terça-feira, 17 de março de 2015

Novamente lagarta ataca abóbrinhas italianas no sítio

Voltamos a ter problemas com lagartas na cultura da abobrinha, como a dois anos atrás. Estamos aprimorando nova isca luminosa, que já capturou muitas mariposas. 





Lagarta ataca abóboras no sítio - março de 2013

Bom dia!
Na produção agrícola nos deparamos com pequenos insetos que causam grandes estragos. A broca das cucurbitáceas está nos incomodando no Sítio Nena Baroni, mas vamos iniciar controle biológico com DIPEL e armadilhas luminosas na captura dos insetos adultos.

ALEXANDRE


• Broca-das-cucurbitáceas (Diaphania nitidalis): é uma borboleta de 30 mm de envergadura, com coloração marrom-violácea, com asas apresentando uma área central amarelada semitransparente. A fêmea efetua postura em folhas, ramos ou frutos. As lagartas são esverdeadas (Figura 2) e alimentam-se de qualquer parte vegetal, mas dão preferência pelos frutos. O ciclo completo é de 25 a 30 dias. Danosabrem galerias e destroem a polpa causando o apodrecimento e inutilizando os frutos (Figura 3). As borboletas põem os ovos nas plantas, originando depois de 3 dias, pequenas lagartas que se introduzem nos frutos em formação.
Figura 2. Broca das cucurbitáceas: fase de larva (lagarta)
Figura 3. Danos da broca das cucurbitáceas em pepino
Manejoo controle biológico com a bactéria Bacillus thurigiensis, vendido comercialmente como Dipel e outros produtos, pulverizados, semanalmente e preventivamente, a partir do florescimento das plantas, é eficiente no manejo da praga; a abobrinha caserta, cultivada entre as covas de pepino e outras cucurbitáceas, funciona como planta isca, atraindo a broca das cucurbitáceas, sendo que posteriormente devem ser destruídas através da compostagem, quando estiverem muito atacadas pelas lagartas.

domingo, 15 de março de 2015

Uso de espécies vegetais para adubação verde - Dia de Campo na TV




A tecnologia é recomendada para o pequeno produtor por exigir menor uso de insumos externos, principalmente fertilizantes e herbicidas. A produção e a multiplicação de sementes também podem ser feitas na propriedade, e a mão-de-obra familiar, em geral, é suficiente para manter as atividades necessárias à aplicação dessa tecnologia.

sexta-feira, 13 de março de 2015

SENSACIONAL! Sistema ecológico permite recuperar rios poluídos


Implantado nas Filipinas, o sistema de tratamento ecológico conseguiu recuperar o Canal Paco, que hoje é considerado referência positiva na paisagem

6 DE MARÇO DE 2015
PUBLICADO POR
Redação
Os custos para a despoluição de rios são altos e envolvem processos demorados, cujos resultados muitas vezes não ocorrem em curto prazo. Dessa forma, os projetos de despoluição requerem excelência profissional, seriedade administrativa, envolvimento, empenho e firme compromisso do poder público e do setor privado, além do apoio e participação de toda a comunidade.
Porém, é possível adotar iniciativas criativas, com baixo custo e vontade política. Um exemplo é o projeto criado pela empresa escocesa Biomatrix Water, realizado nas Filipinas.
Foi desenvolvido um sistema de tratamento de água ecológico, de fácil implantação em rios, que conseguiu recuperar o Canal Paco, que hoje é considerado referência positiva na paisagem de Manilla, capital do país.
O sistema implantado consiste na instalação de “jardins flutuantes” – ilhas artificiais de aproximadamente 110 m², cobertas por plantas aquáticas capazes de filtrar os poluentes sem a utilização de produtos químicos.
O custo da despoluição por esse sistema é menor que a metade do custo com estações de tratamento de águas residuais convencionais, devido à integração e ativação do ambiente fluvial circundante.
O sucesso do processo de despoluição foi, também, resultado de obras de infraestrutura para evitar o despejo de resíduos no local e a instalação de um reator de aeração, capaz de adicionar ar à água e introduzir no ecossistema uma bactéria que se alimenta de poluentes.
O desafio agora está em implantar métodos semelhantes no Brasil. Até o momento, as iniciativas não saíram do papel. Em São Paulo, por exemplo, foi proposto o sistema de aeração no canal do Rio Pinheiros, para introdução de bactéria, porém foi rejeitado e proibido por medida judicial.
Fonte: Facebook da Biomatrix
Fonte: Facebook da Biomatrix
Fonte: Facebook da Biomatrix
Fonte: Facebook da Biomatrix
Fonte: Facebook da Biomatrix
Fonte: Facebook da Biomatrix
Fonte: Facebook da Biomatrix
Fonte: Facebook da Biomatrix
Fonte: Facebook da Biomatrix
FONTE: http://www.pensamentoverde.com.br/sustentabilidade/sistema-ecologico-permite-recuperar-rios-poluidos/

quinta-feira, 12 de março de 2015

Cultivo protegido melhora a produção e a produtividade de hortaliças - P...



O inverno é rigoroso na serra gaúcha. Por este motivo, os agricultores estão partindo para o cultivo protegido, para garantir a produção e a renda familiar. Em São Marcos, a família Andrighetti produz hortaliças em estufas, com o apoio dos programas Mais Alimentos e Pronaf.

terça-feira, 10 de março de 2015

“Healthy soils give family farmers autonomy, resilience and long-term productivity” - Interview with Irene Cardoso — AgriCultures Network

Irene Cardoso“Healthy soils give family farmers autonomy, resilience and long-term productivity” - Interview with Irene Cardoso — AgriCultures Network



“If you have a healthy, living soil, you have healthy plants and healthy people. These three things are closely linked.” Irene Cardoso, a professor of soil science at the Federal University of Viçosa and a member of ILEIA’s board is passionate about soils and family farmers. In her role as president of the Brazilian Agroecology Association, she advocates for greater support for family farmers to take better care of their soils. “Family farmers live from the soil, but they also live on the soil.”

Irene Cardoso
What links family farmers and soils?
This depends on the type of agriculture you are looking at. In industrial agriculture, the soil is regarded as little more than a substrate to which fertilizer and seeds are added. In this type of agriculture, which requires expensive inputs and creates an unhealthy environment, family farmers may lose everything.
However, in sustainable agriculture or agroecology, the soil is very important. Good soil quality gives farmers autonomy, resilience and long-term productivity. This is why healthy soil is important for family farmers. But family farmers are also important for soils, because building and maintaining healthy soils requires work – exactly what family farmers do.
Many farmers all over the world tell me “the land has to function” and they know they have to make it function. As they work with nature all the time, they see the difference between living ..........

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