terça-feira, 29 de maio de 2012

Oficina sobre Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANCs), com a Silvana Bohrer

Dia 16 de maio ocorreu a Oficina sobre Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANCs), com a Eng.Agr. Silvana Bohrer, do Sítio Capororoca (Lami-PoA), direcionada aos alunos(as) do curso Panificação & Confeitaria.
A Silvana trouxe algumas espécies para apresentar às pessoas presentes: hibisco (Hibiscus sp.), língua-de-vaca (Rumex sp.), urtiga (Urtica dioica), bertalha (Anredera sp.). Falou sobre a importância do uso dessas plantas, do resgate dos saberes tradicionais, do respeito à biodiversidade nativa, de uma alimentação mais balanceada – a maioria das espécies contém vários nutrientes necessários ao nosso organismo.
Após essa primeira conversa, começou a parte prática:
 - pão caseiro com extrato de folhas de urtiga;
- pão doce com extrato de folhas de bertalha;
- cuca rápida com hibisco;
- panquecas com com extrato de folhas de língua-de-vaca; recheio: folhas de língua-de-vaca e de urtiga
Para acessar as fotos da oficina: clique aqui
 
 
 FONTE: http://pecifrs.wordpress.com/2012/05/16/fotos-da-oficina-sobre-plantas-alimenticias-nao-convencionais-pancs-com-a-silvana-bohrer/#comment-30
 

Os benefícios da Pêra


Conheça os benefícios da pera por viniciuscampos  no Videolog.tv.

BENEFÍCIOS DA PÊRA

Rico em sais minerais (ferro, enxofre, silício, potássio, cálcio e magnésio), vitaminas A, C e do complexo B. Ativa a circulação, reduz a pressão arterial, possui função laxativa e digestiva.

Pêra e fibras:
Um pêra pesando 166 gramas provê 2,3 gramas brutas de fibras e 4 gramas de fibras alimentares. As fibras não contêm calorias, e são um elemento necessário para uma dieta saudável pois ajudam a sustentar os níveis de açúcar no sangue. Um dieta rica em fibras também ajuda a diminuir o risco de câncer de cólon e reduzir o colesterol
Pêra e potássio:
Um pêra de tamanho médio oferece 210 mg de potássio. Embora o potássio seja facilmente perdido através de transpiração por estilo de vida ativa e exercícios físicos, ele é necessário para manter os batimentos cardíacos, contração muscular, transmissão nervosa e metabolismo de carboidratos e proteínas. Pêras são uma excelente fonte para reabastecimento de potássio.
Pêra e Vitamina C:
Um pêra de tamanho médio oferece 7 mg de vitamina C, ou 10% das necessidades diárias. Como uma vitamina antioxidante, a vitamina C é essencial para o metabolismo normal e reparação de tecidos, ajudando a prevenir os danos dos radicais livres (sub-produtos destrutivos do metabolismo).
A vitamina C melhora o sistema imunológico e promove a cicatrização de cortes e machucados, alé de porteger contra várias doenças infecciosas.  http://obemdasfrutas.blogspot.com.br/2009/09/beneficios-da-pera.html

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Emater/RS-Ascar participa da Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos


Crédito: Divulgação Emater/RS-Ascar
De 27 de maio a 3 de junho, será promovida em todo o país a Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos. Há sete anos, o Governo federal homologou que a última semana do mês de maio seria destinada à intensificação de atividades de conscientização da população quanto à importância da alimentação orgânica.

A Emater/RS-Ascar, como órgão responsável pela assistência técnica e extensão rural no Estado, apoia o cultivo e o comércio de produtos orgânicos através de ações em vários municípios. Somente em 2011, a Instituição atendeu a mais de 14 mil produtores agroecológicos, orientando, acompanhando e estimulando a adoção de práticas de manejo e produção de base ecológica em 321 dos 492 municípios atendidos no Rio Grande do Sul, tanto na área da produção vegetal quanto na de produção animal.

A busca por uma melhor qualidade de vida tem levado muitas pessoas a recorrer aos alimentos orgânicos, fazendo desse um mercado em crescimento. É o que afirma o produtor e membro da Associação dos Colonos Ecologistas da Região de Torres (Acert), Nei Dimer, que produz, de forma ecológica, quatro hectares de banana em Morro Azul e vende a sua produção nas feiras de Porto Alegre. “De um ano para cá, tenho notado um aumento na procura, principalmente por profissionais da área da saúde. Tenho muitos clientes que são médicos e nutricionistas”, afirma Dimer.


