Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com whast 51 3407-4813
quinta-feira, 1 de outubro de 2015
A erosão volta com força no planalto gaúcho - Rio Grande Rural
Um velho dito popular fala que “água morro abaixo e fogo morro acima, ninguém segura”. Pois nosso assunto de hoje é o estrago que a água pode fazer nos solos, se não houver conservação adequada. Este é um dos motivos que levou a Organização das Nações Unidas a declarar 2015 como o Ano Internacional da Conservação dos Solos. O solo é a base da vida no planeta, mas continua sendo mal cuidado. No planalto gaúcho, a entrada do plantio direto e de máquinas mais pesadas fez os agricultores desmancharem os terraços.
Tempo de amora e pitanga! Saiba os benefícios das frutas vermelhas
Além de saborosas e saudáveis previnem o envelhecimento e combatem doenças
Frutas
vermelhas têm efeito benéfico para a visão, e possuem alta quantidade
de vitamina C, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B
Foto:
stock.xchng / Divulgação
Melancia, cereja, framboesa, morango, amora entre outras frutas com a
tonalidade avermelhada ou até mesmo roxa estão no grupo das frutas
vermelhas. Elas são ricas em antioxidantes e vitaminas B, que retardam o
envelhecimento e ajudam no funcionamento das células do nosso corpo. De
acordo com a nutricionista Fatima Corradini Domingues, de um modo geral
todas as frutas são benéficas à saúde por serem fontes de nutrientes,
vitaminas e fibras. Entre as vermelhas ganham destaque por sua
quantidade de vitaminas as frutas acerola, morango, melancia, maçã,
cereja e goiaba.
— Em geral elas possuem a propriedade antioxidante, esta substância combate aos radicais livres que são responsáveis pela oxidação e envelhecimento das células do nosso organismo. Também são ricas em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e na redução do colesterol prejudicial à saúde, por isso falamos que elas atuam na proteção contra doenças cardiovasculares — explica a nutricionista.
Elas também têm efeito benéfico para a visão, e possuem alta quantidade de vitamina C, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. Fátima explixa que algumas frutas apresentam boa concentração de água, tendo efeito diurético. A melancia, muito apreciada no calor, é um bom exemplo.
Para quem se pergunta qual a melhor forma de consumo das frutas vermelhas a nutricionista explica.
— É muito importante fazer a higienização correta e, se possível consumir a fruta in natura. Se preferir há outras maneiras de aproveitar seus nutrientes, como sucos (desde que natural e consumido logo após o preparo) e geleias — reforça a nutricionista.
No caso de sucos, a especialista orienta higienizar as frutas vermelhas na quantidade exata para a semana e utilizar sacos plásticos próprios para o armazenamento de alimentos. Após isso reserve as frutas em cada saquinho, já na porção ideal para que o suco fique do seu gosto. Assim no café da manhã ou lanche, fica mais prático utilizar a fruta gelada ou congelada para bater no liquidificador com água ou leite.
Segundo a nutricionista, é necessário ter muita atenção quanto à origem das frutas, pois algumas podem conter alta concentração de agrotóxicos.
— Faça uma correta higienização antes de seu consumo e procure escolher frutas variadas assim você tem um consumo de nutrientes mais completo — finaliza.
— Em geral elas possuem a propriedade antioxidante, esta substância combate aos radicais livres que são responsáveis pela oxidação e envelhecimento das células do nosso organismo. Também são ricas em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e na redução do colesterol prejudicial à saúde, por isso falamos que elas atuam na proteção contra doenças cardiovasculares — explica a nutricionista.
Elas também têm efeito benéfico para a visão, e possuem alta quantidade de vitamina C, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. Fátima explixa que algumas frutas apresentam boa concentração de água, tendo efeito diurético. A melancia, muito apreciada no calor, é um bom exemplo.
Para quem se pergunta qual a melhor forma de consumo das frutas vermelhas a nutricionista explica.
— É muito importante fazer a higienização correta e, se possível consumir a fruta in natura. Se preferir há outras maneiras de aproveitar seus nutrientes, como sucos (desde que natural e consumido logo após o preparo) e geleias — reforça a nutricionista.
No caso de sucos, a especialista orienta higienizar as frutas vermelhas na quantidade exata para a semana e utilizar sacos plásticos próprios para o armazenamento de alimentos. Após isso reserve as frutas em cada saquinho, já na porção ideal para que o suco fique do seu gosto. Assim no café da manhã ou lanche, fica mais prático utilizar a fruta gelada ou congelada para bater no liquidificador com água ou leite.
Segundo a nutricionista, é necessário ter muita atenção quanto à origem das frutas, pois algumas podem conter alta concentração de agrotóxicos.
— Faça uma correta higienização antes de seu consumo e procure escolher frutas variadas assim você tem um consumo de nutrientes mais completo — finaliza.
BEM-ESTAR ZERO HORA
segunda-feira, 28 de setembro de 2015
HORTAS NO BAIRRO TERESÓPOLIS em Porto Alegre
Iniciamos um trabalho de consultoria em hortas em um condomínio, pois alguns moradores resolveram aproveitar uma parte de seus terrenos que era ociosa.
Fomos no local, coletamos o solo para análise e aprovamos a iniciativa. Após os resultados do laboratório, entregaremos as recomendações junto com um manual para cultivo de hortaliças e temperos.
Gostou da ideia? Quer fazer uma Horta? tem dúvidas? FALE CONOSCO.
Sucesso para todos!
Um dos vizinhos já começou o plantio e tem tido muitas colheitas!!
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