sábado, 8 de novembro de 2014

Conheça o plantio de abóbora

Não há desculpas para não encontrar abóboras. É uma planta tropical,
suas espécies são cultiváveis durante o ano todo no brasil. A abóbora é
um alimento super versátil, você pode fazer pratos e receitas
deliciosas. A nossa equipe foi até um abobral para mostrar como é esse
plantio

A polpa da abóbora tem um sabor gostoso e adocicado e
dela é possível aproveitar quase tudo, como: casca, sementes, broto.
Valter é produtor rural a mais de 10 anos na cidade de álvares florence e
planta em um alquere 3 tipos de abóbora a paulistinha que é essa que
tem uma forma cilíndrica, casca fina.

A cabotiã normal que é essa
arredondada de casca grossa e a cabotiã de enxerto essa também
arredondada, mas sua casca é mais fina que a outra. O produtor explica
que o plantio dos três tipos são os mesmos procedimentos. A maioria dos
solos serve para o cultivo das abóboras se devidamente preparados.

O
ciclo é de aproximadamente 90 dias. No plantio, deve ser observado
espaçamento de 2 m x 2 m. É uma planta rasteira, vigorosa e muito
produtiva. Pode -se observar em um mesmo pé várias abóboras paulistinha
juntas. A paulistinha por exemplo é uma especie que produz frutos com
casca verde escuro com listras creme.

A polpa é de coloração
alaranjada e de sabor adocicado.. Os frutos atingem de 9 cm a 12 cm de
diâmetro e de 17 cm a 20 cm de comprimento e peso de 0,8 a 1,2 quilos. A
cabotiã ou japonesa como também é conhecida apresenta maior
precocidade, uniformidade e melhor produtividade. Seus frutos são
atraentes e saborosos; em geral, com coloração de casca escura, formato
arredondado, levemente achatado, polpa alaranjada e quase nada de água.

A
abóbora cabotiá tem poucas calorias e é rica em potássio e vitaminas. O
cultivo da abóbora japonesa apresenta algumas particularidades.
Possuindo este híbrido a macho esterilidade e necessitando de um
polinizador, alguns cuidados precisam ser tomados.

Tudo isso
parece simples, mas essa cultura não está livre das pragas e doenças.
Nos dois casos recomenda-se o controle preventivo

No brasil, o
mercado de abóboras e morangas tem evoluído. É preciso compreender como
manejar a fertilidade do solo e usar da forma mais vantajosa os
corretivos e fertilizantes para se conseguir o retorno econômico
esperado. Já que o mercado varia muito.

Produção e Reportagem
JÚLIA DOMENICIS

Imagens
VALDIR PIETRO

quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Feijão Guandu. Coluna Nhac do Paladar, edição de 22 de agosto de 2013


Hoje tem coluna Nhac no caderno Paladar. Na edição impresa e no blog:Um feijão bom de briga, e Receita de arroz com feijão guandu e linguiça. O caderno também traz um completo manual de como fazer boas tortas. 

Aqui também, a versão completa do texto: 
Toda minha colheita de guandu fresco deste ano congelada  (graças à ajuda
do Carlos e da Silvana, os caseiros do sítio) 


FEIJÃO GUANDU

o solo mais permeável.  Sem falar que é rústico, permanece verde mesmo na seca, suas folhas servem de adubo para solos pobres e as flores são lindas, perfumadas e melíferas.

Na panela, no entanto, a semente ainda é pouco utilizada. Ele não é como estes feijões de gosto suave. Quando seco, tem um sabor herbáceo pronunciado que combina com temperos fortes como bacon, cominhos, pimentas e ervas. Fica mais gostoso quando a primeira água de fervura é desprezada, Feijão de comer nem sempre é a semente daquela planta anual, frágil, quase rasteira, às vezes trepadeira, como nos parece o feijoeiro comum. A planta do guandu ou andu (Cajan cajan) é rústica, arbustiva e perene. De  origem indiana, chegou ao Brasil com os mercadores de escravos e hoje é considerado um verdadeiro aliado na agricultura,  pois além de fixar nitrogênio na terra como qualquer outra leguminosa,  funciona também como um arado vegetal, pois suas raízes conseguem penetrar a terra dura em busca de água, tornando atenuando um leve amargor.

