segunda-feira, 3 de agosto de 2015

Húmus de minhoca! O que você precisa saber sobre o húmus de minhoca





O húmus de minhoca é um produto resultante da decomposição de matéria orgânica digerida pelas minhocas.
 É um adubo orgânico natural, com pH neutro, sendo leve inodoro, solto, fresco e macio, com aparência lembrando 
vagamente pó de café. Pode ser aplicado imediatamente no solo e, entre suas qualidades, merecem destaque
as seguintes:

- Possui bons teores de macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, enxofre e magnésio) e
de micronutrientes (zinco, ferro, cobre molibdênio e cloro);

- Apresenta rica e diversificada flora microbiana e uma enorme gama de fitorreguladores,
concorrendo para a melhor fertilidade natural do solo;

- Recupera e fertilidade do solo cansado e não tóxico para as plantas, os animais e o homem.

- Proporciona um equilíbrio nutricional às plantas, pois as substâncias que contém são liberadas lentamente.
Com isso, melhora a qualidade dos produtos agrícolas, tornando-os mais sadios e duradouros;

- Antecipa e prolonga os períodos de florada e frutificação.

 1 Kg de Húmus corresponde a 5 kg de esterco bovino

Dosagens médias para o uso de húmus de minhoca

Cultura
Plantio
Cobertura
Sulco
Observações
Citros
300 a 500g/cova
1000 a 1500 g/pé 2 vezes/ano


Citros Viveiros e Sementeiras
50% de húmus, 50% terra
800 g/m2 de canteiro, 3 vezes/ano


Uva
300 a 500 g/cova
1.000 a 1.500 g/pé, 4 vezes/ano

na cobertura misturar húmus com terra
Morango
500 g/cova
600 g/m2 durante o cultivo


Abacaxi
400 a 500 g/cova



Milho Verde
300 a 400 g/cova



Abóbora, melão, melancia, pepino
400 g/cova



Árvores frutíferas de clima temperado
400 a 600 g/cova
1.000 a 1.500 g/pé, 2 vezes ao ano


Arbustos Frutíferos
500 g/cova
1.500 g/pé, 2 vezes ao ano


Hortaliças de folhas
600 g/m2 ou 100 g/cova
Após 60 dias da germinação ou durante o cultivo, 600 g/m2
200 g/metro linear

Legume em Geral
150 g/cova



Vasos de plantas (Avencas, samambaias, violetas e outros
200 g/vaso
200 g/vaso, 4 a 6 vezes/ano

Na cobertura, mistura húmus com terra
Roseira e arbustos floríferos
200 g/cova ou 500 g/m2
400 g/pé no sulco, 4 vezes/ano


Jardins em geral
500 g/m2 na preparação da terra e 500 g/m2 ou 200 g/cova no plantio



Gramados
700 g/m2



Chá, café, cacau
300 a 500 g/cova
1.000 a 1.500 g/pé, 2 vezes/ano
      

Cana-de-Açúcar
700 a 1.000 kg/ha, incorporado à terra
700 a 1.000 kg/ha
500 g/m linear
Soqueira - 500 kg/ha
Grãos
500 kg/ha incorporados à terra
5 ton/ha
500 g/m linear

Forrageiras em geral, pastagens
5.000 kg/ha incorporados à terra
5 ton/ha
500 g/m linear



 FONTE: http://www.agronomianet.com.br/humus_de_minhoca.htm

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