O húmus de minhoca é um produto resultante da decomposição de matéria
orgânica digerida pelas minhocas.
É um adubo
orgânico natural, com pH neutro, sendo leve inodoro, solto, fresco e macio,
com aparência lembrando
vagamente pó de café. Pode ser aplicado imediatamente
no solo e, entre suas qualidades, merecem destaque
as seguintes:
- Possui bons teores de macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio,
cálcio, enxofre e magnésio) e
de micronutrientes (zinco, ferro, cobre molibdênio e
cloro);
- Apresenta rica e diversificada flora microbiana e uma enorme gama de
fitorreguladores,
concorrendo para a melhor fertilidade natural do solo;
- Recupera e fertilidade do solo cansado e não tóxico para as plantas, os
animais e o homem.
- Proporciona um equilíbrio nutricional às plantas, pois as substâncias que
contém são liberadas lentamente.
Com isso, melhora a qualidade dos produtos agrícolas,
tornando-os mais sadios e duradouros;
- Antecipa e prolonga os períodos de florada e frutificação.
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1 Kg de Húmus
corresponde a 5 kg de esterco bovino
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Dosagens médias para o uso de húmus
de minhoca
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Cultura
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Plantio
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Cobertura
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Sulco
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Observações
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Citros
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300 a 500g/cova
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1000 a 1500 g/pé 2
vezes/ano
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Citros Viveiros e
Sementeiras
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50% de húmus, 50%
terra
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800 g/m2 de
canteiro, 3 vezes/ano
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Uva
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300 a 500 g/cova
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1.000 a 1.500 g/pé,
4 vezes/ano
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na cobertura
misturar húmus com terra
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Morango
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500 g/cova
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600 g/m2 durante o
cultivo
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Abacaxi
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400 a 500 g/cova
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Milho Verde
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300 a 400 g/cova
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Abóbora, melão,
melancia, pepino
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400 g/cova
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Árvores frutíferas
de clima temperado
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400 a 600 g/cova
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1.000 a 1.500 g/pé,
2 vezes ao ano
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Arbustos Frutíferos
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500 g/cova
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1.500 g/pé, 2 vezes
ao ano
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Hortaliças de
folhas
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600 g/m2 ou 100
g/cova
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Após 60 dias da
germinação ou durante o cultivo, 600 g/m2
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200 g/metro linear
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Legume em Geral
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150 g/cova
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Vasos de plantas
(Avencas, samambaias, violetas e outros
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200 g/vaso
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200 g/vaso, 4 a 6
vezes/ano
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Na cobertura,
mistura húmus com terra
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Roseira e arbustos
floríferos
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200 g/cova ou 500
g/m2
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400 g/pé no sulco,
4 vezes/ano
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Jardins em geral
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500 g/m2 na
preparação da terra e 500 g/m2 ou 200 g/cova no plantio
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Gramados
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700 g/m2
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Chá, café, cacau
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300 a 500 g/cova
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1.000 a 1.500 g/pé,
2 vezes/ano
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Cana-de-Açúcar
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700 a 1.000 kg/ha,
incorporado à terra
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700 a 1.000 kg/ha
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500 g/m linear
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Soqueira - 500 kg/ha
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Grãos
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500 kg/ha
incorporados à terra
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5 ton/ha
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500 g/m linear
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Forrageiras em
geral, pastagens
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5.000 kg/ha
incorporados à terra
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5 ton/ha
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500 g/m linear
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