segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Brasil registra aumento de transgênicos e agrotóxicos nas lavouras

Caros internautas, um feliz ano novo! Iniciamos 2011 buscando uma alimentação, mais saudável e sustentável! Este é o ideal deste blog, buscar e transmitir alternativas, ao pacote tecnológico!
Alexandre Panerai
Eng. Agrônomo





Brasil registra aumento de transgênicos e agrotóxicos nas lavouras


Dos quase 24 milhões de hectares de soja plantados, 75% são transgênicos. O milho fica em segundo lugar. Dos 5,30 milhões de hectares, pouco mais de 4 milhões são de produção transgênica.
Por De Danilo Augusto, da Radioagência NP (São Paulo)




De acordo com levantamento da consultoria Céleres, três variedades de sementes geneticamente modificadas – conhecidas como transgênicas – ocuparam mais de 25 milhões de hectares na safra brasileira 2010 /2011. Este número representa 67% da área plantada com soja, milho e algodão – únicas commodities do Brasil em que a modificação pode ser utilizada. No total, foram plantados mais de 37 milhões de hectares das três variedades.

A soja conta com a maior área plantada. Dos quase 24 milhões de hectares, 75% são transgênicos. O milho fica em segundo lugar. Dos 5,30 milhões de hectares, pouco mais de 4 milhões são de produção transgênica. Já o algodão ocupou 25,7% da área destinada a cultura.

O aumento das áreas cultivadas explica o crescimento no uso de agrotóxicos. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), no primeiro semestre deste ano foram vendidas 8,6 milhões toneladas de fertilizantes. Um aumento de 5% se comparado ao mesmo período do último ano. De acordo com a integrante da organização Terra de Direitos, Larissa Packer, o uso de fertilizantes aumentou significativamente depois que os transgênicos entraram nas lavouras brasileiras.

“Os campos cultivados de soja e de milho, por exemplo, têm uma determinada semente que é viciada em determinado agrotóxico. Os agricultores não encontram outras sementes e agrotóxicos disponíveis e, com essa compra do pacote tecnológico, é a população quem sofre pela redução de seu padrão alimentar.”

De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), 15% dos alimentos consumidos pelos brasileiros apresentam taxa de resíduos de veneno em um nível prejudicial à saúde. Segundo dados da ONU (Organização das Nações Unidas), o Brasil é o principal destino de agrotóxicos proibidos no exterior. Dez variedades vendidas livremente aos agricultores não circulam na União Europeia e Estados Unidos.



Radioagência NP - EcoAgência

terça-feira, 28 de dezembro de 2010

UM ano Atrás, começava meu estágio no sítio dos Herdeiros

Dia 28 de dezembro de 2009, começava meu estágio curricular obrigatório do curso de Agronomia da UFRGS, no sítio dos Herdeiros, bairro Lami, Porto Alegre!
Obrigado a eng. Silvana, que orientou meu estágio e a tutora professora Magnólia. Aprendi muito com os proprietários Salvador (dodô) e vera, mas também acredito que contribuí para o crescimento do sítio.
Obrigado e Feliz Ano Novo!



Realizei meu estagio supervisionado de 28/12/2009 à 10/03/2010 no Sítio dos Herdeiros , localizado no extremo sul de Porto Alegre. Seus proprietários Salvador (Dodô) e Vera, desenvolvem a produção olerícula, bem como o preparo de geléias e pastas. Sua produção é comercializada na Feira Ecológica da av. José Bonifácio, aos sábados pela manhã. Desde 1989, esta Feira Ecológica é programação certa nas manhãs de sábado para quem deseja qualidade na alimentação.


Uma vida livre de pesticidas e outros produtos químicos, comuns na maioria dos alimentos consumidos pela população, é o que leva semanalmente milhares de pessoas a saírem de suas casas aos sábados pela manhã, em direção à Avenida José Bonifácio. Lá acontece uma reunião de cooperativados que proporcionam aos porto-alegrenses mais um item de grande importância na qualidade de vida da capital.




Os 130 expositores instalados em duas quadras da avenida oferecem produtos como frutas, legumes, verduras, mel e derivados, sucos queijos de cabra entre outros.

