segunda-feira, 26 de setembro de 2011

O valioso PÓLEN das abelhas

Bom dia ! Sou apicultor há dez anos e cada vez mais, fico impressionado com a organização das abelhas e o valor nutricional dos produtos produzidos pelas abelhas. Hoje reproduzo um texto sobre o pólen.
alexandre panerai


Para uma dieta sadia e equilibrada os alimentos devem possuir todas as substâncias nutritivas necessárias e indispensáveis para alimentar e proteger as células.

O pólen apícola é diferente do pólen das plantas porque a abelha aglutina-o com a saliva, para que possa ser fixado nas corbículas (cestas das patas traseiras) e transportado para a colmeia. Como a saliva da abelha é rica em enzimas, aminoácidos e vitaminas, o pólen possui uma riqueza infinita de minerais, proteínas e fibras vegetais, logo resulta num produto de alto valor nutritivo. Na natureza há 22 aminoácidos essenciais para a saúde humana, e o pólen é o único alimento que contém todos os 22 aminoácidos.


Quase todas as vitaminas foram identificadas no pólen, sendo particularmente rico em carotenos (Vitamina A). Algumas variedades como o pólen de acácia contém 20 vezes mais caroteno que a cenoura, considerada a principal fonte dessa vitamina. Rico em rutina ou Vitamina P, que fortalece os capilares, veias e artérias e reverte o endurecimento destas últimas, sendo por isso muito importante para o sistema cardiovascular, especialmente após os 40 anos.

O pólen é uma fonte preciosa de oligo-minerais com mais de 22 elementos. Os oligo-minerais são elementos químicos (titânio, níquel, cobalto, silício) que o organismo humano necessita em pequenas quantidades e que não existem na maioria dos produtos alimentícios. A medicina orto-molecular, hoje em dia, está demonstrando a importância dos oligo-elementos para o bom funcionamento do nosso organismo. Os níveis de vitaminas em 100g de pólen são os seguintes: Vit A - 50 mg, Vit B1 - 10 mg, Vit B2 - 10mg, Vit B3 - 20 mg, Vit B5 - 120 mg, Vit B6 - 5 mg, Vit C - 80 mg, Vit E - 100 mg, Colina - 690 mg, Vit P - 50 mg. O pólen constitui-se ainda de: Ácidos graxos 23,6%, Ácido Linoléico 39,4%, Carboidratos 38,2% dos quais 31% é açúcar total e 7,2% celulose, Proteína de 10% a 35%. Há vestígios de 15 elementos no pólen os quais são necessários ao organismo humano, que são: ferro, iodo, cobre, zinco, manganês, cobalto, molibdênio, selênio, cromo, níquel, estanho, estrôncio, boro, flúor e vanádio. Os níveis de flavona são de 2,54 g para 100 g, sendo que os compostos flavonóides têm funções de prevenir as arterioscleroses, diminuir os níveis de colesterol, aliviar a dor e proteger de radiações. Na Grécia antiga existia uma bebida considerada a bebida da imortalidade, que era uma mistura de mel e pólen, denominada AMBROSIA, fonte de inesgotável poder para o organismo humano.




O pólen é rico em hormônios vegetais, que se sabe, não têm efeitos colaterais e têm surpreendente faculdade de regular as glândulas endócrinas, e por isso seu uso tem uma ação efetiva especialmente sobre a próstata, prevenindo a prostatite e o câncer de próstata. Em Santa Maria, RS, soube-se de casos de homens de meia idade, que precisariam se submeter a cirurgia de próstata, e que após 6 meses de tratamento com pólen desapareceu o problema, estando em perfeita saúde. Problemas de próstata ocorrem em 80% dos homens acima de 35 anos, onde há um crescimento interno da próstata devido a distúrbios hormonais da andropausa, que acaba pressionando a bexiga fazendo com que constantemente a pessoa tenha que urinar, ou então cresce para fora, causando entupimento do canal urinário e a pessoa tem dificuldade em urinar. Em Curitiba, PR, foram realizadas diversas pesquisas comprovando a eficácia do pólen no tratamento de prostatites.




O pólen exerce também uma ação reguladora das funções intestinais, especialmente para pessoas com intestino preguiçoso, pois regula a flora intestinal. É excelente no tratamento de anemias, elevando rapidamente a taxa de hemoglobina no sangue, uma vez que regenera os glóbulos vermelhos. O pólen melhora a oxigenação do sangue, fazendo com que a circulação seja melhor, sendo assim um excelente antidepressivo, além de auxiliar no combate ao stress, evitando assim úlceras e gastrites de fundo nervoso. Provoca euforia e um melhor ânimo, melhorando o humor das pessoas. É indicado para problemas de obesidade, por ser um poderoso complemento alimentar protéico, diminuindo a vontade de ingestão de carne.