Uma dessas clientes é a enfermeira Lucrécia Bernardi, assídua frequentadora da feira agroecológica localizada no pátio da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), no bairro Menino Deus, em Porto Alegre. “Venho aqui desde a inauguração. Procuro comprar alimentos orgânicos por questões de saúde e para apoiar os pequenos produtores. Meu pai foi agricultor e simpatizo com a causa”, explica Lucrécia.

O motivo que levou a administradora de empresas Ana Aléssio a frequentar feiras de produtos orgânicos foi a preocupação com a saúde do filho. “Desde o nascimento do meu filho, há um ano e oito meses, tenho vindo com mais frequência”, afirma. Já para o músico Fábio Mentz, os motivos que o levam a frequentar as feiras ecológicas vão além da busca por uma vida mais saudável. “Aqui eu conheço o produtor e tenho confiança nele. Sei a origem dos produtos e tenho consciência que o meu dinheiro está indo diretamente para o agricultor, sem atravessadores. É uma relação direta e que beneficia a todos”, explica.

Em Porto Alegre, existem três espaços de comercialização de produtos orgânicos: na avenida José Bonifácio, na avenida Otto Niemeyer, esquina com a avenida Wenceslau Escobar, e no pátio da Seapa, localizada na avenida Getúlio Vargas, 1384. Todas as feiras ocorrem nas manhãs de sábado, e a feira na Secretaria da Agricultura ocorre também às quartas-feiras à tarde.

Atividades promovidas pela Emater/RS-Ascar
O gerente regional da Emater/RS-Ascar em Porto Alegre e responsável pela área de orgânicos, Mário Gerber, ressalta que uma das estratégias de trabalho é o incentivo à promoção de eventos para conscientizar a sociedade sobre a importância de consumir alimentos orgânicos e como prepará-los de forma mais saudável.

No município de Osório, a Emater/RS-Ascar está preparando uma campanha temática sobre a Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos. Na Feira do Produtor, realizada aos sábados, será feita uma exposição de material informativo e haverá distribuição de brindes para as pessoas que comparecerem ao local. Neste domingo (27/05), durante a 14ª Feira Agropecuária, a temática também será apresentada aos visitantes com o repasse de informações. Já no dia 5 de junho, extensionistas da Emater/RS-Ascar que produzem o programa Documentário, veiculado na Rádio Osório, também abordarão o tema.

Em Sapiranga, a Emater/RS-Ascar promove um evento de incentivo ao consumo consciente e à alimentação saudável. 




Já em Porto Alegre, na próxima terça-feira (29/05), haverá o Encontro Anual de Troca de Sementes promovido pela Associação dos Produtores da Rede Agroecológica Metropolitana (Rama), em parceria com a Emater/RS-Ascar. O evento acontece no Centro Agrícola Demonstrativo (CAD) em Viamão (Estrada Bérico Bernardes). Também na terça, será realizado um almoço para autoridades, imprensa, fornecedores e colaboradores da Rama, com o intuito de divulgar e incentivar o consumo de alimentos agroecológicos com plantas alimentícias não convencionais.

Já na quarta-feira (30/05), Eldorado do Sul vai inaugurar um novo ponto da feira de orgânicos, na sede da Secretaria da Agricultura do Município, às 8h30. A venda nos estandes ficará a cargo dos integrantes da Associaçao dos Produtores da Agricultura Familiar de Eldorado do Sul (Apafes). A nova feira será a segunda a ser realizada na cidade. Atualmente, há um ponto de venda todos os sábados, na Praça da Matriz, das 8h às 14h.

Em Três Cachoeiras, será realizado, nos dias 5 e 6 de junho, na Praça Central, a 10ª Feira da Biodiversidade e a 3ª Feira da Economia Solidária. A abertura oficial será às 9h30 do primeiro dia. Além das bancas com a comercialização de produtos da agricultura familiar, haverá mesas temáticas de discussão sobre biodiversidade, almoços ecológicos e ciclo de palestras.


Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar
Jornalistas Carine Massierer e Júlio Fiori
Estagiário João Morales
(51) 2125-3155
(51) 2125-3104

domingo, 27 de maio de 2012

Caderno de "Homeopatia Aplicada à Agricultura"


Nós do Programa de Extensão de "Divulgação das Plantas Medicinais, da Homeopatia e da Produção de Alimentos Orgânicos" do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, disponibilizamos cartilhas gratuitamente sobre "Homeopatia Aplicada à Agricultura".

Temos interesse em disponibilizar essas cartilhas online para o maior número de pessoas possível. Temos o foco principal no agricultor.

Também fornecemos estas cartilhas impressas, gratuitamente.
Desde já agradeço e aguardo retorno.

Atenciosamente,  Rafaela Alves.
 
Segue cartilha no link abaixo
Caderno de Homeopatia A5-3[1].pdf - 4shared.com - document sharing - download - alexandre panerai

sábado, 26 de maio de 2012

Aprenda técnicas de controle da erosão

Entrevista veiculada pelo Globo Rural em 03/10/2010, com o Pesquisador e Engenheiro FLorestal Alexander Resende da Embrapa Agrobiologia - Seropédica - RJ

quarta-feira, 23 de maio de 2012

Cisterna-calçadão, uma solução para a estiagem no RS?

Como é feita uma cisterna-calçadão? Confira neste vídeo o passo a passo na construção dessa tecnologia que vem sendo difundida no Semiárido, através do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), da Articulação no Semi-Árido Brasileiro (ASA).

"Os açudes secaram ou estão secando no interior do RS. As cisternas seriam uma solução?"
Alexandre

terça-feira, 22 de maio de 2012

ESTIAGEM. Falta água em 260 municípios no Rio Grande do Sul



 
Os períodos de estiagem, são cada vez mais frequentes. Irrigação é a solução? pode ser , mas é um investimento alto.
Que soluções podemos apresentar, sugerir ao pequeno produtor RURAL , para enfrentar as secas???





Sem La Niña, acaba estiagem e trimestre é de retorno das chuvas, o que leva ânimo ao produtor rural.

As chuvas voltaram. Parece letra de música, mas soa com muito mais melodia aos ouvidos dos produtores rurais da região Sul, afetados pela estiagem que ainda assola microrregiões dos três Estados do Sul desde novembro de 2011. O problema preocupa. Somente no RS e em SC são mais de 260 municípios atingidos (leia abaixo).

Até o momento, conforme dados da Emater, o que foi perdido na safra de grãos, na produção leiteira e de frutas, é irrecuperável. “Agora é o momento de represar águas e não perder a cultura da irrigação”, avalia meteorologista Flávio Varone, do Centro Estadual de Meteorologia da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro).

O Rio Grande do Sul deixou de colher nesta safra 6 milhões de toneladas de soja, 3,2 milhões/t de milho, 2,7 milhões/t de trigo. No total, as perdas poderão chegar a 29 milhões de toneladas, o equivalente a R$ 20 bilhões. Um número desastroso sobre o PIB gaúcho de R$ 228,3 bilhões. Por causa do clima, de cada 10 safras, sete são desastrosas no Estado.

Contudo, a chuva regular está retornando. A promessa é de rios com vazão normal, como o Uruguai, um dos mais importantes da radiografia do Sul do Brasil. O Centro Estadual de Meteorologia, em nota técnica, divulgada na sexta 4, decreta o final do fenômeno La Niña, o que significa mais regularidade nas chuvas para os meses de maio, junho e julho. “Haverá volta gradual da chuva, segundo os prognósticos”, endossa o meteorologista da Fepagro.

Em maio, são esperadas precipitações acima da média para todo o Estado, principalmente nas regiões Oeste e Noroeste. As temperaturas mínimas também devem ficar próximas à média, enquanto as máximas permanecerão um pouco abaixo do normal, principalmente na região Oeste.

Já em junho, os valores de precipitação pluvial e temperaturas devem ficar dentro do padrão. No mês seguinte, a tendência também é de ocorrência de valores normais de chuva. Entretanto, as temperaturas mínimas e máximas tendem a ser inferiores à normal.

O prognóstico de valores de chuva no trimestre associado à menor demanda evaporativa da atmosfera, possibilita a recuperação dos rios, açudes e barragens. Por essa razão, a nota aconselha o planejamento e o armazenamento de água, para minimizar efeitos das estiagens, comuns na primavera e no verão do Estado.