Hoje sob coordenação da Secretaria Municipal de Produção Indústria e Comércio - SMIC, através do projeto Feiras Ecológicas, a iniciativa partiu primeiramente de produtores reunidos com o movimento ecológico de Porto Alegre. Funcionando das 7h às 12h30min, a feira começou com intervalos de 15 dias, passando a ser semanal em 1992. Participei de várias manhãs de sábado na comercialização dos produtos, onde pude constatar a integração do produtor e consumidor, a troca de informações. Consumidores curiosos e buscando uma alimentação mais saudável , perguntam por determinados produtos, pois já são cativos de determinadas bancas.



No seu cultivo agroecologico, o principal problema é a erradicação das plantas daninhas, pois não utiliza nenhum produto químico no combate aos inços. Somente o arranquio manual e mais recentemente com a aquisição de uma roçadeira, projeta acelerar esta prática.

Sua produção olerícula é bem diversificada, chega a produzir oito variedades de alface, bem como moranguinho, batata doce, ervilha, tomate capote, tomate cereja (várias variedades), hibiscus, repolho, várias variedades de pimenta.


Cultiva também plantas "exóticas", incorporadas à produção do sítio pela interação com a Eng. Agrônoma Silvana. São mudas de bertalha e mizuna , utilizadas como salada; ora-pro-nóbis, conhecida como "carne de pobre" por ser rica em proteínas; taioba (ou taiá), que deve ser cozida para eliminar sua toxicidade. Estas plantas, além de serem uma alternativa saborosa, são também uma alternativa econômica, pois são plantas fáceis de cultivar e que exigem pouco espaço.

Participamos de reuniões com a Emater, MAPA e produtores agroecológicos da região sul de porto alegre, com vistas a certificação orgânica que o governo federal exigirá para comercialização em 2011.

Porto Alegre é a segunda capital brasileira com a maior área rural - cerca de 30% de seu território. Esse espaço de natureza viva, com áreas de preservação ambiental e biológica, foi decisivo para a Capital ser considerada, pela ONU, a metrópole com a melhor qualidade de vida do Brasil. Em uma cidade de quase 1,5 milhão de pessoas, há 15 m² de área verde por habitante - na medida recomendada pela Organização Mundial da Saúde.

O Sítio dos Herdeiros tem como uma das fontes de renda , o turismo rural, onde recebe alunos de escolas e também participa do roteiro Caminhos Rurais.

Os Caminhos Rurais ampliam as opções de lazer na Zona Sul, em bairros onde a história está nos costumes, na arquitetura, nas ruas, nas figueiras seculares das praças, nas festas populares que comemoram as colheitas, nos produtos coloniais, no artesanato, nas cantinas e restaurantes. Esta região das estâncias do século XIX é hoje ocupada por pequenas propriedades de expressiva agricultura familiar e agroecológica. Pomares de ameixas, pêssegos e parreirais produzem 1,6 mil toneladas de frutas por safra.

Os Caminhos Rurais são uma ótima experiência de resgate das origens e de uma vivência de turismo sustentável.

CONCLUINDO

Sob a supervisão da Eng. Agrônoma Silvana Bohrer, busquei sempre a integração do conhecimento científico com a sabedoria popular, observei as maiores dificuldades deste pequeno produtor, sugerindo mudanças e entendendo as suas respostas. Vislumbrar o crescente mercado olericula de produtos sem contaminação química, cujos consumidores lotam a feira da José Bonifácio aos sábados.
Para mim foi uma experiência inesquecível, pela vivencia prática de uma extensão aos agricultores, sentir o seu dia-dia, suas preocupações, suas alegrias. Sentir como é útil, essencial , o conhecimento que recebemos na UFRGS, sendo transmitido para os agricultores

segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Fruticultura Ecológica






A possibilidade de obter alimentos sadios, de alta qualidade, sem o emprego dos agroquímicos convencionais, com elevada produtividade em pequenas áreas, fazem da fruticultura orgânica uma das melhores opções agrícolas na atualidade. Essa tendência, que atende as necessidade de pequenos e médios produtores, já é verificada na Europa, na África do Sul e em Israel, começa a surgir no Brasil.





