldios, as beiras das casas calçadas e praças. Com uma trama e palha é possível fazer um telhado verde!
Mais dicas:
* Mandioca e batata doce crescem muito facilmente e ‘produzem’ terra.
* Araçá, mexerica e goiaba são boas para plantar em pneus ou caixotes.
* Podar é bom! Deixe a planta respirar e deixar outras plantas crescerem. Algumas plantas crescem demais e impedem as outras de crescerem.
* Tenha flores em tudo! Elas atraem insetos, gerando uma cadeia alimentar e trazendo equilíbrio.
*
Composteira: não podemos colocar jamais comida cozida, pois atrai ratos. O ideal é que a composteira tenha 1m x 1m, e seja construída com madeira.
* Plantas repelentes só funcionam se mexer nelas para que elas liberem o cheiro. Paradas elas não tem essa função.
* ‘Lasanha’: um bom jeito de plantar sem terra é colocar camadas alternadas de palha e adubo orgânico, sobre o chão ou numa caixa de madeira forrada com papelão, como na montagem de uma lasanha. Podemos colocar minhocas também, elas vão achar uma delícia.
Canteiro feit com palha
Canteiro feito com palha
Saiba mais sobre o Peter Webb em seu site: www.vidadeclaraluz.com.br

segunda-feira, 3 de março de 2014

Alho combate o míldio!

É excelente para combater o míldio e o oídio.
Como preparar:
Triture um kg. de alho em 3 lt. de água (se possível da fonte) e 1 lt. de álcool, deixe macerar por 24 horas, de seguida coe e reserve. Use 1 lt. deste preparado para cada 20 lts. de água. Aplicar preventivamente, com 15 dias de intervalo entre a 1ª e 2ª aplicação, no caso de plantas já infectadas dar o mesmo intervalo nas 2 primeiras e de 1 mês nas seguintes, até á cura das plantas.

http://nplantas.com/alho-biopesticida-receita/#more-699

sábado, 1 de março de 2014

CPT-RS: 37ª Romaria da Terra: Tapes - Paróquia de Nossa Se...

CPT-RS: 37ª Romaria da Terra: Tapes - Paróquia de Nossa Se...: 37ª ROMARIA DA TERRA  04 de março de 2014 Assentamento Lagoa do Junco - Tapes/RS  Paróquia de Nossa Senhora do Carmo Tema...

Brasil lidera uso de agrotóxicos no mundo, mas apenas 13 vegetais são inspecionados



O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Como se isso não fosse o bastante, a fiscalização sobre o uso desses defensivos abrange uma quantidade muito pequena de culturas, o que coloca a saúde da população e os recursos naturais em risco.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) avaliou amostras de apenas 13 vegetais no ano de 2012 – clique aqui para ver as análises completas. No mesmo período, os Estados Unidos e a União Europeia contaram com uma lista de 300 análises, feitas pela Food and Drugs Administration (FDA), nos EUA, e pela European Food Safety Authority, na Europa. Além disso, 22 dos agrotóxicos mais comuns em território nacional são proibidos pelos dois órgãos estrangeiros.
Entre os alimentos mais contaminados estão frutas e vegetais altamente consumidos por brasileiros, como cenoura, alface, laranja, arroz, tomate, pimentão, morango e soja, que é a cultura que mais utiliza agrotóxicos.
O impacto disso é sentido diretamente na saúde da população. Os trabalhadores rurais que lidam com os defensivos agrícolas na lavoura estão diretamente expostos, mas as pessoas que comem esses alimentos também estão, já que, não importa qual seja o cuidado com a lavagem, é impossível se livrar dos pesticidas previamente usados no plantio.
Em entrevista à revista Galileu, o doutor em Saúde Pública, Wanderley Pignati, explicou que não existe uso seguro para os agrotóxicos, mesmo que eles sejam aprovados pelos órgãos responsáveis. Ele ainda caracteriza o uso destes fertilizantes como uma contaminação intencional, que deveria ser considerada crime doloso, em que existe a intenção de cometê-lo.

Foto: Pixabay
Pignati explica que as consequências do agrotóxico no organismo podem ser: câncer, problemas neurológicos, má formação fetal e desregulação endócrina. Além disso, também existe todo o impacto que eles podem causar à natureza. Os alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leites e outros industrializados não são sequer examinados quanto ao teor de agrotóxico presente em sua composição. A estimativa da Organização Mundial da Saúde é de que, anualmente, 20 mil pessoas morrem em consequência da exposição e contaminação por agrotóxicos. 
Redação CicloVivo

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