quarta-feira, 18 de maio de 2011

BIOFERTILIZANTE ANAERÓBIO - Adapta Sertão

Manual de Capacitação

BIOFERTILIZANTE ANAERÓBIO


É um produto agrícola de baixo custo e rápido preparo (20 a 40 dias), saudável para o produtor e consumidor e não agressivo ao meio ambiente. É produzido a partir da mistura de estercos, enriquecido ou não com uso de cinzas e fosfatos, em meio aquoso sem a presença de oxigênio. O próprio nome diz, bio-(vida) fertilizante, ou seja, é um adubo vivo, pois é constituído de microorganismos vivos.

Como é feito o biofertilizante?
Ele é feito a partir do processo de fermentação sem a presença de ar.


Para que serve o biofertilizante?

O biofertilizante serve para nutrir e proteger as plantas que estão sendo cultivadas além de melhorar a terra pois faz com que aumente a retenção de água e a facilidade de infiltração. O biofertilizante se aplica nas folhas da planta e vem absorvido pela mesma, enriquecendo-a com elementos que são necessários para garantir o bom funcionamento do seu metabolismo.


Por que fazer o biofertilizante?

1. Porque muitos nutrientes são liberados e transformados para que a planta absorva mais facilmente;

2. Porque ele aumenta a quantidade de microorganismos benéficos presentes no solo, reduzindo a possibilidade do aparecimento de doenças;

3. Porque no processo de produção, ele produz gás que pode ser aproveitado em processos de combustão na fazenda.

O que é preciso para fazer biofertilizante? (receita para fazer 180 litros)

1 tambor plástico de 200 litros com tampa de boca larga hermeticamente fechada

(O processo é anaeróbico e não pode entrar ar no tambor)

1 mangueira plástica ½” de 3 metros

1 vasilha 2 litros

50 kg de esterco bovino fresco

15 kg de farinha de ossos

5 kg de cinza de madeira

4 kg melaço de cana ou de rapadura ou açúcar mascavo

100-120 litros de água (sem ser clorada)

100 ml de EM1 puro a ser ativado com o melaço ou rapadura
 

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