Na China estudos foram realizados comprovando que o pólen tem poder de reduzir o colesterol, sendo que pacientes com taxas de colesterol de 279 mg/dl e lipídios neutros de 210 mg/dl, após dois meses de administração de pólen baixaram as taxas laboratoriais para colesterol 158 mg/dl e lipídios neutros 102 mg/dl. O pólen, assim como a geléia real, é indicado para as síndromes do climatério feminino e masculino, por atuar como estimulador do organismo e regulador das funções orgânicas. É recomendado para ser consumido por pessoas que têm problemas com: visão, envelhecimento cerebral, anemia, aparelho digestivo, cardiovascular e urinário, hormônios sexuais e prostatismo. Também regula a flora intestinal, regenera a hemoglobina e os glóbulos vermelhos e por conseqüente, uma melhor oxigenação do sangue e dos tecidos. Possui a surpreendente facilidade de regular as secreções das glândulas endócrinas. Por isso, é o único nutriente da PRÓSTATA, proporcionando seu rejuvenescimento. O pólen deve ser consumido diariamente, porque pode fornecer todos os aminoácidos necessários ao metabolismo biológico, assim trará ao homem benefícios no: HUMOR, DISPOSIÇÃO, VITALIDADE E DIMINUIÇÃO DO ENVELHECIMENTO CEREBRAL. O pólen granulado (desidratado) pode ser consumido em jejum, na quantidade de 1 a 3 colheres de chá por dia, mastigando bem e ingerindo com água ou outro alimento. Também pode ser consumido misturado com o mel na proporção de 150g para 1 kg de mel, devendo tomar uma colher de sopa desta mistura por dia. Ainda pode ser consumido com geléia, manteiga, suco de frutas e alimentos diversos. A dose aconselhável é de 5 a 25 g por dia dependendo da necessidade.

Atenciosamente,
Simone Sanches Santana
NOME FANTASIA: Apiários Seiva das Flores
RAZÃO SOCIAL: Ligue Mel Rio Preto Ltda.
CNPJ: 03.615.463/0001-56
Endereço: Rua Pedro Amaral, 1834 - Boa Vista
Cidade: São José do Rio Preto - SP

Fone: (17) 3235-1501 - Simone

site: www.apiarios.com.br

e-mail: apiarios@apiarios.com.br

msn: apiarios.s.flores@hotmail.com

sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Segurança Alimentar e Soberania Alimentar

Precisamos incentivar cada vez mais os agricultores a serem guardiões de sementes, aprender e ensinar com eles! Montar em cada comunidade seu banco de sementes, manter a variabilidade da natureza.
Aprendi muito com o agroecologista Dodô no sítio dos Herdeiros no Lami, como armazenar as sementes.
Você tem alguma semente que queira partilhar conosco? Entre em contato pelo email agropanerai@gmail.com, pois estou montando um banco de sementes. Qualquer doação será bem vinda!
Bom final de semana!
Alexandre Panerai
eng. Agrônomo



Segurança alimentar e soberania alimentar é o tema de Terra Limpa. O vídeo foi realizado para a Fundação Luterana Diaconia e para o CAPA (Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor).


No filme, as experiências de produtores da agricultura familiar da Região Sul do Brasil que encontraram na agroecologia e na produção de sementes crioulas alternativas para uma produção de alimentos segura e soberana.



Direção, Imagens e Montagem: Mirela Kruel

Finalização: Débora Padilha

Realização: fld.com.br

capa.org.br

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

APICULTURA PASSO A PASSO

Apicultura Passo a Passo from Revista Attalea on Vimeo.



O que é Apicultura?
É a criação de abelhas para que elas possam, a partir do néctar das flores, produzir mel e outros produtos. Chama-se apicultura porque o nome da abelha é Apis, então, foi criado o nome APICULTURA - a atividade de criar abelhas. Estas abelhas são boas produtoras de mel, além de geléia real, cera e própolis.
Se o mel for produzido em regiões onde não se utilizam agrotóxicos e também nenhum produto químico no seu processamento, ele pode ser considerado orgânico.
Vejamos algumas vantagens em ser apicultor:
  • O  negócio propicia bom retorno econômico;
  • A atividade é viável, mesmo em regiões de clima seco;
  •  A venda de outros produtos como cera, própolis, geléia real, abelhas-rainha e enxames, além do mel, pode ser um excelente negócio;
  • O mel tem grande mercado, tanto nacional como internacional;
  • O mel é um excelente alimento para o ser humano, além de ser utilizado para a fabricação de produtos de beleza;
  • As abelhas fazem a fecundação das flores das lavouras, aumentando a produtividade dos seus frutos.
Acesse:

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

USO DE FERTILIZANTES NATURAIS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS


Sempre que falamos da produção de alimentos de forma agroecológica, nos vem à mente que isso deva ser feito sem o uso de adubos químicos e venenos. No entanto, em muitos casos o solo onde plantamos, ainda não está preparado para que as plantas se desenvolvam sem o fornecimento de algum adubo. Então o que podemos fazer?