A produção de frutas dever ser feita de forma integrada, com cultivo de várias espécies frutícolas, de forma a proporcionar colheitas seqüenciais e o processamento de conservas e geléias, permitindo assim melhor utilização da mão de obra, equipamentos e instalações disponíveis.



Somente deverá estar autorizado a utilizar o selo de produto orgânico o produtor que tenha sua unidade produtora certificada por uma entidade orgânica credenciada oficialmente e esteja seguindo rigorosamente as Normas Técnicas da entidade. Por essa razão, deve ser obrigatório o uso do selo de produto orgânico nos produtos finais destinados ao consumidor.



As características que distinguem o sistema orgânico do convencional são as seguintes:



1) Produtos sem agrotóxicos nem adubos químicos solúveis, para a produção de alimentos sadios, sem resíduos contaminantes.



2) Planejamento de utilização do solo, com preservação dos recursos naturais; práticas de conservação do solo; preparo do solo mínimo; manejo das ervas pioneiras; adubação orgânica, com fertilizantes de lenta liberação de nutrientes, rotação de culturas, biodiversidade, etc



3) Compromisso produtor/consumidor quanto à produção de alimentos sadios e de qualidade.



4) Relação sócio-econômica adequada entre o produtor /empregado, garantindo os seus direitos sociais, médicos e trabalhistas.



Princípios da produção orgânica



Neste sistema é proibido o uso de sementes, mudas e animais transgênicos (organismos geneticamente modificados), assim como aditivos, coadjuvantes de fabricação e outros produtos geneticamente modificados ou transgênicos na fabricação de processados.



Manejo do solo



Adota a rotação e a consorciação de culturas, incluindo princípios alelopáticos. Trabalhar com espécies, variedades e raças adaptadas ao local. Implantar quebra-ventos, cortinas vegetais e área de refúgio para a fauna.



Biodiversidade



A biodiversidade é um objetivo a ser alcançado por todas as unidades certificadas. Em áreas em que esteja plantada uma só espécie vegetal, deverão ser plantadas outras espécies, de preferência árvores nativas, para evitar a monocultura e estimular a biodiversidade vegetal e animal.



Nutrição e adubação



O solo deve proporcionar os nutrientes para as plantas, através da regeneração da sua fertilidade, dando preferência aos adubos orgânicos e minerais de lenta liberação dos nutrientes. Utilizam a reciclagem total dos resíduos orgânicos. Procuram integrar a produção animal à produção vegetal, visando à reciclagem dos nutrientes.



Manejo das ervas nativas



As ervas nativas devem ser manejadas e não erradicadas.



Proteção de plantas



Quanto ao problema fitossanitário, o objetivo é prevenir pragas, doenças e parasitas, adotando medidas que venham a aumentar a saúde do solo e a resistência das plantas, sendo preferíveis à profilaxia.



Preservação do ambiente



O Código Florestal, a legislação sanitária e o Código do Consumidor devem ser especialmente observados e respeitados, além, naturalmente, de todas as legislações municipal, estadual e federal em vigor.



Armazenamento e transporte



Estar atento às condições de armazenamento, transporte e comercialização dos produtos, segundo os critérios da legislação em vigor.

Não poderá haver embalagens cheias, parcialmente cheias ou vazias de agrotóxicos ou adubos solúveis nas propriedades totalmente orgânicas. São exceções: rodenticidas, desde que haja manejo preventivo contra roedores e proteção da saúde de pessoas e animais, e iscas formicidas à base de sulfluramida, com os mesmos cuidados quanto à saúde.



Rastreabilidade



A unidade produtora deverá manter uma contabilidade, que registre a entrada e a saída de produtos, assim como todos os procedimentos efetuados no cultivo dos produtos orgânicos. Deve haver rastreabilidade de todos os procedimentos efetuados na produção, processamento e comercialização. As unidades certificadas devem possibilitar a visita de consumidores interessados em conhecer o processo e as condições da produção.




segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Agrônoma brasileira descobriu bactérias fixadoras de nitrogênio

 

A agrônoma Johanna Döbereiner é a sétima cientista brasileira mais citada pela comunidade científica mundial e a primeira entre as mulheres, segundo levantamento de 1995 da Folha de S. Paulo.