Abril - O boletim informa que o volume acumulado de chuvas em abril foi inferior ao da média do mês na maior parte do Estado; no entanto, nas regiões Oeste e Norte ocorreram os maiores valores de chuva acumulados. Em relação à temperatura, a primeira semana de abril registrou máximas acima dos 30ºC, enquanto na última semana o ingresso de uma massa de ar frio baixou as temperaturas.


Plantio - Em relação às épocas de semeadura, a Emater/RS sugere planejar o estabelecimento das culturas de outono-inverno, principalmente o trigo. Para semeaduras realizadas em maio, o risco de ocorrência de geada no florescimento é elevado nas regiões Nordeste (Planalto Médio e Campos de Cima da Serra) e Sudeste (Campanha).

Esse risco diminui quando a semeadura é realizada a partir do final de maio. O risco de ocorrência de excesso de chuva no final do ciclo da cultura e na colheita é maior na metade norte gaúcha.


Falta água em 260 municípios

Cento e trinta municípios gaúchos estão em situação de emergência (SE) por causa da estiagem que assola o Estado desde novembro passado. Outros três encaminharam notificação preliminar desastre pela falta de água, segundo a Defesa Civil do RS. Em SC, outros 130 estão em SE por falta de água ou granizo.

Dois dos municípios em situação de emergência se encontram na Serra - Vacaria e Bom Jesus. Os danos causados pela estiagem em Vacaria, conforme a Emater e Secretaria Municipal de Agricultura, somam R$ 92 milhões. A Prefeitura está abrindo bebedouros aos animais e levando água potável às localidades de Ferroviária e Bela Vista.

A falta de chuva levou o prefeito de Bom Jesus, José Paulo de Almeida, a decretar situação de emergência. Muitos açudes e riachos estão secos.


Fonte: http://www.editorasaomiguel.com.br/correio/edicoes/frame.php?edicao=303

segunda-feira, 21 de maio de 2012

Leucena: Forragem Farta na Época Seca


Em tempos que o Sul e o Nordeste do Brasil, enfrentam uma SECA FENOMENAL, a natureza oferece algumas plantas para enfrentarmos este grave problema. Eu não conheço a Leucena, mas fiquei impressionado com o estudo da EMBRAPA sobre esta espécie.
Alguém conhece? Utiliza na sua propriedade? Por favor, faça um comentário.






A falta de forragem de boa qualidade durante a época seca é uma das causas da baixa produtividade animal (35 A 42 kg de peso vivo/hectare/ano) na região semi-árida do Nordeste brasileiro, fato este que é agravado pelo aumento exagerado dos preços dos insumos básicos para rações no segundo semestre do ano.

Nesse contexto, a leucena, leguminosa arbórea, perene, originária da América Central, e de introdução recente (1940) no Brasil, tem uma grande importância pois o seu cultivo na forma de banco de proteína que pode ser usado para produção de forragem de boa qualidade, mostra-se como uma opção viável e de baixo custo na alimentação de caprinos, ovinos, bovinos e de outros animais.



A leucena conserva e enriquece o solo, favorecendo a manutenção e até o aumento da produção de outras culturas, ao mesmo tempo reduzindo o impacto negativo no meio ambiente causado pelas queimadas ano a ano para uso com culturas anuais. O cultivo dessa forrageira é simples e deve ser feito no início da época chuvosa em áreas onde também se cultiva o milho, feijão ou o algodão. O produtor deve observar as recomendações técnicas desde a escolha e preparo da área até o uso e o manejo da leucena para a produção de forragem para alimentar os animais ao longo do ano, especialmente na época seca.



Por quê plantar a leucena ? Porque a leucena é uma leguminosa perene que tem boas características forrageiras tais como: alto potencial de produção de forragem com uma produtividade variando de cinco a vinte toneladas de matéria seca comestível (folhas e ramos finos) por hectare/ano, sendo que essa forragem tem um alto valor nutritivo, já que é rica em proteína, cálcio, fósforo, beta caroteno (precussor da Vitamina A ) e tem alta aceitação por caprinos , ovinos , bovinos e outros animais, favorecendo um ótimo desempenho animal.



O banco de Leucena pode ser usado para pastejo direto ou produção de feno e de silagem, pois possui boa capacidade de rebrota após o corte ou o pastejo, como adubação verde; para o enriquecimento das pastagens nativas e das silagens de gramíneas; produção de sementes, é usada também no sombreamento de culturas, cerca viva, quebra -vento , além de fonte de matéria prima para apicultura.