Enquanto no Brasil este feijão ainda é visto com certo preconceito como alimento – não sei porque já que é gostoso e nutritivo, na Índia são feitos deliciosos dalhs e outros pratos vegetarianos com os grãos pelados conhecidos como split pigeon pea. Em Porto Rico temos o popular Arroz con Gandules, em que o feijão se junta ao arroz cozido com cebolas, alhos, louro, tomates e carne de porco – minha inspiração para o arroz com lingüiça. E aqui no estado de São Paulo, na cidade de Piedade, onde o guandu preparado com carne de porco já foi mais comum, há hoje um movimento de saudosos para trazê-lo à tona.

O feijão seco, mais comum nos estados do Nordeste, a gente até que encontra por aí, em mercados municipais ou casas do norte.  Porém, o fresco é mais difícil, embora já tenha visto à venda em feira livre da periferia.   Agora, bom mesmo é plantar seu próprio guandu. Se conseguir ter uma pequena árvore na calçada, no quintal de sua casa ou mesmo num vaso, poderá ir colhendo as vagens frescas ou secas, conforme o uso,  durante anos.  Para plantar é só enfiar o grão na terra e regar. E não importa se o grão é marrom uniforme ou creme rajado e a vagem,  lisa ou camuflada – são muitas variedades, já que o sabor não muda muito no feijão seco e o imaturo será sempre verde e delicado como ervilha fresca.

Uma dica que vale para todos os feijões, especialmente quando não sabemos há quanto tempo foram colhidos,  é sempre deixar os grãos secos de molho em água por umas 8 horas para hidratar. E, no caso do guandu, é bom aferventar em água limpa, escorrer e cozinhar em outra água com temperos como um feijão comum. O fresco pode ser pré-cozido em água salgada por 5 minutos antes de qualquer uso.


ARROZ COM GUANDU E LINGUIÇA

300 g de linguiça de porco fresca, aberta e esmigalhada 
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada 
1 tomate picado 
1 xícara de feijão andu verde pré-cozido
1 1/2 xícara de arroz (300 g) 
1 colher (chá) de páprica defumada (se não tiver, use ao menos colorau para dar cor) 
1 colher (chá) de sal 
1 colher (sopa) de folhas de orégano fresco 
2 colheres (sopa) de salsinha picada 
3 xícaras de água fervente

Coloque a linguiça numa panela junto com o azeite. Deixe dourar. Acrescente a cebola, o tomate, o feijão andu e misture. Junte o arroz, a páprica, o sal, o orégano e metade da salsinha. Refogue, mexendo, por 1 minuto. Acrescente a água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo bem baixo por cerca de 20 minutos. Espalhe por cima a salsinha restante e sirva como prato único


Rende: 4 porções

Compostagem Orgânica em Casa (HD)



Faço compostagem a 10 anos e produzo uma quantidade considerável de humus, que utilizo em meus vasos e canteiros. Todo o lixo orgânico que produzo , mais de alguns vizinhos, trona-se um excelente adubo orgânico.Utilizo a minhoca vermelha da califórnia, que se reproduz muito bem em nosso ambiente.
 Forneço as minhocas para Porto Alegre e região.
email: agropanerai@gmail.com

Quer saber mais sobre compostagem? acesse http://estagiositiodosherdeiros.blogspot.com.br/p/blog-page.html

terça-feira, 4 de novembro de 2014

Lançamento do livro do Valdely Kinupp sobre PANCs. É hoje no Senac SANTO AMARO


Está acontecendo nesta semana, no Senac Santo Amaro,  o Mesa Tendências e Semana Mesa SP - veja a programação aqui.  E hoje tem lançamento do livro do Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi, sobre Pancs. Tenho certeza que temos muito a aprender ainda sobre as plantas alimentícias não convencionais. Estarei lá sem falta. Mas, se não puder ir e quiser ter o livro, compre-o pelo site do Instituto Plantarum. 

FONTE BLOG COME-SE

LANÇAMENTO: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil



Neste Natal presenteie com livros...
...e sirva este LANÇAMENTO na sua ceia!

PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) NO BRASIL
--guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas--

Livro inédito no Brasil, resultado de quase 10 anos de trabalho dos autores
Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi - dois 
dos maiores estudiosos de plantas no Brasil. Contemplando 351 espécies de
planta nativas e exóticas, cada uma ocupando duas 
páginas, nas quais são apresentadas: na primeira - suas características
morfológicas para facilitar a identificação botânica, 
informações sobre o seu uso geral e culinário com referências
bibliográficas e ilustradas com duas fotos (closeup de um ramo 
florífero e hábito da planta); na segunda página - são apresentadas duas ou
três fotos legendadas das partes da planta 
utilizadas para o consumo, seguidas de três receitas feitas com a planta e
ilustradas com os respectivos pratos.

FICHA TÉCNICA

- Formato fechado: 15,5 cm x 22,5 cm;
- Encadernação: capa dura
- 351 espécies de plantas; 
- 2510 fotos coloridas (7 a 8 por espécie);
- 1053 receitas (pratos);
- Impresso em papel couché 115 g;
- Número total de páginas: 768;
- Peso aproximado: 1,9 kg.

OFERTA ESPECIAL

de R$ 80,00 por apenas R$ 60,00

Oferta válida somente até 10/12/2014

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segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Colheita do pêssego abre nesta terça em Porto Alegre


Foto: Luciano Lanes / PMPA
Cheios de sabor. Pomares carregados de pêssegos dão colorido à área rural
Cheios de sabor. Pomares carregados de pêssegos dão colorido à área rural
O ato de abertura da Colheita do Pêssego será realizado nesta terça-feira, 4, na propriedade de Julio Antonio Martine Pereira, rua Granja Bela Vista, 215, bairro Campo Novo, com a presença do prefeito José Fortunati, o secretário da Produção, Indústria e Comércio (Smic), Humberto Goulart, e representantes do setor agrícola.
Tradicional produtor de pêssego de Porto Alegre, seu Julio, de 68 anos, é proprietário de 12 hectares ocupados com frutíferas e hortigranjeiros. “Comecei a cuidar dos pomares desde que me conheço por gente, junto com meu pai”, lembra. Hoje, a área ocupada com plantação de pêssego chega a três hectares, mas este ano a colheita foi prejudicada pelo granizo e chuva. “Perdemos quase metade da safra”, lamenta.

Porto Alegre é líder na produção de pêssegos entre as capitais do país. Os pomares ocupam 120 hectares da área rural da cidade. Entre as variedades plantadas destacam-se as de polpa amarela (Maciel, Granada, Vanguarda e Peach) e de polpa branca (Premier, Pampeano, Charme e Sulina). Estima-se que, este ano, Rio Grande do Sul terá uma safra de aproximadamente 750 toneladas, inferior aos últimos anos devido a fatores climáticos que deverão provocar uma quebra de 50 por cento da colheita.

Comercialização – Parte da produção será vendida durante a 30ª Festa do Pêssego Municipal e 23ª Festa Estadual do Pêssego, eventos tradicionais em Porto Alegre, com abertura oficial marcada para o próximo sábado, 8, a partir das 10h, no Centro de Eventos Vereador Ervino Besson, na avenida João Salomoni, 1340, bairro Vila Nova. 
O evento contará com 16 bancas, onde serão comercializadas frutas, flores, produtos da agroindústria familiar, artesanato, além da praça de alimentação. A festa, que será realizada nos finais de semana de novembro (dias 8 e 9, 15 e 16, 22 e 23) das 9h às 20h, contará ainda com atrações artísticas e culturais.
A primeira Festa do Pêssego de Porto Alegre foi realizada por iniciativa de fruticultores interessados em ampliar o mercado consumidor e promover a produção agrícola da Capital. Hoje, o evento é uma promoção conjunta da Prefeitura de Porto Alegre, por meio da Divisão de Fomento Agropecuário da Secretaria Municipal da Produção, Indústria e Comércio, Sindicato Rural de Porto Alegre, Governo do Estado, por meio da Emater – Ascar, e pelo Sistema Farsul.

http://www2.portoalegre.rs.gov.br/portal_pmpa_novo/default.php?p_noticia=173662&COLHEITA+DO+PESSEGO+ABRE+NESTA+TERCA+EM+PORTO+ALEGRE

/festas
Texto de: Agnese Schifino
Edição de: Andrea Brasil
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.