Suas pesquisas, fundamentais para que o Brasil desenvolvesse o Proalcool e se tornasse o segundo produtor mundial de soja, poupam ao país um gasto anual superior a 2 bilhões de dólares e tiveram impacto direto na economia nacional.

Seu trabalho com fixação biológica do nitrogênio permitiu que milhares de pessoas consumissem alimentos mais baratos e saudáveis, o que lhe valeu a indicação ao Nobel da paz em 1997. No entanto, a cientista é praticamente desconhecida no Brasil.



A brasileira naturalizada nasceu em 28 de novembro de 1924 na cidade de Aussig, na então Tchecoslováquia, e foi criada na capital Praga. Ao fim da Segunda Guerra Mundial, em 1945, foi forçada a deixar o país e emigrou para a Alemanha, onde fez trabalho braçal em fazendas até que o pai, fugido de um campo de concentração, pudesse encontrá-la. Ele conseguiu para ela um trabalho em uma fazenda próxima a Munique, onde ela selecionava trigo para melhorar a produção. Foi esse seu primeiro contato com agronomia.



*A agrônoma trabalha em seu laboratório (fotos de Johanna cedidas

pelo Projeto Memória da Academia Brasileira de Ciências)



Em seguida, também por influência do pai, o químico Paul Kubelka, ela ingressou no curso de agronomia na Universidade de Munique, concluído em 1950. No mesmo ano, Johanna casou-se com o estudante alemão Jürgen Döbereiner, e logo os dois emigraram para o Brasil. Kubelka, que já estava aqui, enviara as passagens. Johanna foi contratada pelo Serviço Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) e foi morar perto do trabalho, no quilômetro 47 da antiga estrada Rio-São Paulo.



*Johanna Döbereiner



Suas pesquisas na SNPA culminariam na descoberta de bactérias fixadoras de nitrogênio em gramíneas e leguminosas. Esses microorganismos capturam do ar o nitrogênio que estimula o crescimento das plantas. Seu uso no cultivo da cana-de-açúcar permitiu que o Brasil implementasse o Proalcool, programa que desenvolveu o álcool combustível a partir da planta e deu ao país fôlego para enfrentar os choques do petróleo dos anos 1970. As bactérias descobertas por Johanna também levaram o Brasil a incrementar a produção de diversas leguminosas e enriqueceram o prato dos brasileiros com alimentos mais saudáveis e menos poluentes - já que o cultivo de plantas com as bactérias dispensa o uso de agrotóxicos.



Johanna e o marido se naturalizaram em 1956 e tiveram no Brasil seus três filhos. A agrônoma se sentia em casa no país. Certa vez, uma repórter questionou-lhe durante uma entrevista: "Mas a senhora não é brasileira." Sem titubear, ela respondeu: "Minha filha, talvez mais do que você."

Por: Renata Ramalho


Fonte: UOL

Postado por: MA 04/05/09

quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Agricultores usam arsenal orgânico para combater pragas

Aviso solicitando a não utilização de quaisquer tipos de venenos; devido a ser tratar de propriedade orgânica





Mark Van Horn, diretor da fazenda dos estudantes na Universidade da Califórnia, parece quase perdido enquanto caminha por uma nuvem amarela de girassóis selvagens à beira de um campo de tomate e milho.

Eles não estão aqui por sua beleza ou como um plantio de venda – eles são, na verdade, uma importante estratégia de controle de pragas nesta fazenda orgânica.

Pesquisas locais sobre os girassóis selvagens, segundo Mark, mostram que eles são o lar de joaninhas e vespas parasitas, insetos bons que matam insetos ruins.
“O girassol nos ajuda a proporcionar casa e comida a insetos benéficos, mantendo-os ativos durante o ano todo“, disse Mark.
“E os girassóis nativos são muito melhores para isso do que os domésticos.

Existe uma biodiversidade de insetos muito maior nos girassóis selvagens”.