Essas vantagens têm sido comprovadas pelo incremento de 43 % na produção de leite e um aumento de 25 dias no período de lactação de cabras mestiças, e um incremento de 60 gramas/dia no peso vivo de cabritos cujas mães eram mantidas em caatinga rebaixada com acesso a um banco de leucena na época seca, e também pelos expressivos ganhos de peso de até 250 gramas por ovinos /dia , quando se usa o feno da leucena em rações completas para a engorda de ovinos.



Outras formas de uso dessa forrageira estão sendo avaliadas visando reduzir ainda mais os custos do seu uso na alimentação animal. Essas e outras características demonstram ser a leucena uma das especies forrageiras mais importantes para a região semi-árida do Nordeste brasileiro.






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Fonte:EMBRAPA Caprinos - Francisco Beni de Sousa, Pesquisador da Embrapa Caprinos e Accoba.
beni@cnpc.embrapa.br

Mais informações detalhadas sobre a Leucena em:


http://www.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/ct/ct13/03leucena.html




sexta-feira, 18 de maio de 2012

Técnica Rural - Produção Agroecológica

Em uma pequena propriedade, é possível implantar culturas diferentes, que convivem de forma harmônica, seguindo os princípios da agroecologia. O Técnica Rural visitou uma fazenda-modelo, instalada no Show Rural, no Paraná, para conhecer tecnologias que diversificam a produção e aumentam a rentabilidade na agricultura familiar




quarta-feira, 16 de maio de 2012

COLÉGIO ELPÍDIO FERREIRA PAES: PROJETO REVITALIZAÇÃO DO JARDIM

COLÉGIO ELPÍDIO FERREIRA PAES: PROJETO REVITALIZAÇÃO DO JARDIM:   SUBPROJETO COMPOSTAGEM "quem sabe faz a hora, não espera acontecer"   Go to ImageShack® to Create your own Slideshow Parabéns a tod...


Estamos colaborando neste projeto de revitalização do jardim do COLÉGIO ELPÍDIO FERREIRA PAES. Um lugar amplo com várias árvores frutíferas, onde pretendem plantar flores, temperos e condimentos.O primeiro mutirão foi a construção do canteiro de vermicompostagem, onde professores, funcionários e alunos, colocaram a mão na massa, conforme imagens do BLOG da escola.
 

O trabalho voluntário gera uma realização pessoal, um bem estar interior originado do prazer de servir a quem precisa. É um sentimento de solidariedade e amor ao próximo aliado com a importância de sentir-se socialmente útil.

É algo que vem de dentro da gente e faz bem aos outros. No voluntariado todos ganham: o voluntário, aquele com quem o voluntário trabalha, a comunidade.
O serviço voluntário é uma realidade antiga no Brasil e, desde 1998, há uma Legislação específica para a prática do voluntariado, criando respaldo jurídico para facilitar a profissionalização do serviço voluntário.

Voluntário é o cidadão que, motivado pelos valores de participação e solidariedade, doa seu tempo, trabalho e talento, de maneira espontânea e não remunerada, para causas de interesse social e comunitário"

Você já fez ou faz algum trabalho voluntário??


terça-feira, 8 de maio de 2012

Geoff Lawton - A Horta Orgânica Caseira (The Kitchen Garden)


Geoff Lawton - A Horta Caseira (The Kitchen... por ecotransition


GEOFF LAWTON (Austrália) é consultor, designer e instrutor de Permacultura.


Esse vídeo tem uma importância especial por mostrar em apenas 5 minutos vários princípios usados em uma pequena horta doméstica, que permitem produzir vegetais orgânicos com facilidade, sem problemas com predadores e doenças, onde e você pode colher suas próprias verduras diariamente, sem o risco de comprar as verduras à venda nos supermercados e geralmente contaminadas com os tóxicos e perigosos pesticidas.



Todos os que posssuem uma casa com quintal, um sítio ou uma fazenda podem se beneficiar com esse interessante videoclipe de 5 minutos.

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WEBSITES:

The Permaculture Research Institute of Australia:

http://permaculture.org.au

Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Geoff_Lawton

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Leg. em inglês e português:

http://www.dailymotion.com/ECOtransition

http://www.youtube.com/ECOmantiqueira2

Postagem em destaque

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO?   ...