Plantio de abacateiros, amendoim forrageiro e semeando feijão guandu

Na sexta-feira realizamos o plantio de mais mudas de abacateiros e pitangueiras no Sítio Nena Baroni, como proposta de erradicação do pinus e substituição por frutíferas nativas e ou exóticas. 
Como adubação verde semeamos o feijão guandu e plantamos algumas mudas de amendoim forrageiro.
Trabalho de formiguinha este plantio e substituição do pinus.
Vamos em frente com a ajuda do amigo Roberto.
Boa semana a todos!
 


PITANGUEIRA
COVA PARA PITANGUEIRA


ZONA RURAL 

A exótica Pinus invadindo 
Rica paisagem com o lago guaíba ao fundo!

sábado, 1 de novembro de 2014

Como fazer adubo com o lixo orgânico que você produz em casa


PRODUZA HUMUS NA SUA CASA!





Casca de fruta, resto de verduras e legumes, iogurte… tudo isso pode virar adubo.



O nome desse processo é compostagem. Quando você transforma seu lixo em adubo, pode oferecer ao solo um material rico em nutrientes (no caso de uma horta ou mesmo para as plantas do seu jardim) e, principalmente, ajuda a reduzir a quantidade de lixo que vai diariamente para os aterros e lixões do Brasil. Aprenda a fazer a compostagem doméstica e mãos à obra!

PASSO 1 – O recipiente

Você deve ter um recipiente para colocar o material orgânico. Pode ser um pote de sorvete, uma lata de tinta ou um balde. Vale usar a criatividade com o que estiver ao seu alcance. Se der para reaproveitar algum recipiente, melhor ainda. É importante furar o fundo. Você pode fazer isso manualmente, variando o tamanho dos buracos. É por eles que o chorume (líquido eliminado pelo material orgânico em decomposição) vai passar.

Um detalhe importante é que o chorume pode ser reaproveitado, pois, neste caso, é um fertilizante de alto potencial (já que é originado apenas de matéria orgânica). Você pode recolhê-lo e devolver à mistura da sua compostagem ou ainda jogar em plantas, diluído (anote a proporção: 1 copo de chorume para 9 copos de água).

PASSO 2 – A composteira

Em baixo do recipiente no qual você vai colocar o material orgânico, deve haver outro que vai “recolher” o chorume. Pode ser uma bacia mais rasa, por exemplo. Ela não pode ficar em contato direto com a lata ou o pote, pois o chorume deve ter um espaço para escorrer. Use um calço – como pedaços de tijolo – para colocar em baixo da lata e deixá-la um pouco mais “alta” em relação à bacia. (A compostagem até pode ser feita em contato direto com o solo, mas neste caso o terreno deve ter boa drenagem e ser inclinado, para que o chorume não acumule em um local só).

PASSO 3 – Hora de colocar o lixo

Fazer compostagem em casa não é só jogar o lixo orgânico de qualquer jeito e deixar que a natureza faça “o resto sozinha”. Existe um método para viabilizar, facilitar e acelerar a decomposição do material orgânico. O segredo é sobrepor os tipos de resíduos orgânicos, ou seja, o processo é feito em camadas.


O que regula a ação dos microorganismos que vão decompor o material é a proporção de nitrogênio e carbono. Essa relação deve ser de três para um. Ou seja, uma camada de nitrogênio para três camadas de carbono. O que é nitrogênio? É o material úmido (o lixo, em si). O que é o carbono? É matéria seca, como papelão, cascalho de árvore, serragem, folhas secas, aparas de grama e palha de milho. (Se a relação for diferente desta, não significa que não ocorrerá o processo de compostagem, apenas que vai levar mais tempo).

E… pique, pique, pique! Quanto menor estiver o material que você colocar (tanto o seco quanto o úmido), melhor. Comece com uma camada de material seco, depois coloque o material úmido. Depois coloque outra camada de material seco, umedeça-o um pouco e continue o processo. É importante que a última camada (a que vai ficar exposta) seja sempre seca, para evitar mau cheiro. Uma opção é colocar cal virgem por cima. Outro detalhe essencial é: não tampe a composteira. O material orgânico não pode ficar abafado. Ah, procure sempre manusear a sua composteira com luvas.