Enquanto o agricultor convencional possui uma gama de armas químicas para combater a invasão de ervas daninhas e pragas, o agricultor orgânico tem um caminho mais duro.
Simplesmente não existem sprays orgânicos contra insetos que se comparem ao poder dos químicos sintéticos, e quase nada em desenvolvimento quanto a herbicidas orgânicos.

Em vez disso, há um entendimento cada vez maior, entre agricultores orgânicos, sobre maneiras de atrelar sistemas naturais como parte do que é chamado de gerenciamento integrado de pragas.
E há um pequeno brotar de novas pesquisas sobre técnicas de cultivo orgânico como resultado da lei de agricultura de 2008 nos EUA, que financia uma série de programas agrícolas num total de US$ 307 bilhões.

Durante anos, essas pesquisas foram financiadas com US$ 3 milhões ao ano, e embora os novos fundos ainda sejam minúsculos se comparados às pesquisas da agricultura convencional, hoje são US$ 20 milhões anuais pelos próximos anos, podendo aumentar ainda mais.
Em vez de cinco a sete bolsas de pesquisa por ano, agora são duas dúzias.

“Você não é mais considerado idiota por fazer este tipo de pesquisa, como ocorria na década de 1980″, disse Fred Kirschenmann, agricultor orgânico e membro distinto do Centro Leopold de Agricultura Sustentável em Iowa.
A pesquisa sobre ecossistemas de agricultura orgânica nos últimos anos obteve algumas descobertas importantes, e refinou as técnicas usadas pelos produtores orgânicos.
O artigo publicado este ano na revista “Nature” confirmou o que os agricultores orgânicos suspeitavam há algum tempo – que a agricultura convencional pode agravar o problema das pragas.



David Crowder, entomologista da Universidade Estadual de Washington e um autor do artigo, diz que se existem mais variedades de plantas ao redor do campo, e nenhum pesticida de amplo espectro, como ocorre na produção orgânica, isso promove o equilíbrio entre espécies de insetos – em vez de permitir que uma espécie domine a cena.

“Existem mais inimigos naturais e eles fazem um trabalho muito melhor em controlar pragas em campos orgânicos”, afirmou Crowder.

Inimigos naturais são essenciais à abordagem orgânica.



Eric Brennan é o único pesquisador orgânico em tempo integral do Departamento de Agricultura dos EUA, e ele trabalha em Salinas Valley, a chamada “tigela de salada da América”, de onde 80% do país recebe as folhas verdes de suas saladas.

Uma das pragas mais difíceis é o afídeo da alface.

O tratamento preferido para a alface orgânica comercial é plantar uma flor ornamental, chamada alyssum, em meio à alface, tomando cerca de 5 a 10% do total da plantação.


Moscas-de-flores vivem na alyssum, e precisam de uma fonte de afídeos para alimentar seus filhotes – e assim colocam seus ovos na alface.

Quando nascem, as larvas começam a atacar os afídeos.“Se você fosse um afídeo num pé de alface, uma larva de mosca-de-flor seria um pesadelo”, explicou Brennan.

“Elas são vorazes comedoras de afídeos.Uma larva por planta consegue controlar os afídeos”.

Brennan está estudando a configuração mais eficiente para a plantação dos campos de alfaces e alyssum.

Alguns produtores de morangos orgânicos usam “safras-armadilhas” para atrair insetos para fora de seu plantio comercial.


Insetos do gênero lygus causam a deformação dos frutos.Mas eles gostam mais de alfafa do que de morangos, então alguns produtores plantam uma fileira de alfafa para cada 50 fileiras de morangos.

Conforme esses insetos se acumulam na alfafa, um grande aspirador de pó montado em um trator passa e puxa todos eles.Outros produtores simplesmente aspiram os insetos diretamente dos morangueiros.

Aumentar a vegetação nativa em campos de plantio pelo bem da biodiversidade não é algo livre de controvérsias.

Após uma epidemia de E.coli em plantações de espinafre em 2006, alguns compradores de safras disseram aos agricultores que não comprariam de produtores cujos campos não estivessem limpos, pois as plantas poderiam abrigar roedores ou outros animais trazendo a doença.

Apesar de uma falta de evidências científicas, segundo Brennan, alguns produtores desmataram a vegetação.