Nesta edição da coluna, apresentamos uma alternativa ecológica e sustentável de fornecer esses nutrientes às plantas. É o uso de caldas biofertilizantes que são produzidos a partir de produtos naturais existentes na propriedade. A recomendação que segue servirá para adubar as culturas durante o seu ciclo de desenvolvimento e poderá ser de duas formas, pulverizado sobre as folhas ou diretamente no solo, sempre diluído em água.

Existem dezenas, talvez centenas de misturas para se fazer biofertilizantes. Fazendo, cada produtor vai descobrir a mistura e a concentração que para ele dá mais resultado.

Exemplo de biofertilizante natural

Ingredientes:

. 30 litros de esterco degado fresco

. 70 litros de água, depreferência da chuva

. 5 litros de garapa ou 2 kg de açúcar mascavo oumelado

. 5 litros de leite ou soro

. 3 kg de cinzas ou pó de basalto ou pó de mármore

Modo de fazer:

Colocar todos os ingredientes em recipiente plástico (tambor), e deixar fermentar por 15 a 20 dias. Essa fermentação não pode produzir mau cheiro e para que isso aconteça, é preciso mexer bem pelo menos uma vez por dia.

Para aplicar como adubo diluir 1 litro de calda em 4 litros de água e fornecer 100ml para cada planta, direto no solo próximo as raízes. Para pulverizar nas folhas usar uma concentração de 3 a 5%. Você pode deixar uma parte das plantas sem o adubo para observar o resultado.

Com esse Biofertilizante, as plantas ficarão bem nutridas e equilibradas. Isso fará com que elas tenham maior resistência ao ataque de doenças e pragas gerando ótima produção. Você e sua família estarão consumindo um produto com qualidade biológica muito grande, ou seja, Produto Orgânico.

Maiores informaçõesjunto a Epagri de Seu município.
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Rodovia Admar Gonzaga, 1.347, Itacorubi, Caixa Postal 502
88034-901 Florianópolis, SC, Brasil  Fone: (48) 3239-5500, fax: (48) 3239-5597

GRUPO EPAGRIANO DE AGROECOLOGIA DOEXTREMOESTE - GEA
(*) Técnico Agrícola Leandro Nestor Hübner, extensionista da Epagri de Princesa,
Sugestões e debate pelo e-mail leandrohubner@epagri.sc.gov.br ou pelo fone (49) 36410038.

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Primeira colheita de fisalis e paisagismo com moréia.

Neste final de semana realizei a primeira colheita de fisalis no sítio 5 irmãos em Montenegro, RS. Das 4 mudas transplantadas em abril deste ano, sómente uma resistiu ao rigoroso inverno, aqui no sul.

Pretendemos podar galhos desta planta matriz e iniciar o plantio de novas mudas.

MÃOS À OBRA

>>> INÍCIO Adquira sementes para começar a produção de physalis. A fruta não é muito exigente em cuidados, mas há no mercado uma apostila com orientações técnicas de cultivo que oferece instruções para iniciantes na atividade (confira em Mais Informações).

>>> PLANTIO Pode ser realizado o ano inteiro, com preparação e correções do solo a partir de uma análise inicial das condições do terreno. O solo deve contar com bastante matéria orgânica e pH entre 5,5 e 6. Antes, faça o plantio em bandejas de isopor com 128 células, copos de plástico de 300 mililitros ou saquinhos de polietileno de 13 x 13 centímetros. Coloque uma semente em cada célula, que deve contar com substrato próprio para hortaliças. A germinação sob sombreamento de 30% leva de dez a 20 dias para ocorrer.

>>> TRANSPLANTE Com entre 20 e 30 centímetros de altura, transfira as mudas para o local definitivo. Plante-
-as em duplas, lado a lado, e com distância de 30 centímetros entre uma e outra. Quando atingirem cerca de 80 centímetros de altura, faça o tutoramento com técnicas semelhantes às indicadas para o tomateiro.

>>> TUTORAMENTO Acomode um bambu ou outra estaca com dois metros de altura entre as plantas, fixando-as com barbante, para dar firmeza até o fim da produção. A fruteira pode chegar a 2,5 metros de altura.