O que você pode usar:

- Resto de leite;

- Filtro de café usado;

- Borra de café;

- Cascas de frutas;

- Sobras de verduras e legumes;

- Iogurte;


O que você não pode usar:

- Restos de comida temperada com sal, óleo, azeite… qualquer tipo de tempero;

- Frutas cítricas em excesso, por causa da acidez;

- Esterco de animais domésticos, como gato e cachorro;

- Madeiras envernizadas, vidro, metal, óleo, tinta, plásticos, papel plastificado;

- Cinzas de cigarro e carvão;

- Gorduras animais (como restos de carnes);

- Papel de revista e impressos coloridos, por causa da tinta.


PASSO 4– Espere, mas cuide

Depois que você montou toda a estrutura, é hora de dar tempo ao tempo. A primeira fase é de decomposição, quando a temperatura interna do material que está na composteira pode chegar a 70°C. Isso dura cerca de 15 dias, no caso da compostagem doméstica. Nesse período, o ideal é não mexer. Depois, revolver o material é super importante para fornecer oxigênio ao processo. Essas “mexidas” podem ser feitas de diversas formas: com um “garfo de jardim” ou trocando o material de lugar – para uma outra lata, por exemplo.


Nesse ponto, você pode se perguntar: mas eu gero lixo orgânico todo dia. Posso jogá-lo na composteira diariamente? Melhor não. Você tem algumas alternativas. O ideal é acrescentar matéria orgânica cada vez que for “mexer” na sua composteira, ou seja, a cada 15 dias, mais ou menos. Nesse intervalo, guarde as suas cascas de frutas, verduras e o resto que for reaproveitável em um potinho na geladeira.



O tempo para ter o adubo final varia em função da quantidade de lixo usado e pela forma como a compostagem é feita. É possível chegar ao final do processo em 2 ou 3 meses. O indicativo de que o húmus (adubo) está pronto é quando a temperatura do composto se estabiliza com a temperatura ambiente. Para saber, use os sentidos: a cor é escura, o cheiro é de terra. E , quando o esfregamos nas mãos, elas não ficam sujas.

(Fonte: Escola de Jardinagem do Parque do Ibirapuera, em São Paulo/SP)

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

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quinta-feira, 30 de outubro de 2014

GUIA PRÁTICO de AGRICULTURA DE CONSERVAÇÃO



Esta obra foi financiada pela Cooperação Austríaca para o Desenvolvimento e baseia-se principalmente nas 

experiências do IAPAR - Instituto Agronómico de Paraná, Londrina-Paraná-Brasil, e nos ensaios demonstrativos 

no quadro dos projectos PROMEC, APROS, PACDIB (da Cooperação Austríaca) e PRODER (MINAG - GTZ).

realizados na Província de Sofala, Moçambique, nos anos 2002 até 2005,

terça-feira, 28 de outubro de 2014

Papa Francisco dá seu “toque” à cozinha do Vaticano


A cozinheira brasileira das favelas, Regina Tchelly, dá cursos de culinária

 sem desperdício aos chefs da Santa Sé

NESsT ORG / Flickr / CC
Papa Francisco, que se pronunciou várias vezes contra odesperdício de alimentos, está deixando seu estilo impresso também na cozinha do Vaticano. A cozinheira Regina Tchelly, ex-dona de casa e especialista na arte da reciclagem, ensinará os chefs da Santa Sé a preparar pratos “anti-desperdício”, que são feitos com casca de frutas, folhas, raízes de verduras, sementes e outros ingredientes que geralmente acabam no lixo e com os quais, no entanto, podem ser preparados deliciosos pratos.

Papa Francisco conheceu a Regina por acaso, durante sua visita apostólica ao Brasil para a Jornada Mundial da Juventude. Foi então que ele conheceu o projeto “Favela Orgânica”, dirigido por esta jovem mulher de 32 anos. Seu objetivo é ensinar como obter um alimento nutritivo e delicioso em um contexto de pobreza.