Nem todos os predadores são outros insetos.Rachel Long estudou morcegos e seu papel no gerenciamento de pragas no Vale Central da Califórnia por 15 anos.

Produtores de peras, nozes e maçãs estavam combatendo uma espécie de mariposa.

Estudando o DNA em partes não digeridas de fezes de morcego, ela descobriu que eles se alimentavam das mariposas e de outros insetos – o equivalente ao seu peso, todas as noites.

A fase seguinte, que levou oito anos, foi descobrir como atrair morcegos a casas de morcegos.

“Os filhotes nascem sem pelos”, disse Long.

“Então precisamos colocá-los onde eles recebam o sol matutino, ficando quentes de manhã, e sombra à tarde, de forma que não fique quente demais”.


“Há uma enorme demanda por morcegos no mundo agrícola”, explicou ela.

“Eles comem toneladas de insetos. Eles também comem besouros de pepino e percevejos, que atacam tomates”.Uma casa de morcegos precisa ser presa a uma estrutura como um celeiro ou uma ponte, segundo ela, e não montada sobre um poste.Falcões ficam esperando que os jovens morcegos saiam de uma casa, e se ela não for protegida, Long diz que os filhotes são capturados um a um.

Pesquisadores orgânicos também estão estudando o papel da fertilidade do solo no controle de pragas.

Alguns estudos mostram que solos ricos em nutrientes podem aprimorar o sistema imunológico das plantas, e elevar sua resistência natural a insetos e pragas – ou proporcionar um lar para inimigos naturais.

O solo orgânico em plantações de batatas estudadas por Crowder, por exemplo, possui níveis mais altos de um fungo que mata a larva do besouro da batata.

O uso de plantações intermediárias – plantar gramas e legumes que recuperam o nitrogênio entre as safras comerciais – pode fazer uma enorme diferença para o solo, segundo estudos de Brennan.

“Se conseguirmos fazer os produtores plantarem uma safra intermediária a cada três anos, em vez de a cada 10, estaríamos bem mais avançados” em fertilidade de solo, disse ele.“É uma diferença gigantesca”.


Produtores orgânicos não são contrários à utilização de certos tipos de sprays químicos.

Alguns deles – os chamados “aromas assassinos” – são feitos de óleos e águas essenciais de plantas de cheiro forte, como cravo-da-índia, menta e tomilho.

Uma década de estudos no Canadá mostra que eles podem ser bastante eficientes em repelir e matar pragas – e são seguros, embora não fiquem ativos no ambiente por muito tempo e precisem de diversas aplicações.

Quanto às ervas daninhas em campos orgânicos, a maior ajuda também pode ser a plantação intermediária, com o centeio ou os feijões em favas.

Muitas plantações intermediárias não são semeadas em intervalos curtos o bastante, afirmou Brennan.

“Em vegetais onde a plantação intermediária é realizada no intervalo aceito, temos cinco vezes mais ervas daninhas”, disse ele.

“Se aumentarmos o intervalo de plantio em três vezes, ficaremos praticamente livres dessa praga. Isso é extremamente importante, pois os produtores orgânicos não têm herbicidas“.

E prossegue a busca científica por uma mistura de sistemas que produza alimentos naturalmente e seja boa para a natureza além do campo de plantio.

“Esse é o nosso cálice sagrado”, disse Van Horn.

“Um sistema agrícola que imite um sistema natural”.


Fonte: Yahoo Notícias obtido em The New York Times

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Sementes: O monopólio global








2010/10/07 - Segundo investigação desenvolvida por um professor da universidade americana do Michigan e divulgada hoje pelo The Ecologist, mostra de forma visual como o comércio mundial de sementes foi objecto de monopolização em pouco mais de dez anos. A figura acima (clicar na imagem para ver uma ampliação) mostra todas as empresas que têm sido compradas ou são controladas por apenas oito mega-multinacionais, sendo Monsanto de longe a maior das maiores. O mercado global é efectivamente dominado por apenas três empresas: Monsanto, DuPont e Syngenta.