>>> ESPAÇAMENTO São indicadas as medidas de 0,8 metro de distância entre plantas e entre 1,80 e 2 metros entre linhas.

>>> CUIDADOS Em períodos de muita umidade, aplique calda bordalesa na proporção de 1% a cada 15 dias para evitar o ataque de doenças fúngicas. No caso de combate a pragas, como broca pequena, tripes e ácaros, faça pulverizações a cada oito ou dez dias, principalmente após a colheita. Os defensivos podem ser adquiridos em lojas de produtos agropecuários, com orientação de engenheiros agrônomos, e usados na dose recomendada pelo fabricante. Para a irrigação das plantas, indica-se o sistema de gotejamento.

>>> PRODUÇÃO Começa entre quatro e cinco meses após o plantio e chega a durar de seis a oito meses. Cada planta produz de um a três quilos de frutos, volume que depende do trato cultural realizado durante o desenvolvimento da physalis. Em um hectare podem ser instaladas de 6 mil a 12 mil plantas.

*Arnaldo Moschetto é pesquisador da Estação Experimental Santa Luzia Hortifruticultura Exótica, Rod. Amâncio Xavier da Costa, km 48,5, CEP 18250-000, Guareí, SP, tel. (15) 3258-2024, contato@frutasexoticas.com.br, www.frutasexoticas.com.br.

Onde comprar: sementes comuns e sementes melhoradas geneticamente, por meio de seleção, são vendidas pela Estação Experimental Santa Luzia, que também oferece orientação técnica de cultivo

Mais informações: a Estação Experimental Santa Luzia fornece apostila e livro com instruções de plantio da physalis, tel. (15) 3258-2024, contato@frutasexoticas.com.br

Moréia (Dietes bicolor)


Também realizamos o plantio de moréias para paisagismo, também como quebra-vento e proteção da margem do arroio. Vamos observar como se comportam as mudas, pois o arroio tem aumentado nível de água, a cada chuva torrencial.
Estas mudas retirei de nossa casa, assim o custo foi zero. O que sobra em um lugar, utilizamos em outro que falta.

Origem: Originária da Africa do Sul

Descrição: Planta herbácea, de altura até quase 1,0 metro, com raízes rizomatosas.  As folhas partem direto do rizoma e formam touceira densa de folhas verde-escuras finas e estreitas, flexíveis.

As flores são de flores pequenas semelhantes à íris, com seis pétalas arredondadas dispostas trâs a três, brancas ou na cor creme com pontuação alaranjada ou marrom escuro no centro, reunidas em pecíolos curtos surgindo de um longo, fino e flexível pendão.

As flores surgem ao longo do ano, mas principalmente no verão. Pode ser cultivada em quase todo o país, é tolerante ao calor e a baixas temperaturas.Para produzir moréias, o método mais usado é a separação de touceiras. Retirando toda a planta do solo, lavar as raízes, expondo os rizomas.

Com um tesoura ou faca afiada bem limpa cortar um pedaço de 4 a 6 cm do rizoma, deixando as folhas junto.Se for no verão, o corte da metade das folhas poderá garantir a menor perda de água.
Quando a muda crescer estas folhas deverão ser retiradas para melhor apresentação. Colocar o rizoma em substrato misto de adubo animal de curral curtido e composto orgânico, regando a seguir.


Deixar em cultivo protegido com sombra a 50%, regar frequente para manter a umidade, depois espaçar as regas. Quando a muda estiver pegada, levar para o exterior com sol em comunidade, separando as de flores brancas das amarelas para melhor contagem dos indivíduos.

São comercializadas pelo tamanho da touceira, classificadas em pequena, média e grande. É uma planta excelente para produção pois tem colocação imediata no mercado.


segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Horta em vasos

Apartamento ou casa: quem não tem área disponível?
 
Faça uma horta com vasos, jardineira de temperos ou chás como alecrim, salsa, cebolinha, coentro, manjericão, hortelã, alho de folha, orégano, pimenta ardida, pimenta -de-cheiro.
Vasos grandes: taioba, batata-doce, tomatecereja,camapu etc.A batata-doce pode ser cultivada em vasos, com água e duas gotas de hipoclorito ou água sanitária para cada litro de água, para evitar a dengue. Trocar
a água toda semana ou colocar areia.

Grade na janela? Cultive trepadeiras como o cardeal, cará-do-reino e a bertalha plantados em vasos. Enfeitam e são comestíveis.
Raramente quem cuida de horta tem depressão.
Não combina. Produzir e consumir alimentos saudáveis faz bem para o corpo e para a mente.