Entre os ingredientes mais utilizados, encontram-se cascas de melancia, banana, maracujá e abóbora, bem como talos de brócolis.

Seu compromisso com a sustentabilidade conquistou pessoas conhecidas, como Harrison Ford e o príncipe Willian da Inglaterra.

Depois de ser rejeitada em sua tentativa de financiamento público, Regina não desistiu, mas fez o que estava ao seu alcance: construiu uma única horta na favela Morro da Babilônia.

Ao mesmo tempo, começou a organizar encontros nos quais apresentava suas receitas “Desperdício Zero” e que, graças ao apoio de Slow Food Brasil (associação que promove a alimentação saudável e natural), tornaram-se autênticos cursos de culinária.

“Estes pratos são bons para a saúde, econômicos e não desperdiçam os recursos do planeta”, garante Regina, e explica que, “trabalhando com planejamento das compras e do consumo, o projeto ‘Favela Orgânica’ promove a reflexão sobre o escândalo do desperdício de alimentos”.

O estilo culinário de Regina é único: quando há pouca comida, a criatividade é o único caminho, e o talento dessa mulher é justamente o de saber criar pratos muito gostosos com pouquíssimos recursos.

Regina ainda não revelou qual será o cardápio do Vaticano, mas há muitas ideias para 2014, proclamado Ano Internacional da Agricultura Familiar.

A questão dos recursos alimentares disponíveis para o sustento das populações mais pobres da Terra está bem presente no coração doPapa Francisco, que no último dia 6 de junho afirmou, em sua catequese, que “os alimentos jogados no lixo são alimentos roubados da mesa dos pobres, de quem tem fome”.

Acompanhando as lições de Regina, o Papa vai reestruturar uma parte dos Jardins Vaticanos, que será transformada em hortas orgânicas.

segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Jornal Futura - Você já imaginou cultivar verduras, frutas e legumes em seu apartamento?

Você já imaginou cultivar verduras, frutas e legumes em seu apartamento? Já pensouen plantar hortelã, dill, capim limão, pimenta vermelha, cebolinha? Não é preciso um grande espaço para se ter uma horta caseira e olha que boa notícia, isso pode não só ajudar em uma alimentação melhor, sem agrotóxicos, como pode contribuir e muito para uma economia no fim do mês. Veja na matéria da PUC TV, de Belo Horizonte, Minas Gerais.

sexta-feira, 24 de outubro de 2014

Curitiba troca lixo reciclável por alimentos

Curitiba parabéns!
23 de Outubro de 2014 • Atualizado às 11h02


Um programa municipal de Curitiba, capital do Paraná, ajuda a reduzir a quantidade de lixo na região ao mesmo tempo em que complementa a alimentação das famílias. Isso é feito por meio da troca do lixo reciclável por alimentos fresquinhos.
Desde o fim dos anos 80, foi implantado um projeto que trocava lixo orgânico por vale-transporte. Dois anos depois, houve uma supersafra de repolho e então a prefeitura percebeu que a troca do vale transporte poderia ser substituída por alimentos, o que deu origem ao Programa Câmbio Verde.
“O Programa consiste em política local de combate à fome, que abrange questões como o desperdício, a geração de renda, a preservação ecológica e o incentivo à organização de produtores”, explica a prefeitura. A administração municipal negocia a compra de alimentos com pequenos e médios produtores com recurso do orçamento da Secretaria Municipal do Meio Ambiente.
Como funciona
Para quem mora em Curitiba, cada quatro quilos de lixo vale um quilo de frutas e verduras. Outra opção de troca é por óleo vegetal e animal: cada dois litros de óleo vale um quilo de alimento. A troca é efetuada quinzenalmente em pontos de atendimento implantados na cidade de Curitiba, confira aqui os horários e endereços.
“Consequência direta da ação do Programa é a colocação no mercado dos excedentes de safra da Região Metropolitana de Curitiba, ao mesmo tempo em que auxilia na melhoria da qualidade da alimentação da população de baixa renda, além de contribuir para a limpeza e preservação do meio ambiente”, garante a prefeitura. Uma ação similar também é realizada na cidade de Umuarama, também no Paraná, confira aqui.
Redação CicloVivo

Postagem em destaque

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO?   ...