Tamanha consolidação e, em particular, tamanha aceleração nas últimas décadas, não podia deixar de acarretar consequências. As principais, segundo o artigo de Philip Howard, são: menor diversidade de sementes disponíveis (nomeadamente menos variedades de sementes não transgénicas), menos agricultores a guardar as suas próprias sementes, e redução do investimento em sementes livres (a pesquisa deslocou-se das universidades para as empresas, que se concentram nas sementes com "direitos de autor").



As tendências futuras não são optimistas. Na ausência de uma grande intervenção estatal, as aquisições de empresas vão continuar e o oligopólio vai acentuar-se. O que é que vai sobrar do nosso direito a semear é algo que continuará em aberto.


sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Feira dos Agricultores Ecologistas comemora 21 anos de Biodiversidade


Data será marcada neste sábado (16), das 7h às 13h, no tradicional canteiro central da primeira quadra da avenida José Bonifácio em Porto Alegre.




EcoAgência/NEJ/RS

Feira acontece todos os sábados de manhã no canteiro central da primeira quadra da avenida José Bonifácio, em Porto Alegre.


Por jornalista Cláudia Dreier
Neste sábado, 16 de outubro, dia Mundial da Alimentação a Feira dos Agricultores Ecologistas, FAE, completa 21 anos de Biodiversidade. A diversidade está tanto nos produtos oferecidos pelas bancas, como no manejo da produção orgânica praticado pelos produtores quanto na cultura e nos saberes das pessoas que já passaram e ainda passam pela feira todos os sábados.

A rádio-feira, localizada na área central, anima a manhã a partir das 8h e está a aberta a depoimentos de produtores e frequentadores da feira. Às 9h serão entregues os vale-compras aos chefs das receitas mais votadas no Concurso de Culinária. Após a premiação, as 200 primeiras pessoas que passarem na Banca do Meio recebem um folder com receita de PANCs, as plantas alimentícias não convencionais.

Por volta de 10h é a vez dos artistas da Escola Projeto que pintaram sacolas de algodão alusivas ao aniversário e à preservação do meio ambiente. O primeiro lugar do Festival de Sacolas recebe um vale-compras de R$50,00 e os quatro pintores que ocuparam a segunda posição ganham o vale-compras no valor de R35,00.

Às 11h serão distribuídos Guias da FAE, onde constam o nome de todas bancas da feira, mais de 40, o contato de um feirante, o município de origem e os produtos que se encontram na banca.

Ao meio-dia é a hora do Abraço da Feira, para mostrar a união de produtores e beneficiários urbanos que se alimentam dos produtos livres de veneno. Em seguida vem o momento de cantar os parabéns à FAE e de repartir o bolo de aniversário.

Nos próximos sábados, as comemorações continuam com a Biodiversidade na História da FAE e a Biodiversidade na Produção. A feira acontece das 7h às 13h no canteiro central da primeira quadra da avenida José Bonifácio em Porto Alegre.


FAE - EcoAgência

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Sementes: O alicerce da agricultura agroecológica

A origem da domesticação das espécies vegetais

Entre 10.000 e 12.000 anos atrás, não se criavam ambientes agrícolas estritamente controlados como se faz na agricultura de hoje. Os agricultores daquela época cuidavam de certas espécies que ocorriam naturalmente, modificando seus habitats, facilitando sua reprodução, controlando seus competidores e, eventualmente, transferindo-as para locais mais convenientes. A seleção natural ainda tinha um papel importante em tais sistemas, porque a intervenção humana não era suficiente para superar o fato de que as espécies úteis tinham de sobreviver aos rigores do ambiente natural.
Conforme a domesticação progrediu, a seleção se tornou mais intencional, com os agricultores primitivos escolhendo sementes das plantas com rendimentos mais elevados e mais previsíveis. Por fim, as espécies agrícolas alcançaram um ponto em que sua constituição genética foi alterada a tal ponto que não poderiam mais viver sem a intervenção do homem. Atualmente, as espécies domesticadas dependem dos seres humanos tanto quanto estes dependem das plantas e animais que domesticaram para sobreviverem.