A horta perene serve como “berçário” para multiplicação de mudas, colheita de sementes.
Nomeie as plantas. É um exercício para a memória. Só amamos o que conhecemos.

Durante a safra ou na passagem por uma fazenda, chácara ou sítio aproveite frutos, raízes, sementes e folhas
como as de mandioca, amora, louro, salsa, cebolinha, orégano, alecrim, tomate, nabo, taioba, broto de abóbora, bambu, pimentão, pimenta, abacaxi, caju.

Transforme em pó, chás de folhas desidratadas, conservas ou doces, licores, vinagre, picles, que podem ser
conservados por vários meses. Os potes decoram as prateleiras e a mesa e enchem os olhos e a boca d’água.

Horta dentro de casa

Sementes Germinadas-  As sementes são a síntese da vida. Guardam em seu interior a energia vital que é despertada pela ação da água e da luz, aumentando muito as vitaminas do complexo B, vitaminas A e C e outros nutrientes que promovem a saúde.

Os brotos mais comercializados são os de feijão, alfafa, girassol e trigo. Pode-se fazer de nabo, rabanete, agrião, lentilha, grão-de-bico, linhaça, gergelim, abóbora, soja, mostarda.

 
Modo de Preparo

lavar bem as sementes, colocá-las em um vidro e cobrir com água;

deixar de molho por oito horas em vidros cobertos com tule preso por uma liga;

escorrer a água e lavar duas vezes (pela manhã e à noite), colocar o vidro inclinado em um escorredor com a boca para baixo e cobrir com um pano.

Sementes que permanecem em muita água apodrecem. Os brotos estão prontos quando atingirem de dois a três centímetros, com exceção do gergelim e linhaça, que devem ficar só uma noite de molho, porque amargam depois desse tempo.

fonte: O Projeto “Alimentação Sustentável”, da Fundação Banco do Brasil tem a consultoria técnica da Dra. Clara TerkoTakaki Brandão, Médica Pediatra formada pela Faculdade de Medician da Universidade de São Paulo em 1969,Nutróloga pelo Conselho Federal de Medicina (Resolução nº 1086/82), Pesquisadora e Conferencista sobre recuperação nutricional e uso da Multimistura, Presidente da ONG Gênesis que trabalha com comunidades em estado de insegurança alimentar

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Assista ao Documentário sobre Remineralização no Brasil Rural


Written by Dasha Gaian

Escrito por Dasha Gaia

RTE lançou um documentário sobre um projeto de pesquisa provando remineralização para ser uma estratégia eficaz e sustentável para a produção de maior rendimento e culturas nutrientes densa em comunidades remotas do Brasil.

Clique em "Leia mais" para ver o vídeo em Português com legendas em Inglês.

Na seção de revistas de RTE do blog que publicou recentemente um artigo intitulado Remineralização no Brasil Rural descrevendo o projeto de pesquisa emocionante implementado por Suzi Huff Theodoro, um professor de geologia e de sustentabilidade da Universidade de Brasília.

Durante os 5 anos do projeto, ela tem ajudado as comunidades remotas de descendentes de escravos no Estado da Bahia para aumentar o valor nutricional, bem como os rendimentos de suas lavouras com pó de pedra e outros meios naturais. O projeto apoiado essas comunidades para permanecer independente de fertilizantes químicos caros e insustentável, bem como subsídios do governo, ao gerar superávit suficiente para entrar no mercado local.

O filme descreve o projeto em mais detalhes, demonstra várias maneiras de aplicação prática de pó de rocha, mostra alguns dos destaques da equipe e desafios Suzi tem enfrentado, e inclui entrevistas com os agricultores locais, bem como funcionários e profissionais agrícolas.


AGROECOLOGIA QUILOMBOLA - Remineralization in Rural Brazil (English & Português) from Dasha Gaian on Vimeo.



RTE has released a documentary about a research project proving remineralization to be an effective and sustainable strategy for producing higher yields and nutrient dense crops in remote Brazilian communities.

Click "Read more" to watch the video in Portuguese with English subtitles.



In the magazine section of RTE's blog we recently published an article titled Remineralization in Rural Brazil describing the exciting research project implemented by Suzi Huff Theodoro, a geology and sustainability professor at the University of Brasilia.

During the 5 years of the project she has been helping remote communities of slave descendants in the Northeastern state of Bahia to increase the nutritional value as well as yields of their crops with rock dust and other natural means .

The project supported these communities to remain independent from expensive and unsustainable chemical fertilizers, as well as government subsidies, while generating enough surplus to enter the local market .

