quarta-feira, 21 de setembro de 2016

Passo a passo - Horta Caseira Natural


  



Como fazer sua horta caseira de maneira simples e prática
  1. Escolha da área
  • Escolha locais iluminados, que peguem pelo menos o sol da manhã. (Locais escuros e mal iluminados, a planta não realiza a fotossíntese e não cresce adequadamente);
  • Próximo a fonte de água;
  • Distante 15 metros de fossas. (no caso de fossas revestidas com betão, a distância poderá ser menor);
  • Protegido contra ventos fortes.
  1. Vasos
·           Fazer pequenos furos no fundo do vaso para facilitar a drenagem do excesso de água;
·           Cobrir o fundo do vaso com uma camada de 5 cm de brita ou burgau de construção;
·           Colocar a terra;
·           Incorporar o material orgânico (restos vegetais como: capim triturado, restos de folhas secas, restos de culturas: milho, feijão, amendoim, etc);
·           Nivelar a terra;
·           Cobrir com capim seco;
·           Molhar diariamente para manter a umidade durante 15 dias;
Terra pronta para ser semeada;

 Obs: prefira vasos grandes e com profundidade de pelo menos 40 cm, pois permite plantar uma maior diversidade de culturas.
3.     Construção da Horta
  • Limpe o terreno (retire restos de construção, garrafas, latas, lixo, sacolas, etc);
  • Separem para ser incorporada a terra, restos de cultura como: milho, feijão e até mesmo restos de capim;
  • Mexa ou revolva a terra para deixá-la bem fofa;
  • Meça os canteiros com a fita métrica (1 metro de largura e x de comprimento);
  • Coloque as estacas e o fio de nylon ao redor dos canteiros, com objectivo de demarcá-lo;
  • Levante os canteiros;
  • Coloque restos vegetais (restos de folhas, capim, palha do milho, restos de folhas de feijão, amendoim, etc;
  • Revolva a terra;
  • Nivele o terreno;
  • Regue o canteiro;
  • Cubra-o com cobertura morta (capim seco);
  • Regue diariamente o seu canteiro até o 15º dia, período em que deverá estar concluída a decomposição da matéria orgânica;
Após 15 dias, se a terra estiver com cheiro agradável, pode semeá-la.
  
pneu velho canteiro de tijolos garrafa pet

Figura 1. Solução para pequenos espaços
3.     Como plantar e transplantar
Algumas hortaliças são plantadas diretamente nos canteiros, entretanto, existem outras cujas sementes devem ser plantadas em sementeiras (viveiros), para depois serem transplantadas para o canteiro definitivo. O plantio em viveiros oferece maior proteção e melhores condições para a germinação da semente, bem como o desenvolvimento das mudas. 
a.     Plantio direto
·       Após o período de preparo da terra, retire o capim seco e revolva a terra novamente; Consulte a tabela com as indicações do compasso (espaço entre as plantas);
·       Abra linhas de plantio e semeie a cultura desejada, respeitando-se o compasso;
·       Cubra com uma fina camada de capim seco, principalmente nos intervalos entre as linhas;
·       Se após a germinação, as mudas estiverem muito juntas, arranque algumas, tomando-se o cuidado para não danificar as raízes da planta que irá permanecer.
b.    Produzindo mudas
·       O viveiro de mudas pode ser feito em um pequeno canteiro, em bandejas de esferovite, caixote de madeira e copos descartáveis ou de jornal;
·       Consulte a tabela no final desta cartilha para verificar quais culturas necessitam fazer mudas;
·       A terra pode ser preparada da mesma forma indicada para o plantio direto;
·       Abra pequenas linhas de plantio e semeie as sementes em uma profundidade de 3 vezes o seu tamanho. Coloque 2 a 3 sementes em cada espaço da bandeja e/ou copo para garantir a germinação;
·       No caso de canteiros ou caixotes, colocar 2 a 3 sementes e deixar espaço de 3 dedos entre as plantas e 4 dedos entre as linhas de plantio, fechando as linhas em seguida;
·       Cubra com uma fina camada de capim seco;
Quando as mudas estiverem com 3 a 4 folhas definitivas, pode ser transplantado para o local definitivo.
Copinhos de Jornal Bandejas de esferovite e/ou plástico
Caixote de madeira Tubos de PVC
Figura 2. Produção de mudas (Copinhos de jornal, bandejas de esferovite, caixote de madeira e tubos de PVC)
a.     Transplantio
  • Quando as mudas atingirem 10 cm de altura ou apresentarem 3 a 4 folhas definitivas estarão prontas para o transplantio;
  • Retire-as com auxílio da pá de transplante, tomando-se o cuidado para não danificar as raízes e perder a terra;
  • Plante a muda nivelando-a com a terra do seu vaso/canteiro, preenchendo os espaços vazios com terra. Pressione levemente em torno da muda para eliminar os bolsões de ar.
Após o transplantio, cobrir com cobertura morta (capim seco) para proteger as plantas contra a radiação intensa e para manter a umidade da terra por mais tempo.


Figura 3. Fases do transplantio
3.     Escolha o que plantar
·       Para a escolha da cultura, temos que levar em consideração a sua melhor época de plantio, pois cada cultura se adapta a determinada condição (frio, calor, solos arenosos, argilosos, etc).
·       Verifique as condições locais e com auxilio do técnico, escolha a cultura que deverá ser plantada.
4.     Manutenção das hortas
·       Procure manter o vaso levemente húmido, sem nunca encharcar, já que isso poderia matar a planta e causar doenças.
·       Procure regar nos horários mais frescos do dia. A água é menos evaporada nesses períodos, sendo aproveitada melhor pelas plantas, e estocando melhor a água na terra.
·       Não jogue jatos fortes de água na terra nem na planta. Regule a força da água utilizando o dedo, pulverizando-a sobre as plantas e solo. Quando um jato de água é jogado diretamente na terra, a terra se endurece na superfície ao secar, impedindo a penetração de água no solo. O jato forte nas plantas causa quebra de folhas, e danifica as plantas.
·       Faça adubação em cobertura, ou seja, coloque novamente materiais orgânicos ou bokashi ao redor da planta para auxiliar o seu desenvolvimento. Nunca aplique bokashi sobre as folhas, pois pode queimá-las;
·       Procure sempre colocar bons sentimentos em todas as etapas do desenvolvimento da planta;
·       Ao presenciar um início de ataque de insetos, procure agradecer e consulte um técnico para saber a melhor medida a ser tomada para impedir a proliferação do mesmo;
·       Plantio de cenoura: quando as plantas estiverem com cerca de 5 cm de altura, faz-se o desbastamento (operação agrícola que consiste em arrancar, após a semeadura, as plantas em excesso, deixando as distâncias convenientes as que devem permanecer);
·       Tomate/Feijão verde: deve-se fazer o tutoramento (uso de varas para amparar e dar sustentação a arbustos, trepadeiras ou árvores flexíveis). No caso especial do tomate, fazer quando realmente for necessário;
·       Observe atentamente todas as necessidades da sua planta.

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