Sementes na agricultura convencional

As plantas cultivadas atuais foram submetidas a muitas pressões de seleção, nas quais foram privilegiados os seguintes aspectos: a otimização do rendimento, o gosto e aparência atraentes, uniformidade genética, resposta rápida à aplicação de água e fertilizantes, facilidade de colheita e processamento e vida mais longa na prateleira dos pontos de venda.
Por ter se priorizado o fator produtividade em detrimento de todas as outras características das plantas, atualmente, as principais variedades cultivadas exigem insumos externos na forma de fertilizantes sintéticos, agrotóxicos (incluindo os herbicidas) e irrigação, para terem o desempenho planejado. Contudo, a lógica que orienta o uso desses insumos externos, além de aumentar a dependência financeira do agricultor, constitui a principal causa dos impactos ambientais que a agricultura convencional gera. Além disso, é importante ressaltar que a grande maioria das áreas cultiváveis no mundo hoje são semeadas com variedades de sementes híbridas. A cada ano os agricultores são obrigados a comprar sementes híbridas das empresas produtoras de sementes, que não por acaso também dominam o mercado de agrotóxicos ou de fertilizantes.
Seja qual for o meio de reproduzir as plantas gera-se, na agricultura convencional, um verdadeiro "círculo vicioso" de dependência econômica: os agricultores ao comprarem sementes ou mudas de plantas híbridas necessitam adquirir também todo um "pacote tecnológico" da indústria de insumos que inclui produtos como fertilizantes sintéticos e agrotóxicos para que as culturas expressem todo seu potencial.


Sementes na agricultura agroecológica

Até um período relativamente recente, o único método de seleção dirigida era coletar as sementes daqueles indivíduos de uma população que mostravam uma ou mais características desejáveis, como potencial de alto rendimento ou resistência a doenças, e usar aquelas sementes para plantar a próxima safra. Este método é chamado de seleção massal. Foi através deste método, por exemplo, que as populações indígenas da América Latina foram selecionando as plantas de milho que tinham mais grãos na espiga, obtendo as plantas que hoje conhecemos.
Através de métodos de seleção massal, produtores em todo o mundo desenvolveram variedades chamadas crioulas. Elas são adaptadas às condições locais e, ainda que uma variedade crioula possua características que a diferenciem em relação às demais variedades, ela possui, internamente, uma maior variabilidade genética quando comparada às variedades obtidas por outros métodos.
Desta forma, as variedades crioulas atendem a um dos princípios básicos da Agroecologia que é o de desenvolver plantas adaptadas às condições locais da propriedade, capazes de toleram variações ambientais e ataque de organismos prejudiciais. Outro aspecto importante consiste na maior autonomia do agricultor, que pode coletar as sementes destas variedades e replantá-las no ano seguinte, adquirindo maior independência do mercado de insumos e gerando um material que com toda sua variabilidade genética se torna cada vez mais vigoroso e adaptado ao seu tipo de solo e clima.

Dicas de Jude e Michel Fanton, autores do livro Seed Saver’s Handbook (Manual do Coletor de Sementes), que sugerem alguns grupos de sementes para coletar e armazenar para futuros plantios:


a)Sementes antigas de muitas gerações: São sementes que foram conservadas através das gerações pelo mundo afora, passando dos avós para os filhos, dos vizinhos para outros vizinhos e assim por diante. Estas sementes só existem hoje devido ao cuidado que as gerações anteriores tiveram com elas.
b)Sementes de variedades locais: São sementes de plantas cultivadas por muitos anos em uma determinada região. Conversar com as famílias mais antigas do local é uma forma de obter informações dos possíveis locais onde encontrar estas sementes.
c)Sementes de variedades que não estão mais disponíveis comercialmente: Sementes de variedades tradicionais que antes eram vendidas por alguma empresa e deixaram de serem lucrativas.
d)Sementes de variedades imigrantes: Estas sementes fazem parte daquele grupo trazido pelos imigrantes e colonizadores, os pioneiros da região, que trouxeram sua gastronomia. Procurar lojas especializadas e feiras étnicas é uma forma de se tentar obter esse material.
e)Sementes históricas: São sementes que possuem um significado histórico na região em que eram multiplicadas e plantadas. Geralmente, estão associadas a um alimento preparado para um determinado evento. Estas sementes são muito apropriadas para se usar em práticas de educação ambiental.

Fonte: Planeta Orgânico

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