RTE has also produced a short documentary about the project, which we are proudly presenting here. RTE também produziu um curto documentário sobre o projeto, que estamos orgulhosamente apresentando aqui. The film describes the project in further detail, demonstrates various ways of practical application of rock dust, shows some of the highlights and challenges Suzi's team has faced, and includes interviews with local farmers as well as officials and agricultural professionals.

The film also touches on themes of social justice and racial equality, which was one of Suzi's goals of the project. O filme também toca em temas de justiça social e igualdade racial, que foi um dos objetivos da Suzi do projeto.







segunda-feira, 29 de agosto de 2011

IN TRANSITION


In Transition 1.0 - From oil dependence to local resilience (sub español) from El Tránsito Necesario on Vimeo.



Em Transição 1,0 filme é o primeiro registro sobre o Movimento de Transição. Foi feita diretamente pelos envolvidos nessa visão inovadora, e reflete o desejo de compartilhar com todos as respostas criativas das suas comunidades para um cenário que cada vez têm menos energia disponível e os problemas econômicos e ambientais para resolver.

O filme oferece um jogo imaginativo início no ano de 2066 com dois anciãos sobre suas experiências e como eles foram envolvidos no processo de transição no passado, quando eles eram crianças, em 2006. Este jogo é imprensada no tempo com fragmentos de documentário da vida real, sobre como eles estão começando a se organizar em algumas cidades e vilas no Reino Unido e em outros lugares, vários grupos trabalhando com a inspiração, dedicação, criatividade e bom humor em um contexto de múltiplos e complexos desafios de crescimento e aquecimento global.

"Antes as pessoas Transição apenas tentando ganhar a vida. Ninguém pensou mudar o mundo, mas tivemos de fazer alguma coisa. Pessoas proposta todos os tipos de idéias para fazer pequenas mudanças. Todo mundo tinha algo para fazer, algo para dar, algo a contribuir. Sabíamos que se conseguíssemos alcançar algo, mas nunca parar de tentar "

Em seu aspecto documentário entrevistando pessoas diretamente envolvidas neste processo que visa alcançar a auto-suficiência alimentar, transporte, economia em crescimento, educação, interação com a comunidade, arte popular, energia, construção, e para coordenar ação prática em seus governos locais. De certa forma pode parecer que suas queixas são ingênuas ou demasiado simplista, mas a idéia não é ser modelados sobre as propostas mostrado no filme a seguir ao pé da letra, mas para entender suas "ideias-chave" central , de modo que a soma de muitas pequenas ações, em todo o mundo, irá causar uma grande mudança e acabará por mudar a realidade.

"Vivemos em um momento extraordinário. É uma emocionante e aterrorizante ao mesmo tempo de grande oportunidade."

Rob Hopkins é um professor de permacultura, que foi a força motriz por trás da idéia de transição na Irlanda. Em um de seus discursos afirmou que este não é um processo que vem com as soluções em uma caixa. Não é possível abrir a caixa e tem todas as respostas. No entanto, ao iniciar o levanta. Ninguém sabe onde vamos tomar ou quais são os resultados. Basta começar, e então age como um catalisador para o que tem que acontecer. É como se depois disso tomaram o controle e trouxe para a vida.

Em várias das cenas que se refere à importância fundamental do conceito de transição de resiliência , uma palavra que agora muitas pessoas estão ainda soa estranho. Para Hopkins, assegurar que as comunidades começam a entender a importância desta palavra é uma das idéias-chave. Outro dos jogadores entrevistados observou que esse movimento ainda é muito jovem e de alguma maneira um pouco frustrante, já que há algum atraso a perceber novas idéias e pensamentos que surgem no processo de transição.

"Ele está envolvido em nossa comunidade e transformar o medo em algo futuro mais positivo. É uma forma de ser incluído. Não é sobre política, é um projeto muito prático. Existe um fórum de discussão, é começar a de trabalho. Acho que a transição foi muito bom porque é a transformação desses medos, o isolamento, a cuidar de nossos entes queridos. Faz-nos olhar para nossa comunidade e acho que sem eles não poderíamos sobreviver. Então vamos se envolver e fazer alguma coisa ..! E se nós trabalharmos juntos, algo realmente bom vai acontecer, e gostaríamos de deixar para nossos filhos uma vida no futuro vale a pena "

Em Transição 1,0 é definitivamente um bom ponto de partida, uma breve e shows de entretenimento para fazer contato com uma outra maneira de olhar para o nosso futuro possível, com os enormes desafios de queda de energia e mudança climática.

fonte http://transitionculture.org/in-transition/

sexta-feira, 26 de agosto de 2011

HORTAS PERENES

Antigamente as verduras eram vendidas de casa em casa em cestos, carrinhos de mão, carroças, caminhão
com alto-falante, nas vendas. Depois passou para os mercados e feiras livres, em cidades maiores.Hoje a maioria da população compra nos supermercados e hipermercados. É uma beleza!

Temos laranja, manga, maçã, cenoura,cebola, brócolis e outras frutas e verduras o ano todo. Se não fosse o preço mais barato, nem desconfiaríamos que existem frutas, verduras e legumes “da estação”. E aprendemos a comer sempre os mesmos vegetais sem perceber ou ensinar às nossas crianças que há estações: primavera, verão, outono e inverno. E que o melhor é comer o que cada estação produz: mais nutritivo, mais saboroso, menos adubo, menos veneno, conserva-se melhor, preserva o meio ambiente, enfim, qualidade máxima! E naturalmente saudáveis.

I N T R O D U Ç Ã O

Hoje deixamos que decidam o que é melhor para nós!!!
Mas a natureza continua apostando em nossa capacidade de VER. E aí estão os “matos” comestíveis por toda a parte. Nascem ao “deus-dará”, cheios de energia, resistentes a pragas, tirando do solo mesmo pobre, em plena seca, o melhor. E de graça. Nada de comprar sementes “tratadas” e embaladas com veneno para não bichar. As sementes caem no solo, onde ficam guardadas e brotam na primeira oportunidade ou os galhos se encostam no chão e enraízam.

A Horta Perene produz alimentos sustentáveis, de alto valor nutritivo, que podem ser encontrados até no seu
quintal. É de graça, resgata alimentos saudáveis. Promove e mantém a saúde do indivíduo e a do meio ambiente. Previne, retarda e até cura doenças. Quanto maior a diversidade da sua horta, melhor você e sua família poderão se nutrir.

O alimento sustentável pode ser produzido em qualquer lugar: nos espaços livres das escolas, ruas, praças, quintais, terrenos baldios, muros, cercas e encostas. E até em vidros dentro de casa. E porque não nos vasos? De quebra, traz a energia do Universo. É um forte antidepressivo e antiestressante.

As hortas podem reduzir drasticamente a falta de vitamina A, B e C, cálcio e ferro e enriquecem e conservam a biodiversidade. O aproveitamento máximo do alimento depende da presença de minerais e vitaminas em pequenas quantidades, mas todos os dias e em cada refeição. Acompanhe uma planta crescendo, uma flor se abrindo, um fruto se formando e amadurecendo. Se alimente dele, compartilhe com alguém que você ama.

Anemia ferropriva

Para aumentar a absorção do ferro são necessárias vitaminas A, C, B6, B12 e minerais como o cobre e o zinco. Por isso, uma salada crua de vegetais temperada com limão, no almoço e jantar, é tão importante.
São valiosos os sucos de limão, abacaxi, maracujá. Não importa qual. Enriqueça com as folhas verde-escuras como a couve, salsa, hortelã, moringa.
Pó de folha de mandioca tem 138 vezes mais Ferro que o leite. O cominho tem 18 vezes mais ferro que a carne.Na hora de servir o arroz, o feijão, a farofa, a carne, a sopa e a salada, o uso de verdinhos como salsa, coentro e cebolinha enriquece o alimento que você gosta, aumenta o teor nutritivo da refeição, sem mudar o hábito.

O acréscimo de sementes como o gergelim, abóbora, melancia, girassol, linhaça e dos farelos de arroz e trigo torna o prato ainda mais completo.Aproveite o melhor de sua alimentação

DICAS:

1- Coloque mais vida na sua alimentação!


2- Comece sempre o almoço e o jantar com um prato de salada, principalmente de folhas cruas e escuras como couve, salsa, coentro, agrião, rúcula.

3- Tempere com limão, de preferência.


4- Use 5 a 6 folhas diferentes por dia.Use três ou mais tipos de frutas por dia.

5-As frutas devem ser comidas cruas. Quando adoçadas para ingerir em forma de sucos perdem vários nutrientes.

6- A água é o alimento por excelência. Deixe sempre bem perto de você.

7- Use gergelim, a semente sagrada. Um pouco todos os dias faz a diferença.

8- Exerça seu direito de mastigar. A boa digestão começa com a salivação.

9- Exercícios físicos diários melhoram a respiração, a circulação, a eliminação de tóxicos, o controle de peso, a produção de endorfina.

10- Mantenha sempre plantas vivas em sua casa. Dão energia e alegram o ambiente.

11- Bocejar é um bom e prazeroso exercício.

12- Participe regularmente de trabalhos voluntários. Você tem muito a ensinar e a aprender.

FONTE: http://www.multimistura.org.br/

O Projeto “Alimentação Sustentável”, da Fundação Banco do Brasil tem a consultoria técnica da Dra. Clara TerkoTakaki Brandão, Médica Pediatra formada pela Faculdade de Medician da Universidade de São Paulo em 1969,

Nutróloga pelo Conselho Federal de Medicina (Resolução nº 1086/82), Pesquisadora e Conferencista sobre recuperação nutricional e uso da Multimistura, Presidente da ONG Gênesis que trabalha com comunidades em estado de insegurança alimentar.

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Brasileiros encontram jeito novo e rentável de cultivar alimentos orgânicos

Bom dia! Para quem não viu , abaixo o programa Cidades e Soluções, sobre orgânicos. Vale a pena assistir, confira:



Venha conosco conhecer um sistema de produção que está mudando para melhor a vida de mais de 10 mil pequenos produtores rurais do Brasil: o PAIS, Produção Agroecológica Integrada e Sustentável. Adeptos da produção agroecológica, o ator Marcos Palmeira e o ministro Gilberto Carvalho abriram as porteiras de suas propriedades para nossos repórteres

quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Produção Agroecológica Integrada Sustentável (PAIS) Mais alimento, trabalho e renda no campo.

Bom dia! Mais uma cartilha muito interessante!
Aproveitem e bons trabalhos!

alexandre panerai
Eng. Agrônomo

O SEBRAE, a Fundação Banco do Brasil e o Ministério da Integração Nacional, por meio da Secretaria de Programas Regionais, uniram-se para fazer a diferença através de um trabalho articulado com comunidades de baixa renda, contribuindo para a inclusão econômico- social e proporcionando um salto de qualidade de vida de forma integrada e sustentável.


Partindo do princípio de que o mundo vive imerso em valores ditados pela globalização e pelo neoliberalismo econômico, em uma pequena fatia privilegiada da humanidade imperam o consumo e a corrida pela alta produtividade sem a devida preocupação com as conseqüências desse processo, especialmente a degradação ambiental.



Na outra parte do mundo, onde sobrevive a maioria da população de nosso planeta, a realidade é bem diferente. Muitos enfrentam um processo degradante de retirada de seu sustento até mesmo dos lixos urbanos, situação que se repete diariamente deixando que o ser humano perca a esperança e a dignidade.

Diversas políticas públicas vêm sendo desenvolvidas para combater essa triste realidade. Mas ainda há muito o que se fazer para que seja erradicado o problema da miséria em nosso país. Pensar uma política que resolva definitivamente a questão da fome e da pobreza significa partir de idéias e princípios que respeitem a vida, os hábitos e costumes da população e principalmente garantam a sustentabilidade das comunidades de baixa renda.


A tecnologia social PAIS (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável) inspirou-se na atuação de pequenos produtores que optaram por fazer uma agricultura sustentável, sem uso de produtos tóxicos e com a preocupação de preservar o meio ambiente. Integrando técnicas simples e já conhecidas por muitas comunidades rurais, o modelo busca:

• Reduzir a dependência de insumos vindos de fora da propriedade;

• Diversificar a produção;

• Utilizar com eficiência e racionalização os recursos hídricos;

• Alcançar a sustentabilidade em pequenas propriedades;

• Produzir em harmonia com os recursos naturais.


O alcance desses objetivos só é possível devido à iniciativa e à criatividade dos produtores rurais e do incentivo de instituições capazes de fomentar e articular ações que gerem sustentabilidade.




quarta-feira, 17 de agosto de 2011

O Veneno está na sua mesa !


O veneno está na mesa from Radio Mundo Real on Vimeo.


Documentário "O veneno está na mesa" mostra como o Brasil facilita o consumo dos agrotóxicos.

Por Raquel Júnia, para a EPSJV/Fiocruz


No dia 25 de julho, foi lançado no Rio de Janeiro o documentário "O Veneno está na Mesa", de Silvio Tendler. Em cerca de 60 minutos, o filme mostra como o país facilita o consumo dos agrotóxicos e como movimentos sociais e setores do próprio governo como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e o Instituto Nacional do Câncer (Inca) têm tentado, de formas distintas, alertar sobre o problema.



Com entrevistas de trabalhadores rurais, pesquisadores da área da saúde e diversos dados e informações inéditas, o documentário denuncia casos de contaminação pelo uso de agrotóxicos, inclusive com a morte de um trabalhador, e mostra como é possível estabelecer outro modelo de produção sem o uso de venenos, baseado na agroecologia. Em estreia lotada, com a presença de mais de 700 pessoas, Silvio Tendler pede que o filme circule por todo o país. Como as cópias não serão vendidas, ele autoriza as pessoas a reproduzirem o documentário para que o sinal de alerta chegue a todos os cantos do país

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